Меню

Рекомендации воз по лечению язвы желудка

Рекомендации воз по лечению язвы желудка

Лечение язвенной болезни желудка: схема

✓ Статья проверена доктором

Без лечения язвенная болезнь грозит опасными осложнениями вплоть до летального исхода. Само по себе заболевание не проходит, и даже в длительные периоды ремиссии патологические изменения в тканях продолжаются, хоть и гораздо медленнее. Современные методики позволяют быстро устранить характерные проявления язвы, эффективно купировать возможные осложнения и избежать рецидива. Схема терапии подбирается с учетом фазы заболевания, имеющихся осложнений, тяжести течения и других важных факторов.

Язвенная болезнь желудка, лечение

Основные принципы терапии язвенной болезни

При язве эффект дает только комплексное лечение, включающее диету, медикаментозную терапию и ограничение психоэмоциональных факторов. По отдельности эти составляющие не могут полностью устранить заболевание и дают лишь кратковременное облегчение симптомов.

Лечение язвы желудка

Терапия язвенной болезни основана на следующих принципах:

  • активное воздействие на причину заболевания;
  • подбор лекарственных препаратов с учетом сопутствующих патологий;
  • учет индивидуальных особенностей пациента (активность и возраст больного, наличие аллергических реакций на используемые медикаменты, масса тела);
  • соблюдение лечебного режима;
  • питание с механическим и химическим щажением слизистой оболочки;
  • применение фито- и физиотерапии;
  • местное лечение отдельных язвенных образований.

Медикаментозная терапия при язве

Сначала лечение язвы проводилось Н2-блокаторами, и эти же препараты назначались для профилактики рецидива. Чувствительность к ним бактерий была достаточно высокой, но из-за кислой среды желудка большинство блокаторов теряли свою эффективность. А наличие побочных реакций не позволяло увеличивать концентрацию препаратов. Вследствие этого вместо монотерапии стали использовать двухкомпонентную схему лечения, сочетая препараты высокого бактерицидного действия и средства, устойчивые к кислой среде.

Язвенная болезнь – хроническое заболевание, при котором в желудке и двенадцатиперстной кишке образуются язвы

Затем была разработана еще более эффективная схема – трехкомпонентная, которая на данный момент считается классической, если заболевание вызвано бактерией Helicobacter pylori. Терапия включает в себя приём ингибиторов протонной помпы (стандартная доза — 2 раза в сутки, чаще всего используют препарат «Нексиум» (эзомепразол), но возможно использование и омепразола, рабепразола), антибиотики кларитромицин (по 500 мг 2 раза в сутки) и амоксициллин (по 1000 мг 2 раза в сутки).

Схема второй линии, или квадротерапия, включает в себя прием висмута трикалия дицитрата (это «Де-Нол», 120 мг 4 раза в сутки), комбинирующийся с ИПП (в стандартной дозе 2 раза в сутки), тетрациклином (500 мг 4 раза в сутки) и метронидазолом (по 500 мг 3 раза в сутки). Продолжительность квадротерапии с препаратами висмута составляет 10-14 дней.

Также терапией второй линии является тройная с левофлоксацином (500 или 250 мг 2 раза в сутки), в дополнение в к нему пациент принимает ИППв стандартной дозе 2 раза в сутки и амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки. Длительность терапии – 10 дней.

Есть еще альтернативная схема, где врач выясняет индивидуальную чувствительность бактерии-возбудителя к антибиотикам, затем назначают тот препарат, к которому у Helicobacter pylori нет резистентности. Независимо от выбранного варианта, пациент должен находиться под наблюдением врача, чтобы избежать различных осложнений и сохранить трудоспособность.

Препараты для лечения язвы

Препараты для лечения язвы

Медикаментозная терапия при язвенной болезни разделяется на два типа: лечение острых процессов и профилактика рецидива. Обострения лечатся несколькими группами медикаментов, которые купируют воспаления и способствуют заживлению язвенных образований.

Антациды и средства местного действия: фосфалюгель, маалокс, альмагель, викаир, гастрогель

Ингибиторы протонной помпы: омепразол, лансопразол, пантопразол

Гастропротекторы: де-нол, биогастрон, пентоксил, масло облепихи

Для предупреждения рецидива (основная причина язвы — хеликобактерная инфекция) проводят специальную трехкомпонентную терапию, позволяющую полностью уничтожить возбудителя болезни:

    антибиотики – амоксициллин, тетрациклин, кларитромицин;

Схемы лечения

Патологии, вызванные хеликобактерной инфекцией, излечиваются быстрее других типов язвы. Наиболее часто используются семидневные и десятидневные схемы терапии. Классическая схема продолжительностью 14 дней применяется гораздо реже.

Клинические рекомендации по лечению язвенной болезни желудка

При язвенной болезни рекомендации предписывают определённое поведение, как для самих больных, так и для врачей в процессе обследования, установки диагноза и выбора метода лечения. Давайте рассмотрим некоторые из них:

Читайте также:  Какое самое эффективное лекарство от язвы желудка

1. Язвенная болезнь – клинические рекомендации врачам

Для полной дифференциальной диагностики больного с подозрением на язву желудка, врачу необходимо провести эндоскопическое исследование желудка, а также выявить уровень Helicobacter pylori при помощи гистологического метода или ками-теста.

Такие исследования целесообразно проводить не только в процессе диагностики язвы, но и при каждом её обострении. А вот при отсутствии обострений такой контроль будет лишним, достаточно будет 1-ого контрольного обследования через 1-3 месяца после окончания терапии.

Правильно проведённая диагностика позволяет не только обнаружить сопутствующие заболевания, но и назначить лечение, которое в кратчайшие сроки купирует болевые симптомы, вызываемые язвой желудка. Рекомендации врачу в проведении диагностики на этом не заканчиваются. После постановки диагноза необходимо назначить адекватное лечение, а потом мотивировать больного наблюдаться ещё на протяжении 2-х лет. Основной рекомендацией по лечению язвенной болезни желудка является принцип минимального воздействия. То есть, хирургическое вмешательство проводится только в крайних случаях при серьёзных осложнениях. Да и медикаментозная терапия тоже назначается в двух вариантах, при этом первым всегда используется более щадящий семидневный вариант лечения такими препаратами как: Фуразолидон, Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин, Рабепразол, Лансопразол и т.д. И только если первое лечение оказалось безрезультатным, то проводят второй курс длительностью 14 дней с применением более сильных препаратов: Тетрациклина гидрохлорид, Метронидазола, Вентрисола, висмут-содержащие средства. Такая тактика лечения позволяет избежать серьёзных осложнений для организма больного.

2. Рекомендации при язве желудка больным

Рекомендации при язвенной болезни желудка врачам – это еще не всё, что нужно для успешного лечения. Очень важно донести до больного необходимость следующих изменений:

  1. Отказаться от курения;
  2. Не принимать нестероидные противовоспалительные средства, а также лекарства, понижающие тонус гладкой мускулатуры;
  3. Избегать выполнения упражнений, связанных с перенапряжением мышц пресса, глубоких наклонов и поднятия тяжести более 10 кг двумя руками;
  4. Отказаться от тугих поясов и одежд, сдавливающих талию;
  5. Дробно питаться на протяжении дня;
  6. Не лежать после еды и не есть перед сном;
  7. Удлинить сон до 10 часов в сутки;
  8. Придерживаться рекомендованной диеты (чаще всего стол №1).

Лечение язвенной болезни желудка и клинические рекомендации.

Когда была доказана роль хеликобактерной инфекции в развитии язвенной болезни, основным направлением лечения стало назначение комбинации антибиотиков для уничтожения бактерий.

Схемы лечения могут отличаться у разных пациентов. Примерно в 30% случаев язва двенадцатиперстной кишки вылечивается в течение одного месяца.

Двадцать лет назад зачастую единственной рекомендацией пациентам с язвой было соблюдение умеренной или молочной диеты. Но после обнаружения, что бактерия Н. pylori присутствует в желудке почти каждого язвенного больного, взгляды на лечение изменились.

Однако остается очевидным тот факт, что правильное питание также играет важную роль. Пациентам рекомендуется ограничивать употребление таких продуктов, как лук, помидоры и цитрусовые, которые часто усугубляют симптомы болезни.

Язвы всегда требуют назначения терапии, так как они не склонны к самоизлечиванию.

Если не лечить язву – возникают осложнения.

Возможны следующие осложнения язвенной болезни:

Проявляется резкой болью в животе, сопровождающейся потоотделением, рвотой и чувством жара. Живот становится напряженным и болезненным при пальпации. Прободение может привести к острому перитониту и пневмоперитонеуму.

Интенсивность кровотечения из язвы может быть различной. Хроническое малоинтенсивное кровотечение может приводить к анемии и быстрой утомляемости.

Периодически возникает рвота с темной кровью, а кал окрашивается в темный цвет.

В случае острого кровотечения возможно развитие шока. При этом отмечается быстрый пульс, обморочное состояние, рвота с примесью ярко-красной крови, иногда в больших количествах. Вероятны испражнения темного цвета.

■ Стеноз привратника желудка

Развивается в результате рубцовой деформации на месте хронических язв. При этом сужается выходное отверстие желудка, нарушается прохождение пищи и возникает рвота.

Как лечат язву желудка и каковы клинические рекомендации.

После обнаружения язвы пациенту рекомендуется выполнять следующие клинические рекомендации:

■ Отказ от курения.

■ Замена аспирина парацетамолом, за исключением случаев, если имеются медицинские показания, требующие приема аспирина.

Читайте также:  Язва желудка лечение народными способ

■ По возможности рекомендуется избегать назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяющихся для лечения артрита или устранения боли.

■ Снизить употребление алкоголя.

В настоящее время хирургическое вмешательство при язвенной болезни применяется в редких случаях.

При осложнениях, таких как кровотечение или прободение, может понадобиться экстренная операция. Пациентам с застарелыми язвами, которые осложнились рубцовой деформацией желудка, также может требоваться хирургическое вмешательство.

►Хирургическое лечение применяется при язвах, осложнившихся кровотечением или прободением стенки желудка. В прошлом проводились операции с целью уменьшения выделения желудочной кислоты.

► В некоторых случаях язвенная болезнь может осложняться кровотечением. При этом возникает тошнота и рвота «кофейной гущей».

► Молочная диета и антацидные препараты помогают уменьшить симптомы язвы. Однако эти меры не излечат саму болезнь.

Лечение хеликобактерной инфекции.

▲ H. pylori является спиралевидной грамотрицательной бактерией. Этот микроорганизм присутствует у 30-75% населения, но не у всех инфицированных развивается язвенная болезнь.

Бактерия Н. pylori продуцирует фермент уреазу, расщепляющий мочевину на аммиак и углекислоту. Эта реакция стимулирует выработку в стенке желудка гормона гастрина, который приводит к чрезмерному выделению желудочной кислоты. Гиперкислотность, в свою очередь, приводит к развитию гастрита и образованию язвы. Кроме того, у таких пациентов имеется повышенный риск заболевания раком желудка.

Результаты недавних исследований позволили заподозрить связь хеликобактерной инфекции с сердечными приступами, так как хроническое раздражение, вызываемое бактерией, повышает уровень фибриногена в крови, что, в свою очередь, приводит к тромбообразованию.

В настоящее время основным направлением лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является уничтожение Н. pylori. Как правило, применяется комбинация препаратов, действие которых направлено на подавление бактерий, уменьшение кислотности желудка и защиту слизистой оболочки.

По отдельности эти лекарства оказывают лишь небольшой эффект. Их эффективность доказана именно в их комбинации.

До сих пор ведутся дискуссии на тему, какая комбинация лекарственных средств наиболее эффективна. Однако традиционной схемой лечения является трехкомпонентная терапия, включающая два антибиотика и препарат, подавляющий повышенную кислотность желудка.

Препараты, подавляющие избыточную продукцию кислоты, относятся к группе ингибиторов протоновой помпы. Они принимаются один раз в день.

Курс лечения обычно составляет одну неделю с показателем ликвидации более 90%. После успешного уничтожения бактерий частота рецидивов составляет 0,3-6,5%.

После курса лечения антибиотиками необходимо удостовериться, полностью ли уничтожена бактерия Н. pylori. Через 6-12 месяцев после лечения проводится повторная фиброгастроскопия или дыхательный тест. Ну и, конечно, клинические рекомендации, о которых мы говорили выше, также нужно обязательно выполнять.

Рецидивирующие язвы.

Повторное тестирование также проводится у пациентов с рецидивирующими симптомами. Больным с позитивным результатом анализа на бактерию назначается другая схема антибиотикотерапии. Альтернативой является четырехкомпонентная терапия с добавлением карбоната висмута. Эффективное уничтожение бактерий после такого курса лечения отмечается у 95% пациентов.

Некоторым пациентам приходится принимать кислотоснижающие препараты пожизненно, но, как правило, это легкие и хорошо переносимые лекарства.

Заражение Н. pylori трудно предотвратить, так как до сих пор окончательно не выяснен путь передачи бактерии. Считается, что она распространяется от человека к человеку при поцелуях, через зараженную пищу и воду, поэтому важно мыть руки перед едой и после посещения туалета.

В настоящее время ведутся разработки вакцины против этой инфекции.

Рекомендации врачу по лечению больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Для первичной диагностики язвенной болезни (ЯБ) более достоверным методом является эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта.

Одновременно проводят исследования с целью выявления в СО желудка Н.р. Наиболее информативным методом обнаружения Н.р. является гистологический («золотой стандарт»), а дополнительным методом обнаружения инфицированности СО желудка признан уреазный тканевой (по биотпату) диагностический тест (кло-тест, кампи-тест, де-нол-тест и др). При ЯБЖ эндоскопию желудка с цитологическим и гистологическим исследованием рекомендуется проводить при каждом обострении и в процессе лечения, а при ЯБДПК при отсутствии осложнений контролировать результат курсового лечения не рекомендуется, целесообразно оценивать результат эрадикационной терапии (не раньше 4-х недель и на позже 6 мес. после окончания лечения) с помощью комбинации гистологического и тканевого уреазного теста или с помощью только уреазного дыхательного теста, или копрологического теста на антиген Н.р.

Читайте также:  Какие антибиотики нужно принимать при язве желудка

Цель лечения при наличии Н. pylori в слизистой оболочке:

  • в кратчайший срок купировать симптомы болезни (курс интенсивной специализированной терапии);
  • уничтожить в гастродуоденальной слизистой оболочке бактерии Н.р.;
  • купировать активное воспаление в СО желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обеспечить заживление язв и эрозий;
  • предупредить развитие обострений и осложнений, включая лимфому и рак желудка

Обследование и лечение больных при отсутствии осложнений обычно проводят в амбулаторно-поликлинических условиях

Обязанности лечащего врача:

  • обеспечить точную диагностику по клиническим данным и результатам дообследования;
  • назначить оптимальное медикаментозное лечение с учетом диагностированного заболевания и наличия Н.р.;
  • обеспечить наблюдение за больным после окончания лечения в течение не менее 2-х лет

Варианты медикаментозной терапии при ЯБДПК и ЯБЖ:

Первый вариант 7-дневной эрадикациоиной терапии

Второй (резервный) 10-дневный вариант эрадикационной терапии

Оправдано применение комбинированного препарата «ПИЛОБАКТ» (омепразол, кларитромицин, тинидизол) с коллоидным висмутом субцитратом (де-нолом) 7 дней или антисекреторного препарата с гастростатом в течение 10 дней.

Обязанности больного ЯБЖ И ЯБДПК:

  • прекратить курить;
  • не употреблять крепкие алкогольные напитки;
  • принимать пищу 4-5 раз в день в небольших количествах;
  • исключить из рациона копчености и консервированные продукты;
  • пунктуально выполнять рекомендации по режиму, образу жизни и медикаментозному лечению

В подавляющем большинстве случаев (90-95%) такое лечение при ЯБДПК и ЯБЖ обеспечивает стойкую ремиссию, а если лечение начать в ранней стадии заболеваний, то у многих больных наступает выздоровление. В повторном курсе медикаментозной терапии обычно нуждаются больные язвенной болезнью, у которых сохранилась инфицированность гастродуоденальной слизистой оболочки указанными бактериями, возникли осложнения (язвенные кровотечение и перфорация, пенетрация, стенозирование) или имеются сопутствующие заболевания, по поводу которых больной принимает лекарства, повреждающие СО желудка и двенадцатиперстной кишки (чаще НПВС).

Нередко успех в лечении зависит непосредственно от больного, от его образа жизни и четкости выполнения предписаний лечащего врача по режиму и приему лекарственных препаратов.

После окончания 7-10-дневного курса эрадикационной терапии продолжить прием антисекреторного препарата в течении 5 недель при ЯБДПК, а при ЯБЖ — 7 недель, то есть принимать омепразол (лосек, ромесек) или рабепразол (париет) по 20 мг в сутки или ланзопразол по 30 мг в сутки в 15 часов или ранитидин (зантак, гистак) по 300 мг в сутки или фамотидин 40 мг в сутки в 20 часов. В течении указанного срока принимается только один антисекреторный препарат.

При язвенной болезни, не ассоциированной с Н.р. инфекцией, проводить эрадикационную терапию не следует, но при этом надо иметь в виду, что антисекреторные препараты без комбинации с антигеликобактерными средствами, могут способствовать диссиминации H.pylori из антрума в тело желудка, то есть на этом фоне развивается хронический активный пангастрит с очагами атрофии, кишечной метаплазии, дисплазии с возникновением рецидивирующих эрозивно-язвенных повреждений слизистой оболочки желудка, то есть ЯБДПК как бы трансформируется в ЯБЖ, со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе развитием лимфомы и рака желудка.

ЯБ нередко осложняется кровотечением, иногда оно возникает в результате применения нестероидных протавооспалительных средств (НПВС), в том числе аспирина в «малых» количествах и тогда больным следует проводить в порядке неотложных мероприятий:

1. остановку кровотечения с помощью диатермокоагуляции и других манипуляций через эндоскоп;

2. восстановление нарушений гемодинамики (введение реополиглюкина, эритроцитарной массы и др.);

3. в/венное введение лосека по 40 мг через каждые 8 часов в течении 3-х суток;

4. с 4-го дня в течении 7-ми суток назначать «ПИЛОБАКТ» (омепразол, кларитромицин, тинидизол) + де-нол (120 мг 4 раза в день).

Далее терапия проводится в зависимости от ситуации. Лечение чаще проводится в условиях хирургического и реанимационного стационара с участием врача-гастроэнтеролога. Только такая тактика может спасти жизнь больного и обеспечить благоприятный прогноз на будущее.

Источник статьи: http://sarhive.ru/rekomendacii-voz-po-lecheniju-jazvy-zheludka/