Меню

Упражнения после операции варикоза вен

Лечение варикоза. Восстановление после операции.

Многие женщины ошибочно считают варикозное расширение вен на ногах лишь косметическим дефектом, вот только визуальными изменениями болезнь не ограничивается. Поэтому для сохранения здоровья и красоты ног нужно вовремя проводить лечение и заботиться о профилактике осложнений. Во многих случаях для решение проблемы необходимо оперативное вмешательство. В последующем требуется восстановление после операции, которое включает определенные изменения образа жизни, медицинские манипуляции и прием некоторых лекарств. Эти меры применяются вне зависимости от того, каким методом проводилась операция на венах. Рекомендации в общем универсальны, но для каждого случая всегда есть уточнения и нюансы, о которых обязательно рассказывает лечащий врач.

Варикозное расширение вен: восстановление

Операция на венах – это серьезное вмешательство в организм, на протяжении нескольких месяцев в области оперированных сосудов формируется рубец. Это накладывает определенные ограничения при восстановлении.

Непосредственно после операции конечности бинтуют эластичными бинтами или надевают компрессионный трикотаж, который заранее подбирается лечащим врачом (степень компрессии, вид медицинского белья). Ноги помещают на приподнятые валики и обкладывают льдом. Но длительно лежать не показано! При малоинвазивных вмешательствах вставать и ходить нужно уже через час или несколько часов. После флебэктомии (так называется хирургическое удаление варикозно-расширенных вен) – через сутки.

Главные рекомендации в послеоперационном периоде

  • Обязательное ношение специального трикотажа от 3 недель до 2 месяцев.
  • После проведенного вмешательства, особенно после флебэктомии и мини-флебэктомии, в период восстановления назначается медикаментозное лечение. Курс направлен на устранение болевого синдрома, нормализацию тонуса вен и кровотока в них с профилактикой тромбов (атикоагулянты), а также снятие отечности (венотоники). Препараты подбирают индивидуально, с учетом типа операции, переносимости и предыдущего лечения, имеющихся заболеваний. Курс от 2 недель до месяца.
  • Сразу после операции и в течение последующих 2 месяцев запрещены тепловые процедуры – ванны, сауна, баня. Если нет особых предписаний врача, то мыться можно под душем через 3 дня или после снятия швов (если они накладывались), без грубого давления и трения оперированного участка.
  • В течение 2 месяцев нельзя загорать на солнце и посещать солярий.
  • Важно сохранять двигательную активность и совершать ежедневные часовые прогулки, чтобы не провоцировать деформаций оставшихся вен. Показаны активные движения ногами, при которых сокращаются мышцы голеней и бедер. Необходим также индивидуальный подбор режима двигательной активности. Чтобы восстановление после операции варикоза было продуктивным и положительным, важно не допускать длительного лежания и сидения, приводящего к застою крови и риску осложнений, особенно при избыточном весе и у пожилых пациентов.
  • Если проведена операция варикозное расширение вен, восстановление проходит относительно быстро. Но в этот период важно следить за местом операции. При любых изменения в этой области (покраснение, зуд, боль, отек) нужна консультация врача.

Примерно через месяц вполне можно вернуться к прежнему образу жизни, но без поднятия тяжестей, переохлаждения или перегрева ног, длительного сидения или стояния.

После проведенной операции на варикозное расширение вен восстановление подразумевает регулярное посещение врача в индивидуальном режиме. Это зависти от объема и типа вмешательства, возраста пациента и имеющихся сопутствующих патологий.

Как подбирать трикотаж при варикозе?

Лечебные трикотажные изделия, обладающие компрессионным эффектом, обязательны к применению после операции. У пациентов уже перед хирургическим вмешательством возникает вопрос как подбирать трикотаж при варикозе, какие виды изделий выбрать для постоперационного и последующего периода реабилитации. Компрессионный трикотаж должен быть приобретен заранее! Независимо от того, какая операция будет проводиться, компрессионный трикотаж должен быть, прежде всего, качественным и подбираться строго по размеру и другим параметрам. Стоит выбирать трикотаж известных европейских фирм, специализирующихся на изготовлении этих медицинских изделий. Класс компрессии определяет врач.

После операции на венах, как правило, используется трикотаж второго класса компрессии, который оказывает лечебное давление на глубокие вены. В то время как изделия первого класса компрессии воздействует на поверхностные вены.

Читайте также:  Есть ли тромб при варикозе

Особенности использования медицинского трикотажа

  • Трикотаж или эластичные бинты накладывает врач сразу после операции для уменьшения риска кровотечений и образования гематом. Изделие нужно принести с собой в день проведения операции.
  • Первые несколько суток трикотаж носится постоянно, в некоторых случаях рекомендуется первые 2-3 суток не снимать и на ночь.
  • Гольфы, чулки, колготки (тот вид трикотажа, который подобран лечащим врачом) нужно надевать утром, не вставая с кровати и носить в течение всего дня.
  • Рекомендовано ношение этих изделий на протяжении 1-2 месяцев после операции, что снижает риски рецидивов и прогрессирования поражений вен, которые еще не прооперированы.

Задать вопросы о том, как подбирать трикотаж при варикозе нужно врачу еще до операции. Нельзя экономить или пренебрегать ношением этих изделий, их эффект хотя и кажется невидимым, но в реальности очень значительный.

Рекомендации врача флеболога: диета, физиотерапия

С первых часов после операции необходимо придерживаться определенных рекомендаций врача флеболога, касающихся диеты и питьевого режима. Так, показано применение блюд и продуктов, способствующих улучшению текучести крови («разжижению»). Необходимо обогащать рацион растительными маслами с омега-кислотами: оливковое, льняное, облепиховое масла, ягоды красного и вишневого цвета, цитрусовые и косточковые. Показаны помидоры и блюда с ними, шоколад, орехи и семечки. Не менее важно добавить в рацион больше продуктов в содержанием магния, который не дает образовываться тромбам. Показаны каши с цельными злаками, хлеб грубого помола, мюсли. Важно потреблять достаточно жидкости, чтобы не допускать сгущения крови, но и при всем том не усиливать отек конечностей. Важно ограничить в рационе соль и сахар.

Также по рекомендации врача флеболога могут быть назначены сеансы физиотерапии, УВЧ, а для уменьшения отечности — лимфодренажный массаж и магнитотерапия. Дополнительно врач-флеболог покажет методики уменьшения отечности за счет самомассажа, проконтролировав правильность всех движений. Врачи флебологи «ТН-Клиники» сделают все возможное, чтобы восстановление после операции прошло как можно быстрее.

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

Шипов Сергей Станиславович

Хирург. Флеболог, кандидат медицинских наук. Врач высшей категории. Врач ультразвуковой диагностики. Общий стаж работы 30 лет.

Склеротерапия телеангеоэктазий (сосудистых звездочек) 1 кв см

Прием врача хирурга-флеболога к.н.м.

Дуплексное сканирование сосудов (вен) нижних конечностей

Дуплексное сканирование сосудов (артерии + вены) нижних конечностей

Микросклеротерапия сосудистых звездочек (один сеанс)

Микросклеротерапия озоном в пределах голени (один сеанс)

Микросклеротерапия озоном в пределах бедра (один сеанс)

Минифлэбэктомия (1 конечность в пределах голени)

Минифлебэктомия (1 конечность в пределах бедра)

Источник

Спорт и варикоз. Когда можно заниматься спортом после операции на венах

Совместимы ли спорт и варикоз

Физическая активность является необходимой составляющей здорового образа жизни. Наш организм устроен так, что движения нам просто необходимы. Возможно ли занятия спортом при наличии варикозных вен? На данный вопрос вам не сразу ответит даже лучший специалист по лечению варикозной болезни. С одной стороны, движения необходимы для ускорения кровотока в нижних конечностях и профилактики тромбозов. С другой стороны, повышенная нагрузка может вызвать как прогрессирование варикозной болезни, так и тромбозы на различных уровнях венозного русла.

Бег при варикозе полезен!

Хорошим помощником в данной ситуации будет компрессионный трикотаж. Его использование сделает физическую активность более безопасной. Но комфортность постоянного применения компрессии весьма сомнительна. Поэтому лучшим решением будет всё же избавиться от варикозных вен и наслаждаться физической активностью в полной мере.

А можно ли заниматься спортом после удаления вен?

Ответ на этот вопрос для профессионала очевиден. Вместе с тем имеется довольно распространённое мнение, что после удаления варикозных вен противопоказаны занятия спортом. Это довольно странно, так как с операцией не только удаляются патологически изменённые сосуды, но и причина появления осложнений варикозной болезни. Опять же, имеется ввиду удаление вен современными способами. Сегодня уже очевидно, что только при помощи инновационных методик возможно корректно удалять варикозные вены.

Читайте также:  Варикоз су джок терапия

Обследование спортсменов на наличие варикоза в нашем центре

Флеболог не только визуально, но и при помощи ультразвука оценивает венозное русло до, во время и после операции. Без современного аппаратного оснащения и соответствующих навыков хорошее лечение варикоза невозможно. Сегодня для профессионалов это очевидные вещи, которые сложно оспорить.

Физические нагрузки после лечения варикоза необходимо дозировать!

Занятия спортом после адекватного лечения вен возможны и показаны. Естественно, каждый человек обладает индивидуальными физическими возможностями, и степень полезной нагрузки будет разная. Но есть доказанный тысячелетиями и подтверждённый современными исследованиями научный факт: чем дольше человек поддерживает физическую активность, тем длиннее его жизнь.

Когда после операции на венах можно начинать заниматься спортом?

Всё зависит от объёма вмешательства на венозной системе и наличия трофических нарушений нижних конечностей. Чаще всего к занятиям фитнесом и подобным упражнениям можно вернуться уже через 2-3 недели после инновационных процедур термооблитерации (лазерных или радиочастотных). Когда приступать к более значительным нагрузкам, лучше обсудить с лечащим доктором. В данной ситуации всё очень индивидуально.

Вопросы пациентов о спорте и варикозе

Елена из Москвы спрашивает: можно ли заниматься спортом после удаления вен?

Уважаемая Елена! После операции по удалению варикозных вен можно и нужно заниматься спортом. Двигательная активность, это неотъемлемая часть здорового образа жизни современного человека.

Анна из Москвы спрашивает: когда можно приступать к занятиям спортом после удаления варикозных вен?

Уважаемая Анна! После современного эндоваскулярного лечения варикозной болезни к занятиям спортом в полном объёме можно вернуться примерно через месяц. К лёгким упражнениям можно приступать уже через неделю после инновационного вмешательства.

Александра из Москвы интересуется: не вреден ли спорт после удаления вен на ногах?

Уважаемая Александра! Если у Вас варикозная болезнь, то определённые, как правило, избыточные нагрузки будут способствовать появлению варикозных вен в будущем. Тем не менее двигательная активность необходима Вашему организму. Удаление варикозных вен современными способами ни коим образом не мешает заниматься Вам спортом в будущем.

Вероника из Москвы спрашивает: я занимаюсь конным спортом после удаления вен на обеих ногах, доктор сказал, что можно. Необходимо ли при этом использовать компрессионный трикотаж?

Уважаемая Вероника! Ваш доктор прав, и Вам можно заниматься спортом после удаления варикозных вен. Компрессионный трикотаж при занятиях верховой ездой, это желательное, но необязательное дополнение к профилактике варикозной болезни в будущем. Здесь я рекомендовал бы Вам ориентироваться по своим ощущениям. Если в компрессии Вам более комфортно при длительном нахождении в седле, то лучше её использовать.

Диана из Москвы интересуется: какой спорт лучше подходит после удаления вен на ногах?

Уважаемая Диана! После удаления вен на ногах лучше заниматься теми видами спорта, которые подразумевают ритмическую нагрузку на мышцы голени, в частности икроножную мышцу. Пример, велосипед, бег, плавание, естественно, в отсутствие других патологий. Данная физическая активность окажет благоприятное влияние на венозную систему нижних конечностей.

Источник

Правила после флебэктомии

Используйте навигацию по текущей странице

В послеоперационном периоде требуется эластичная компрессия на различный срок. После обычной флебэктомии это примерно 30 дней, после минифлебэктомии не более 5 дней. Компрессия уменьшает вероятность развития послеоперационных гематом и лимфатических отеков.

Читайте также:  Косметическое масло при варикозе

Ходить после операции на вены обычно разрешают на следующий день, после минифлебэктомии можно сразу идти. Нетрудоспособность после флебэктомии составляет от 7 до 30 дней. После современной операции на венах больничный лист не требуется.

Осложнения флебэктомии

Послеоперационный период после обычной «классической» флебэктомии достаточно болезненный. Иногда беспокоят крупные гематомы, бывает отек. Заживление ран зависит от хирургической техники флеболога, иногда бывает истечение лимфы и длительное формирование заметных рубцов, нередко после большой флебэктомии остается нарушение чувствительности в области пятки.

Иногда после травматичной операции на венах возможно развитие тромбоза глубоких вен, особенно если неправильно накладывался бандаж из эластичного бинта. Лимфостаз ноги после обычной флебэктомии встречается в 25% случаев.

В противоположность этому после минифлебэктомии раны не требуют зашивания, так как это только проколы, болевых ощущений не бывает, повреждения кожных нервов в нашей практике не наблюдалось. Ранняя активизация больных, сразу после операции, значительно уменьшает риск послеоперационных венозных тромбозов. Однако такие результаты флебэктомии достигаются только у опытных флебологов.

После операции надеваются специальные компрессионные чулки обычно 2 класса компрессии. Вставать мы обычно разрешаем через 1 час после минифлебэктомии, а через 2-3 часа отпускаем домой.

Компрессионный чулок после микрофлебэктомии не снимается 3 суток, затем применяется дневная компрессия.Принимать душ в это время можно в специальном целофановом чехле на чулок, который продается в специализированных салонах.

На 3 день выполняется перевязка и меняются наклейки в местах проколов. Желателен отдых от работы на 1 неделю и запрет подъема тяжестей (более 5 кг) на этот же срок.

Через 2 недели контрольный осмотр у доктора. После этого осмотра пациент носит компрессионные чулки еще около 4-х недель. При контрольном осмотре через 2 месяца проводится УЗИ сосудов. При необходимости в выявленные варикозные притоки проводится дополнительный сеанс склеротерапии, даже если видимых варикозных вен не выявляется. К контрольному осмотру через 6 месяцев от бывших варикозных вен, как правило не остается следа. Последний осмотр проводится через год после процедуры.

Что может беспокоить после минифлебэктомии

Болевые ощущения обычно не выражены, при необходимости принимается анальгин или другой обычный анальгетик.

В первые дни после процедуры по ходу удаленной вены определяются синяки, которые можно смазывать лиотоном. Через несколько дней синяки рассасываются, но уплотнение может сохраняться до 2-3 недель.

Временное изменение цвета кожи (гиперпигментация) после минифлебэктомии встречается достаточно редко и проходит бесследно через 2-3 месяца

Минифлебэктомия — это хирургическое вмешательство, с минимальной травмой и теоретически возможны общехирургические осложнения в виде кровотечения, нагноения, лимфорреи. Однако в нашей практике таких проблем пока не случалось.

Конечно, любое повреждение кожи, даже самое деликатное, ликвидируется нашим организмом через образование рубцовой ткани. А вот будет этот рубец заметен или нет зависит от врача (проколы или микроразрезы, соответствующие «силовым» линиям кожи, деликатная техника операции), от кожи (у каждого из нас формирование рубцовой ткани весьма индивидуально, у некоторых есть склонность к образованию келлоидных рубцов и в этом случае, возможно, от операции следует воздержаться) и от пациента ( неукоснительное выполнение рекомендаций врача и соблюдение режима эластической компрессии). Надо заметить, что формирование рубцов проходит свои стадии; если в первые недели после операции проколов и разрезов практически не видно, то затем, на протяжении нескольких месяцев они слегка выделяются на общем фоне. Однако в последующем, утратив основную часть «опорных» волокон и собственные сосуды, рубцы светлеют, приобретают элластичность и сравнявшись с неизмененной кожей по цвету и консистенции становятся практически незаметными. Нередка ситуация, когда на осмотре пациента с давностью операции больше года следы операции доктор, сам ее выполнявший, находит с трудом.

Источник