Меню

Варикоз нужно ли удалять вену

Варикоз: если показана операция по удалению вен

Как происходит удаление вен при варикозе? Она удаляется полностью или частично?

В зависимости от объема поражения удаление вены может выполняться полностью или же удаляется только фрагмент сосуда. Через проколы на коже или через небольшие разрезы врач перевязывает пораженную вену в месте ее впадения в более глубокий сосуд, а затем удаляет.

В нижних конечностях есть поверхностные и глубокие вены, которые соединяются между собой небольшими сосудами. В каждый момент времени в венах находится 70% всей крови, которая протекает по ногам. Вены нижних конечностей, даже самые мелкие, снабжены клапанами, расстояние между которыми составляет от 1 до 10 см.

Современные медицинские технологии позволяют делать операции на венах нижних конечностей бережно, чтобы после них на ногах не оставалось больших рубцов или шрамов. Если вена удалялась через прокол, то не нужны даже швы: врач просто заклеивает прокол пластырем.

Какие последствия имеет удаление вены на ноге? Как после этого оттекает кровь?

Варикозное расширение характерно для поверхностных вен, на которые приходится всего 10% венозного кровотока. Остальные 90% крови оттекает по глубоким венам, которые и принимают на себя дополнительную нагрузку после удаления.

Если у пациента еще остаются сомнения в целесообразности операции, то дополнительным аргументом в пользу удаления вены может служить тот факт, что варикозная вена и так практически выключена их кровотока. Она не может обеспечить нормальное движение крови, которая застаивается в ней, еще растягивая сосудистую стенку. Именно поэтому основное «последствие» флебэктомии(операции по удалению вены) — это нормализация кровообращения в конечностях.

Как подготовиться к операции при варикозном расширении вен нижних конечностей? Сколько времени это требует?

Если лечащий врач принимает решение о необходимости операции, то пациенту нужно сдать ряд анализов, сделать ЭКГ и пройти консультацию анестезиолога. Если пациент наблюдается в «Центре Флебологии», он может это сделать в рамках клиники или же в любой другой лаборатории. Результаты анализов действительны в течение 30 дней.

Дыбовская Светлана Михайловна, заведующая хирургическим отделением «Центра Флебологии»

«Чтобы врач взял пациента на операцию, в нашем центре достаточно одного дня. Например, утром пациент приходит на первичную консультацию, проходит УЗИ-диагностику, и врач определяет, что операция нужна. Затем пациент направляется на консультацию к хирургу и анестезиологу. Все необходимые анализы он может сдать в „Центре Флебологии“, и для получения результатов достаточно одного дня.

Ситуацию контролирует врач-куратор. Если результаты анализов его устраивают, операцию можно провести уже на следующий день. Пациента предупреждают, чтобы он воздерживался от еды, и как только врач-куратор получает результаты обследований, он связывается с пациентом и вызывает его в клинику».

Сколько составляет послеоперационный период после операции на венах?

Период пребывания в стационаре по окончании операции ограничивается одним днем. Это необходимо врачу, чтобы наблюдать за состоянием пациента после наркоза, а также для того, чтобы через день сделать перевязку.

После выписки из клиники рекомендуется неделю провести дома, однако не на постельном режиме. После операции по удалению варикозных вен показано движение: пациенту нужно больше ходить.

После операции пациенты чувствуют себя лучше: ведь больной вены больше нет. Но многих беспокоит внешний вид ног. Убрать оставшиеся косметические дефекты можно с помощью склеротерапии.

Под каким наркозом проводится операция на вены?

Какой вид обезболивания будет использован во время операции, определяет врач-анестезиолог на консультации. Это может быть местное обезболивание, проводниковая или эпидуральная анестезия (когда анестетик вводится в область, иннервирующую участок, на котором будет работать хирург). В любом случае анестезия подбирается таким образом, чтобы пациент не испытывал никакого дискомфорта и неприятных ощущений.

Читайте также:  Варикоз мази гели что это

Источник

Варикоз: стоит ли боятся операции по удалению вен?

Как преодолеть страх перед операцией? — самый волнительный вопрос у большинства пациентов. Сегодня операция по удалению вен на ногах является рядовой процедурой. Проходит без каких-либо осложнений. Организм ощущает только положительные изменения и легкость. Каждый год все больше пациентов приезжают в наш Сосудистый центр в Москве, чтобы получить качественную диагностику и записаться на операцию.

Помните, диагноз «варикоз нижних конечностей» — не приговор! Массовое распространение болезни свидетельствует о неправильном образе жизни, навязанном людям по средствам массовой информации.

Спеша получить успешную карьеру и благополучную старость, мы отметаем от себя мысли о здоровье. Наш организм регулярно подвергается стрессу и нагрузкам. Оттого у нас появляются заболевания, которые, казалось бы, никогда не должны были нас коснуться.

Страхи пациентов перед операцией и как это было

Врачи Флебологического центра имени Н.И. Пирогова провели массовый опрос пациентов, прибывших и прошедших операцию по удалению вен в период с 1 января по 1 апреля 2019 года. И вот какие популярные ответы они получили:

1. Будет больно во время операции

Этот страх появляется у каждого пациента во время любой операции, не только во время удаления вен. Но, давайте разберемся в конкретной ситуации. У каждого человека имеется свой уровень болевого порога. У кого-то он низкий, а кому-то повезло иметь высокий. И только от этого зависит, какой степени действия будет применено обезболивающее.

Флебологический центр оснащен современной техникой, позволяющей полностью избежать причинения боли пациенту. Перед началом операции вы можете почувствовать только уколы обезболивающего. После препарата у пациента остаются внешние ощущения прикосновений, а вот боль уже не ощущается.

2. Если удалить эти вены, то обязательно появятся такие же в другом месте

А вот этот ответ можно записать в мифы, поскольку удаление пораженной вены не приводит к появлению новообразований. Здесь не работают законы сообщающихся сосудов и собственное программирование. Другое дело, когда ваш организм остается подвержен варикозу и вы не следуете рекомендациям врача. Но, даже в этом случае, до повторного проведения операции не доходит. Устранить заболевание удается уже на первом этапе его развития.

3. Операция пройдет неудачно

Операция на вены уже стала настолько предсказуемой, что любое осложнение можно выявить еще на стадии удаления вены. К тому же, операция проходит без наркоза, разрезов и травм. Вероятность заражения инфекциями сведена к нулю. А обследование пациента перед операцией дает полное прогнозирование операции и ее исхода на несколько дней вперед. Так что переживать вам не о чём.

4. Трудная реабилитация после операции, будет сложно двигаться, не смогу продолжать работать

В 95% случаев, или если в цифрах, то 5 человек из 500 пациентов ощущает осложнения после операции. Пациентам приходится кардинально менять свой образ жизни и менять место работы.

В остальных случаях, на следующий день после операции можно становиться на ноги, ходить и даже идти на работу. Такие профессии как официант, парикмахер, учитель/преподаватель, и все, кому по долгу службы предстоит стоячая работа, находятся дома еще 2-3 дня.

Далее, возвращение к легким физическим нагрузкам рассчитывается индивидуально. Зачастую, достаточно 2-3 недели. Для фитнеса, йоги и пробежек требуется 1,5 месяца. А для пациентов, привыкшим к утренним марафонам, рекомендуется подождать 3 месяца после операции.

5. Если удалить вену, то кровь перестанет идти по ноге

При удалении подкожной вены поток крови начинает идти по глубоким венам. 90% венозной крови протекает именно по ним. Если часть пораженных вен удаляется, а застой крови ликвидируется, кровоток находит ближайший путь — это кровеносные сосуды. Поэтому нет никаких причин переживать по этому поводу.

Читайте также:  Варикоз голени мкб 10

6. Страх перед спинальной анестезией

Примерно каждый третий, из опрошенных пациентов, боится спинальной анестезии. Чтобы развеять ваш страх, раскроем процесс. Пациент садится на операционный стол, сгибает спину и опускает голову притягивая подбородок к груди. Затем, подготавливается раствор. Анестезиолог говорит «делаю укол» и вводит иглу между 2-м и 3-м позвонками. Пациент чувствует, что между позвонками проходит игла, но яркого и стойкого ощущения боли нет. Брать кровь с пальца гораздо ощутимее, чем спинная анестезия.

Препарат начинает действовать в течение 20 минут. При этом пациент перестает частично чувствовать свое тело, не может напрячь мышцы. Тело полностью расслабляется. Одни пациенты называют этот процесс «забавным», другие начинают откровенно дремать.

Если пациент сильно переживает, то по его согласию можно ввести успокоительное через вену руки. Ощущение неприятное. На 30 секунд появляется чувство жжения от локтя до шеи. На самом деле с венами все в порядке, это реакция мозга на незнакомый препарат. Через 30 секунд это проходит.

Приоритеты в лечении вен на ногах

В сосудистом центре Москвы операции на венах ног проходят настолько часто, что каждое движение любого врача из персонала доведено до автоматизма. Никаких оплошностей быть не может. Каждый врач несет на себе не только законодательную, но и собственную ответственность по лечению пациентов. А доверие пациента — самое ценное, что можно получить в ответ.

Часто, в качестве весомого аргумента перед решением идти на операцию выступают обычный страх и неизвестность. Подумайте, что для вас лучше: решиться на операцию, которая проходит 1 час или затягивать развитие болезни?

Источник

Куда течёт кровь после удаления вен

Многих людей после операции варикозного расширения вен интересует:

  • Как будет двигаться кровь после удаления вен?
  • Насколько сильно измениться кровообращение?
  • Проявится ли удаленная вена вновь?
  • Не будет ли вена снова поражена варикозом?

На вопросы отвечают врачи Флебологического центра имени Н.И. Пирогова. Эти ответы помогут вам избавиться от всех страхов перед операцией.

Анатомия вен в нижних конечностях человека

Венозная система нашего организма включает в себя больше 75% всей крови циркулирующей в теле человека. В наших ногах располагаются 2 вида вен: подкожные вены (находятся в верхних слоях кожного покрова) и глубокие вены (находятся рядом с артериями).

Артериальная кровь, насыщенная кислородом и полезными веществами, начинает свой путь от сердца. Она движется от органов дыхания и доставляет питательные вещества ко всем органам и тканям. Доставив полезные вещества, кровь забирает продукт обмена и становится венозной.

Венозное кровообращение в ногах движется по направлению снизу вверх. Подниматься кровотоку помогают мышцы. Венозная кровь движется по сосудам (глубоким венам) к сердцу и органам дыхания, чтобы вновь насытиться полезными веществами. Кровь, которая идёт по подкожным венам не несет питательных веществ и кислорода.

Глубокие вены в ногах пропускают через себя 90% венозной крови. 10% венозной крови отправляется по подкожным венам для поддержания жизнеспособности тканей. Поверхностная венозная система в ногах берет начало из сплетений вен в пальцах сто и формируют венозную сеть по тылу стопы. От них отходят медиальная и латеральная краевые вены, которые переходят в малую и большую подкожные вены.

В основном варикоз поражает большую подкожную вену и реже встречается в малой подкожной вене. Большая подкожная вена — это самая длинная вена в нашем организме. Она может иметь от 5 до 10 пар клапанов и быть диаметром 3-5 мм.

Читайте также:  Варикоз вен ног симптомы лечение

Что будет, если не удалить больную вену

Вена, которая была подвержена продолжительному воздействию варикоза, не может вернуться в нормальное состояние самостоятельно. В процессе развития варикоза вена расширяется в несколько раз, темнеет и приносит сильные болевые ощущения. Стенка сосуда становиться дряблой и тонкой. На стенках растянутого сосуда накапливаются сгустки крови, появляется тромб. Тромб перекрывает поток крови, а значит ткани, органы и мозг перестают получать полезные вещества и кислород в положенной норме.

Наибольшую опасность для человеческого организма представляет оторвавшийся тромб, который начинает путешествовать по кровеносной системе. Тромб может перекрыть любой сосуд, вену или клапан на пути к сердцу, мозгу и другим жизненно важным органам. Это способствует инфаркту, инсульту, легочного тромбофлебита.

Отрыв тромба происходит только в больших сосудах, где отток крови имеет высокую скорость движения. В малых сосудах слабый поток, тромб не может отсоединиться и кровь скапливается на пути к нему.

Как течёт кровь после удаления пораженных вен

Первоначально варикоз развивается в подкожных венах, образуя в них венозный застой. Когда кровь не может проходить через пораженную вену, она скапливается в пораженном участке. Стенки сосуда истончаются и расширяются, чтобы предотвратить переполнение, но поток все равно не может проходить полноценно. Повышается нагрузка на вены. Развивается клапанная недостаточность.

Клапанная недостаточность характеризуется неполным смыканием стенок клапана. При нарушении работы клапана кровь начинает свое движение в обратном направлении, это называется патология. Увидеть проблемы в венах и клапанах можно с помощью аппарата УЗИ.

Удаление пораженной вены способствует уменьшению нагрузки на вены. Однако, куда потечет кровь, если сосуда не будет на своем месте? Наша венозная система обладает компенсирующими способностями. После удаления варикозных вен кровоток не прекратится. Отток равномерно распределяется по оставшимся венам. Постепенно работа кровеносной системы восстанавливается и человек перестает чувствовать боль, судороги и усталость в ногах. Состояние организма приходит к норме.

Основная часть крови в нижних конечностях проходит по глубоким венам, поэтому удаление подкожных вен не несёт высокой нагрузки на организм. При удалении пораженной вены кровоток возвращается к своему обычному пути по организму.

Не бойтесь удалять вены пораженные варикозом. Застой крови в венах нарушает правильное движение кровотока, препятствует обогащению тканей питательными веществами, повышает нагрузку на клапаны и могут привести к прогрессированию варикозного заболевания.

Современная медицина позволяет добиться положительной динамики по выздоровлению пациентов. Уже на следующий день после операции, вы сможете подняться на ноги и совершить короткую пешую прогулку. Через месяц вам будут доступны движения без боли и дискомфорта.

Где пройти обследование вен и получить лечение

Удаление вены — это крайняя мера. Во флебологии существует разные методы лечения: консервативные и операционные. Если пациент обращается к нам при первых признаках варикоза, то наши флебологи придерживаются консервативного метода: назначают лечебную гимнастику, диету, ношение компрессионных чулок и при необходимости препаратов разжижающих кровь.

Эффективность от каждого метода лечения заметен уже на ранних этапах. Зачем ждать до последнего, когда операцию можно избежать уже сейчас? В Сосудистом Центре города Москвы проводят консервативные и операционные методы лечения как на ранних, так и на поздних стадиях варикозного расширения вен. Не ждите, когда вены напомнят о себе, запишитесь на прием и пройдите обследование вен нижних конечностей с нашими специалистами.

Источник