Меню

Стевия при язве желудка

Сахарозаменители при гастрите

При нарушении секреторной функции гастрит может быть:

  • с пониженной кислотностью – в желудке не выделяется достаточно пищеварительных ферментов и соляной кислоты, пища не может правильно усваиваться;
  • с повышенной кислотностью – желудочные железы работают излишне активно, действуя не только на пищу, но и на слизистую оболочку.

Считается, что одной из главных причин возникновения гастрита является стресс.

Однако не менее значимым фактором является питание. Здесь важен не только режим дня, но и то, что именно вы едите.

Питание при гастрите

Основные рекомендации следующие:

  • Приемы пищи пропускать нельзя, стараться, чтобы в рационе были горячие блюда.
  • За едой нельзя спешить, не пренебрегать тщательным пережевыванием пищи.
  • Рекомендуется употреблять тушеные или вареные овощи, каши, супы.
  • Нужно отказаться от жирной, острой, соленой, тяжелой пищи

Употребление сахара при гастрите

По многочисленным исследованиям сахар также очень неблагоприятен при различных формах гастрита. Его нужно есть совсем немного или отказаться от его употребления в принципе.

Кроме известных всем угроз развития ожирения, диабета, кариеса и общего снижения иммунитета, большое употребление сахара приносит существенный вред и органам пищеварения. Сахар вызывает воспаление слизистых оболочек желудка, может стать причиной появления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но как же тогда быть со сладким?

Сахарозаменители

Создавать сладость пищи без использования белого сахара призваны вещества, которые называются сахарозаменителями. Можно ли употреблять их при гастрите?

Большинство заменителей сахара категорически не подходят при гастрите.

Из самых распространенных можно выделить следующие:

Ксилит и сорбит являются естественными веществами, однако серьезно осложняют пищеварительные функции, могут привести к расстройству желудка даже в здоровом организме. Их употребление противопоказано при любых формах гастрита.

Остальные из перечисленных веществ получены химическим путем, и их употребление приводит к различным неприятным последствиям, вплоть до развития раковых заболеваний.

Какие сладости можно употреблять с пользой

Пожалуй, единственной доступной и безвредной альтернативой сахару является стевия. Сейчас ее легко можно приобрести в виде различных экстрактов.

Эта трава не только не несет никакой угрозы всему организму и желудочно-кишечному тракту в частности, но и положительно влияет на работу последнего.

Стевию можно добавлять в различные напитки, блюда, консервации. Очень удобной растворимой формой натурального сахарозаменителя являются миниатюрные таблетки в компактной упаковке. Также этот полезный заменитель сахара выпускается в форме сиропов и входит в состав различных фитосборов.

Часто стевию даже причисляют к лечебным средствам, которые рекомендованы при гастрите различных форм. Кроме того, она способствует выведению токсинов и нормализации обмена веществ в организме.

Источник статьи: http://krym-stevia.ru/statiy/sakharozameniteli-pri-gastrite.html

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья — это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Содержание в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Читайте также:  Дисфагия при язве желудка

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Содержание в растении, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

0 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.

  • Хорошее средство для консервации. Трава все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Она обладает бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  • Большой срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.
  • Профилактические и лечебные полезные свойства

    Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

    Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:

    • вещества, входящие в состав стевиозида, участвуют в регенерации и восстановлении тканей клеток организма человека;
    • снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие уменьшения потребности выработки инсулина;
    • нормализуется обмен веществ;
    • некоторые стевиолы относятся к классу сапонинов – поверхностно активных веществ; способствуют отделению мокроты;
    • флавоноиды укрепляют иммунитет, поскольку являются мощными антиоксидантами;
    • укрепляются сосуды и капилляры, повышается их эластичность;
    • блокирует развитие паразитов в организме;
    • отмечается нормализация артериального давления;
    • уменьшается риск кариеса зубов.

    А знаете ли вы, что…?

    В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

    Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

    1. Пищеварение. Стевиол снимает нагрузку с поджелудочной железы, которая была бы вынуждена вырабатывать больше инсулина для расщепления излишков глюкозы. Препараты со стевиолом улучшают работу желудка, залечивают в нем небольшие ранки, борются с паразитами в кишечнике.
    2. Зубы. Стевиозиды оказывают помощь в профилактике и лечении таких болезней, как пародонтоз и гингивит. Отлично защищают зубы от кариеса, укрепляют их эмаль.
    3. Раны и травмы. Раствором стевии обрабатывают загноившиеся раны, порезы, трофические язвы, ожоги. В результате, снимается боль и происходит быстрое заживление. В составе листа есть дубильные вещества, которые преобразуют белки кожи и слизистой в твердые, нерастворимые соединения. Образуется барьер на пути бактерий. Этим объясняются дезинфицирующие свойства этого растения. Жители тропиков активно используют настой сахарного кустарника для снятия зуда и отека в местах укусов москитов.
    4. Общеукрепляющее действие. Стевиозид рекомендован не только больным сахарным диабетом или людям, страдающим от ожирения. Здоровым людям с нормальным весом растение принесет только пользу. Вместо рафинада, который кроме сладости и огромного количества калорий ничего не дает, вы получаете дополнительный источник минералов и витаминов. Откажитесь от классического сахара – и через короткое время сами почувствуете общее улучшение здоровья, прилив сил и бодрости.

    Как принимать стевию? Какие дозировки?

    Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

    Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

    Источник статьи: http://stevita.ru/article/262-steviya-polza-i-vred-primeneniye

    Стевия — натуральный заменитель сахара: польза и вред

    В статье я расскажу Вам, что такое стевия, чем она полезна для человека и почему стала таким популярным сахарозаменителем. Из статьи Вы также узнаете, есть ли вред от стевии и других сахарозаменителей.

    Что такое стевия?

    Стевия (лат. Stevia) — это многолетнее травянистое растение, родом из Южной Америки, относящееся к семейству Астровые. Медовая трава (именно так звучит народное название стевии) известна людям с древних времен. Благодаря своему сладкому вкусу и полезному составу листья стевии использовались у себя на родине в пищу, а также в качестве лекарственного растения на протяжении тысячелетий.

    Сладкий вкус стевия имеет благодаря такому веществу как стевиозид. Стевиозид – это гликозид, выделенный из экстракта медовой травы. Стевиозид является самым сладким натуральным продуктом природного происхождения, что делает стевию прекрасным натуральным сахарозаменителем.

    Польза стевии

    Полезные свойства стевии для организма человека

    Польза травы стевии была отмечена еще в далекой в древности. Конечно, первоначально индейцев привлек сладкий вкус этого растения и они начали добавлять листья стевии в чай в качестве подсластителя. Со временем они заметили пользу травы стевии для здоровья и стали применять ее от изжоги, при проблемах с печенью, при сильной физической усталости, а также добавлять в другие лечебные сиропы.
    Действие компонентов стевии осуществляется по принципу синергизма, то есть одни вещества потенцируют действие других. Таким образом проявляется выраженный общетонизирующий и адаптогенный эффект растения на организм.

    Итак, польза стевии для организма:

    • снимает усталость и раздражительность;
    • повышает устойчивость к инфекциям;
    • повышает силовые и динамические характеристики мышц;
    • улучшает мыслительные процессы;
    • проявляет антиоксидантные свойства.

    Лечебные свойства стевии

    Лечебные свойства стевии как заменителя сахара при регулярном употреблении:

    • нормализуется уровень глюкозы крови;
    • снижается содержание холестерина в плазме крови;
    • регулируется артериальное давление;
    • улучшается регенерация клеток, что способствует заживлению эрозий и ран;
    • снижается коагуляция крови, что препятствует тромбообразованию;
    • тормозится рост новообразований;
    • укрепляются кровеносные сосуды;
    • выводятся токсины и радионуклиды;
    • предохраняет эмаль зубов от разрушения, поэтому используется в зубных пастах.
    Читайте также:  Статистика заболеваемость язвой желудка

    Отмечено также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действие стевии. Медовая трава способствует восстановлению нормального микробиоценоза кишечника, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей.

    Не имея калорий, обладая способностью стабилизации углеводного обмена, стевия является незаменимым пищевым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, атеросклероз, ишемия и др.).

    Стевия – одно из наиболее ценных растений, которое способствует повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющих вести активный образ жизни до глубокой старости.

    Калорийность стевии

    Как вы уже поняли, медовая трава стевия широко применяется в качестве сахарозаменителя, рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом. Поэтому вполне логично будет задаться вопросом: “А какая же калорийность у стевии?”.

    Калорийность стевии на 100 грамм около 15 ккал.

    Трудно поверить в то, что почти нулевая калорийность стевии дает вкус в 300 раз слаще сахара!

    Вред стевии

    Так как многие сахарозаменители имеют негативное влияние на организм, то сам собой напрашивается вопрос: имеет ли какой-либо вред подсластитель стевия.

    Первое современное испытание нетоксичности стевии было проведено в 1975 г. в Японии учеными Харуо Акаши и Йоко Яма. Тогда впервые на официальном уровне безопасность стевии была оценена как высокая. Многочисленные проводимые во всем мире медико-биологические научные исследования не раз подтверждали данные о том, что гликозиды стевии не обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами, а, напротив, имеют выраженные лекарственные свойства.

    Также ученые убедились в отсутствии вреда стевии при диабете и даже доказали обратное. Особая ценность стевии в том, что ее употребление больными диабетом не влияет на колебание уровня сахара в крови (не вызывает гипогликемических или гипергликемических состояний).

    Противопоказания стевии

    Противопоказания у стевии самые безобидные: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Хочу заметить, что в инструкциях по применению практически всех медикаментов, БАДов, витаминов Вы можете прочесть“противопоказано беременным” или “по решению врача”.

    Это связано с тем, что многие лекарственные препараты действительно могут оказать негативное влияние на ребенка в утробе матери. А также с тем, что, как правило, исследования на беременных и кормящих женщинах не проводятся, поэтому никто из производителей голословно не имеет права заявлять о том, что тот или иной препарат или добавка безвредна для матери и плода.

    А показана стевия прежде всего тем людям, которые не могут отказаться от сладкого. И тогда на помощь приходит сахарозаменитель стевия, который может использоваться людьми с различными сопутствующими заболеваниями, в том числе больными сахарным диабетом.

    Натуральный заменитель сахара

    Первоначально сахарозаменители предназначались для людей, страдающих сахарным диабетом. Постепенно они стали применяться в программах для похудения. В настоящее время подсластители широко используются и здоровыми людьми. С какой целью? Вредны ли они? Давайте выясним это вместе.
    Сахарозаменители бывают натуральными и искусственными.

    Подсластитель Калорийность кКал/г Коэф. сладости
    Сахароза 3,95 1
    Фруктоза 3,76 1,2-1,8
    Ксилит 2,4-4 около 1
    Сорбит 2,4-4 0,3-0,5
    Аспартам очень низкая около 200
    Сахарин нет около 300
    Ацесульфам нет около 300
    Сукралоза нет около 600
    Стевиозид нет около 300

    Синтетические сахарозаменители

    Все синтетические сахарозаменители либо низкокалорийны, либо вообще не содержат калорий. Чаще всего в качестве основы для них используются следующие вещества:

    Однако, все они, кроме сукралозы, имеют те или иные побочные эффекты и противопоказания.

    • Сахарин при высоких дозах употребления может иметь негативные последствия для организма, так как является типичным ксенобиотиком.
    • Аспартам при нагревании выше 30 градусов распадается на токсичный метанол и формальдегид, который обладает канцерогенными свойствами. Это свойство делает аспартам непригодным для подслащения продуктов, которые подвергаются термической обработке. К тому же употребление продуктов с аспартамом, зачастую это сладкие газировки, опасно для больных сахарным диабетом, так как вызывает неконтролируемые перепады уровня сахара в крови. Это может быть чревато коматозным состоянием для диабетика.
    • Сукралоза безкалорийна и имеет высокий коэффициент сладости, однако абсолютно лишена полезных свойств.
    • Ацесульфам нельзя употреблять при заболеваниях сердца, а цикламат — при заболеваниях почек.

    Натуральные сахарозаменители

    Такие натуральные сахарозаменители, как фруктоза, ксилит и сорбит по калорийности ненамного уступают сахару, поэтому нет смысла использовать их для похудения, а также тем людям, кто вынужден строго контролировать уровень глюкозы в крови.

    Фруктоза обладает особенными свойствами: она повышает уровень глюкозы в крови в 3 раза медленнее, чем сахар, и для ее усвоения не требуется инсулин. Именно поэтому фруктоза может быть использована больными сахарным диабетом. Но здесь стоит обратить внимание на следующий факт.

    Дело в том, что фруктоза, как и глюкоза, способна превращаться в триглицериды – строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавнего времени считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, превращается в жир в первую очередь. Поэтому использование фруктозы оправдано лишь для людей, больных диабетом I типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин. Страдающим диабетом II типа и желающим похудеть переходить на фруктозу нет смысла, нужно просто ограничить употребление углеводистой пищи.

    Ксилит и сорбит обладают более низкой энергетической ценностью, чем фруктоза, но, к сожалению, нужно учитывать их количественное ограничение. Употребление в день более 30 г таких сахарозаменителей может стать причиной раздражения желудочно-кишечного тракта, вызвать понос, тошноту и рвоту. Ксилит и сорбит, способные подавлять развитие микробов в полости рта, широко используются в производстве жевательных резинок и зубных паст.

    Стевиозид

    А теперь поговорим о стевиозиде – самом сладком продукте природного происхождения, полезном натуральном сахарозаменителе. Стевиозид – это гликозид, выделенный из экстракта полезной медовой травы. Стевия лучший растительный подсластитель, так как он имеет массу преимуществ перед его конкурентами, а именно:

    Читайте также:  Можно ли принимать прополис при язве желудка

    • он натуральный;
    • безопасный и не имеет противопоказаний;
    • не содержит калорий;
    • имеет высокий коэффициент сладости (слаще сахарозы приблизительно в 300 раз);
    • устойчив к тепловой обработке и разнообразным условиям рН;
    • не ферментируется и не вызывает потемнения приготовленных продуктов, в состав которых входит;
    • обладает лечебными свойствами, речь о которых шла выше;
    • не оказывает вреда на естественную микрофлору кишечника.

    Фото высушенной и размолотой стевии

    Стевиозид имеет широкое промышленное применение в странах Южной Америки, Китае, Корее, Малайзии, Индонезии. В Японии этот полезный сахарозаменитель настолько популярен, что занимает половину рынка подсластителей. Подсластитель из стевии используют в кондитерских изделиях, напитках (чай со стевией, кофе, сиропы), соусах и маринадах, жевательных резинках и зубных пастах для детей и взрослых, рыбных и мясных блюдах.

    Видео о пользе стевии

    Применение стевии

    Стевия благодаря своим лечебным свойствам нашла широкое применение при таких заболеваниях как:

    • диабет
    • дисбактериоз и кандидоз
    • атеросклероз и ИБС
    • гипертоническая болезнь
    • остеопороз
    • ожирение
    • аллергия
    • аутоиммунные заболевания
    • себорея, дерматиты, экзема
    • кариес и пародонтоз
    • частые ОРЗ и ОРВИ
    • повышенное содержание холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты в крови
    • во время и после антибиотикотерапии, химиотерапии, длительных стрессах

    Применение стевии при похудении или диете

    В качестве заменителя сахара с тевия широко используется при похудении. Она отлично подходит сладкоежкам на диете, которые не могут отказать себе в десерте. Многие люди отмечают снижение желания употреблять сладости и жирную пищу при применении стевии.

    Продукты с медовой травой входят в рацион многих диет для похудения. Вполне реально для людей на диете наслаждаться пищей без вреда для организма, не изменяя своим кулинарным предпочтениям.

    Применение стевии при беременности

    Как уже было сказано выше, беременность и период лактации являются противопоказанием к применению стевии. Так как производители не берут на себя ответственность рекомендовать этот продукт в такой ответственный период жизни женщины, то лучше на это время воздержаться от употребления любых сахарозаменителей и в том числе стевии.

    К тому же, беременным рекомендуется не налегать на сладкое и не увлекаться простыми углеводами, так как чрезмерное потребление сахара во время беременности может привести к гестационному сахарному диабету.

    Применение стевии при сахарном диабете

    Стевия при сахарном диабете широко применяется не только как сахарозаменитель, но и в качестве лечебного средства. Польза стевии при сахарном диабете в том, что она не влияет на колебания уровня глюкозы в крови, контролирует артериальное давление, способствует снижению холестерина, препятствует тромбообразованию и оказывает еще множество полезных свойств на организм человека. См. Лечебные свойства стевии

    Где купить стевию?

    Если Вы решили купить порошок стевии, то я рекомендую Вам Стевию НСП.

    В состав БАД Стевия компании NSP входит высококонцентрированный экстракт стевии и инулин. Инулин является сорбентом, то есть он, как губка, способен впитывать в кишечнике различные токсины (тяжелые металлы, радионуклиды, токсины микроорганизмов), а затем выводить их из организма.

    Отдельно хочу отметить воздействие инулина, который содержится в порошке стевии, на микрофлору кишечника. Так как он хорошо усваивается микрофлорой, служит ей пищей, то это в конечном итоге приводит к активному размножению полезной микрофлоры в кишечнике человека. В свою очередь здоровая микрофлора в кишечнике обеспечивает высокую иммунную защиту всего организма в целом.

    Выращивание стевии в домашних условиях

    Стевия родом из южных стран, поэтому она предпочитает солнечные участки без сквозняков и температуру воздуха 20-28 градусов. Размножается медовая трава семенами и черенками, а также делением куста.

    В наших природных условиях стевию следует разводить с помощью рассады. Пересаживание в грунт возможно после появления на кустиках двух листочков. Оптимальное время для высадки в грунт — это конец мая.
    Расстояние между кустарниками должно быть минимум 25 сантиметров, а глубина лунки — 6 см. Стевия любит полив теплой водой и рыхление.

    Стевия выращенная в горшке

    Полезные рецепты со стевией

    В отличие от искусственных подсластителей стевиозид не разрушается при нагреве, что делает его отличным сахарозаменителем при приготовлении выпечки, горячих напитков и другой пищи.

    Миндально-цитрусовые кексы

    Миндаль(обжаренный, смолоть в муку. Можно миндальную муку.) — 180 г

    • Апельсин— 1 шт
    • Стевия(без горки (стевиозид)) — 1 ч. л.
    • Яйцо куриное— 3 шт
    • Разрыхлитель теста— 1/2 ч. л.
    • Ванильная эссенция (или миндальный экстракт, или ванилин на кончике ножа) — 1 ч. л.
    • Сок лимонный(или апельсиновый) — 2 ст. л.

    Приготовление: Предварительно сваренный апельсин охладить, разрезать, измельчить блендером в пюре. Желтки взбить с сахарозаменителем, добавить лимонный сок, ванильный экстракт, пюре и молотый миндаль. Белки взбиваем до устойчивых пиков с щепоткой соли. Ввести белки в тесто, аккуратно вымешивая снизу вверх. Разложить по формам, выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке.

    Майонез без яиц

    • 1 чашка миндального или соевого молока,
    • 1 ст. л. лукового порошка,
    • 1 ст. л. соли,
    • 1 мерная ложечка экстракта стевии,
    • сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла.

    Приготовление: Молоко поместить в комбайн, добавить луковый порошок, соль, стевию и лимонный сок. Взбивать, медленно добавляя тонкой струйкой растительное масло до загустения.

    Овсяно-белковое печенье

    • 15 г. Арахис
    • 20 г. Изюм
    • 30 г. Крупа овсяная
    • 120 г. Морковь
    • 5 г. Стевия
    • 50 г. Яблоки
    • 50 г. Яйцо белок

    Приготовление: Овсянку залить теплой водой и дать настояться. В это время взбить белок до густой пены. Затем к овсянке добавить тертые яблоко и морковь, изюм, арахис и стевию. Выложить по формам, выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 15 мин.

    Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

    Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

    Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

    Источник статьи: http://nsp-sun.com/blog/steviya/