Меню

Снятие швов после операции варикоза

Реабилитация после операции на венах

Продолжительность реабилитационного периода напрямую зависит от техники выполнения и уровня травматичности хирургического вмешательства для пациента. Правильность проведения процесса реабилитации оказывает влияние на конечный результат лечения. Восстановительная терапия назначается для каждого пациента индивидуально, с учетом общего состояния здоровья. Начало послеоперационного периода пациент проводит в условиях стационара под врачебным наблюдением. В первые часы после операции ослабевает действие наркоза, и может присутствовать болевой синдром, вызываемый повреждением мягких тканей во время операции. Врач может назначить болеутоляющие препараты и венотоники. Как только восстановится двигательная способность в конечностях, нужно приводить ноги в движение путем сгибания и легкого подъема. Ногам во время сна нужно придать приподнятое положение для стимуляции оттока крови. Подниматься и ходить нужно со следующего дня после операции.

Что делать после снятия швов?

После снятия операционных швов, которое производится через неделю после флебэктомии, восстановление продолжается в амбулаторном режиме. В курс реабилитации входит обязательное круглосуточное ношение лечебного трикотажа. Переход с круглосуточной компрессии на дневную можно осуществлять через месяц. Компрессионным бельем еще следует пользоваться до трех месяцев, пока не исчезнут все признаки поражения вен и последствия операции.

В период реабилитации недопустимы физические нагрузки и подъем тяжестей, прыжки и бег. В этот период следует выполнять курс лечебной гимнастики, рекомендованный врачом. Важно соблюдать диету с содержанием клетчатки, пектина, витаминов. Диета будет улучшать кровообращение и способствовать снижению веса.

Врач в обязательном порядке контролирует процесс восстановления. При раннем обращении к специалисту можно добиться хороших результатов без оперативного вмешательства.

Источник

Возможные осложнения после операции по удалению вен на ногах и их профилактика

Содержание статьи

Если в течение определенного врачом времени комплекс консервативных методов лечения варикоза не дает требуемого результата – неизбежно оперативное вмешательство. Тогда для восстановления нормального кровотока в нижних конечностях используются следующие хирургические методы лечения вен:

  1. удаление (флебэктомия);
  2. перевязка (кроссэктомия);
  3. склеивание (склерозирование).

Любое хирургическое вмешательство не проходит бесследно для организма. Поэтому у 9 пациентов из 10 возникают осложнения после операции на венах ног.

Возможные осложнения после операции на вены при варикозе

Квалифицированный лечащий врач обязательно даст рекомендации, о том, как вести себя, и что нужно делать после операции на венах ног. Ведь рациональная программа реабилитации сведет к минимуму риск возникновения или полностью исключит нежелательные последствия после операции на вены.

Какие бывают осложнения после операции на венах нижних конечностей?

Вероятность возникновения осложнений напрямую зависит от многих факторов:

  • степени поражения венозных сосудов пациента;
  • состояния здоровья в целом (имеются ли сопутствующие заболевания);
  • хода оперативного вмешательства и его объема;
  • следования пациентом врачебным рекомендациям.

Выбранный метод хирургического лечения также влияет на то, какие осложнения могут проявляться. Например, сильно болит нога и возникает уплотнение после операций на венах, выполненных путем перевязки или полного их удаления. А после процедуры склеротерапии такого болевого синдрома практически не наблюдается.

Подкожные гематомы и синяки после операции на венах

Негативные последствия операции на венах: синяки

Гематомы и синяки считаются негативными последствиями хирургического вмешательства. Они останутся даже после самой малоинвазивной манипуляции по удалению вен на ногах, например, лазерной коагуляции. Такие осложнения после операции лазером на вены формируются ввиду множественных проколов. Следствием анестезиологических инъекций, предшествующих операции, может быть возникновение синяков по ходу прооперированной вены.

Данные кожные проявления самостоятельно рассосутся спустя 7-10 дней, а подкожные – максимум за 2-3 недели.

Температура и отек ноги после операции на венах

Повышение температуры после операции на венах из-за воспаления

Из-за воспалительного процесса вызванного скоплением крови под кожей, в течение 2-3 дней у пациента может держаться невысокая температура (37-37,5°С). Повода для беспокойства нет, если отсутствует покраснение кожного покрова. И напротив, его наличие может свидетельствовать о бактериальном инфицировании, что является поводом для обращения к специалисту.

Это может быть вызвано повреждением лимфатических капилляров во время операции, либо же индивидуальными особенностями пациента. Следует отметить, что основываясь на врачебной практике отек спадает к 7 дню, а полное его исчезновение происходит через 2 недели. Если же после двухнедельного периода отечность не начала спадать, то необходимо срочно обратиться к врачу. Он выявит точную причину возникновения отека и поможет его устранить. Методы самолечения стоит исключить.

Читайте также:  Уколы от варикоза при беременности

Тромбоз вен, как осложнение после операции

Когда после операции на венах опухла нога, и отек достаточно стоек, причиной тому может быть тромбообразование в глубоких венах. Данное явление считается вполне объяснимой реакцией организма на хирургическое вмешательство. Таким образом, организм предотвращает кровотечение, возникшее при поражении венозных стенок сосудов, мышечной ткани и кожных покровов. Увеличить риск возникновения данного осложнения могут такие сопутствующие заболевания такие как:

  • хроническая сердечная недостаточность, аритмия, стенокардия, гипертония и другие сердечно-сосудистые патологии;
  • сахарный диабет (Diabetes mellītus);
  • ожирение.

Осложнения после операции на венах ног ‒ видео

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Врач флеболог Игнатов В.Н.

Реабилитация: восстановление после операции на вены

В послеоперационный период крайне важен этап восстановления, который заключается не только в приеме назначенного лекарства. После операции на венах лечащий врач подберет реабилитационную схему. От того насколько она будет верна, и насколько ответственно к ее соблюдению подойдет пациент зависит очень многое. И, скорее всего, тогда не придется думать о том, что делать после операции на венах, повлекшей за собой осложнения. Срок реабилитации в каждом отдельном случае индивидуален. Разделен он на 2 этапа: стационарный и амбулаторный. Стационарный этап реабилитации длится от 3 часов до 3 дней, в зависимости от избранного врачом метода хирургического вмешательства. А амбулаторный, – в зависимости от послеоперационной динамики.

Общие рекомендации по восстановлению сводятся к соблюдению следующей комплексной программы:

  • использование компрессионного трикотажа;
  • восстановление физической активности (гимнастические упражнения);
  • лечение местными средствами;
  • правильный рацион и режим питания;
  • ведение здорового образа жизни.

Реабилитация после операции на венах ног

Медицинские компрессионные чулки после операции на венах

Для уменьшения отечности, нормализации процесса кровообращения и устранения боли в венах необходимо использовать компрессионный трикотаж. Эластичное белье после операции на венах препятствует венозному застою и тромбообразованию.

Площадь бинтования должна охватывать всю конечность от пальцев до паховой складки. Перебинтовывать ногу следует 1 раз в сутки, в утренние часы. Если повязка сползла или распределенное давление нарушено, то бинт требуется наложить повторно. Чтобы компрессия была верно распределена, нужно знать, как правильно бинтовать ногу, в особенности после операции на венах:

  • лодыжка – 100% компрессии;
  • голень – 70%;
  • колено – 50%;
  • нижняя часть бедра – 40%, верхняя – 20%.

Степени компрессии при бинтовании ноги

Использование компрессионных чулок возможно после операции по удалению вены спустя 3-5 дней. Степень компрессии определяет врач, но чаще всего это второй класс. Уровень производимого давления в данном случае будет равен 23-32 мм рт. ст.

Также врач определит, сколько по времени после операции на вене необходимо носить чулки. Наиболее распространено применение эластичной компрессии от 1 до 6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Крем или мазь для вен, что лучше использовать после операции?

В лечебно-профилактических целях использование местных наружных средств широко распространено. Формы выпуска бывают различные – мазь, крем и гель. Все они оказывают венотонизирующий эффект и обладают обезболивающим действием. Некоторые из них препятствуют развитию воспалительных процессов.

Состав средств может быть:

  • натуральным (содержатся вытяжки из следующих целебных растений: конского каштана, гинкго билобы, зелёного чая, полыни, брусники, арники и листьев красного винограда);
  • химическим (средства имеют в своей основе гепарин (Heparinum) и троксерутин (Troxerutinum).

НОРМАВЕН® Крем для ног отлично подходит для профилактики развития неприятных последствий после удаления вен на нижних конечностях. Средство было разработано профессионалами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошло клинические исследования, хорошо зарекомендовало себя в среде флебологов и имеет все необходимые документы и сертификаты качества.

Одновременно с использованием компрессионного трикотажа удобнее применять средства, имеющие нежирную основу, чтобы не повредить волокна изделий. Поэтому мази не вполне подходят для этих целей.

Упражнения и гимнастика после операции на венах

С первого дня реабилитации важно давать умеренную физическую нагрузку на прооперированную конечность. Существуют определенные упражнения после операций на венах. Они помогут привести в тонус кровообращение в ногах и послужат отличной профилактикой образования тромбов.

Читайте также:  2 стадия варикоза наглядно

Первые упражнения включают сгибания и разгибания коленного сустава, а также вращательные движения ступнями. Далее их можно дополнить гимнастическим упражнением «ножницы» (в положении лежа на спине, руки придерживаем вдоль туловища, ноги прямые, носки натянуты от себя, ноги по очереди скрещиваем) и упражнением «велосипед» (вращаем ногами лежа на спине).

После операции, когда были удалены вены, во время занятий спортом можно использовать профилактический трикотаж с 0 классом компрессии. Он оказывает минимальный уровень давления – 15-18 мм рт.ст. Он улучшает скорость оттока крови из нижних конечностей, поддерживает в состоянии нормы венозные стенки сосудов и предохраняет от возникновения рецидивов.

Диета и питание после операции на венах ног

В реабилитационный период питание необходимо подвергнуть коррективам. В рацион следует включить продукты, оказывающие положительное действие на венозные стенки и на снижение показателей вязкости крови. Этим требованиям отвечают продукты с содержанием Витамина С: шиповник, цитрусы, черная смородина, киви, облепиха и т.д. Благоприятно на состояние сосудов влияют морские продукты: моллюски, ракообразные, водоросли и пр. Все они содержат жирные полиненасыщенные кислоты, что делает их полезными. К тому же это низкокалорийные продукты, а поддержание веса в норме также является важной задачей, поставленной перед пациентом. Употреблять алкоголь после операции вены лучше не стоит, так как он оказывает губительное влияние на организм, в том числе и на состояние сосудов.

Витамин С для укрепления сосудов в послеоперационный период

В целях укрепления сосудов и как дополнительный источник Витамина С, ниацина, рутина и других активных компонентов можно использовать средства-венотоники на основе растительных компонентов.

Ведение здорового образа жизни

Вне зависимости от того, какую операцию перенес пациент, главной рекомендацией всегда будет ведение здорового образа жизни. Следует отказаться от вредных привычек, сбалансировать режим труда и отдыха после операции на венах проявлять физическую активность и закаливать организм.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Что важно знать о флебэктомии — операции по удалению вен

Современная медицина предлагает все больше вариантов лечения варикоза без операций, однако это не значит, что хирургическое лечение уходит в прошлое. Во многих случаях именно флебэктомия является оптимальным вариантом для пациента. О том, когда пора делать операцию и почему не надо этого бояться, мы беседуем с кандидатом медицинских наук, хирургом-флебологом Подколзиным Евгением Викторовичем.

Евгений Викторович, поясните, пожалуйста, какие процедуры относятся к малоинвазивным, а какие – к оперативному лечению.

Есть эндовазальные манипуляции, когда врач прокалывает вену иглой, вводит лазерный или радиочастотный световод, и вена «заваривается» изнутри. И есть операция, флебэктомия, когда просвет вены не просто закрывается, а сосуд физически удаляется.

Насколько, по Вашей оценке, сегодня актуально хирургическое лечение варикоза?

Флебэктомия, конечно, актуальна хотя бы потому, что мы часто сталкиваемся с запущенными формами варикоза: люди не всегда вовремя обращаются к врачу. Это первый момент. Второй – операция необходима, если у пациента есть определенные особенности вен, например, они очень широкие или сильно извитые. Тогда никакими другими методами вылечить варикоз не получится: ни склеротерапия, ни лазер не дадут гарантии, что просвет вены закрыт полностью.

Третий важный момент, когда мы можем порекомендовать операцию, – это большое количество боковых притоков у основной вены. Их можно удалить и с помощью малоинвазивных методов, но это занимает очень много времени, что сложно для пациента. В его интересах согласиться на операцию.

Что нужно сделать перед операцией?

Нужна встреча с врачом, консультация анестезиолога, а также надо сдать анализы, список которых мы выдаем на консультации. Если есть сопутствующие заболевания, то пациент направляется навстречу с узким специалистом: например, с кардиологом, инфекционистом и т.д. В идеале, если все хорошо с анализами и нет никаких проблем со здоровьем, пациент может прийти на первый осмотр в понедельник, а уже в среду пойти на удаление вен.

Как проходит флебэктомия?

У каждой операции есть несколько этапов. Кроссэктомия – это этап, когда целевая вена, которую мы удаляем, перевязывается и тем самым отсекается от глубокой венозной системы. Далее следует удаление ствола –стриппинг. Это может быть стриппинг по Бэбкокку, когда вена ­вырезается с помощью специального зонда. Может быть выполнен криостриппинг –операция, при которой в вену вводится криозонд, с помощью закиси азота сосуд«примораживается» к нему, и врач его вытаскивает. Отличительной особенностью криостриппинга является то, что пациенту делается всего один разрез в районе паха. Также может быть выполнен PIN-стриппинг, когда вена как бы «вворачивается» внутрь себя. Последние две методики меньше травмируют ткани.

Читайте также:  Что нужно носить после операции варикоза

На третьем этапе выполняется минифлебэктомия – через проколы удаляются притоки основной вены.

Флебэктомия проводится под общим наркозом?

Нет, обычно это спинальная анестезия с седацией. То есть делается укол в поясничный отдел позвоночника (ноги ничего не чувствуют) и успокоительный укол, пациент спит. Но это не общий наркоз, который требует вентиляции легких.

Многие пациенты опасаются операции, потому что боятся разрезов и, соответственно, шрамов. Какой длины делается разрез?

Чем сложнее операция, чем больше ее объем, тем больше делается разрез, но в любом случае он небольшой. Для кроссэктомии в паху нужен разрез порядка трех сантиметров (в особых случаях – до пяти), если есть крупные притоки, то делаются дополнительные разрезы примерно по сантиметру, их нужно 1-2. А, например, при PIN-стрипнинге вообще делается один разрез и один прокол.

Когда пациент почувствует облегчение? Например, как долго может болеть нога после флебэктомии?

Если болит именно вена, то боль проходит после операции. Если же у пациента есть так называемый симптом беспокойных ног, признаки венозной недостаточности, то они могут сохраниться и после операции.

После операции пациенту обязательно находиться в стационаре?

В течение суток обязательно, потому что здесь проводятся различные антибактериальные, антикоагулянтные мероприятия, перевязка.

Многие пациенты ждут от операции косметического эффекта. Можно ли сразу после флебэктомии забыть о варикозе?

Обычно всем пациентам требуется склеротерапия, с помощью которой убираются остаточные мелкие притоки вен. Ну и, конечно, после операции не уходят сосудистые звездочки и капилляры, их можно убрать только склеротерапией.

Как долго продолжается восстановительный период?

Обычно неделю. Мы рекомендуем пациентам домашний режим, но не постельный, а полуактивный. Первые три дня на ногах можно проводить около 40% времени, а потом надо начинать «расхаживаться». На седьмые сутки снимаются швы и закрывается больничный лист. У нас, например, был пациент, который делал операцию на обе ноги по очереди. И один раз он полностью прошел восстановительный период, а во второй раз ему пришлось после операции съездить на рабочую встречу. Эта нога восстанавливалась хуже, были гематомы, хотя он старался щадить ногу и не нагружать ее.

Насколько серьезны требования к ношению компрессионного трикотажа?

Это обязательно. До снятия швов нужна круглосуточная компрессия, после снятия трикотаж надо носить днем примерно в течение месяца. А потом, когда пройдет уже много времени, трикотаж рекомендуется носить при длительной статической нагрузке, но тут уже можно ограничиться гольфами.

Чего нельзя делать после операции? Например, заниматься спортом после флебэктомии, нагревать ногу и т.д.?

Спортом мы не рекомендуем заниматься примерно месяц-полтора, но это касается поднятия тяжестей. Аэробная нагрузка, например, спортивная ходьба, возможна примерно через неделю, через две недели можно плавать. Пока заживают рубцы, лучше не подставлять их солнцу, чтобы кожа в этом месте не обгорала.

И последний вопрос – что будет, если операция показана, а человек ее не делает?

Я обычно говорю так: «Если вы не занимаетесь болезнью, то болезнь займется вами». Если не сделать флебэктомию, то варикоз может привести к тромбофлебиту, и тогда уже удаление вен придется проводить экстренно. Поэтому я рекомендую при наличии показаний к операции спокойно собрать все анализы, подготовиться и сделать ее.

Стоимость флебэктомии:

Главной задачей клиники «Центр Флебологии» является обеспечение максимальной безопасности для пациента при проведении хирургического лечения. Все операции выполняются под местной анестезией, хирургами со стажем работы не менее 5 лет и только в присутствии опытного врача анестезиолога.

В стоимость оперативного лечения входят: пребывание в стационаре, анестезия, послеоперационные перевязки, снятие швов. После окончания курса лечения — бесплатное полугодовое наблюдение с ультразвуковым контролем.

Источник