Меню

Варикоз матки 2 степени что это такое

Варикозное расширение овариальных вен — диагностика и лечение

Журнал «SonoAce Ultrasound»

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

В статье приводятся результаты скринингового трансабдоминального и трансвагинального эхографического обследования условно здоровых женщин и флебографического дообследования на предмет выявления варикозного расширения овариальных вен, связанного с наличием патологического левостороннего реноовариального рефлюкса. Проведены клинико-эхографически-флебографические параллели. Сделано заключение, что в 76% случаев варикозное расширение овариальных вен является самостоятельным заболеванием с вторичным нарушением функции яичников, сочетающимся с различной гормонозависимой гинекологической патологией. Основным методом диагностики данного заболевания является трансвагинальная эхография, а способом лечения — рентгеноэндоваскулярная окклюзия левой яичниковой вены.

Введение

Варикозное расширение вен малого таза и, в частности, вен яичников, обнаруживаемое при ультразвуковом исследовании, чаще всего не привлекает к себе достаточного внимания и рассматривается как вторичные изменения при патологии женской половой сферы. Однако варикозное расширение овариальных вен (ВРОВ) может возникнуть и в результате первичной патологии венозных сосудов, обусловленной наличием врожденного или приобретенного патологического левостороннего реноовариального рефлюкса. Это заболевание хорошо изучено у лиц мужского пола — это варикоцеле. При таком извращенном токе крови происходит заброс гормонов левого надпочечника в гонады, повреждающее действие которых на последние общеизвестно [3]. Первичный и вторичный флебостаз приводит к дисфункции яичников, что проявляется половыми и психомоторными расстройствами у женщин [1].

Причиной первичного флебостаза в настоящее время считается наличие органной венной почечной гипертензии и клапанная недостаточность гонадной вены [2]. По данным других авторов, причиной может быть и гидродинамический стеноз гонадной вены в результате дополнительного артериального (артерио-венозные шунты) или венозного сброса ( функционирующие порто-кавальные анастомозы) [4].

Однако в доступной нам литературе мы не обнаружили информации ни об эффективных способах диагностики ВРОВ, ни о частоте встречаемости его у женщин, ни о взаимосвязях варикоза с гинекологической патологией. В то же время известно, что традиционные способы лечения дисфункции яичников без выявления причины заболевания могут быть неэффективными и являться по своей сути заместительными и симптоматическими.

С учетом вышеизложенного цель настоящей работы — изучение выявляемости ВРОВ и частоты встречаемости сочетанной гинекологической патологии при клиникоэхографическом скрининге женщин, выявление реноовариального рефлюкса и рентгеноэндоваскулярной окклюзии (РЭО) левой яичниковой вены как патогенетически обоснованного метода лечения данной патологии.

Материалы и методы

Ультразвуковое скрининговое обследование было проведено у 2,5 тыс. условно здоровых женщин в возрасте 19-45 лет на УЗ-сканере SonoAce-4800 компании MEDISON конвексным трансабдоминальным и трансвагинальным датчиками с частотой 3,5 и 6,5 МГц. Для выявления реноовариального рефлюкса использовалась проба Вальсальвы. Двадцать одной женщине с положительной пробой (увеличение диаметра вен и площади варикозного расширения при повышении внутрибрюшного давления) было проведено флебографическое дообследование на ангиографическом аппарате «ХИРОЛЮКС-2», включающее ретроградную левостороннюю почечную флебографию и оварикофлебографию. Критериями реноовариального рефлюкса являлись отсутствие клапанов в яичниковой вене, контрастирование ее на всем протяжении с контрастированием ВРОВ с одной или обеих сторон. Окклюзия яичниковой вены окклюзионными коническими спиралями собственной конструкции выполнена 20 женщинам. Уровень окклюзии подбирался индивидуально в месте отсутствия контрастированных коллатералей и, как правило, это был отдел вены на уровне 3-5 поясничных позвонков. Постокклюзионные изменения оценивались клинически и сонографически в сроки 3-9 месяцев.

Результаты

Варикозное расширение овариальных вен было выявлено у 135 из 2500 женщин, что составило 5,4%. В дальнейшем клинико-эхографические параллели были изучены в группе из 100 женщин в возрасте 19-34 года с установленными симптомами ВРОВ. При тщательном опросе 94% обследованных предъявляли те или иные жалобы на половые расстройства и только у 6% ВРОВ протекало бессимптомно. Наиболее частыми жалобами были боли внизу живота перед менструацией или постоянного тянущего характера, нарушение менструального цикла (нерегулярные, обильные и продолжительные месячные, ациклические кровотечения). Бесплодие имело место у 15% женщин с диагностированным ВРОВ: первичное — 8%, вторичное — 7%. У большинства обследованных было отмечено сочетание жалоб при их давности 3-12 лет, а также прослеживалась закономерность их нарастания с возрастом и после родов.

Читайте также:  Без при варикозе вен

Результаты сонографического исследования показали в 72% случаев сочетание ВРОВ с различными нарушениями структуры яичников (мультифолликулярные или поликистозные яичники, синдром истощенных яичников) (рис. 1).

Рис. 1. Сочетание варикозного расширения овариальных вен с нарушением структуры яичников (мультифолликулярный яичник).

Кроме того, в 44% случаев наряду с изменениями структуры яичников регистрировались хронические воспалительные заболевания придатков и в 24% — эндометриоз. Двухстороннее ВРОВ в анализируемой группе выявлено в 92% случаев, преимущественно лево- или правостороннее — по 4 случая каждого. Проба Вальсальвы оказалась положительной у 76% больных, что свидетельствовало об ухудшении венозного оттока от половых органов и служило основанием заподозрить реноовариальный рефлюкс.

Флебографические исследования, выполненные у 21 женщины с положительной пробой Вальсальвы, дали следующие результаты. Стеноз почечной вены выявлен у 2 женщин с наличием пре- и постстенотического расширения, контрастированием надпочечниковой вены и длительным контрастированием почечной вены и ее венозных стволов. У них же отмечалось ретроградное контрастирование яичниковой вены и гроздьевидного сплетения яичника. У 19 женщин контрастирование яичниковой вены при почечной флебографии не наступало или контрастировалась только ее верхняя треть. Однако при оварикофлебографии отмечалось расширение гонадной вены с отсутствием в ней клапанов и ВРОВ. Учитывая отсутствие контрастированных порто-кавальных венозных анастомозов и фрагментарного контрастирования яичниковой вены, характерного для артерио-венозных шунтов, причина ВРОВ в этих случаях рассматривалась как клапанная.

По флебооварикограммам можно было судить и о стадии венозной недостаточности и особенностях венозного оттока. При I стадии недостаточности контрастировались яичниковая вена с варикозным расширением гроздьевидного сплетения и короткие пути оттока через внутреннюю подвздошную вену (рис. 2).

Рис. 2. Первая стадия венозной недостаточности.

При II стадии флебостаза к флебографической картине I стадии добавлялось контрастирование маточно-влагалищного или пресакрального сплетений с варикозом вен правого яичника. При III стадии отмечался тотальный венозный застой в малом тазу с контрастированием мочепузырного венозного сплетения и правой яичниковой вены на всем протяжении (рис. 3).

Рис. 3. Третья стадия венозной недостаточности.

Следует отметить, что II-III стадии застоя были выявлены у большинства больных, что свидетельствовало, по-видимому, о давности заболевания.

С целью прерывания реноовариального рефлюкса спиральная окклюзия была выполнена 20 женщинам независимо от стадии заболевания. Положительный клинический эффект только от одной окклюзии наступал у всех женщин через 2-3 месяца и выражался в исчезновении болей, нормализации менструального цикла и улучшении общего состояния. При сонографическом контроле через 3 месяца у них отмечалось полное или частичное исчезновение ВРОВ как справа, так и слева без заметного изменения структуры яичников. Через 6 месяцев после окклюзии ВРОВ переставало определяться эхографически, а у 2 женщин через 9 месяцев наблюдения изчезли множественные кисты яичников. По нашему мнению, отсутствие нормализации структуры яичников у остальных женщин связано с недостаточным временем динамического наблюдения.

Обсуждение

Проведенное исследование показало, что ВРОВ является нередкой патологией и встречается в 5,4% при скрининговом эхографическом обследовании женщин, причем в 76% случаев представляет самостоятельное заболевание вен малого таза с вторичным нарушением функции тазовых органов. В связи с этим закономерна гинекологическая патология, связанная с дисфункцией яичников. ВРОВ, по-видимому, формируется у девочек в период полового созревания (по аналогии с варикоцеле у мальчиков) и имеет тенденцию к прогрессированию с возрастом и родами. Наличие органических препятствий венозному оттоку по почечной и яичниковой венам является первопричиной заболевания. Клиническая картина венозной патологии полиморфна и только позволяет заподозрить флебостаз в органах малого таза. Основные методы диагностики — трансвагинальная эхография и ангиографическое исследование, а метод лечения — эндоваскулярная окклюзия левой яичниковой вены. Профилактика вторичных эндокринных нарушений заключается в ранней диагностике заболевания и его своевременном лечении.

Выводы

Варикозное расширение овариальных вен у женщин является довольно часто встречающейся патологией: при скрининговом клинико-эхографическом обследовании с использованием трансабдоминальной и трансвагинальной эхографии оно выявляется у 5,4% обследуемых, причем в 76% случаев является самостоятельным заболеванием вен.

Основным инструментальным способом диагностики ВРОВ и динамического контроля после окклюзии является трансвагинальное УЗИ с использованием пробы Вальсальвы.

Рентгеноэндоваскулярная окклюзия левой яичниковой вены — патогенетически обоснованный метод лечения варикозного расширения овариальных вен, если его причиной является наличие левостороннего реноовариального рефлюкса.

Читайте также:  Варикоз одной ноги при беременности

Литература

  1. Галкин Е.Б., Гракова Л.С., Наумова Е.В. // Вестник рентгенологии и радиологии. — 1991. — N5. С. 51.
  2. Лопаткин Н.А., Морозов А.В., Житникова Л.Н. Стеноз почечной вены. — М.: Медицина. — 1984.
  3. Мазо Е.Б., Корякин Н.В. Новое в лечении мужского бесплодия. — М.: ИННОВА. — 1992.
  4. Соколов А.А., МургаВ.В. // Международный симпозиум по сердечно-сосудистой интервенциональной радиологии. — М.: 1995.

Журнал «SonoAce Ultrasound»

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Источник

Варикозное расширение вен влагалища и наружных половых органов у беременных

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Варикозное расширение вен у беременных — широко распространенная патология, которую диагностируют у каждой пятой женщины репродуктивного возраста, причем развитие заболевания в 96 % случаев коррелирует с вынашивание ребенка и родами. Чаще всего она проявляется в системе большой, реже — малой подкожной вены и начинается с притоков ствола вены на голени. Расширение вен влагалища и наружных половых органов является относительно редким симптомом болезни, но при этом требует большого внимания, поскольку варикозные узлы данной локализации опасны своими осложнениями.

Замедление кровотока в варикозно-расширенных венах и неустойчивое равновесие между системами гемостаза и фибринолиза являются фоном, на котором при повреждении сосудистой стенки реализуется процесс внутрисосудистого громбообразования. Варикозное расширение вен наружных половых органов и влагалища в анамнезе — один из главных факторов риска в плане венозного тромбоза в акушерской практике.

Код по МКБ-10

Симптомы варикозного расширения вен влагалища при беременности

Клинические симптомы варикозного расширения вен влагалища и наружных половых органов достаточно типична и выражена в период беременности и родов (после родов варикоз при данной локализации, как правило, практически исчезает). При наружном варикозе вен у 60 % беременных заболевание остается в стадии компенсации (отсутствуют жалобы в виде субъективных ощущений), у 40 % появляются признаки декомпенсации. Ведущим симптомом является возникновение хронической боли в области вульвы и влагалища тянушего, ноющего, тупого, жгучего характера с иррадиацией в нижние конечности, возникающие после длительных статических и динамических нагрузок. У некоторых пациенток наблюдаются болевые кризы, периодически возникающие обострения, провоцируемые экзогенными (охлаждение, переутомление, стресс) и эндогенными (обострение хронических заболеваний внутренних органов) причинами.

Помимо болевого синдрома у большинства пациенток присутствуют чувство дискомфорта и ощущения тяжести в области вульвы и влагалища. Менее частым симптомом является диспареуния (боль и дискомфорт во время и после полового акта).

Где болит?

Диагностика варикозного расширения вен влагалища у беременных

Важный этап диагностики данной патологии — гинекологическое обследование. При осмотре больших половых губ можно обнаружить телеангиэктазии, варикозные узлы, извитость венозной стенки, гиперемию, цианоз кожи и слизистой оболочки. При бимануальном влагалищном исследовании и осмотре с помощью зеркал определяются резкая болезненность, синюшность слизистой оболочки, ее отечность, гипертрофированность, расширенные, извитые, местами уплотненные и тромбированные сосуды, лейкорея (повышенное количество водянистых белей). Дополнительный метод исследования при варикозе указанной локализации — изучение функции гемостаза: установление времени свертывания крови, протромбинового индекса, толерантности плазмы к гепарину, времени рекалышфикации плазмы, определение концентрации фибриногена, растворимых фибринмономерных комплексов, антитромбина III, фибринолитической активности крови, проведение аутокоагуляционного теста.

[1], [2], [3], [4], [5]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Тактика ведения пациенток

В акушерской практике тактику ведения пациенток следует рассматривать отдельно при беременности, в родах и в послеродовый период.

Ведение беременности предполагает соблюдение как общих принципов, так и проведение медикаментозной терапии. Общие принципы ведения для всех контингентов беременных с варикозной болезнью:

  • диспансерное наблюдение хирурга и акушера-гинеколога;
  • диета (полноценная, разнообразная, легкоусваиваемая, богатая витаминами пища);
  • профилактика запоров (обогащение рациона питания кисломолочными продуктами, растительной клетчаткой);
  • ограничение значительных физических нагрузок;
  • нормализация условий труда и отдыха;
  • ежедневное пребывание в горизонтальном положении с приподнятым на 25-30° тазом 3 раза по 30 мин;
  • ЛФК (упражнения, направленные на улучшение функции мышечно-венозной помпы);
  • динамический контроль коагулограммы (один раз в 2 нед.).
Читайте также:  Варикоз когда необходима операция

Основным принципом медикаментозной терапии является применение препаратов, обладающих венотоническими и ангиопротективными свойствами (эндотелон, диовенор, эскузан), а также антиагрегантов (фраксипарин, трентал, курантил, аспирин). Кроме того, необходимо учитывать, что, несмотря на гиперкоагуляцию накануне родов, для женщин с варикозной болезнью характерны гипокоагуляция и склонность к большой кровопотере в родах и в ранний послеродовый период. Указанный факт влечет за собой необходимость в запасе крови у пациенток с варикозной болезнью. Наиболее оптимальной в данном случае является методика аутодонорства (заготовка собственной плазмы с 32-й недели беременности в 2 этапа с семидневным перерывом в объеме 600 мл). В 74 % случаев диагностируется компенсированная или субкомпенсиро ванная фетоплацентарная недостаточность, что требует применения препаратов, улучшающих функцию фетоплацентарного комплекса. Важным принципом терапии является также проведение психокорригирующей терапии, предусматривающей включение в терапевтический комплекс препаратов седативного действия (персен, седасен, экстракт валерианы).

Ведение родов у больных с варикозным расширением вен наружных половых органов и влагалища требует особого внимания, поскольку именно в этот период высока опасность возникновения кровотечений и тромбоэмболических осложнений. При этом в плане травмирования варикозных узлов наиболее опасен конец второго периода родов, то есть момент вставления и прорезывания головки. Во время каждой из потуг для предупреждения переполнения варикозных узлов кровью необходимо ладонью через стерильную пеленку бережно сдавливать ткани с варикозом. Для профилактики разрыва варикозных узлов следует проводить перинеотомию, что во многих случаях позволяет избежать разрыва тканей наружных половых органов и влагалища, пораженных варикозом. При попытке провести эпизиотомию можно травмировать невидимые под кожей варикозные узлы.

Разрыв варикозных узлов, вен влагалища и наружных половых органов сопровождается активным кровотечением сразу после рождения плода. В этом случае немедленно приступают к осмотру слизистой оболочки влагалища, выделяют из прилегающих тканей концы разорвавшихся сосудов и перевязывают их кетгутом, поскольку прошивание вслепую приводит к нарушению целости неповрежденных узлов, усилению кровотечения и образованию обширных гематом. Широко раскрывают рану, выделяют конгломерат узлов и многократно прошивают его в поперечном по отношению к длине влагалища или больших половых губ направлении. После этого во влагалище вводят стерильный презерватив, заполненный льдом. После перевязывания варикозных сосудов и ушивания раны на больших половых губах к ним на 30-40 мин прикладывают пузырь со льдом.

В случае неудавшейся попытки прошивания и наложения лигатур на кровоточащие сосуды стенок влагалища рекомендуется тугая тампонада влагалища марлей, пропитанной раствором аминокапроновой кислоты или изотоническим раствором натрия хлорида на 24 ч и более. В этих же целях следует вводить во влагалище лед и тампонировать прямую кишку марлей, пропитанной вазелином.

При выраженном варикозном расширении вен наружных половых органов и влагалища показана операция кесарева сечения.

В послеродовом периоде рекомендуются ранний подъем (через 12 ч после родов) и ЛФК. Родильницам с сильно выраженным варикозом вен влагаяища и наружных половых органов, а также после оперативного родоразрешения через 6 ч назначают фраксипарин по 0,3 мл подкожно в клетчатку переднебоковой поверхности живота (с учетом показателей тромбоэластограммы и коагулограммы).

Таким образом, варикозное расширение вен влагалища и наружных половых органов при беременности и в родах значительно усиливает риск кровотечений и тромботических осложнений, что требует особого внимания и специальной акушерской тактики. Строгое выполнение адекватной профилактики во время беременности, соблюдение принципов ведения родов и послеродового периода у женщин с варикозом вен наружных половых органов и влагалища позволяет значительно снизить частоту’ осложнений у данного контингента беременных.

[6], [7], [8]

Источник