Меню

Шампанское можно при язве желудка

Можно ли шампанское при язве желудка?

Пожалуй, употребление алкоголя для больных с язвой желудка, можно отнести к числу наиболее обсуждаемых на сегодняшний день тем. Так можно ли шампанское при язве желудка и какие рекомендации на этот счет дают специалисты? Нужно сразу сказать, что все без исключения гастроэнтерологи говорят о запрете на употребление любого алкоголя при язве.

Допустимо ли шампанское при язве желудка

Такой на первый взгляд безобидный напиток, как шампанское, при язве желудка употреблять не допустимо. Ведь его употребление может значительно усугубить и без того непростой недуг и привести к тяжелым последствиям.

Дело в том, что любой алкоголь, в том числе и шампанское, является причиной воспалительного процесса на желудочных стенках. Кроме того, оно весьма ощутимо повышает кислотность в желудке, что приводит не только к замедлению пищеварительного процесса, но и к его замедлению.

Кроме того, употребление шампанского при язве может спровоцировать начало острого приступа этой болезни, который в особо сложных случаях сопровождается внутренним кровотечением. Такая ситуация может угрожать больному даже летальным исходом.

Поэтому не стоит рисковать, употребляя шампанское при язве желудка. Еще одна деталь, шампанское – это напиток газированный, что со своей стороны негативно влияет на пораженный язвой желудок.

Алкоголь при язве желудка

Итак, алкоголь оказывает пагубное влияние даже на здоровых людей, а для больных язвой и вовсе может оказаться смертельным. Особенно важно строго следить за этим весной и осенью, так как эти два периода традиционно считаются временем обострения у больных язвы.

В случае употребления алкоголя при язве желудка, даже простая язва может быстро трансформироваться в перфоративную язву, для лечения которой потребуется обязательное хирургическое вмешательство.

Диета при язве желудка

Для больных язвой желудка исключительно важно соблюдение предписанной врачом лечебной диеты, так как именно она является основой для проводимой терапии. Какой бы не была диета в конкретном случае, строится она в соответствии с основными принципами, а именно:

  • Дробность. Перерывы между отдельными приемами пищи не должны быть более трех часов, за исключением ночного времени.
  • Сбалансированность. Больного нельзя ограничивать в калорийности его блюд. При этом питание непременно должно быть сбалансированным, а энергетическая ценность его должны быть не менее 3000 ккал в сутки.
  • Жареные продукты с корочкой запрещены.
  • Размер порций небольшой. Желательно, чтобы каждая порция для больного язвой желудка имела минимальный объем и приблизительно могла бы уместиться в его ладонях.
  • Не допустимость употребления слишком холодной либо горячей пищи. Все блюда с неподходящей температурой начинают угнетать саму функцию ферментообразования, а также просто замедляют восстановительный процесс в желудке. Поэтому вся употребляемая больными пища непременно должны быть теплой.

После приступа болезни лечебная диета устанавливается не менее, чем на год. Хотя в отдельных случаях врач может порекомендовать ее на более длительный срок, чтобы процесс пищеварения успел в полной мере нормализоваться.

Источник статьи: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-shampanskoe-pri-yazve-zheludka.html

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

Читайте также:  Чем заработать язву желудка

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления :

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Источник статьи: http://gastrox.ru/diet/alkogol-pri-gastrite.html

Шампанское можно при язве желудка

Пожалуй, употребление алкоголя для больных с язвой желудка, можно отнести к числу наиболее обсуждаемых на сегодняшний день тем. Так можно ли шампанское при язве желудка и какие рекомендации на этот счет дают специалисты? Нужно сразу сказать, что все без исключения гастроэнтерологи говорят о запрете на употребление любого алкоголя при язве.

Допустимо ли шампанское при язве желудка

Такой на первый взгляд безобидный напиток, как шампанское, при язве желудка употреблять не допустимо. Ведь его употребление может значительно усугубить и без того непростой недуг и привести к тяжелым последствиям.

Дело в том, что любой алкоголь, в том числе и шампанское, является причиной воспалительного процесса на желудочных стенках. Кроме того, оно весьма ощутимо повышает кислотность в желудке, что приводит не только к замедлению пищеварительного процесса, но и к его замедлению.

Кроме того, употребление шампанского при язве может спровоцировать начало острого приступа этой болезни, который в особо сложных случаях сопровождается внутренним кровотечением. Такая ситуация может угрожать больному даже летальным исходом.

Поэтому не стоит рисковать, употребляя шампанское при язве желудка. Еще одна деталь, шампанское – это напиток газированный, что со своей стороны негативно влияет на пораженный язвой желудок.

Алкоголь при язве желудка

Итак, алкоголь оказывает пагубное влияние даже на здоровых людей, а для больных язвой и вовсе может оказаться смертельным. Особенно важно строго следить за этим весной и осенью, так как эти два периода традиционно считаются временем обострения у больных язвы.

В случае употребления алкоголя при язве желудка, даже простая язва может быстро трансформироваться в перфоративную язву, для лечения которой потребуется обязательное хирургическое вмешательство.

Диета при язве желудка

Для больных язвой желудка исключительно важно соблюдение предписанной врачом лечебной диеты, так как именно она является основой для проводимой терапии. Какой бы не была диета в конкретном случае, строится она в соответствии с основными принципами, а именно:

  • Дробность. Перерывы между отдельными приемами пищи не должны быть более трех часов, за исключением ночного времени.
  • Сбалансированность. Больного нельзя ограничивать в калорийности его блюд. При этом питание непременно должно быть сбалансированным, а энергетическая ценность его должны быть не менее 3000 ккал в сутки.
  • Жареные продукты с корочкой запрещены.
  • Размер порций небольшой. Желательно, чтобы каждая порция для больного язвой желудка имела минимальный объем и приблизительно могла бы уместиться в его ладонях.
  • Не допустимость употребления слишком холодной либо горячей пищи. Все блюда с неподходящей температурой начинают угнетать саму функцию ферментообразования, а также просто замедляют восстановительный процесс в желудке. Поэтому вся употребляемая больными пища непременно должны быть теплой.

После приступа болезни лечебная диета устанавливается не менее, чем на год. Хотя в отдельных случаях врач может порекомендовать ее на более длительный срок, чтобы процесс пищеварения успел в полной мере нормализоваться.

Считается, что периодический прием алкоголя в разумном количестве может положительно воздействовать на организм человека. Благодаря этому удается успокоиться после нервных перенапряжений и стрессов.

Но при этом большинство докторов утверждают, что алкоголь при язве желудка употреблять категорически запрещено. Даже его малое количество может навредить и спровоцировать обострение.

Влияние алкоголя на слизистую желудка

Однозначно, несовместимые понятия — язва желудка и алкоголь, если человек ставит перед собой цель победить болезнь. Категоричность, прежде всего, объясняется тем, что алкогольные напитки увеличивают секрецию.

Этот фактор является очень опасным при язве желудка. Кроме этого, если принимать алкоголь регулярно, то можно значительно ухудшить процесс пищеварение. Опасным следствием этого являются запоры.

При несвоевременной очистке организма происходит накопление токсинов и ухудшение обмена веществ. На фоне этого может отмечаться значительное снижение иммунитета. Если стенки органа воспалены и слизистая оболочка желудка имеет язвенные дефекты, то даже минимальное количество алкоголя может вызвать обострение.

А, как известно, в остром периоде язвенная болезнь всегда сопровождается сильным болевым синдромом. Злоупотребление спиртными напитками, с большой вероятностью, может вызвать внутреннее кровотечение. Это очень опасное осложнение.

Иногда без оказания быстрой медицинской помощи в виде хирургического вмешательства возникает угроза жизни. Большинство докторов акцентирует внимание пациентов на том, что алкоголь замедляет процесс лечения патологии. Следует знать:

Читайте также:  Патиссон при язве желудка

  • Крепкий алкоголь даже в малых дозах увеличивает риски возникновения обострения. К опасным напиткам относится не только водка, но и коньяк. Заблуждением является утверждение по поводу того, что алкоголь прижигает дефектный участок, тем самым способствуя его заживлению. Категорически запрещен самогон, ибо в домашних условиях невозможно выполнить его качественную очистку.
  • Вино любого сорта является раздражителем слизистой оболочки. Кроме того, вещества, которые содержатся в напитке, могут ухудшить пищеварение, что очень вредно при язвенной болезни. Наиболее безопасным считается красное сладкое вино.
  • Пиво. Содержащиеся в напитке солод и хмель вызывают процессы брожения, которые пагубно влияют на состояние слизистой. Продукт замедляет переваривание пищи и продвижение ее по пищеварительной системе. Такие перегрузки усугубляют состояние человека, страдающего язвой желудка. Наиболее опасными считаются светлые сорта.

Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка

Можно ли пить алкоголь при язве желудка — часто встречающийся вопрос. Традицию сопровождать прием пищи спиртным трудно искоренить в сознании людей. Бытует мнение, что слабоалкогольные спиртные напитки не могут нанести вреда, поэтому при язве желудка их можно употреблять.

В то же время. западными учеными было доказано, что сладкое вино способно оказывать на слизистую оболочку желудка положительное воздействие, а именно:

  • Заживлять небольшие дефекты. Объясняется этот факт наличием в составе вина дубильных веществ.
  • Уменьшать воспалительные процессы. Положительное воздействие в этом случае приписывалось антиоксидантов.
  • Подавлять бактериальную инфекцию.

Но большинство специалистов все же являются противниками приема алкоголя. Поскольку вопрос довольно спорный, то принять решение о том, можно ли пить спиртное, может только доктор на основании анализов и состояния пациента.

Если употреблять алкоголь при язве без согласования с доктором, то вероятность прогрессирования патологии значительно увеличивается. Это грозит возникновением серьезных осложнений. В частности, может произойти прободение стенки органа пищеварения.

Такой процесс может развиваться постепенно, поэтому не всегда наблюдается ярко выраженный болевой синдром, а к постоянной боли человек привыкает. В результате может образоваться сквозное отверстие в стенке желудка. Через него соляная кислота начинает поступать в брюшную полость. Это приводит в большинстве случаев к развитию перитонита.

Совет! Очень опасными являются некачественные спиртные напитки, если выпить такой алкоголь, то очень часто последствия бывают очень тяжелыми.

Когда устойчивая ремиссия наблюдается длительное время, врач может разрешить изредка употреблять алкоголь. Это может быть качественная водка или коньяк в минимальной дозе. Обычно не вызывают категорических возражений темные нефильтрованные сорта пива.

Но при этом следует помнить о том, что нужно обязательно обращать внимание на реакции организма. Если возникли какие-либо неприятные симптомы, к примеру, отрыжка, изжога или болевые ощущения, то от алкоголя нужно отказаться на длительное время до полного восстановления состояния.

Водка

Поскольку спиртовые настои из различных народных средств при лечении применяются часто, то вполне объясним вопрос пациентов можно ли пить водку при язве желудка. Ответ доктора часто бывает положительным, но со строгой оговоркой о том, что необходимо учитывать собственное состояние и соблюдать определенные правила.

Язва желудка и водка могут считаться совместимыми, но при определенных условиях. Важно, чтобы доза крепкого напитка была минимальной, независимо от формы патологии и состояния пациента.

При язве желудка пить водку можно только в зимний или летний период. Несколько необычное требование вызвано тем, что в межсезонье возникает вероятность возникновения обострения и алкоголь может стать провоцирующим фактором.

Другим условием является то, что пить водку разрешается только на фоне питательной еды. Пища защитит воспаленную слизистую и минимизирует возможный вред, который может нанести водка при язве желудка.

Совет! Заблуждением является утверждение, что водка является лекарством от язвы желудка.

Гастроэнтерологи всегда акцентируют внимание пациентов на том, что пиво негативно воздействует на всю пищеварительную систему. Поэтому напиток можно употреблять только здоровым людям. Особенно вредными считаются светлые фильтрованные сорта.

Даже в состоянии ремиссии вопрос, можно ли пить пиво при язве желудка считается неуместным. Поскольку слабоалкогольный напиток увеличивает секрецию соляной кислоты, то он повышает вероятность обострения.

Кроме этого, провоцирующий фактор приводит к увеличению дефектных повреждений. После употребления пива могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как отрыжка, повышенное газообразование и изжога.

Эти проявления значительно ухудшают общее состояние и могут стать предвестниками обострения. Кроме этого, задавая вопрос, можно ли при язве желудка пить пиво, нужно помнить о том, что пиво:

  • Ухудшает пищеварение, что вызывает возникновение гнилостных процессов в желудке.
  • Способствует размножению вредоносных бактерий.
  • Увеличивает риски перехода болезни в хроническую форму.

Нефильтрованное темное пиво считается менее опасным. В определенной степени такой напиток может обезболивать. Кроме того, темное качественное пиво, если его употреблять редко и немного, полезно тем, что является источником белков и полезных ферментов.

Красное вино, по мнению зарубежных специалистов, не наносит вреда, если его употреблять в разумных дозах. Были проведены исследования с участием добровольцев, которые доказали, что один бокал в день может уменьшить количество бактерий Хеликобактер Пилори приблизительно на 17%.

Но при этом следует учитывать, что это касается случаев, когда вино употребляется в качестве профилактического средства здоровым человеком. Красное вино при язве желудка может вызвать раздражение слизистой и, как следствие, усугубить болезнь.

Аналогичное воздействие оказывают и другие виды вин. Такие напитки значительно ухудшают пищеварительную деятельность и вызывают чувство переполнения в желудке. На фоне ухудшения аппетита в организм человека не поступают все необходимые вещества, которые очень важны для борьбы с болезнью.

Противопоказания

Большинство специалистов придерживаются мнения: любой алкоголь может усугубить состояние пациент с язвой желудка. Осложнения при злоупотреблении спиртным бывают настолько тяжелыми, что несут угрозу жизни. Прием алкоголя при язвенной болезни грозит тем, что в желудке могут начаться некротические процессы. Это может стать причиной развития рака желудка.

Кроме этого, следует помнить, что противопоказания к приему алкоголя всегда касаются случаев, когда для лечения язвы желудка используются лекарственные препараты. Известно, что спиртные напитки всегда снижают эффективность препаратов. Категорически запрещается употреблять алкоголь, если язвенная болезнь развивается на фоне патологий печени и почек.

Совет! Строгие противопоказания к спиртному имеются в послеоперационный период.

С осторожностью следует относиться к спиртным напиткам и после рубцевания язвы. Даже длительный период устойчивой ремиссии не может исключать повторное возникновение болезни. Но если от спиртных напитков по каким-либо причинам не удается отказаться, то важно пить только высококачественный алкоголь в малых количествах.

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.
Читайте также:  Таблетки порошки от язвы желудка

Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл., позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл.) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления:

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Источник статьи: http://sarhive.ru/shampanskoe-mozhno-pri-jazve-zheludka/