Меню

Уплотнение вен при варикозе

Тромбофлебит и венозные тромбозы

Тромбофлебиты и венозные тромбозы частое и опасное осложнение венозных заболеваний. Наиболее часто встречаются поверхностные тромбофлебиты на фоне варикозной болезни.

Тромбофлебит см. Лечение

Это — воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромбов. Как правило, этим термином обозначают воспаление поверхностных, подкожных вен. Очень часто тромбофлебит развивается на фоне варикозной болезни и хронической венозной недостаточности. Поверхностные тромбофлебиты при варикозе склонны повторяться, а так же способны прогрессировать и вызывать тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода .


характерные признаки тромбофлебита

Основными жалобами при тромбофлебите является уплотнение в области вены, покраснение и боль. Иногда повышается температура тела. Тромбофлебит склонен мигрировать и распространяться вверх и вниз, порой проникая в глубокие вены. Тромбофлебит опасное заболевание и без правильного лечения нередко приводит к осложнениям (тромбозу глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии, сепсису, и как следствие, — к летальному исходу ).

Тромбофлебит — срочный повод для обращения к сосудистому хирургу. Важно знать, если варикозная вена становится плотной, красной и болезненной — это, скорее всего, тромбофлебит. В большинстве случаев, тромбофлебит с успехом поддается лечению.

Тромбоз глубоких вен (флеботромбоз) см. Лечение

Это весьма коварное заболевание. Клиническая картина тромбоза зависит как от местонахождения тромба, так и от степени закупорки им просвета вены.
Флеботромбоз, в основном, характеризуется отеком ноги, болевым синдромом, почти без общей реакции организма: если она имеется, то проявляется небольшим повышением температуры тела, легким недомоганием и слабостью.
Флеботромбоз может протекать совершенно бессимптомно , особенно при плавающем (флотирующем) тромбе . Эти формы тромбоза особенно опасны, ибо такие тромбы легко отторгаются и иногда первым клиническим признаком заболевания являются не расстройства венозного кровообращения в конечности, а симптомы тромботической закупорки легочных артерий ( тромбоэмболии ).


флеботромбоз на левой конечности
(на рисунке — справа)

Флеботромбоз глубоких вен голени чаще всего развивается у больных, находящихся на постельном режиме (именно поэтому все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются в назначении специальных профилактических мероприятий). Первыми признаками тромбоза глубоких вен голени часто являются чувство тяжести в ногах и незначительная отечность (последняя может отсутствовать). При тыльном сгибании стопы возникает боль по задней поверхности голени, отдающая в подколенную ямку.

Флеботромбоз подвздошно-бедренный (илеофеморальный). При полной закупорке просвета бедренной вены появляется резкая боль во всей конечности, с повышением температуры тела и ознобом со снижением кожной температуры пораженной ноги. Конечность бледнеет и становится синюшной. Появляется отечность всей ноги, распространяющаяся на живот и поясничную область. Однако иногда единственным клиническим проявлением илеофеморального тромбоза может оказаться лишь боль при ходьбе. Нередко проявлением флеботромбоза глубоких вен становится тяжелое воспаление легких (пневмония) с скоплением жидкости в грудной полости — как следствие перенесенной тромбоэмболии. Без устранения источника тромбомбоэмболия может повторяться.

Факторы риска развития флеботромбоза:

  1. врожденная недостаточность венозных клапанов;
  2. варикозная болезнь;
  3. беременность;
  4. длительная обездвиженность в одной позе (в самолете, в автобусе);
  5. повышение свертывающего потенциала крови (гиперкоагуляция);
  6. врожденная предрасположенность к тромбозам (тромбофилия);
  7. обезвоживание (в жаркую погоду, при злоупотреблении алкоголем);
  8. инфекционные заболевания с высокой температурой;
  9. длительный и бесконтрольный прием гормональных контрацептивов;
  10. онкологические заболевания;
  11. инфекции окружающих тканей, травмы костей и тяжелые ушибы.
Читайте также:  Грязевые аппликации при варикозе

Больные с флеботромбозом подлежат срочной госпитализации в хирургический стационар. Вначале выполняется ультразвуковое исследование и уточняется характер тромбов. Если тромб имеет длинную не фиксированную головку, то существует высокий риск тромбоэмболии . В этом случае должны применяться методы профилактики этого грозного осложнения.

Посттромботическая болезнь (посттромботический синдром) см. Лечение

Сложный прогрессирующий патологический процесс в венозной системе конечности.


слоновость

Болезнь развивается через некоторое время после тромбоза магистральных глубоких вен конечности. Со временем тромб фиксируется в вене, начинает понемногу уменьшаться, в нем появляются отверстия, через которые начинает течь кровь. Однако тонкие структуры, способствующие току крови — венозные клапаны в месте нахождения тромба рубцуются и перестают создавать препятствие для обратного тока крови. Вследствие клапанной недостаточности кровь по глубоким венам начинает двигаться вверх-вниз, таким образом, возникают условия для венозного застоя, особенно в самых нижних отделах — в стопе и голени. Извращенный венозный кровоток по глубоким и поверхностным венам вызывает изменения циркуляции крови на микроскопическом уровне. Высокое давление в венулах голени препятствует кровотоку по капиллярам, так как достигает значения давления в cамых мелких приносящих артериях (артериолах). Вследствие микроциркуляторных нарушений возникают расстройства питания кожи, проявляющиеся сначала пигментацией и уплотнением кожных покровов, а затем — трофической язвой. Одновременно нарушается и отток лимфы, что приводит к появлению выраженного лимфатического отека, а в перспективе может привести и к слоновости.

Изменение цвета кожи, уплотнение ее и наличие длительно незаживающих язв составляют сущность так называемых трофических расстройств кожи, которые через 3 до 5 лет, возникают более чем у половины больных посттромботической болезнью.

Первоначально появляется гиперпигментация (потемнение) кожи, затем уплотнение ее — индурация, часто сочетающаяся с покраснением, болью и повышением местной температуры. В зоне индурации после ушиба, расчесов, а иногда и без видимой причины возникает длительно незаживающая и склонная к распространению в ширину и в глубину рана, дно которой первоначально покрыто омертвевшими тканями, края подрыты. Такой кожный дефект носит название трофической язвы. Вокруг язвы нередко развивается экзема.

Больные посттромботической болезнью нижних конечностей чаще всего жалуются на отеки, чувство распирания, повышенную утомляемость и боли в стопах и голенях, изменение цвета и вида кожи, появлению уплотнений в ней, расширение подкожных вен.

Варикозное расширение поверхностных вен наблюдается не более, чем у половины больных посттромботической болезнью. Часто отмечается усиление подкожного венозного рисунка на больной ноге по сравнению со здоровой.

Диагноз любой осложненной формы варикозной болезни (венозных тромбозов) ставится на основании осмотра, истории развития заболевания. Применяются следующие методы диагностики:

  • Ультразвуковое цветное дуплексное сканирование вен;
  • При необходимости — рентгеновская контрастная флебография (контрастирование вен специальным препаратом).

Лечение этих форм углубленное и разнонаправленное. Главное — это настрой пациента на выздоровление и желание разорвать порочный круг болезни.

Источник

Осложнения варикоза

Появление шишек на венах

Варикозная болезнь может — прогрессировать медленно или быстро. Этот процесс сопровождается появлением новых варикозных узлов, которые выглядят как шишки, выпячивания на коже в области расширенной вены. По мере развития, варикоз может осложниться воспалением венозной стенки и образованием тромба, который закупоривает ее просвет. Чем больше размер варикозного узла, тем выше вероятность образования тромба.

Читайте также:  Варикоз желудка лечится или нет

Многие представляют тромб как отдельное, как кусочек . Это не всегда так. Если в просвете вены образуется тромб, то и без того медленный приток крови перекрывается. Получается, что вена превращается в закупоренную трубку, и кровь выше места закупорки начинает сворачиваться. Тромботические массы увеличивают свою протяженность, вся вена выше места первоначальной закупорки тромбируется.

Если не обратиться за профессиональной медицинской помощью, то тромбофлебит приобретает восходящий характер. А поскольку подкожные вены соединяются с глубокими, то тромботические массы могут «дорасти» до них и на этом этапе кусок тромба может оторваться и попасть в сердце и далее в легочную артерию.

Пигментация кожи нижних конечностей

Темные пятна на ногах могут являться следствием варикозного расширения вен и говорят о переходе его в новую стадию — стадию трофических осложнений. Образование пигментации предшествует появлению трофических язв — некроза (омертвения) участка кожи вследствие нарушения ее питания.

Эти проявления можно ликвидировать, только решив проблему с расширенными венами и соответственно убрав застой крови. Кроме того, пигментация может быть проявлением перенесенного тромбоза глубоких вен, после которого развивается, так называемая, посттромботическая болезнь. Поскольку при тромбозе разрушаются клапаны в глубоких венах, именно в них происходит застой крови, со всеми вытекающими последствиями (отеки, судороги, экзема, пигментация и язвы). Посттромботическая болезнь требует постоянного наблюдения флеболога и поддерживающей терапии.

Зуд, варикозная экзема

Варикозная болезнь может быть причиной зуда в области нижних конечностей. Нарушение снабжения тканей кислородом снижают способность кожи к заживлению и приводят к появлению микротравм. Вследствие недостатка кислорода и снижения защитных свойств кожного покрова происходит размножение бактерий, появление очагов инфекции, язвенных поражений. Развивается варикозная экзема, которая сопровождается зудом. При этом кожа в этой области становится красноватой, на ней образуются корочки и чешуйки. Зуд заставляет расчесывать пораженные места, дополнительно травмируя кожу и усугубляя картину.

Венозный тромбоз — состояние, при котором в просвете вены образуется кровяной сгусток (тромб). Врачи-флебологи термином «тромбоз» обозначают поражение глубоких вен. Венозный тромбоз — серьезное осложнение варикозного расширения вен. Основной причиной развития данного заболевания является несвоевременное обращение к врачу или нарушение врачебных рекомендаций.

Тромбофлебит — воспаление и тромбоз поверхностных вен. Самым опасным вариантом поверхностного тромбофлебита является «острый восходящий тромбофлебит с переходом на глубокие вены». Эта патология требует немедленного хирургического вмешательства.

Трофические расстройства, трофические язвы — осложнение варикозной болезни, которое возникает в результате нарушения тканевого питания и воспалительного процесса. При этом развивается уплотнение подкожной клетчатки, истончение и потемнение кожи с последующим формированием трофической язвы. Трофические расстройства резко увеличивают сроки лечения и снижают его эффективность.

Кровотечение из варикозных вен — довольно серьёзное, а иногда и опасное для жизни, осложнение варикозной болезни. Над длительно существующими варикозными венами кожа истончается, и малейшая травма может привести к развитию кровотечения.

Источник

Образование венозных узлов

Что такое венозные узлы?

Среди огромного числа сосудистых заболеваний одним из распространённых является варикозное расширение вен, зачастую сопровождающееся образованием венозных узлов. В основе заболевания лежит застой крови в нижних конечностях нашего организма. Причинами образования застоя, как правило, являются функциональные нарушения венозных клапанов. Ход крови в венах нижних конечностей направлен снизу вверх, а роль клапана заключается в том, чтобы пропустить кровь по вене вверх и предотвратить её отток вниз. Если функциональность клапана нарушена, часть крови возвращается вниз под действием силы тяжести, таким образом возникают застои крови. При образовании кровяного застоя стенки вены начинают растягиваться, что естественно приводит к линейному удлинению сосуда и увеличению его диаметра. Удлиненные сосуды начинают изгибаться и тем самым образуются места хронических застоев, образуются венозные узлы.

Читайте также:  Что нужно пить чтобы не было варикоза

Венозный узел представляет собой аневризмоподобное локальное расширение вены. Венозный или, как ещё его называют, варикозный узел поверхностных вен нижних конечностей отчётливо выделяется сквозь кожные покровы. Чтобы обнаружить узел поверхностной вены, необходимо просто провести визуальный осмотр ног пациента. Основная опасность венозных узлов, как впрочем, и самого варикозного расширения вен, заключается в повышенной вероятности тромбообразования и в истончение стенок вены, которые при больших нагрузках или при резком скачке давления могут не выдержать и разрушиться, что естественно приведёт к сильному кровотечению.

Стоит отметить, что вышеуказанные осложнения заболевания представляют смертельную опасность. Например, оторвавшийся тромб может закупорить лёгочную артерию и в этом случае спасти человека практически невозможно, смерть наступает почти мгновенно. Варикозное расширение вен разделяют на три основные стадии развития заболевания. Первая стадия характеризуется появлением отёчности и периодически возникающими судорогами икроножных мышц, вторая стадия сопровождается образованием венозных узлов, а при третьей стадии заболевания наблюдается образование трофических язв. Таким образом, образование венозных узлов характерно для запущенной формы патологии. Развитие заболевания сопровождается побочными негативными проявлениями, среди которых стоит выделить образование отёчности, боли и ощущение тяжести в ногах, быструю утомляемость при ходьбе, участки кожи в области поражённых вен становятся чувствительными и принимают сиреневый оттенок. Возникают проблемы с ношением привычной обуви. Отсутствие адекватного лечения приводит к развитию трофических язв, а к вышеперечисленным ощущениям добавляются порой нестерпимый зуд и жжение в области язв.

Лечение венозных узлов у врача-флеболога в Премиум клиник Химки

Прежде всего нужно обратиться к врачу-флебологу. Лечение заболевания включает в себя консервативные методы и хирургические. Консервативная терапия направлена на купирование болевого синдрома, устранение судорог, предотвращение развития патологии, разжижение крови, укрепление стенок сосудов. Терапия проводится препаратами местного и общего применения. К препаратам местного применения относятся мази, гели и компрессы. Препараты общего применения принимают, как правило, перорально или инъекционно. Запущенные стадии заболевания тяжело поддаются медикаментозной терапии, поэтому довольно часто прибегают к хирургическим методам лечения. В основе хирургического метода лечения патологии лежит иссечение поражённых участков вены и сшивание между собой здоровых её частей. После операции вена в идеале должна принять былой облик, то есть вена становится такой, какой была до заболевания.

В качестве профилактики развития заболевания хочется порекомендовать здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, разумные систематические нагрузки и полноценное сбалансированное питание.

Источник