Меню

Варикоз ног операция сложная

Статьи

Операции на варикозное расширение вен на ногах: виды, последствия, реабилитация

Операция при варикозе нижних конечностей назначается при следующих обстоятельствах:

  • если подкожные вены увеличены в результате физиологической патологии;
  • если болезнь находится в запущенной стадии, когда лечение варикоза лекарственными препаратами или народными средствами уже не помогает;
  • при образовании трофических язв на кожных покровах;
  • если происходят нарушения сосудистого кровообращения, в результате которых пациент испытывает постоянную усталость, быстро утомляется, ощущает боли и тяжесть в ногах;
  • если образовался острый тромбофлебит;
  • если возникли трофические поражения кожи.

Для некоторых пациентов операция на варикозном расширении вен на ногах может быть противопоказана. Факторами, препятствующими проведению хирургического вмешательства, являются:

  • гипертония;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • ишемическая болезнь;
  • возраст пациента (более 70 лет);
  • заболевания кожи – экзема, рожистые воспаления и т.п.;
  • вторая половина срока беременности.

Операция – самый эффективный и безопасный вариант лечения варикоза. Опытный врач сможет быстро устранить патологию, а пациент вернется к нормальной жизни, не испытывая тех страданий, которые причиняла ему болезнь.

Вид оперативного вмешательства определяется в зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни. Некоторые виды операции, подходящие для одного человека, могут совершенно не подойти другому. Прежде чем назначать операцию, врач изучает форму заболевания, симптоматику, а также вероятность развития осложнений.

Хирургическое

Наиболее трудоемкой и сложной процедурой, связанной с высокой вероятностью развития осложнений, является флебэктомия операция по удалению варикозного расширения вен. Ее назначают лишь в тех случаях, когда другие методы лечения не способны оказать сколько-нибудь благоприятного эффекта.

В процессе этой операции в паховой области пациента делают небольшие (3-5 мм) разрезы, через которые пораженную вену перевязывают в том месте, где она впадает в глубокую вену, затем ее рассекают и вытягивают из ноги при помощи специальных зондов. После удаления вены на места разрезов накладывают рассасывающие швы. Операция длится от 1 до 2 часов, при этом пациент находится в стационаре не более суток, затем его отпускают домой.

Разновидностью флебэктомии является такая процедура как минифлебэктомия, при которой на теле делаются не разрезы, а проколы. Этот способ позволяет провести операцию с меньшим травмированием кожных покровов и сократить период реабилитации.

Стриппинг – еще один вид хирургического лечения варикоза. В процессе этой процедуры извлекается не вся вена полностью, а только небольшой ее участок, который подвергся варикозному расширению. Удаление проводится через проколы в коже, что позволяет избежать наложения швов.

Склерозирование

Менее травмирующим методом оперативного вмешательства считается склеротерапия. Она заключается в том, что при помощи ультразвукового исследования определяется точное расположение расширенной вены, в которую вводят особое вещество (склерозант). Данное вещество склеивает пораженные сосуды, препятствуя току крови по ним. После этой операции на месте больной вены формируется рубцовая ткань, пропадают отеки. Пациента перестают мучить тяжесть и боли в ногах, а если имели место трофические язвы, они быстро заживут.

Склеротерапия бывает двух видов:

Эхосклеротерапия. Эту операцию применяют в том случае, если диаметр пораженных вен достиг 1 см и более. Сначала вены обследуются при помощи особого устройства – дуплексного сканера, затем под его контролем производится прокол, после чего в вену вводится склерозант. Эта процедура позволяет уменьшить в диаметре пораженный сосуд и восстановить нормальное движение крови по нему.

Склерозирование пеной. Наиболее безопасный и совершенно безболезненный вид склеротерапии. В пораженный сосуд вводят специальную пену, которая его заполняет и приостанавливает ток крови внутри этого сосуда. Для максимального эффекта обычно проводят несколько процедур склеротерапии. Рецидивов варикоза после нее почти не бывает.

Читайте также:  Варикоз вен малого таза при беременности как облегчить боль

Лазерная коагуляция

Операция по удалению варикоза вен на ногах лазером считается наиболее технологичным видом борьбы с варикозом и помогает устранить патологическое расширение вен у 90% больных. Во время этой процедуры разрезов тканей не производится, что позволяет избежать косметических дефектов.

Через прокол в коже вводят лазерный световод, который излучает световые волны. Под их действием происходит растворение больного сосуда. Данный метод отличается низким числом рецидивов – повторные случаи образования варикоза возникают только у 5% пациентов.

Похожим на лазерную коагуляцию методом лечения варикоза является радиочастотная облитерация. Суть метода заключается в воздействии на больную вену микроволн, которые нагревают сосуд, вызывая его «спаивание». Данный способ лечения считается самым простым и безболезненным. Его можно применять и в тяжелых случаях, когда вены достигают больших размеров. Как делают операцию по удалению варикоза на ногах лазером смотрите на видео: Не смотрите, если вы особо впечатлительны!

Возможные последствия и состояние в послеоперационный период

Почти все виды операций, проводимых для устранения варикоза ног, проходят благополучно и вызывают какие-либо осложнения в очень редких случаях.

Наибольшая вероятность осложнений и тяжелого протекания реабилитационного периода наблюдается при флебэктомии. В районе удаленной вены могут возникать гематомы, а иногда из разрезов может течь кровь, поскольку рядом находятся притоки других вен.

Через 2-3 дня после операции у некоторых пациентов может повышаться температура. Это происходит из-за асептических воспалительных процессов в крови, которая скапливается под кожей. Если скопившейся крови будет очень много, на венах могут образовываться комки, болезненные на ощупь.

Если кожа над комками приобрела красноватый оттенок, значит началось бактериальное воспаление. В этом случае потребуется срочная госпитализация. Другими возможными осложнениями после операции могут быть:

Онемение кожи, болевые ощущения. Они возникают в том случае, если во время операции были повреждены нервные окончания. Со временем боли пропадут и чувствительность кожи восстановится.

Синяки. Образуются при флебэктомии, поскольку это достаточно травмирующая операция. Через какое-то время, обычно не более месяца, они полностью исчезают. При малоинвазивных методах лечения (склеротерапия или лазерная коагуляция) синяки почти никогда не остаются.

Отеки. Они могут появиться, если больной не следует предписаниям врача в послеоперационный период – много двигается, не носит специальную одежду или подвергает себя большим физическим нагрузкам.

После операции большинство пациентов ведут малоактивный образ жизни. Из-за гиподинамии может возникнуть такое опасное явление, как острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Чтобы его предотвратить, необходимо делать специальные упражнения, соблюдать диету и принимать препараты, препятствующие тромбообразованию – Курантил, Гепарин или Аспирин.

Реабилитация после удаления варикоза нижних конечностей

Соблюдение показаний врача в послеоперационный период – важнейшая часть лечения и профилактики рецидивов варикоза. Большинству пациентов рекомендуется:

  • Плотно бинтовать ногу эластичным бинтом.
  • Носить специальное компрессионное белье – гольфы или колготки.
  • Не поднимать тяжести более 10 кг первые полгода после операции.
  • Заниматься спортом с умеренной физической нагрузкой – спортивной ходьбой, плаваньем, велосипедом.
  • Контролировать массу тела при наличии проблем с лишним весом.
  • Ежегодно проходить курсовой прием венотонизирующих препаратов – например, Детралекса.
Читайте также:  Варикоз после родов появился

В течение 3 дней после проведенной операции пациентам категорически запрещено курить и употреблять алкоголь, загорать, поднимать тяжести, водить автомобиль и принимать горячие ванны.

При появлении болей в прооперированной ноге может помочь легкий массаж, который вполне можно проводить самостоятельно.

Рекомендации по профилактике рецидивов

Если даже операция по устранению варикоза вен была проведена успешно, всегда существует риск повторного развития болезни. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения рецидивов, необходимо соблюдать профилактические меры:

  • вести активный образ жизни – заниматься спортом, почаще гулять на свежем воздухе;
  • в сидячем положении нужно следить за тем, чтобы осанка была ровной, не класть одну ногу на другую, поскольку это приводит к нарушениям венозного кровотока;
  • бороться с лишним весом;
  • умеренно употреблять кофе и чай;
  • каждое утро выполнять гимнастику ног;
  • отказаться от слишком тугой и тесной обуви и одежды.

Варикозное расширение вен – это болезнь, которая даже после полного излечения требует соблюдения определенного образа жизни. Профилактические меры после операции нужно будет соблюдать не первые несколько месяцев, а на протяжении всей жизни. Только так можно будет нормализовать состояние своего организма и исключить вероятность повторного развития болезни.

Источник

Варикоз: стоит ли боятся операции по удалению вен?

Как преодолеть страх перед операцией? — самый волнительный вопрос у большинства пациентов. Сегодня операция по удалению вен на ногах является рядовой процедурой. Проходит без каких-либо осложнений. Организм ощущает только положительные изменения и легкость. Каждый год все больше пациентов приезжают в наш Сосудистый центр в Москве, чтобы получить качественную диагностику и записаться на операцию.

Помните, диагноз «варикоз нижних конечностей» — не приговор! Массовое распространение болезни свидетельствует о неправильном образе жизни, навязанном людям по средствам массовой информации.

Спеша получить успешную карьеру и благополучную старость, мы отметаем от себя мысли о здоровье. Наш организм регулярно подвергается стрессу и нагрузкам. Оттого у нас появляются заболевания, которые, казалось бы, никогда не должны были нас коснуться.

Страхи пациентов перед операцией и как это было

Врачи Флебологического центра имени Н.И. Пирогова провели массовый опрос пациентов, прибывших и прошедших операцию по удалению вен в период с 1 января по 1 апреля 2019 года. И вот какие популярные ответы они получили:

1. Будет больно во время операции

Этот страх появляется у каждого пациента во время любой операции, не только во время удаления вен. Но, давайте разберемся в конкретной ситуации. У каждого человека имеется свой уровень болевого порога. У кого-то он низкий, а кому-то повезло иметь высокий. И только от этого зависит, какой степени действия будет применено обезболивающее.

Флебологический центр оснащен современной техникой, позволяющей полностью избежать причинения боли пациенту. Перед началом операции вы можете почувствовать только уколы обезболивающего. После препарата у пациента остаются внешние ощущения прикосновений, а вот боль уже не ощущается.

2. Если удалить эти вены, то обязательно появятся такие же в другом месте

А вот этот ответ можно записать в мифы, поскольку удаление пораженной вены не приводит к появлению новообразований. Здесь не работают законы сообщающихся сосудов и собственное программирование. Другое дело, когда ваш организм остается подвержен варикозу и вы не следуете рекомендациям врача. Но, даже в этом случае, до повторного проведения операции не доходит. Устранить заболевание удается уже на первом этапе его развития.

Читайте также:  Варикоз малого таза у женщин симптомы варикоза

3. Операция пройдет неудачно

Операция на вены уже стала настолько предсказуемой, что любое осложнение можно выявить еще на стадии удаления вены. К тому же, операция проходит без наркоза, разрезов и травм. Вероятность заражения инфекциями сведена к нулю. А обследование пациента перед операцией дает полное прогнозирование операции и ее исхода на несколько дней вперед. Так что переживать вам не о чём.

4. Трудная реабилитация после операции, будет сложно двигаться, не смогу продолжать работать

В 95% случаев, или если в цифрах, то 5 человек из 500 пациентов ощущает осложнения после операции. Пациентам приходится кардинально менять свой образ жизни и менять место работы.

В остальных случаях, на следующий день после операции можно становиться на ноги, ходить и даже идти на работу. Такие профессии как официант, парикмахер, учитель/преподаватель, и все, кому по долгу службы предстоит стоячая работа, находятся дома еще 2-3 дня.

Далее, возвращение к легким физическим нагрузкам рассчитывается индивидуально. Зачастую, достаточно 2-3 недели. Для фитнеса, йоги и пробежек требуется 1,5 месяца. А для пациентов, привыкшим к утренним марафонам, рекомендуется подождать 3 месяца после операции.

5. Если удалить вену, то кровь перестанет идти по ноге

При удалении подкожной вены поток крови начинает идти по глубоким венам. 90% венозной крови протекает именно по ним. Если часть пораженных вен удаляется, а застой крови ликвидируется, кровоток находит ближайший путь — это кровеносные сосуды. Поэтому нет никаких причин переживать по этому поводу.

6. Страх перед спинальной анестезией

Примерно каждый третий, из опрошенных пациентов, боится спинальной анестезии. Чтобы развеять ваш страх, раскроем процесс. Пациент садится на операционный стол, сгибает спину и опускает голову притягивая подбородок к груди. Затем, подготавливается раствор. Анестезиолог говорит «делаю укол» и вводит иглу между 2-м и 3-м позвонками. Пациент чувствует, что между позвонками проходит игла, но яркого и стойкого ощущения боли нет. Брать кровь с пальца гораздо ощутимее, чем спинная анестезия.

Препарат начинает действовать в течение 20 минут. При этом пациент перестает частично чувствовать свое тело, не может напрячь мышцы. Тело полностью расслабляется. Одни пациенты называют этот процесс «забавным», другие начинают откровенно дремать.

Если пациент сильно переживает, то по его согласию можно ввести успокоительное через вену руки. Ощущение неприятное. На 30 секунд появляется чувство жжения от локтя до шеи. На самом деле с венами все в порядке, это реакция мозга на незнакомый препарат. Через 30 секунд это проходит.

Приоритеты в лечении вен на ногах

В сосудистом центре Москвы операции на венах ног проходят настолько часто, что каждое движение любого врача из персонала доведено до автоматизма. Никаких оплошностей быть не может. Каждый врач несет на себе не только законодательную, но и собственную ответственность по лечению пациентов. А доверие пациента — самое ценное, что можно получить в ответ.

Часто, в качестве весомого аргумента перед решением идти на операцию выступают обычный страх и неизвестность. Подумайте, что для вас лучше: решиться на операцию, которая проходит 1 час или затягивать развитие болезни?

Источник