Меню

Варикоз машонки у мужчин

Операция при варикоцеле: методы, показания, проведение, реабилитация

Содержание:

Заболевание под названием варикоцеле — это патология кровеносной системы органов мошонки, сопровождающаяся расширением вен в области яичек и семенного канатика. Встречается у пациентов разных возрастных групп, начиная с подросткового возраста. Чаще всего патология расположена слева, но в трети случаев наблюдают двухстороннее развитие болезни.

На ранних стадиях заболевания показана поддерживающая терапия для укрепления стенок сосудов кровеносной системы, но полное устранение патологии возможно только с помощью хирургического вмешательства. С операцией желательно не затягивать, поскольку чем дольше нарушено кровообращения в области репродуктивной системы, тем выше вероятность ухудшения параметров спермы. Дефект кровоснабжения и терморегуляции могут вызвать нарушения в процессе сперматогенеза, а в острых случаях привести воспалению вен и кровоизлиянию в мошонку.

Показания к операции

Операция по удалению варикоцеле показана в следующих случаях:

  • болезненные ощущения в органах мошонки;
  • отклонения в показателях спермограммы;
  • изменение размеров и плотности яичка, выявленные в результате внешнего осмотра или ультразвуковой диагностики.

Сроки операции определяются показаниями. При расширенных сосудах операцию лучше провести как можно быстрее, не дожидаясь осложнений. Если видимых изменений и дискомфорта нет, то с хирургическим вмешательством можно повременить, применять поддерживающую терапию и осуществлять периодический контроль с помощью УЗИ-диагностики.

Противопоказания

Операции варикоцеле не рекомендуются в следующих случаях:

  • период полового созревания у подростка. В возрасте, когда организм бурно формируется, возможны рецидивы. В этом случае операцию рекомендовано проводить по достижении пациентом 18 лет;
  • при бессимптомном течении заболевания и отсутствии жалоб на дискомфорт со стороны пациента. Операцию можно не проводить, если пациент не планирует становиться отцом, например в преклонном возрасте;
  • при гемофилии и сахарном диабете в состоянии декомпенсации.

Категорическими противопоказаниями являются острые состояния в области брюшной полости, такие как аппендицит, перитонит.

Подготовка к операции

Операция варикоцеле у мужчин носит плановый характер, поэтому перед ее выполнением необходимо пройти стандартное обследование, куда входят:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ крови на выявление возбудителей мочеполовых инфекций;
  • биохимия крови;
  • коагулограмма;
  • ЭКГ;
  • спермограмма.

Обязательно сообщать лечащему врачу о наличии аллергии на какие-либо медпрепараты.

За 5–7 дней до операции варикоцеле желательно отменить препараты, разжижающие кровь. Если они назначены по жизненным показаниям, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

На консультации задайте врачу все интересующие вас вопросы по поводу того, как проходит операция, сколько длится по времени, какой прогноз в вашем конкретном случае.

Методы удаления варикоцеле

На сегодняшний день практикуются несколько видов оперативного лечения варикоцеле.

Классическая операция варикоцеле по методикам Иваниссевича и Паломо. Удаление вен осуществляется открытым способом через разрезы размером 3–5 см. На современном этапе развития медицины методы считаются устаревшим. Единственным достоинством является невысокая стоимость операции. Недостатков значительно больше: высокий риск рецидивов и осложнений, длительный восстановительный период.

Лапароскопическая операция варикоцеле через проколы, которая проводится под общим наркозом. Проколы почти незаметны и быстро заживают. Метод хорошо себя зарекомендовал при двусторонней патологии. Риск рецидивов минимален.

Эндоскопическое склерозирование пораженного сосуда выполняется через прокол в бедренной вене под контролем микроскопа и рентгеновского аппарата. Метод показан при двусторонней патологии, сильных болях или бессимптомном течении болезни. Восстановительный период очень короткий. Единственным недостатком можно считать использование рентгеновского излучения.

Читайте также:  Варикоз малого таза при беременности симптомы у кого был

Микрохирургическая операция Мармара. Манипуляция выполняется под контролем электронного микроскопа. Она позволяет работать только с поврежденным сосудом, не затрагивая другие вены и лимфатические протоки. Сегодня это самый прогрессивный метод удаления варикоцеле. Он не требует длительной госпитализации, восстановительный период практически отсутствует, разрез очень быстро затягивается, вероятность рецидивов крайне низкая.

Прогноз операции

Операция варикоцеле яичка дает благоприятный прогноз излечения в 90–99% случаев. При правильно выбранном методе операция не дает осложнений, а риск рецидивов крайне мал.

Восстановительный период

В течение восстановительного периода после операции мужчина должен носить специальное нижнее белье, чтобы снизить нагрузку на семенной канатик. Рекомендуется двигательная активность с нерезкими физическими нагрузками. Желательно избегать длительного сидения и лежания, так как в этом положении кровоток ухудшается.

Полное восстановление сперматогенеза произойдет в течение последующих 68–85 дней, тогда и можно планировать зачатие.

Осложнения после операции

Вероятность осложнений после проведения операции современными способами очень низкая, тем не менее о возможных последствиях следует знать.

Атрофия и гипотрофия яичка встречаются в 1–2 случаях на 1000 операций. У 3–5% пациентов длительное время сохраняются болевые ощущения в области семенного канатика.

Водянка может развиться в интервале от 0,5 до 9% случаев. В 3–5% случаев возможны аллергические реакции, тромбофлебит, перфорация стенок сосудов.

Цена на операцию

Цена на операцию зависит от уровня лечебного учреждения и того, как делают операцию варикоцеле. Дешевле всего стоит классическая операция по Иваниссевичу — от 15.000₽. Лапароскопическое и микрохирургическое вмешательство обойдутся дороже. Их стоимость — от 35.000₽.

Источник

Сохранить мужское здоровье. Варикоцеле: что это такое и как от него избавиться?

Несмотря на то, что это заболевание довольно распространённое, рядовой обыватель мало знает о нём. Из-за чего возникает варикоцеле и чем оно грозит мужчине? Как выявляют и лечат варикоцеле?

На эти и другие вопросы отвечает врач-уролог «Клиника Эксперт» Пермь Анатолий Владимирович Вавилин.

— Анатолий Владимирович, что это за болезнь – варикоцеле? Есть ли у неё что-то общее с варикозным расширением вен на ногах? Звучит похоже…

— Варикоцеле – это варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика. При этом заболевании нарушается работа клапанного механизма вен, в результате ухудшается отток крови по ним, и вены расширяются.

Эта патология считается довольно распространённой. Так, например, во время призыва на военную службу варикоцеле выявляют у 1-7% молодых людей. Наибольшая частота варикоцеле (15-19,3%) приходится на 14-15-летний возраст. У детей до 10 лет это заболевание встречается в 0,7-5,7% случаев.

Угрозы для жизни варикоцеле не представляет, но зачастую становится причиной мужского бесплодия. Общее с варикозным расширением вен нижних конечностей заключается в том, что в обоих случаях речь идёт о варикозном расширении вен.

— А известны ли причины патологии? Почему появляется варикоцеле?

Читайте также:  Варикоз какие продукты полезны для

— Болезнь бывает врождённой и приобретённой. Чаще всего регистрируется варикоцеле левого яичка, именно там семенная вена соединяется с почечной – это, как правило, результат врождённой патологии. При этом варикоцеле не относится к генетическим болезням.

Реже болезнь затрагивает оба яичка, ещё реже – только правое. В таких случаях можно говорить о приобретённой форме заболевания, что часто сигнализирует об онкологической патологии. Спровоцировать приобретённое варикоцеле справа может опухоль правой почки, как злокачественная, так и доброкачественная.

— Как проявляется варикоцеле?

— На первичном этапе развития болезни чаще всего никак. На второй стадии могут возникать дискомфортные ощущения в паху, боли в яичке. При третьей стадии проявления такие же, как и при второй.

Хочу заметить, что боль в яичках – это не всегда варикоцеле: такие же ощущения возникают, например, и при хроническом простатите, при воспалении придатка яичка.

— Как у мужчин определяют варикоцеле? В чём заключается диагностика?

— Различают три стадии заболевания. На первой расширения вен семенного канатика невооружённым глазом не видно, но их можно прощупать. На второй расширенные вены уже можно рассмотреть, и они тоже прощупываются. На третьей все проблемы уже видны настолько явственно, что ошибиться с диагнозом невозможно.

Чаще всего врождённое варикоцеле обнаруживается случайно – на осмотре молодых людей при прохождении медкомиссии во время призыва в армию. Кстати, осмотр производится в положении пациента стоя, поскольку, когда человек ложится, эти расширенные вены спадаются и не видны. Также для диагностики варикоцеле проводится УЗИ мошонки: можно увидеть размеры варикозно расширенных вен и определить стадию болезни.

Нередко диагноз «варикоцеле» ставится, когда к врачу приходит семейная пара с проблемой бесплодия. Мужчина сдаёт сперму на анализ, врач в спермограмме видит некую проблему, и при осмотре находит расширенные вены семенного канатика. Если такая супружеская пара хочет иметь детей, мужчине, прежде всего, нужно избавиться от варикоцеле, поскольку эта патология влияет на сперматогенез (развитие мужских половых клеток). Почему это происходит? Кровь плохо отходит от яичка, застаивается, и из-за этого в нём повышается температура. Совсем ненамного, примерно на полградуса, но этого достаточно, чтобы возникли проблемы со сперматогенезом.

— Может ли варикоцеле пройти само, без лечения?

— Расскажите о существующих методах лечения заболевания. Можно ли вылечить варикоцеле без операции? И есть ли шанс навсегда избавиться от этой патологии?

— Ещё не так давно, лет 15 назад, всех пациентов с варикоцеле направляли на операцию. Сейчас, если выявляется первая стадия заболевания и человека ничего не беспокоит, можно обойтись без хирургического вмешательства. Просто надо наблюдаться: если варикоцеле не прогрессирует, с этой первой стадией человек может без проблем прожить довольно долго.

Если всё же встаёт вопрос о лечении, то оно только хирургическое. При удачно выполненной операции человек может забыть о проблеме.

— Как проводятся операции при варикоцеле?

— Существует несколько вариантов. Самая простая – это операция Иваниссевича. В левой подвздошной области, чуть выше паховой складки, врач делает разрез примерно в 5 сантиметров, выделяет яичковую вену и пересекает её.

Читайте также:  Болят ноги от колена до ступни при варикозе

Более сложная операция Мармара – она относится к разряду микрохирургических. Через небольшой, размером не больше сантиметра, разрез выделяется семенной канатик и перевязываются все мелкие вены, после чего отток крови осуществляется по другим венам.

Сейчас появился ещё один вид операции, она представляет собой малоинвазивную рентгенохирургическую эндоваскулярную процедуру. Для её проведения нужны специально обученные врачи и дорогостоящее оборудование, поэтому такие операции мало распространены и проводятся в основном в крупных центрах.

— Какие возможны осложнения после операции по поводу варикоцеле?

— Как правило, никакими серьёзными осложнениями такие операции не отягощаются. Однако бывает так, что операция выполнена, но проблема не устранена, вены остаются расширенными.

Одно из самых распространенных осложнений – рецидив варикоцеле. Каждый вид хирургического вмешательства имеет определённую вероятность возвращения патологического процесса. В случае с традиционной операцией такая вероятность составляет 40%, при эндоваскулярном лечении – 15%, лапароскопии – до 10% и при микрохирургической операции – не более 2%.

Все остальные осложнения встречаются крайне редко и в основном связаны с нарушением техники операции. Например, иногда после хирургического вмешательства может возникать водянка оболочек яичка (гидроцеле). Это бывает, в частности, при пересечении лимфатических сосудов.

— А каковы причины рецидива варикоцеле?

— Причина рецидива – наличие так называемых вен-дублёров, по которым кровь снова наполняет вены гроздьевидного сплетения. Частота рецидивов при операции Иваниссевича выше, так как во время неё перевязывается только общая яичковая вена, без учёта вен-дублёров. А вот при микрохирургической операции (Мармара) рецидивов меньше, поскольку перевязываются все ветви яичковой вены.

— Что будет, если эту болезнь не лечить? Чем варикоцеле грозит мужчине?

— Как я говорил ранее, опасности для жизни заболевание не представляет. Однако оно влияет на сперматогенез мужчины, то есть может стать одной из причин мужского бесплодия.

— Анатолий Владимирович, можно ли как-то предотвратить появление варикоцеле?

— Если мы говорим о врождённой форме заболевания, то, к сожалению, современная медицина пока не в силах предотвратить возникновение этого заболевания. Профилактика приобретённой формы заключается в своевременной диагностике и лечении патологий, на фоне которых может появляться варикоцеле.

Если заболевание уже выявлено, предотвратить его прогрессирование помогут такие меры, как:

  • нормализация стула;
  • посильный физический труд;
  • регулярная половая жизнь;
  • отказ от вредных привычек;
  • рациональная физическая активность, в том числе занятия спортом;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • правильное питание;
  • приём витаминов (только по назначению врача).

Беседовал Игорь Чичинов

Записаться на приём к врачу-урологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Для справки:

Вавилин Анатолий Владимирович

Выпускник Пермской государственной медицинской академии 1998 года, специальность «Лечебное дело».
В 1999 году окончил интернатуру по специальности «Хирургия». В 2009 году прошёл профессиональную переподготовку по урологии.
В настоящее время – врач-уролог в «Клиника Эксперт» Пермь. Принимает по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, 42а.

Источник