Меню

У кого лечить грыжи позвоночника посоветуйте

У кого лечить грыжи позвоночника посоветуйте

Уважаемые доктора и «коллеги по несчастью» — люди, имеющие в диагнозе «МЕЖПОЗВОНКОВУЮ ГРЫЖУ»!

Я обращаюсь к Вам с просьбой/предложением поделиться в этом форуме имеющейся информацией о том, кто, где, каким способом и насколько успешно лечит (лечится) грыжи. Дело в том, что, наверно, многие больные, особенно живущие далеко от Центра, после безуспешных попыток вылечиться самостоятельно или при помощи доморощенных лекарей в конце концов принимают решение поехать куда-нибудь в Центр (в Москву или еще какой крупный город), где по их мнению должны быть соответствующие специалисты высокого класса, способные реально помочь. Вот только, оказывается, и таких специалистов развелось достаточно много. Отсюда вопросы — к кому же конкретно ехать, какую методику лечения предпочесть?

Буду рад, если люди откликнутся на мое предложение и сообщат всем желающим о своем или чужом опыте лечения грыжи. Если же таких людей (в том числе специалистов, дающих квалифицированные рекомендации) будет много, то ИНФОРМАЦИЯ ЭТОЙ ТЕМЫ ФОРУМА может стать РУКОВОДСТВОМ ПРИ ВЫБОРЕ МЕСТА И МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ, более правдивым, чем РЕКЛАМА многочисленных центров реабилитации и новейших супер-методик.

Немного о себе. Мне 26 лет и вот уже 5 лет я мучаюсь от болей в спине. Диагноз на основании МРТ — грыжа диска L5S1. Живу на Дальнем Востоке. За эти 5 лет лечился не только традиционными средствами (лежал в стационаре, где делали «вытяжку», кололи уколы и давали обезболивающие таблетки, делали массаж), но и нетрадиционными — разные варианты мануальной терапии (у разных врачей), иглорефлексотерапия (также у разных врачей). НИЧЕГО ИЗ ЭТОГО РЕАЛЬНО НЕ ПОМОГЛО .

Ходить, сидеть могу, но только недолго — не более 2-3 (иногда 4-5) часов в день, остальное время лежу. Каждый день делаю упражнения, направленные на восстановление мышечной массы (с гантелями, эспандером — это для рук и плечей, а также наклоны, приседания, поднятия ног и туловища — это для укрепления мышц поясницы, там где у меня грыжа). Но боли-то в спине не проходят, и в ноги отдает как и раньше. Поэтому, думаю, что упражнения делать все равно надо, но раз результат меня не устраивает (я надеялся, что все само пройдет), придется ехать в Москву, чтобы показаться хорошим специалистам. От оперативного вмешательства я отказываюсь (как мне объяснил нейрохирург, в результате операции по удалению хряща в таком возрасте есть высокая доля вероятности рецидива, т.е повторного образования грыжи, и даже не одной).

Теперь выбираю, к какому же конкретно доктору поехать. В Инете нашел, что В.И. Дикуль лечит совсем неходячих пациентов, да и в его реабилитационном центре «Крита» менее 20 койко-мест. А ведь к нему везут со всей России! Еще, правда, люди говорят, что у него есть ученики и они-то готовы с радостью взяться за лечение больных этого профиля, но что-то не верится в учеников и их способности (если кто знает, подскажите).

Из рекламы, кстати довольно агрессивно продвигаемой разными средствами информации, я узнал о методике доктора С.М. Бубновского. Очень интересно было бы узнать, что обо всем об этом думают другие люди. Помогло ли кому-нибудь? Ведь, по сути, это ЛФК+занятие на тренажерах (я делаю почти такие же упражнения, но эффекта не чувствую, а С.М. Бубновский обещает полное выздоровление — возможно ли такое?)

Добрый день, Виталино,
Спасибо за большое, очень эмоциональное письмо.
Я позволю себе несколько менторский тон, потому что затронутая Вами проблема — это «основная проблема всей нашей медицины». В мировой практике есть такое понятие «definitive treatment» -и означает оно в широком смысле «основной результативный метод лечения» любой патологии (в отношении ряда патологий пишут «no definitive treatment exist (or esteblished)»). У нас в стране почему-то люди любят лечиться от любой проблемы любыми методами лечения, но не теми которые используются во всем мире и доказали свою эффективность в рандомизированных исследованиях. По всей видимости это отражает «степень дискредитации классической медицины» в глазах соотечественников, а с другой — отличный PR «нетрадиционных методов лечения». Но это все лирика.

Читайте также:  Как удаляют грыжу после кесарева

По поводу Вашего конкретной проблемы. Позвольте мне прокомментировать Вашу медицинскую ситуацию. Если у Вас действительно имеется грыжа диска L5-S1 с выраженными корешковыми болями, то тактика ЛЕЧЕНИЯ подобной ситуации такова:
1) Нестероидные противовоспалительный средства (аспирин, вольтарет, ибупрофен и т.д.) на 3 недели — т.н. симптоматическое лечение — цель достичь стойкой ремиссии проблем
2) Если вышеуказанное лечение не помогает и сохраняются боли или имеется очаговая неврологическая симптоматика (парез в стопе, проблемы с мочеиспусканием) — это 100% показания к хирургическому лечению (при этом абсолютно не имеет значения, что в 30% случаев могут возникать рецидивы грыж, требующие повтороной операции). Эффективность лечения (ранняя)- удаления грыжи диска при использовании микрохирургической техники составляет >90%, процентсерьезных осложнений

Большое спасибо за подробное и обстоятельное раскрытие темы «консервативной терапии при радикулопатиях, вызванных дегенеративными изменениями в позвоночнике» 🙂
Цитата Кстати, вопрос к Юрию, а почему это удаления межпозвонкового диска может привести к рецедиву грыжи?

Спасибо за хороший вопрос. Частично дело кроется в терминологии, т.е. что считать «рецидивом грыжи диска» — если вести речь о «появлении прежней или усугублении имеющейся симптоматики» — то в этой ситуации мне более импонирует понятие «синдром неудавшейся хирургии поясничного отдела позвоночника» (сорри, что перевел очень коряво, по аглицки это звучит гораздо симпатичнее «failed back surgery», правда больному от этого не легче). В этой ситуации при контрольном МРТ может и не быть «рецидива грыжи», а проблема может крыться в другой дегенеративной патологии (нестабильность этого уровня, остеофиты, артроз поперечных суставов, гипертрофия желтой связки, люмбальный стеноз и т.д.). Однако, бывают ситуации, когда действительно «вылезает» повторная грыжа и она явно видна при МРТ (кстати это наиболее благоприятная ситуация с т.з. возможности избавления пациента от болей). В данном случае «рецидив» обусловлен «современной микрохирургической тактикой при удалении грыжи». Цель операции — удалить лишь Выпавшее и свободно лежащие пульпозное ядро, оставив часть диска in situ (т.к. весь диск не удаляется, то в последствии он имеет шансы опять вылезти через дефект в фиброзном кольце — этол и будет истинный рецидив). Цель такой тактики — избежать других проблем, связанных с развитием спондилодеза при «тотальном удалении всего диска» и «усадки из-за этого межпозвонкового пространства» со всеми вытекающими новыми проблемами. Сейчас у молодых пациентов мы пытаемся по возможности (гл.образом финансовой 🙂 использовать т.н. cages — это такие вставки из титана, которые имплантируются в междисковое пр-во для поддержания «физиологической высоты» межпозвонкового пространства». Я очень извиняюсь, что так сложно объяснил, но проблема, к сожалению, выглядит банальной лишь при первом ознакомлении. А дальше — как в поговорке про дрова

Здравствуйте!
Вопрос животрепещущий: отправляться мне в центр Бубновского?
О своем методе лечения он — Бубновский — пишет (ну!) очень убедительно.
С моей точки зрения — инженера-электрика.
А с вашей, с т.з. профессионалов, знающих практическую статистику, непрерывно общающихся с излеченными (или нет)?

Читайте также:  Что такое тотальная грыжа

Повод для вопроса. Неделю назад неожиданно свалился, по словам врачей, с грыжей МПД. До томографии дойду, как смогу встать. Потому точно о болячке сказать ничего не могу.
Впервые она меня прихватила 18 лет назад (кстати, лечили тогда меня от почечной колики), в последующие годы изредка слабо проявлялась болями в пояснице.
Сейчас все строго по правилам: сегодня на 8-й день — мурашки в прямой ноге, если встать, то уже сильные боли в ноге, поясница чуть побаливает. Правда, болеутоляющие все семь дней колю.
Две попытки поделать скромную гимнастику в постели заканчивались только ухудшением.

Так стоит ли отправляться к Бубновскому или отдаться традиционной медицине?

Если уж и карипазим не поможет, то тогда к хирургам.

Уважаемые Vitalino, odd ваши посты задели за живое.

Мне 21 год, уже год как мне поставили диагноз «грыжи поясничного отдела h4 — h5 (4,7 мм) и h5 — s1 (6 мм)».
Я подвижный, спортивный человек,обожаю степ-аэробику,волейбол, но слова врача: «Деточка
какая тебе аэробика,какой спорт зал. даже и не думай об этом» — повергли меня в шок.

Вообщем то лечится я пробовала в клинике доктора Бобыря по его методу — дефанотерапия( относится к мануальной терапии).
Но особо не помогло, болевые ощущения в пояснице прошли, но не надолго.Нужно заметить, что обязательное условие лечения выполнение ежедневных упражнений. меня хватило только на 2 недели.

Сейчас хожу в спорт зал, укрепляю мышцы спины, пресса и т.д.
Очень интересно какие вы, собратья по несчастью, делаете комплексы упражнений.

И вопрос к профессионалам:
Как вы думаете, не навредит ли бег трусцой при грыже позвоночника?

Хочется затронуть еще один вопрос в лечении — это назначение короткого курса миорелаксантов, недавний метаанализ показал их неплохую эффективность

Van Tulder MW, Touray T, Furlan AD, Solway S, Bouter LM.
Muscle relaxants for nonspecific low back pain: a systematic review within the framework of the cochrane collaboration.
Spine. 2003 Sep 1;28(17):1978-92.

В статье из Америки также указывается, что наилучшие результаты были получены при сочетании НПВС и миорелаксантов:

«Patients receiving both muscle relaxants and nonsteroidal anti-inflammatory drugs had the best outcomes.»

Cherkin DC, Wheeler KJ, Barlow W, Deyo RA.
Medication use for low back pain in primary care.
Spine. 1998 Mar 1;23(5):607-14.

Кроме кобаламина, положительным действием на миелинизацию обладает железо

Beard JL, Connor JR.
Iron status and neural functioning.
Annu Rev Nutr. 2003;23:41-58.

и в недавнем турецком исследовании показано, что нейропатия у железодефицитных детей устранялась после коррекции железодефицита:

Kabakus N, Ayar A, Yoldas TK, Ulvi H, Dogan Y, Yilmaz B, Kilic N.
Reversal of iron deficiency anemia-induced peripheral neuropathy by iron treatment in children with iron deficiency anemia.
J Trop Pediatr. 2002 Aug;48(4):204-9

Кроме кобаламина, положительным действием на миелинизацию обладает железо .

Часовой пояс GMT +3, время: 16:37 .
Страница 1 из 4 1 2 3 4 >

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 — 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник статьи: http://forums.rusmedserv.com/printthread.php?t=18067&pp=50

КТО, ГДЕ И КАК ЛЕЧИТ ГРЫЖИ ПОЗВОНОЧНИКА

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Поиск по форуму
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск по дневникам
Расширенный поиск
Страница 1 из 4 1 2 3 4 >

Уважаемые доктора и «коллеги по несчастью» — люди, имеющие в диагнозе «МЕЖПОЗВОНКОВУЮ ГРЫЖУ»!

Я обращаюсь к Вам с просьбой/предложением поделиться в этом форуме имеющейся информацией о том, кто, где, каким способом и насколько успешно лечит (лечится) грыжи. Дело в том, что, наверно, многие больные, особенно живущие далеко от Центра, после безуспешных попыток вылечиться самостоятельно или при помощи доморощенных лекарей в конце концов принимают решение поехать куда-нибудь в Центр (в Москву или еще какой крупный город), где по их мнению должны быть соответствующие специалисты высокого класса, способные реально помочь. Вот только, оказывается, и таких специалистов развелось достаточно много. Отсюда вопросы — к кому же конкретно ехать, какую методику лечения предпочесть?

Буду рад, если люди откликнутся на мое предложение и сообщат всем желающим о своем или чужом опыте лечения грыжи. Если же таких людей (в том числе специалистов, дающих квалифицированные рекомендации) будет много, то ИНФОРМАЦИЯ ЭТОЙ ТЕМЫ ФОРУМА может стать РУКОВОДСТВОМ ПРИ ВЫБОРЕ МЕСТА И МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ, более правдивым, чем РЕКЛАМА многочисленных центров реабилитации и новейших супер-методик.

Немного о себе. Мне 26 лет и вот уже 5 лет я мучаюсь от болей в спине. Диагноз на основании МРТ — грыжа диска L5S1. Живу на Дальнем Востоке. За эти 5 лет лечился не только традиционными средствами (лежал в стационаре, где делали «вытяжку», кололи уколы и давали обезболивающие таблетки, делали массаж), но и нетрадиционными — разные варианты мануальной терапии (у разных врачей), иглорефлексотерапия (также у разных врачей). НИЧЕГО ИЗ ЭТОГО РЕАЛЬНО НЕ ПОМОГЛО .

Ходить, сидеть могу, но только недолго — не более 2-3 (иногда 4-5) часов в день, остальное время лежу. Каждый день делаю упражнения, направленные на восстановление мышечной массы (с гантелями, эспандером — это для рук и плечей, а также наклоны, приседания, поднятия ног и туловища — это для укрепления мышц поясницы, там где у меня грыжа). Но боли-то в спине не проходят, и в ноги отдает как и раньше. Поэтому, думаю, что упражнения делать все равно надо, но раз результат меня не устраивает (я надеялся, что все само пройдет), придется ехать в Москву, чтобы показаться хорошим специалистам. От оперативного вмешательства я отказываюсь (как мне объяснил нейрохирург, в результате операции по удалению хряща в таком возрасте есть высокая доля вероятности рецидива, т.е повторного образования грыжи, и даже не одной).

Теперь выбираю, к какому же конкретно доктору поехать. В Инете нашел, что В.И. Дикуль лечит совсем неходячих пациентов, да и в его реабилитационном центре «Крита» менее 20 койко-мест. А ведь к нему везут со всей России! Еще, правда, люди говорят, что у него есть ученики и они-то готовы с радостью взяться за лечение больных этого профиля, но что-то не верится в учеников и их способности (если кто знает, подскажите).

Из рекламы, кстати довольно агрессивно продвигаемой разными средствами информации, я узнал о методике доктора С.М. Бубновского. Очень интересно было бы узнать, что обо всем об этом думают другие люди. Помогло ли кому-нибудь? Ведь, по сути, это ЛФК+занятие на тренажерах (я делаю почти такие же упражнения, но эффекта не чувствую, а С.М. Бубновский обещает полное выздоровление — возможно ли такое?)

Источник статьи: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18067