Меню

Варикоз операция или детралекс

Детралекс — лекарство от варикоза и геморроя

Вены — кровеносные сосуды, по которым кровь движется к сердцу. В свою очередь кровь в вены собирается из капилляров. И вместе с артериями кровеносная система работает четко. А что если с венами возникли проблемы? Отеки, боль в ногах, легкое онемение, “мурашки”, тяжесть в ногах, нарушение чувствительности в виде парестезий, судороги, трофические нарушения. Эти признаки, повторяющиеся изо дня в день, врач скорее всего опознает как венозную недостаточность.

Рисунок 1 — Изыбочная масса тела может привести к варикозу

Хроническая венозная недостаточность – это распространенное заболевание периферических сосудов, возникающее в результате нарушения кровотока по венам нижних конечностей, изменения проницаемости стенки сосудов. Чаще всего венозная недостаточность развивается у женщин. Заболевание возникает, когда клапаны, закрывающие просвет вен, не могут предотвратить обратный ток крови из-за повышения давления на них. В результате это приводит к растяжению стенки венозных сосудов. Проницаемость сосудистой стенки для белков крови и плазмы увеличивается, появляются отеки и уплотнение прилегающих тканей. Там где мелкие сосуды сдавливаются, возникают очаги ишемии (недостаточное кровоснабжение кислородом), что способствует образованию трофических язв.

К основным факторам риска развития хронической венозной недостаточности можно отнести:

  • слабость мышечной стенки вен (наследственная);
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • период беременности и роды;
  • длительная постоянная работа в положении стоя или сидя, с ограничением движения (повара, офисные работники, хирурги и др.);
  • хронические запоры;
  • колебания гормонального фона у женщин (контрацепция гормональными препаратами, гормональное лечение в климактерическом периоде и др.);
  • ношение тесного нижнего белья и одежды, корсетов.

Выделяют следующие стадии развития варикозной болезни:

  • Стадия 0 – отсутствуют основные симптомы при осмотре.
  • Стадия I — «утренняя усталость» ног, жалобы на непостоянные отеки по вечерам (утром исчезают).
  • Стадия II – стойкие отеки, нарушения пигментации кожи; некоторые участки кожи уплотняются, кожу над ними нельзя собрать в складку (липодерматосклероз), на коже появляются покраснения, сопровождающиеся зудом и мокнутием (экзема).
  • Стадия III – формирование трофических язв (активных или заживших), трудно поддающихся медикаментозному лечению.

Болезнь сопровождается различными по интенсивности болями, наличием вечерних судорог. В лечении варикоза на ранних стадиях применяют компрессию эластичными бинтами и компрессионным трикотажем, физиотерапию и терапию в санатории.

Также назначается терапевтический курс венотонизирующих препаратов. Чаще других используется Детралекс.

В его основе — флавоноиды — вещества растительного происхождения. Действующими компонентами являются гесперидин и диосмин, благодаря которым устраняется веностаз (застой крови).

Детралекс восстанавливает и повышает тонус венозных стенок, микроциркуляцию крови в мелких сосудах. Капилляры становятся упругими и пластичными, уменьшается их проницаемость. Лекарство уменьшает растяжимость вен, что снижает выход плазмы и белков из кровяного русла в окружающие ткани.

Детралекс обладает ангиопротекторным и венотоническим эффектом.

Помимо этого, препарат Детралекс увеличивает отток лимфы, обеспечивая тем самым лимфатический дренаж.

Показания

Показаниями к применению Детралекса являются органическая и функциональная венозно-лимфатическая недостаточность нижних конечностей. Также, Детралекс применяется для симптоматического лечения острого геморроидального приступа.

Рисунок 2 — Лекарство Детралекс может применяться при усталости ног

Детралекс показан при:

  • болях;
  • судорогах нижних конечностей;
  • ощущении тяжести и распирания в ногах;
  • «усталости» в ногах.
  • отеках нижних конечностей;
  • трофических изменениях кожи и подкожной клетчатки;
  • венозных трофических язвах.

    Противопоказания

    Единственным противопоказанием к применению детралекса является повышенная индивидуальная чувствительность к действующему веществу или сопутствующим компонентам препарата.

    Побочные эффекты

    При приеме Детралекса в редких случаях могут развиться следующие побочные реакции:

    • со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, диарея, тошнота, рвота, колиты;
    • со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение, общее недомогание;
    • со стороны кожных покровов: крапивница, зуд, сыпь, изолированный отек лица, век, губ, ангионевротический отек.

    При появлении каких-либо побочных эффектов необходимо проконсультироваться с врачом и скорректировать лечение.

    Как принимать Детралекс

    Детралекс при варикозе и при геморрое используется в качестве симптоматического средства. Часто лечащий врач назначает терапию, в которую включены венотонизирующие мази или гели. При лечении геморроя для снятия боли и воспаления, улучшения тонуса сосудов, уменьшения тромбообразования и остановки кровотечений могут применяться ректальные свечи и мази.

    Рисунок 3 — Перед приемом лекарства необходимо внимательно прочитать инструкцию

    Таблетки Детралекс предназначены для перорального применения. В зависимости от показаний и общего состояния пациента суточную дозу препарата и продолжительность курса терапии определяет врач.

    • Венозно-лимфатическая недостаточность: 2 таблетки/сут (1 таблетка – в середине дня и 1 таблетка – вечером во время приема пищи).
    • Хронический геморрой: 2 таблетки/сут (1 таблетка – в середине дня и 1 таблетка – вечером во время приема пищи). Через 7 дней можно изменить режим дозирования Детралекса и применять препарат по 2 таблетки однократно, во время еды.
    • Острый геморрой: 6 таблеток/сут (по 2-3 таблетки с равным промежутком времени) в течение 4 дней, затем – по 4 таблетки/сут (по 2 таблетки утром и по 2 таблетки вечером) в течение последующих 3 дней.

    Продолжительность лечения Детралексом зависит от тяжести заболевания, анамнеза пациента и, в среднем, составляет около 2-3 месяцев. По назначению врача терапевтический курс может быть повторен.

    Обратите внимание, что прием Детралекса при остром геморрое не заменяет специфическую терапию. Именно поэтому необходимо обратиться к специалисту, который назначит терапевтический курс, включающий медикаментозное лечение.

    Людям с нарушенным венозным кровообращением для повышения эффективности препарата рекомендуется:

    • избегать длительного пребывания на ногах и длительного пребывания на солнце;
    • скорректировать массу тела и рацион питания;
    • носить компрессионный трикотаж для улучшения кровообращения;
    • ходить пешком.

    Что касается употребление алкоголя во время лечения Детралексом, то прямого запрета нет. Просто необходимо учитывать воздействие спиртных напитков на сердечно-сосудистую систему. Так, алкоголь повышает кровяное давление и расширяет сосуды, в свою очередь резкий приток крови провоцирует застой. То есть, спиртное снижает эффективность лечения.

    Детралекс во время беременности и лактации

    Рисунок 4 — Детралекс не рекомендуется беременным женщинам

    Прием Детралекса беременными женщинами и детьми во время грудного вскармливания не рекомендуется из-за недостаточного объема исследований и клинических данных. Информации о возникновении побочных эффектов у беременных женщин нет, также отсутствует зарегистрировано не было, так же, как и у детей в период грудного вскармливания информация о способности действующих веществ — диосмина и гесперидина — проникать в грудное молоко в период грудного вскармливания.

    Аналоги Детралекса

    При проблемах с венами и варикозе возможно применение аналогов Детралекса. Они могут оказывать схожий терапевтический эффект, но имеют свои противопоказания, дозировки и возможные побочные эффекты. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

    Итак фармацевтический рынок предлагает нам следующие аналоги Детралекса:

    Основные действующие вещества, как и у Детралекса, – диосмин и геспередин. Фармакологическое действие аналогично Детралексу. Форма выпуска: таблетки, гель и крем.

    Действующее вещество (диосмин) уменьшает растяжимость и повышает тонус вен, препятствуя тем самым появлению отёков. Выпускается в форме таблеток.

    Биофлаваноидный препарат, относится к группе венотонизирующих препаратов. Выпускается в форме таблеток.

    Выпускается под торговыми названиями Венорутон, Троксерутин. Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, оказывает противоотечное действие. Основные формы выпуска: капсулы, гель для местного применения, раствор для инъекций в ампулах.

    Рисунок 5 — Аналоги Детралекса

    Комбинированный венопротекторный препарат. Выпускается в форме таблеток. Побочные эффекты: кровотечения, головокружения, тошнота. Противопоказано детям до 15 лет.

    Ангиопротекторный препарат. Действующее вещество — гидроксиэтилрутозид. Форма выпуска: таблетки и гель для наружного применения. Возможно назначение во втором и третьем триместрах беременности.

    Венотонизирующий и венопротекторный препарат В его состав входят стандартизированный экстракт гинкго билоба, гептаминола гидрохлорид и троксерутин. Выпускается в форме капсул и геля для наружного применения. При передозировке возможно повышение артериального давления. По показаниям допускается назначение препарата во втором и третьем триместрах беременности. Противопоказан при гипертиреозе и одновременном назначении ингибиторов МАО.

    Детралекс или Венарус?

    Венарус — это препарат-дженерик. То есть в его основе те же действующие вещества (диосмин и геспередин), но оригинальный препарат (Детралекс) всегда содержит компоненты более высокой степени очистки. Поэтому эффективность его выше, а переносимость лучше. Кроме того, Венарус характеризуется меньшей биодоступностью и чаще провоцирует побочные реакции организма. Также препарат противопоказан во время лактации.

    Фармакологическое же действие аналогично Детралексу.

    Принципиальной разницы между ними нет. Рекомендации по приему препаратов при варикозе и при геморрое идентичны.

    Детралекс или Флебодиа?

    Действующее вещество препарата Флебодиа 600 — диосмин. Но концентрация его в Детралексе 450 мг/таблетка (плюс усиливающий его гесперидин 50 мг/таблетка), а Флебодиа 600 выпускается в форме таблеток с концентрацией диосмина 600 мг/таблетка.

    Лекарство оказывает терапевтический эффект, схожий с Детралексом. Так же увеличивает тонус венозной стенки, улучшает кровоток, нормализует проницаемость стенок сосудов.

    Тем не менее Детралекс быстрее, чем его аналог, всасывается в организме, при этом его концентрация в плазме крови достигает максимума уже через три-четыре часа.

    Источник

    Частые заблуждения пациентов по поводу лечения варикозной болезни нижних конечностей

    Что думают пациенты о новых методах лечения варикоза?

    До сих пор, несмотря на широкое распространение лазерных и других эндовенозных методик термооблитерации у врачей большинства специальностей (особенно хирургов, оперирующих открытым способом) существует предубеждение против данной процедуры. Эти заблуждения приводят к неправильному информированию пациента, который обратился к такому врачу, в результате чего этот скепсис передается пациенту, который направляется вместо малотравматичной и косметичной лазерной процедуры на открытую операцию под наркозом.

    Чаще всего эти заблуждений исходят из отсутствия личного опыта работы с лазерным оборудованием (большинство информации получается от «третьих», таких же некомпетентных лиц), а так же отсутствию реальных пролеченных на лазерном оборудовании пациентов и наблюдению за ними. То есть все проблемы исходят из недостатка простой обучающей литературы, хотя в интернете есть огромное количество научных статей (преимущественно в зарубежной прессе) по этому вопросу. Рассмотрим подробнее почему же так происходит, а именно основные заблуждения врачей.

    Заблуждение первое — классическая операция надежнее, чем лазерная:

    Почему многие пациенты считают, что открытая операция надежнее, чем лазерная. У хирургов «старой школы» существует поговорка «вена в руке (т.е. выдернутая из организма) никогда уже не реканализируется. Да, действительно, удаленные фрагменты вены не могут восстанавливаться, тем не менее, например, в зоне сафено-феморального соустья возможен неоваскулогенез (рост неососудов) уже через 5-10 лет после хирургической операции, приводящий к повторному появлению варикоза – правда об этом хирурги не очень любят рассказывать.

    Реальность: надежность лазерной операции (при соблюдении технологии и наличия опыта у хирурга) в настоящее время приближается к 100%. Это стало возможным за счет накопления значительного опыта использования этих технологий и постоянного совершенствования лазерной техники. В настоящее время самыми «продвинутыми» являются водопоглощаемые лазерные аппараты (с длиной волны 1470 или 1530 нм) в сочетании с использованием радиального типа световодов (которые светят «вокруг» кончика световода, а не вперед, как торцевой тип) (*хочется отметить, что в нашей клинике мы работаем ТОЛЬКО на самом последнем и современном оборудовании). Использование современного оборудования и технологий приводит к качественному и безопасному повреждению венозной стенки изнутри, в результате чего больная, пораженная варикозной болезнью вена, полностью «заваривается», а кровоток по ней блокируется. Что же происходит с веной, после этого? В течение примерно 6 месяцев вена превращается в тонкий соединительно-тканный тяж, неотличимый при ультразвуковом исследовании от окружающих тканей (клетчатки и структур поверхностной фасции). Ни один УЗИ специалист не сможет найти оперированную лазером вену через 1 год после операции.

    Заблуждение второе — лазерная операция дорогая, а традиционное вмешательство бесплатное:

    Почему то считается, что операция лазером недоступно дорогая, а простое хирургическое вмешательство делается бесплатно и по квоте.

    Реальность: вспомните, сколько времени, сил и нервов Вам надо потратить, чтобы получить квоту от государства на бесплатную в кавычках операцию, какое количество врачей надо посетить и анализов сдать. К какому врачу Вы попадете после – неизвестно. Совершенно точно вряд ли Вы попадете к именитому хирургу, который сделает все хорошо, скорее всего, вас будет оперировать начинающий специалист, в лучшем случае — врач «средней руки».

    В настоящее время с учетом летних скидок операция на одной ноге в нашем центре стоит 47600 руб. Оперировать Вас будут врачи с огромным опытом тысяч подобных вмешательств на самом современном оборудовании. После операции Вам будет доступно бесплатное годовое наблюдение, включающее все виды консультаций и исследований, доступных в клинике.

    Как проходит лазерная операция в нашем центре флебологии

    • В настоящее время современное развитие техники и опыт нашей клиники позволяет выполнить лазерное лечение варикозной болезни у пациентов ЛЮБОЙ степени сложности.
    • Для лазерной операции НЕ нужен наркоз – все манипуляции проводятся под местной анестезией, также как, например, при лечении зубов.
    • При лазерной операции не нужно производить разрезы (в нашей операционной даже нет скальпеля) – все манипуляции проводятся из отдельных проколов кожи иглой 18G.
    • После операции не накладываются швы (т.к. нет разрезов) и соответственно, их не надо снимать.
    • Время стандартной операции на 2х ногах в большинстве случаев не превышает 2 часов.
    • Вы можете пойти домой СРАЗУ после операции – никакой необходимости в дополнительном наблюдении не требуется (*есть некоторые ограничения на вождение автомобиля в этот день)
    • Никакой специальной реабилитации не требуется – врач попросит Вас прийти на следующий день на перевязку. В дальнейшем Вы посещаете своего лечащего врача-флеболога через 1, 3, 6 и 12 месяцев (* в случае возникновения ЛЮБЫХ нестандартных ситуаций, связанных с операцией Вы можете прийти в центр на внеплановый осмотр, задать любой интересующий Вас вопрос и получить полноценную консультацию)

    Пациентка читает журнал во время лазерной процедуры

    Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос на сайте www.phlebolog.org написать на e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонить по телефону +7 (495) 641-62-70

    Вопросы, которые пациенты чаще всего задают на консультации флеболога

    Доктор в поликлинике сказал, что хирургическое удаление вен надёжнее лазера. Так ли это?

    Современные медицинские исследования доказали, что эндовенозная лазерная облитерация столь же эффективно удаляет варикозные вены, что и хирургическая операция. Более того, лазер позволяет более точно и даже ювелирно устранять патологически изменённые вены. Минимальная травматичность эндоваскулярных вмешательств позволяет избегать как осложнений, так и рецидивов варикозной болезни, чего нельзя сказать о классической хирургии вен.

    Лечение варикоза лазером стоит очень дорого. Не лучше ли сделать обычную операцию в больнице?

    Цены на эндоваскулярные лазерные вмешательства сегодня не являются заоблачными. Обычный человек, имеющий средний достаток, вполне может себе позволить современное лазерное лечение варикозной болезни. Расходы на сопутствующее лечение при классической хирургии вен часто превышают стоимость инновационного лазерного вмешательства.

    Мне сказали, что мои вены не подходят для лазерного лечения и предложили обычную операцию. Что вы думаете по этому поводу?

    Так говорят обычно в тех лечебных учреждениях, где не владеют эндовазальными технологиями, либо имеют недостаточный опыт лазерных вмешательств. Для опытного эндоваскулярного хирурга диаметр вены и прочие анатомические нюансы давно не являются сколь-либо значимой проблемой.

    Сегодня лазер – это модно, но так ли эффективно?

    Да, сегодня лазерные эндоваскулярные вмешательства, в современном варианте, являются последним писком моды в лечении варикозной болезни. И такая ситуация не просто тренд, а констатация того факта, что лучше и эффективнее лазера для лечения варикозной болезни сегодня просто ничего нет.

    Вы используете только современные методики лечения варикозной болезни?

    В Московском городском центре флебологии мы используем только лучшие современные методики и технологии для лечения варикозной болезни. Мы внимательно следим за появлением новых способов решения проблем с венозными сосудами и выбираем только те, что наиболее эффективно помогут нашим пациентам.

    Источник

Читайте также:  Бандаж для беременных варикоз