Меню

Снять бинты после операции варикоза

Правила после флебэктомии

Используйте навигацию по текущей странице

В послеоперационном периоде требуется эластичная компрессия на различный срок. После обычной флебэктомии это примерно 30 дней, после минифлебэктомии не более 5 дней. Компрессия уменьшает вероятность развития послеоперационных гематом и лимфатических отеков.

Ходить после операции на вены обычно разрешают на следующий день, после минифлебэктомии можно сразу идти. Нетрудоспособность после флебэктомии составляет от 7 до 30 дней. После современной операции на венах больничный лист не требуется.

Осложнения флебэктомии

Послеоперационный период после обычной «классической» флебэктомии достаточно болезненный. Иногда беспокоят крупные гематомы, бывает отек. Заживление ран зависит от хирургической техники флеболога, иногда бывает истечение лимфы и длительное формирование заметных рубцов, нередко после большой флебэктомии остается нарушение чувствительности в области пятки.

Иногда после травматичной операции на венах возможно развитие тромбоза глубоких вен, особенно если неправильно накладывался бандаж из эластичного бинта. Лимфостаз ноги после обычной флебэктомии встречается в 25% случаев.

В противоположность этому после минифлебэктомии раны не требуют зашивания, так как это только проколы, болевых ощущений не бывает, повреждения кожных нервов в нашей практике не наблюдалось. Ранняя активизация больных, сразу после операции, значительно уменьшает риск послеоперационных венозных тромбозов. Однако такие результаты флебэктомии достигаются только у опытных флебологов.

После операции надеваются специальные компрессионные чулки обычно 2 класса компрессии. Вставать мы обычно разрешаем через 1 час после минифлебэктомии, а через 2-3 часа отпускаем домой.

Компрессионный чулок после микрофлебэктомии не снимается 3 суток, затем применяется дневная компрессия.Принимать душ в это время можно в специальном целофановом чехле на чулок, который продается в специализированных салонах.

На 3 день выполняется перевязка и меняются наклейки в местах проколов. Желателен отдых от работы на 1 неделю и запрет подъема тяжестей (более 5 кг) на этот же срок.

Через 2 недели контрольный осмотр у доктора. После этого осмотра пациент носит компрессионные чулки еще около 4-х недель. При контрольном осмотре через 2 месяца проводится УЗИ сосудов. При необходимости в выявленные варикозные притоки проводится дополнительный сеанс склеротерапии, даже если видимых варикозных вен не выявляется. К контрольному осмотру через 6 месяцев от бывших варикозных вен, как правило не остается следа. Последний осмотр проводится через год после процедуры.

Что может беспокоить после минифлебэктомии

Болевые ощущения обычно не выражены, при необходимости принимается анальгин или другой обычный анальгетик.

В первые дни после процедуры по ходу удаленной вены определяются синяки, которые можно смазывать лиотоном. Через несколько дней синяки рассасываются, но уплотнение может сохраняться до 2-3 недель.

Временное изменение цвета кожи (гиперпигментация) после минифлебэктомии встречается достаточно редко и проходит бесследно через 2-3 месяца

Минифлебэктомия — это хирургическое вмешательство, с минимальной травмой и теоретически возможны общехирургические осложнения в виде кровотечения, нагноения, лимфорреи. Однако в нашей практике таких проблем пока не случалось.

Конечно, любое повреждение кожи, даже самое деликатное, ликвидируется нашим организмом через образование рубцовой ткани. А вот будет этот рубец заметен или нет зависит от врача (проколы или микроразрезы, соответствующие «силовым» линиям кожи, деликатная техника операции), от кожи (у каждого из нас формирование рубцовой ткани весьма индивидуально, у некоторых есть склонность к образованию келлоидных рубцов и в этом случае, возможно, от операции следует воздержаться) и от пациента ( неукоснительное выполнение рекомендаций врача и соблюдение режима эластической компрессии). Надо заметить, что формирование рубцов проходит свои стадии; если в первые недели после операции проколов и разрезов практически не видно, то затем, на протяжении нескольких месяцев они слегка выделяются на общем фоне. Однако в последующем, утратив основную часть «опорных» волокон и собственные сосуды, рубцы светлеют, приобретают элластичность и сравнявшись с неизмененной кожей по цвету и консистенции становятся практически незаметными. Нередка ситуация, когда на осмотре пациента с давностью операции больше года следы операции доктор, сам ее выполнявший, находит с трудом.

Источник

Лечение варикоза. Восстановление после операции.

Многие женщины ошибочно считают варикозное расширение вен на ногах лишь косметическим дефектом, вот только визуальными изменениями болезнь не ограничивается. Поэтому для сохранения здоровья и красоты ног нужно вовремя проводить лечение и заботиться о профилактике осложнений. Во многих случаях для решение проблемы необходимо оперативное вмешательство. В последующем требуется восстановление после операции, которое включает определенные изменения образа жизни, медицинские манипуляции и прием некоторых лекарств. Эти меры применяются вне зависимости от того, каким методом проводилась операция на венах. Рекомендации в общем универсальны, но для каждого случая всегда есть уточнения и нюансы, о которых обязательно рассказывает лечащий врач.

Читайте также:  Жалобы при варикозе нижних конечностей

Варикозное расширение вен: восстановление

Операция на венах – это серьезное вмешательство в организм, на протяжении нескольких месяцев в области оперированных сосудов формируется рубец. Это накладывает определенные ограничения при восстановлении.

Непосредственно после операции конечности бинтуют эластичными бинтами или надевают компрессионный трикотаж, который заранее подбирается лечащим врачом (степень компрессии, вид медицинского белья). Ноги помещают на приподнятые валики и обкладывают льдом. Но длительно лежать не показано! При малоинвазивных вмешательствах вставать и ходить нужно уже через час или несколько часов. После флебэктомии (так называется хирургическое удаление варикозно-расширенных вен) – через сутки.

Главные рекомендации в послеоперационном периоде

  • Обязательное ношение специального трикотажа от 3 недель до 2 месяцев.
  • После проведенного вмешательства, особенно после флебэктомии и мини-флебэктомии, в период восстановления назначается медикаментозное лечение. Курс направлен на устранение болевого синдрома, нормализацию тонуса вен и кровотока в них с профилактикой тромбов (атикоагулянты), а также снятие отечности (венотоники). Препараты подбирают индивидуально, с учетом типа операции, переносимости и предыдущего лечения, имеющихся заболеваний. Курс от 2 недель до месяца.
  • Сразу после операции и в течение последующих 2 месяцев запрещены тепловые процедуры – ванны, сауна, баня. Если нет особых предписаний врача, то мыться можно под душем через 3 дня или после снятия швов (если они накладывались), без грубого давления и трения оперированного участка.
  • В течение 2 месяцев нельзя загорать на солнце и посещать солярий.
  • Важно сохранять двигательную активность и совершать ежедневные часовые прогулки, чтобы не провоцировать деформаций оставшихся вен. Показаны активные движения ногами, при которых сокращаются мышцы голеней и бедер. Необходим также индивидуальный подбор режима двигательной активности. Чтобы восстановление после операции варикоза было продуктивным и положительным, важно не допускать длительного лежания и сидения, приводящего к застою крови и риску осложнений, особенно при избыточном весе и у пожилых пациентов.
  • Если проведена операция варикозное расширение вен, восстановление проходит относительно быстро. Но в этот период важно следить за местом операции. При любых изменения в этой области (покраснение, зуд, боль, отек) нужна консультация врача.

Примерно через месяц вполне можно вернуться к прежнему образу жизни, но без поднятия тяжестей, переохлаждения или перегрева ног, длительного сидения или стояния.

После проведенной операции на варикозное расширение вен восстановление подразумевает регулярное посещение врача в индивидуальном режиме. Это зависти от объема и типа вмешательства, возраста пациента и имеющихся сопутствующих патологий.

Как подбирать трикотаж при варикозе?

Лечебные трикотажные изделия, обладающие компрессионным эффектом, обязательны к применению после операции. У пациентов уже перед хирургическим вмешательством возникает вопрос как подбирать трикотаж при варикозе, какие виды изделий выбрать для постоперационного и последующего периода реабилитации. Компрессионный трикотаж должен быть приобретен заранее! Независимо от того, какая операция будет проводиться, компрессионный трикотаж должен быть, прежде всего, качественным и подбираться строго по размеру и другим параметрам. Стоит выбирать трикотаж известных европейских фирм, специализирующихся на изготовлении этих медицинских изделий. Класс компрессии определяет врач.

После операции на венах, как правило, используется трикотаж второго класса компрессии, который оказывает лечебное давление на глубокие вены. В то время как изделия первого класса компрессии воздействует на поверхностные вены.

Особенности использования медицинского трикотажа

  • Трикотаж или эластичные бинты накладывает врач сразу после операции для уменьшения риска кровотечений и образования гематом. Изделие нужно принести с собой в день проведения операции.
  • Первые несколько суток трикотаж носится постоянно, в некоторых случаях рекомендуется первые 2-3 суток не снимать и на ночь.
  • Гольфы, чулки, колготки (тот вид трикотажа, который подобран лечащим врачом) нужно надевать утром, не вставая с кровати и носить в течение всего дня.
  • Рекомендовано ношение этих изделий на протяжении 1-2 месяцев после операции, что снижает риски рецидивов и прогрессирования поражений вен, которые еще не прооперированы.
Читайте также:  Вреден массаж при варикозе

Задать вопросы о том, как подбирать трикотаж при варикозе нужно врачу еще до операции. Нельзя экономить или пренебрегать ношением этих изделий, их эффект хотя и кажется невидимым, но в реальности очень значительный.

Рекомендации врача флеболога: диета, физиотерапия

С первых часов после операции необходимо придерживаться определенных рекомендаций врача флеболога, касающихся диеты и питьевого режима. Так, показано применение блюд и продуктов, способствующих улучшению текучести крови («разжижению»). Необходимо обогащать рацион растительными маслами с омега-кислотами: оливковое, льняное, облепиховое масла, ягоды красного и вишневого цвета, цитрусовые и косточковые. Показаны помидоры и блюда с ними, шоколад, орехи и семечки. Не менее важно добавить в рацион больше продуктов в содержанием магния, который не дает образовываться тромбам. Показаны каши с цельными злаками, хлеб грубого помола, мюсли. Важно потреблять достаточно жидкости, чтобы не допускать сгущения крови, но и при всем том не усиливать отек конечностей. Важно ограничить в рационе соль и сахар.

Также по рекомендации врача флеболога могут быть назначены сеансы физиотерапии, УВЧ, а для уменьшения отечности — лимфодренажный массаж и магнитотерапия. Дополнительно врач-флеболог покажет методики уменьшения отечности за счет самомассажа, проконтролировав правильность всех движений. Врачи флебологи «ТН-Клиники» сделают все возможное, чтобы восстановление после операции прошло как можно быстрее.

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

Шипов Сергей Станиславович

Хирург. Флеболог, кандидат медицинских наук. Врач высшей категории. Врач ультразвуковой диагностики. Общий стаж работы 30 лет.

Склеротерапия телеангеоэктазий (сосудистых звездочек) 1 кв см

Прием врача хирурга-флеболога к.н.м.

Дуплексное сканирование сосудов (вен) нижних конечностей

Дуплексное сканирование сосудов (артерии + вены) нижних конечностей

Микросклеротерапия сосудистых звездочек (один сеанс)

Микросклеротерапия озоном в пределах голени (один сеанс)

Микросклеротерапия озоном в пределах бедра (один сеанс)

Минифлэбэктомия (1 конечность в пределах голени)

Минифлебэктомия (1 конечность в пределах бедра)

Источник

Операционное компрессионное белье

Зачем нужны компрессионные чулки/бинты после операции?

Онкологическое заболевание является самостоятельным неблагоприятным фактором тромбоза вен нижних конечностей. Операция эти риски еще больше увеличивает. Образование тромба и внезапная закупорка им сосуда угрожают жизни. Кроме того, в первые дни после операции пациент большую часть времени лежит. Малая подвижность приводит к снижению скорости кровотока и, как следствие, к повышению вязкости крови. Возникает вероятность образования тромба в мышечных синусах голени.

Со временем состояние пациента улучшается, он начинает все чаще вставать с кровати и понемногу ходить. Благодаря движению давление в сосудах повышается, циркуляция крови усиливается. Если тромб успел образоваться, появляется опасность, что он оторвется и начнёт свое движение вверх, по направлению к сердцу и легочной артерии. Внезапная закупорка тромбом ствола сосуда легочной артерии может привести к летальному исходу. Дополнительная опасность – варикоз, который может образоваться из-за малой подвижности пациента.

Компрессионные чулки или правильно забинтованные эластичные бинты создают физиологически распределенное давление на ноге: в области лодыжки давление максимальное и уменьшается по направлению к бедру. Распределение давления при ношении компрессионного белья происходит так: 100% приходится на щиколотки, 50% – на колено, 70% – на середину голени, 40% – на середину бедра. За счет своих эластичных свойств это белье сужает просвет вены, что помогает работе клапанов. В итоге поддерживается нормальная скорость кровотока, кровь не застаивается в сосудах. Пропадает риск образования тромба.

Читайте также:  Морская вода для варикоза

Как правильно выбрать компрессионные чулки?

  • давление в компрессионном трикотаже должно распределяться по нарастающей – от максимума на щиколотках до минимума на бедрах;
  • надо обращать внимание на цвет белья – белые оттенки помогают врачу контролировать состояние вен при операции;
  • перед покупкой изделия надо снять индивидуальные мерки.

Эластичное медицинское белье всегда подбирается индивидуально после консультации со специалистом. Корректный выбор степени компрессии, размера изделия обеспечит высокую эффективность его применения и комфортное ношение. Основные параметры измерения для подбора трикотажа:

  • окружность икры (объем голени под коленным суставом);
  • длина ноги (определяется от стопы до окружности бедра, не доходя 5 сантиметров до ягодичной мышцы);
  • окружность лодыжек (над лодыжкой, т. е. самой узкой частью ноги);
  • окружность бедра (обхват бедра на расстоянии – 25 см над коленным суставом или 5 см ниже ягодичной мышцы).

Определить размер колготок можно самостоятельно или обратившись за помощью к врачу или консультанту в ортопедическом салоне.

  • необходимо обращать внимание на гипоаллергенные материалы;
  • компрессионное белье не может стоить дешево, это связано с особенностями производства;
  • для безопасности выбранные колготки должны соответствовать экологическому, медицинскому стандарту качества RAL-GZ 387;
  • класс компрессии должен определять специалист.

Что такое класс компрессии?

Медицинский трикотаж имеет свою классификацию, которая зависит от заболевания, особенностей использования, класса компрессии, т. е. степени давления (в мм.ртутного столба), которую эластичные чулки оказывают на ноги.

  • Профилактический (0 класс компрессии). Давление составляет 15–18 мм рт. ст. Применяется без назначения специалиста для профилактики развития венозной недостаточности.
  • Лечебный, который подразделяется на:
    • Первый класс (18–21 мм рт. ст.). Трикотаж необходимо надевать при начальной стадии варикозного расширения – для предотвращения дальнейшего его развития и улучшения кровообращения. Показаниями к использованию являются: судороги ног, четкий рисунок подкожных вен, сосудистые сеточки, гормональные изменения, отеки.
    • Второй класс (23–32 мм рт. ст.). Колготки и чулки такого типа используются для профилактики и лечения хронической умеренной венозной недостаточности. Они показаны к применению после операций, на 2 и 3 стадии варикоза, при стойких отеках ног, остром тромбофлебите (тромбозе с воспалением стенки вен и образованием тромба).
    • Третий класс (34–46 мм рт.ст.). Применяются в лечении тяжелых форм венозных болезней. Показания к использованию такого трикотажа – сильные стойкие отеки, лимфо-венозная и сосудистая врожденная недостаточность, тромбоз, варикоз, восстановление после оперативного вмешательства.
    • Четвертый класс (более 49 мм. рт. ст). Применяется крайне редко, показан при самых тяжелых формах варикоза, когда клапаны и стенки сосудов не справляются с задачей передачи крови от ног к сердцу.
  • Противоэмболический госпитальный трикотаж (15–18 мм рт. ст.) помогает активизировать кровообращение в ногах, увеличивая кровоток в глубоких венах, снижает риск развития тромбоза. Применять его можно лишь по назначению врача.

Как правильно чулки надевать?

Очень удобно надевать компрессионные чулки, колготки в резиновых перчатках, чтобы не повредить изделие. Правила надевания чулок:

  • Ногти должны быть аккуратно обработаны (подпилены, подстрижены).
  • Ноги перед надеванием некоторое время должны быть в приподнятом положении.
  • Лучше надевать чулки утром сразу после сна, пока ноги не отекли, а снимать их надо вечером.
  • Трикотаж необходимо распределять равномерно, т. к. это обуславливает дозированное давление.
    1. Предварительно каждый чулок необходимо вывернуть на изнаночную сторону.
    2. Надеть мысок на пальцы.
    3. Постепенно распрямляя следовую часть, надеть пяточку и далее распределить паголенок до борта по всей длине ноги.
    4. Если в процессе появляются складки, их необходимо разгладить.
  • Затем следует аккуратно зафиксировать изделие с помощью силиконовой вставки или пояса.

Сколько нужно носить компрессионный трикотаж/эластические бинты?

Самостоятельно невозможно принять решение о том, сколько носить чулки после операции и надо ли их надевать в дальнейшем, поэтому лучше довериться специалисту.

Лечебное белье советуют носить не менее 14 дней после оперативного вмешательства, при этом первые 3 суток его вообще нельзя снимать.

Когда можно снять компрессионное белье подскажет лечащий врач.

Источник