Меню

Сок моркови при язве желудка

Лечение морковью: при язве, простуде, геморрое и веснушках

Сидит красна девица, коса – на улице. Да-да, это про морковь. У этой красавицы полезны не только корнеплоды, но и ее «коса» – ботва.

Морковь хорошо идет в супы и борщи, вторые блюда, и даже десерт из нее можно сделать. Лекарственный препарат даукарин, принимаемый при коронарной недостаточности, не что иное, как экстракт из семян моркови. И в домашней косметике морковь пригодится. Теперь обо всем подробнее.

Морковь и красота

Морковь хороша в качестве масок для всех типов кожи. Обладательницы сухого лица могут взять одну крупную или несколько небольших морковок, мелко натереть, добавить к ним одну чайную ложку молока, взбитый в пену яичный белок и несколько капель любого растительного масла. Маска наносится на лицо и шею на 20-30 минут, после смывается теплой водой.

Маска из тертой моркови хороша для увядающей кожи. В натертую морковную массу добавляют ложку крахмала. Наносится маска тоже на 20-30 минут. Смывать можно холодной водой.

Для жирной кожи подойдет двадцатидневный курс масок из моркови и яблок. Косметическое средство готовится из равного количества овощей. Их измельчают на мелкой терке или блендером до кашицы и накладывают на лицо на 20-30 минут. После процедур кожа становится менее жирной, получает витаминное питание, приобретает цвет легкого загара.

Соком из моркови можно «затонировать» веснушки: они станут менее заметны на лице с легким оттенком загара. Для этого нужно измельчить морковь, отжать из нее сок и добавить лимонный сок. Средством протирают лицо утром и вечером. Заодно можно протирать шею и область декольте: чтобы «загар» на лице не контрастировал с остальными частями тела.

Фото: pixabay.com

Лечебное питание

Морковь в свежем виде рекомендуют при понижении зрения, связанного с дефицитом витамина А. Этот овощ советуют при авитаминозах, а также гиповитаминозах витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. После инфаркта миокарда в качестве источника витамина А назначают свежий морковный сок.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, в качестве диетического питания при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта хорошо зарекомендовало себя морковное суфле.

20-граммовая морковь нарезается кусочками, к ней добавляются небольшой 10-граммовый кусочек сливочного масла и 50 граммов молока. Посуду нужно поставить на небольшой огонь и тушить до мягкости моркови. Готовый овощ измельчается блендером или дважды пропускается через мясорубку. К пюре нужно добавить еще 50 мл молока, 20 граммов манной крупы, желток от одного яйца и 20 граммов сахара. Все тщательно смешивается.

Оставшийся белок нужно хорошенько взбить в пену, затем аккуратно, постепенно ввести его в полуфабрикат. Формочка для суфле смазывается маслом, посыпается измельченными сухарями, потом в нее осторожно вливается смесь. Готовится суфле на водяной бане.

Фото: pixabay.com

Народная медицина вещает

Морковь используют в качестве мочегонного средства, для растворения песка в мочевом пузыре. Еще она известна в народе как общетонизирующее лекарство, помощник в лечении ожогов и гнойных ран. При воспалительных процессах ротовой полости сок моркови применяют для полосканий.

При такой деликатной проблеме, как геморрой, травники рекомендуют заваривать морковную ботву и пить вместо чая. Готовится напиток из одной столовой ложки сушеной ботвы, заваренной в стакане кипятка. Стакан следует плотно прикрыть и оставить на час для настаивания. Выпивается лекарство в течение дня за несколько приемов.

Зимой для повышения устойчивости организма к инфекциям можно готовить поливитаминный чай с семенами моркови и другими растениями. Для смеси потребуются сухие семена моркови (3 части), сушеные ягоды черной смородины (1 часть), сушеный шиповник (3 части) и сушеные листья крапивы (3 части).

Семена моркови нужны домашние, но ни в коем случае не посадочный материал из семеноводческого магазина – они могут быть протравлены. Такую смесь можно хранить в плотно закрытой банке и заваривать по мере необходимости. На стакан кипятка понадобится 2 чайные ложки смеси. Витаминный чай нужно настоять в течение часа, затем процедить. Можно пить по 0,5-1 стакану несколько раз в день вместо чая.

Читайте также:  Сильный понос при язве желудка

Гипертоники могут попробовать такое лекарство: по одному стакану смешиваются свежевыжатый сок из моркови, сок хрена, мед и лимонный сок. Смесь нужно поместить в стеклянную или эмалированную посуду, тщательно перемешать деревянной ложкой. Для хранения ее переливают в стеклянную банку или бутыль.

Фото: pixabay.com

Конечно, это не быстродействующая таблетка, поэтому принимать смесь нужно трижды в течение дня. За час до еды следует выпить одну столовую ложку средства, спустя 2-3 часа после приема пищи — еще одну столовую ложку.

Кормящим мамам для увеличения лактации можно кушать свежую тертую морковь или варить ее в молоке. Ежедневный прием утром и вечером до еды по одной столовой ложке свежей тертой моркови дает глистогонный эффект.

При камнях в почках принимают три раза в день по одному грамму порошок сухих семян моркови или готовят из них настой. С вечера на стакан кипятка добавляют одну столовую ложку семян и оставляют на ночь в термосе. Принимают настой в горячем виде до трех стаканов в день.

Фото: pixabay.com

Десерт из моркови

Для вкусного и полезного десерта понадобится несколько морковок, немного свежего молока и сливочного масла, 6-7 штучек чернослива или кураги, по одной столовой ложке изюма и меда. Изюм и чернослив или курага хорошенько промываются, замачиваются в воде.

Морковь нужно очистить, нарезать небольшими кусочками, слегка залить молоком. Сюда же обязательно добавляется кусочек сливочного масла: каротин, которого много в моркови, лучше усваивается при наличии жиров.

Нужно поставить посуду на небольшой огонь и тушить морковь до полуготовности. Затем к ней добавляются предварительно замоченные изюм и чернослив и все тушится до готовности. Перед окончанием процесса тушения можно добавить мед и посыпать блюдо тертыми орешками.

Ранее Yellmed рассказывал, как приготовить необычные и вкусные блюда из круп.

Источник статьи: http://news.yellmed.ru/pitanie/morkov-v-lechebnom-pitanii-i-narodnoy-medicine-maski-sufle-chay-i-desert

Свежевыжатый морковный сок не всегда полезен

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки – несомненно, один из главных и незаменимых атрибутов здорового питания. Это неисчерпаемый источник витаминов, необходимых для организма, особенно, зимой, когда мы истощены. Несмотря на то, что свежие соки обладают массой полезных свойств, не стоит забывать о правилах их употребления, иначе вместо положительного эффекта вас могут ожидать осложнения.

Любой диетолог подтвердит то, что свежий морковный сок – продукт, который полезно употреблять любому человеку, независимо от возраста. Но специалисты из США предупреждают: употребление морковного сока должно быть ограничено несколькими стаканами в неделю. Кроме того, пить свежевыжатый сок из моркови натощак – строго противопоказано. Данная информация связана с тем, что американские диетологи проследили закономерность между употреблением, так называемых, овощных фрешей и нарушением функций пищеварительной системы.

Если вы привыкли начинать день со свежевыжатого сока, то не останавливайте выбор на морковном. Морковный сок способен оказывать раздражающее действие на микрофлору желудка и кишечника, поэтому старайтесь употреблять его не раньше, чем через 30-50 минут после приема пищи. Люди, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта и панкреатита должны воздержаться от употребления сока из моркови. Для утреннего приема пищи лучше всего подойдет томатный сок без соли, в нем практически не содержится сахар, а кислотность не опасна для желудка.

Морковный сок противопоказан людям, которым запрещают сахар под угрозой диабета, а также тем, кто уже страдает от сахарного диабета. Несколько лет назад шотландские ученые выяснили, что из всех овощных соков, которые пользуются популярностью у населения, больше всего сахара содержит именно морковный сок. Такая информация появилась после того, как медики выяснили, что при регулярном употреблении свежевыжатого сока, уровень сахара в крови заметно поднимался. На количество сахара стоит обратить внимание не только диабетикам, но и тем, кто страдает от лишнего веса и стремиться похудеть на диете из свежевыжатых соков.

Читайте также:  Тройчатка при язве желудка

При ежедневном употреблении слишком большого количества морковного сока (от двух стаканов) возникает риск возникновения пищевой интоксикации, которая может проявиться в приступах рвоты, тошноты, головокружении и даже обмороках. Если вы замечаете, что после стаканчика «полезного» продукта вы чувствуете вялость, тяжесть в голове и конечностях, легкое головокружение, то, во-первых, постарайтесь ограничить количество выпиваемого морковного сока, а следом проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Бета-каротин, который в большом количестве содержится в морковном соке, способен влиять на цвет лица. Если вы пьете более двух стаканов сока ежедневно, не удивляйтесь, заметив странную желтизну вместо здорового румянца.

Конечно, не стоит пугаться и исключать морковь из рациона полностью. В разумном количестве морковный сок окажет благоприятное воздействие на зрение, на здоровье зубной эмали и работу печени. Оптимальным будет ограничить употребление свежего морковного сока до 3-4 стаканов в неделю после еды.

[1]

Источник статьи: http://ilive.com.ua/news/svezhevyzhatyy-morkovnyy-sok-ne-vsegda-polezen_73273i15820.html

Разрешенные и запрещенные соки при язвенном заболевании

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может привести к появлению необходимости строгого соблюдения диеты, а также лечения медикаментозным путем. Как известно, продукты можно разделить на полезные и вредные. Что касается соков, то здесь требуется особый подход.

Один и тот же напиток в различных ситуациях может выступать в качестве средства для улучшения состояния человека, страдающего от определенного недуга, или же в качестве причины развития текущего заболевания. Определить соки, которые можно пить при язвенном заболевании желудка, можно с помощью доктора или своего организма, который «подскажет», в чем именно он нуждается.

Соковая терапия

Существует определенное количество факторов, позволяющих определять, каким образом на организм заболевшего человека влияет тот или иной сок. Среди самых важных факторов можно назвать подбор конкретного фрукта или овоща, время употребления напитка, а также состояние системы пищеварения на текущий момент времени. Однако, кроме выше названных, необходимо обратить внимание и на следующие рекомендации:

· Картофельный сок является единственным, который можно пить утром на голодный желудок; все остальные соки в этот период времени не рекомендуются.

· Перерыв между приемом пищи и соком должен составлять хотя бы полчаса. Поскольку переваривание фреша, принятого сразу после еды, происходит быстрее, чем переваривание твердой пищи, он приведет к неприятным последствиям брожения, вздутия и метеоризма.

· Выбор фрукта или овоща должен осуществляться при учете данных об уровне кислотности желудка. Однако в связи с повышенным показателем кислотности желудка у большинства людей, больных язвой, любой напиток должен приготавливаться с максимальной нейтральностью – без кислости.

· Одним из основных показателей является свежесть. Большинство полезных веществ фреша будет уничтожена даже после получасовой выдержки.

· Язвенная болезнь лечиться калиновым соком, ведь всем известны свойства калины в качестве богатого источника витаминов. При этом необходимо учитывать, что данная ягода способствует снижению артериального кровяного давления, поэтому гипертоникам нужно относиться к ней с крайней осторожностью.

Зачастую люди любят применять фреш (к примеру, в профилактических целях, употребляя ежедневно напиток из морквы), пополняя свой организм полезными витаминами. Однако если делать это в течение продолжительного периода времени, то после резкой отмены человек может даже заболеть в связи с обратной реакцией организма и снижением иммунной системы. Рекомендуется употребление сока семидневными курсами, при совершении трехнедельного перерыва между такими курсами.

Придерживаться общих рекомендаций относительно принятия того или иного фреша, конечно же, нужно, однако необходимо также обязательно следить за индивидуальным восприятием его организмом.

Читайте также:  Лопух помогает при язве желудка

Фруктовые соки

К горячо любимым детьми и взрослыми фруктовым сокам люди, больные язвой, должны относиться с чрезвычайной осторожностью. Ведь в связи с повышенным уровнем кислотности желудка употреблять напитки из фруктов нужно только при строгом соблюдении определенных правил.

Что нельзя пить при повышенной кислотности

Кислотность желудка повышается при употреблении следующих видов сока:

В связи с повышением уровня кислотности употребление соков из гранаты вызывает симптомы боли, изжоги, отрыжки и др. Гранатовые фреши могут употребляться только людьми с пониженным уровнем кислотности, исключительно в малых дозах.

Таким образом, все морсы, нектары и другие напитки из гранат противопоказаны при заболевании язвой желудка.

Фруктовые соки, которые можно пить

Напитки из персика, абрикоса, земляники, калины, а иногда и клубники, являются условно разрешенными.

Приготовление сока должно осуществляться при отборе исключительно некислых фруктов и ягод, что является основным правилом при употреблении фрешей при язвенной болезни желудка. Следовательно, человек может даже иногда употреблять сок, выполненный из сладких яблок.

Кисели и желе фруктов станут гораздо более полезными напитками по сравнению с соками для человека, страдающего язвой желудка.

Фреши из овощей

Рацион больного можно сделать более разнообразным именно с помощью употребления овощей. Они утоляют жажду и насыщают организм множеством витаминов, а также существенно улучшают состояние слизистой оболочки ЖКТ при любом заболевании.

Сок из томата при язвенной болезни желудка можно употреблять в совсем малых количествах только людям, имеющим пониженную кислотность желудка, или находящимся в периоде ремиссии.

Сок из картофеля является единственным напитком, который можно употреблять на голодный желудок. Если больной, мягко говоря, остается не в восторге от вкусовых качеств картофельного напитка, он может добавить в него небольшое количество меда.

Употреблять фреш нужно сразу же после процесса отжатия. Картофель для изготовления напитка должен выбираться без зеленых участков и различных повреждений. В целях терапии картофельный сок может использоваться только с летнего до весеннего периода, поскольку позже в нем происходит накопление множества соланина.

При язвенной болезни желудка назначается десятидневный курс лечения. Начальным этапом такого лечения является очищение организма посредством клизмы, занятие лечебным голоданием. Свежевыжатый картофельный фреш в объеме 100 миллилитров нужно употреблять утром, за 30 минут до завтрака, а также вечером – за полчаса до последнего приема пищи. Между курсами соковой терапии нужно объявлять для себя минимум десятидневные перерывы.

Для наблюдения заболеваний в динамике рекомендуется до и после курса фрешевой терапии обследовать слизистую оболочку своего желудка.

Сок из капусты. Капуста имеет большое количество витамина С, поэтому напиток из нее не рекомендуется смешивать ни с каким другим. При заболеваниях язвой желудка капустный сок необходимо употреблять три раза в сутки в количестве 100-150 мл в свежевыжатом виде примерно за полчаса перед едой.

Морковный сок. Употреблять сок из моркови можно ежедневно в количестве 100 миллилитров между основными приемами пищи. Больным с обострением язвенной болезни такой сок запрещается. Он отлично может справляться с эрозивными патологическими изменениями слизистой оболочки в периоды затишья. Улучшить усвоение позволит добавление к стакану морковного сока одной столовой ложки растительного масла.

Свекольный сок также является разрешенным при язвенном заболевании желудка соком. Рекомендуется его смешивание с иными ингредиентами. В напиток может быть добавлено небольшое количество лечебного алоэ. Свекла способствует не только улучшению функции желудочно-кишечного тракта, но и повышению иммунной системы. Сок из тыквы при язвенном заболевании желудка может употребляться практически в любых объемах. Тыква является продуктом, характеризующимся возможностью легкого усвоения, ее полезные качества особенно проявляются в запеченном виде.

Таким образом, соки представляют собой вкусную и полезную необходимость как для людей, страдающих язвенным поражением, так и для полностью здоровых людей. Выбор фруктов и овощей человек должен осуществляться при учете уровня кислотности желудка и индивидуального восприятия напитка организмом.

Источник статьи: http://granteworld.ru/blog/razreshennye-i-zapreschennye-soki-pri-yazvennom-zabolevanii/