Меню

Питание при желудочное кровотечение язва желудка

Диета при желудочном кровотечении и язве

Цели диеты

Лечебный рацион помогает уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановиться слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Правильное питание при кишечном кровотечении помогает достичь следующих целей:

  1. Снизить нагрузку на желудок и пищевод путем исключения из рациона механических, термических и химических раздражителей.
  2. Уменьшить воспалительный процесс, способствовать заживлению ран.
  3. Обеспечить сбалансированное поступление всех питательных веществ в условиях строгого постельного режима.
  4. Снизить активную выработку желудочного сока.
  5. Улучшить перистальтику кишечника.
  6. Ускорить процесс выздоровления пациента.

Кровоточащая язва желудка

Кровоточащая язва желудка – одно из наиболее распространенных осложнений язвенной болезни желудка, которое встречается у 10-15% пациентов всех возрастных групп и составляет около 50% всех желудочно-кишечных кровотечений. Однако статистика неточная: большой процент случаев просто не регистрируется – необильная кровопотеря маскируется симптомами обострения основного заболевания. Наиболее часто данное патологическое состояние развивается при язвах, локализованных на малой кривизне желудка. Желудочное кровотечение является актуальной проблемой гастроэнтерологии, поскольку его распространенность растет, и, несмотря на постоянное совершенствование методов эндоскопического, медикаментозного гемостаза и ранней диагностики, летальность сохраняется высокой – около 9%.

Общие правила питания после желудочного кровотечения

Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:

  • Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
  • Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
  • Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
  • Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.
  • Предпочтительная кулинарная обработка – бланшировка овощей, приготовление на пару, варка, тушение. Жареные, соленые, острые блюда полностью под запретом.
  • Соль следует ограничить до 5-8 грамм в сутки.
  • Соблюдать водный режим – в день выпивать не менее полутора литров жидкости.

Опасные признаки рвоты с кровью

Общие признаки соответствуют обычным проявлениям рвотного синдрома. При гематемезисе, сразу отмечаются признаки общего нарушения состояния здоровья, проявляясь резким упадком сил и слабостью, неприятными ноющими болями в желудочной области.

Главный показатель наступающей кровавой рвоты: увеличение слюноотделения и интоксикации, проявление резкой и сильной боли в зоне пищеварительного тракта и желудка.

Кровавые сгустки не сразу можно заметить, они смешиваются со слизью, остатками еды и слюной. Почувствовать присутствие кровавых включений возможно по специфическому металлическому привкусу во рту. Появляется легкий жгучий симптом в гортани и пищеводе (признак раздражение слизистых оболочек).

  • Цвет рвотных масс варьируется от розовых оттенков, до коричневых. Все зависит от свежести крови и времени ее коагуляции.

Обильные геморрагии и частые приступы рвоты способны спровоцировать синдром хронической усталости, жажду, артериальную гипотензию, холодный пот и признаки головокружений. При генезисе носовых геморрагий, либо токсических отравлениях, могут отмечаться потери сознания. При тяжелых процессах – кровавые прожилки в кале, лихорадка и все признаки кишечного отравления или несварения желудка.

Именно тип и наличие подобных признаков, может дать правильное направление в диагностическом поиске основного генезиса геморрагии.

Большая роль в диагностике отводится осмотру больного и объективным данным при его обследовании, характеризующими уровень и продолжительность кровопотерь, продолжение либо прекращение рвоты с кровью.

1) При длящихся кровотечениях: пациенты напуганы, беспокойны и возбуждены. Они не находят удобного положения в кровати, их мучит жажда, присутствует частая зевота и потеря сознания, что свидетельствует о мозговой гипоксии, при большой кровопотере – сухость ротовой полости.

  • Отмечается холодность конечностей, синюшность кожного покрова (акроцианоз) и губ. Дыхание поверхностное и частое.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Питание при язве желудка с кровотечением помогает улучшить состояние пациента, главным образом за счет ограничения углеводов. Из меню полностью исключаются все продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника. В список запрещенных и разрешенных продуктов входят:

Можно есть Употреблять в пищу запрещено
Первые блюда Молочные, овощные, крупяные слизистые супы. Мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо отварное Говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы). Разрешены отварные яйца. Свинина, баранина, гусь, утка.
Рыба вареная или приготовленная на пару Нежирные сорта – треска, окунь, щука. Жирные сорта, соленая рыба.
Овощи Кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква. Овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, грибы, редька, лук, огурцы, щавель, бобовые, шпинат, хрен.
Крупы и каши Гречневая, овсяная, белый рис, манная. Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, коричневый рис.
Хлебобулочные изделия Сухари, вчерашний хлеб из цельнозерновой муки. Хлеб пшеничный
Десерты Зефир, пастила, меренга, варенье, желе, сладкие фрукты. Мороженое, конфеты, шоколад, выпечка, сухофрукты.
Колбасные изделия Сосиски, сардельки, ветчина, копченые изделия.
Напитки Морковный, тыквенный сок, минеральная вода, чай, некрепкий кофе с молоком. Алкоголь, квас, сладкая газировка.
Молочные продукты Молоко, кефир, сметана, творог, простокваша. Сыр с высоким процентом жирности
Читайте также:  История болезни язва желудка ребенок

Причины кровоточащей язвы желудка

Наиболее часто кровотечением осложняются хронические каллезные, острые язвы желудка при наличии у пациента патологии сердечно-сосудистой системы, а также язвенные дефекты, развивающиеся на фоне применения глюкокортикостероидов. Основными причинами развития данного осложнения являются прогрессирование воспалительно-деструктивных процессов в зоне дефекта, повышенная проницаемость капилляров, а также нарушение свертывания крови. Обычно кровоточит аррозированная артерия, реже – вена или большое количество мелких сосудов, локализованных в области дна язвы (в таком случае развивается скрытое диапедезное кровотечение). Формированию кровоточащей язвы могут способствовать механические или химические травмы слизистой, физическое или психоэмоциональное перенапряжение, нейротрофические и тромбоэмболические поражения стенки желудка и гиповитаминозы.

Причиной тяжелого состояния пациентов является кровопотеря. При потере менее 15% объема крови существенных нарушений системной гемодинамики нет, так как активируются защитные механизмы: спазм сосудов кожи и органов брюшной полости, открытие артериовенозных шунтов, повышение ЧСС. Кровоток в жизненно важных органах сохраняется, и в условиях прекращения кровопотери объем циркулирующей крови восстанавливается за счет естественных депо. При потере более 15% ОЦК генерализованный спазм кровеносных сосудов, значительное повышение частоты сокращений сердца и переход межтканевой жидкости в сосудистое русло изначально имеют компенсаторный характер, а затем патологический. Нарушается системный кровоток, страдает микроциркуляция, в том числе в сердце, головном мозге, почках, развивается артериальная гипотензия, истощаются механизмы компенсации. Возможно развитие печеночной, почечной недостаточности, отека головного мозга, инфаркта миокарда и гиповолемического шока.

Диета после желудочного кровотечения назначается сроком от 3 до 6 месяцев. Иногда сроки могут варьироваться в большую или меньшую сторону, по усмотрению врача. Меню необходимо продумывать заранее, составлять с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на 3 дня:

Первый день Второй день Третий день
Завтрак Омлет из двух яиц с молоком, 50 г творога с фруктами, чай. Гречневая каша с молоком – 100 г, чай с молоком. Паровой омлет из 2-х яиц, чашка компота.
Второй завтрак Салат из фруктов – 150 г. Запеченное с творогом яблоко. Молоко.
Обед Клейкий рисовый суп (200 мл), 1 паровая котлета из рыбы, овощное пюре 100 грамм. Овощной суп-пюре 200 мл, 80 грамм паровых куриных котлет, бланшированные овощи – 100 г. Гречневый суп-пюре 200 мл, фрикадельки с пюре из моркови 150 грамм.
Полдник Чашка какао с диетическим печеньем. Кисель, сухарики. Кисель, сухарики.
Ужин Картофельное пюре 150 г, 1 мясной биточек, салат из свеклы и моркови – 100 грамм. Запеченная с овощами рыба – 150 г, макароны – 100 г, отвар шиповника. Картофельное пюре 150 г, рыба 100 г, чай с молоком.
Перед сном Печеное яблоко. Стакан молока. Запеченное яблоко.

Методы лечения

Терапия желудочного кровотечения и истечения крови из 12-перстной кишки, в подавляющем большинстве случаев, ведётся с помощью консервативных способов без оперативных вмешательств.

В отдельных ситуациях кровотечение прекращается самопроизвольно. Случившееся не означает, что помощи врача не потребуется. Вероятность рецидива равняется 100 процентам. Грамотно назначенное комплексное лечение позволяет устранить заболевание, получить стойкую ремиссию.

Как бы ни протекало заболевание желудка и 12-перстной кишки, пациент в обязательном порядке госпитализируется в хирургический стационар. Если у больного большой объем кровопотери, перфорация, развивается картина геморрагического шока, возможна госпитализация в отделение интенсивной терапии и реанимации.

Читайте также:  Можно ли есть активированный уголь при язве желудка

Режим в обязательном порядке назначается строгий постельный. Пациенту категорически запрещается передвигаться, пить воду либо принимать пищу.

Начальный этап лечения

На начальном этапе стационарного лечения пациента проводится неотложная гемостатическая терапия. Делается внутримышечная инъекция викасола, внутривенно вводится хлорид либо глюконат кальция. Внутривенно капельно вводится раствор аминокапроновой кислоты. Проводимая терапия направлена на образование тромба в повреждённом сосуде, устранение кровотечения.

Если кровотечение носит выраженный характер, объем кровопотери достаточно велик, а кровоточащая язва желудка обширных размеров, пациенту может быть перелита внутривенно капельно-эритроцитарная масса. Процедура позволяет нормализовать объём циркулирующей крови. После восстановления объёма пациент подлежит дальнейшему наблюдению на предмет клинических признаков продолжения либо остановки кровотечения.

Дальнейшее лечение

Дальнейшая тактика терапии желудочного язвенного кровотечения напрямую зависит от локализации язвы. Если кровотечение происходит из нижних отделов пищевода, проводится тампонада с помощью надувного баллонного катетера, введённого в ротовую полость больного. Баллон раздувают воздухом, тот сдавливает повреждённый сосуд, останавливая кровотечение. Допустимо остановить кровотечение из пищеводных сосудов с помощью химического склерозирования. Вводится специальное фиброзирующее вещество.

Язва 12-перстной кишки часто лечится консервативными способами. При перфорациях язвы проводится ушивание повреждённого участка. Перфорированная язва 12-перстной кишки ушивается в поперечном направлении, предупредждая развитие рубцовых стриктур кишечника.

Эндоскопическое лечение

Эндоскопическая терапия в современной оперативной хирургии занимает большое место, порой заменяя обширные оперативные вмешательства. К подобному разряду заболеваний относится язва желудка, осложнённая кровотечением. С помощью специальной аппаратуры просвет повреждённого сосуда прижигается с помощью электрического тока определённой частоты. Одновременно в вену вводится вещество, провоцирующее повышение свёртываемости крови.

Если вышеперечисленные мероприятия не приносят ожидаемых результатов, лечащий врач принимает решение о проведении оперативного вмешательства. Кровоточащая язва желудка при этом ушивается либо проводится резекция органа. Объем операции зависит от локализации и площади повреждения.

Источник статьи: http://mcgaide.ru/drugoe/dieta-pri-zheludochnom-krovotechenii-2.html

Диета при желудочном кровотечении

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ. Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий. Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.

Наиболее частыми причины кровотечений являются:

  • Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюкснаяболезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса,дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.

Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.

Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.

Читайте также:  Самый лучший способ лечение язвы желудка

Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.

Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).

Сроки нахождения на Диетах 1А, , и определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.

Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.

Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.

У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.

Разрешенные продукты

Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:

  • Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
  • Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
  • Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
  • Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
  • Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
  • Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
  • Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
  • Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
  • Биточки, котлеты, тефтели.

Источник статьи: http://medside.ru/dieta-pri-zheludochnom-krovotechenii