Меню

Пчелопродукты при язве желудка

Использование продуктов пчеловодства при лечении заболеваний ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта в настоящее время встречаются настолько часто, что практически невозможно найти человека, который не испытал бы их на себе. Это связано, в первую очередь, с плохим качеством питания, злоупотреблением фаст-фудом, газированными напитками, сладостями с сомнительным составом. Так же ощутимо влияние на ЖКТ вирусных заболеваний, стрессов, недосыпания, несоблюдение режима питания.

Из-за своего широкого распространения заболевания желудочно-кишечного тракта постепенно становятся настоящим трендом в медицине, рекламе, фармацевтической промышленности. Измученные лица, кричащие о тех или иных желудочно-кишечных заболеваниях, смотрят на нас с рекламных плакатов на улицах и в общественном транспорте, с экранов телевизоров.

Лекарственных препаратов для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями разработано очень много. К сожалению, ни один из них не может гарантировать полное избавление от язвы желудка, гастрита, дисбактериоза и других заболеваний ЖКТ, а также многие лекарственные препараты имеют побочные эффекты. К тому же, стоимость большинства из них довольно высокая. Поэтому в настоящее время вопрос о возможности применения продуктов пчеловодства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта становится очень актуальным.

Чаще всего для лечения заболеваний органов ЖКТ применяют такие продукты пчеловодства:

  • мед,
  • прополис,
  • маточное молочко,
  • перга и пыльца.

Лечение медом

Мед, благодаря совокупности уникальных компонентов в своем составе, способен уничтожать множество вредных для микрофлоры желудка микроорганизмов. Из-за этого сам по себе мед является практически стерильным. Об этом было известно нашим предкам еще в глубокой древности, и задолго до изобретения холодильников и консервантов они использовали мед для хранения различных продуктов, в том числе и мяса.
Противогрибковое и противомикробное свойство меда изучено в наше время достаточно полно. Считается, что самую высокую противомикробную активность выявляют янтарные и темные меда. В дополнение к этому, у меда ярко выражены регенерирующее, успокаивающее и обезболивающее свойства.

Для лечения заболеваний ЖКТ (гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, язвы желудка, расстройств желудка) можно применять и в чистом виде, и в виде медовых смесей с другими продуктами пчеловодства. Очень эффективны в этом отношении сочетания меда с маточным молочком, пергой или пыльцой, мед с прополисом. Еще один плюс такого лечения – мед действует комплексно, поэтому способен излечивать сразу несколько нарушений в работе организма, от незначительных до серьезных, таких, например, как язва желудка и 12-перстной кишки.

Лечение прополисом

По силе воздействия на вредную микрофлору прополис ничем не уступает антибиотикам. Но, в отличие от них, даже при длительном применении прополис не вызывает нарушений микрофлоры в желудочно-кишечном тракте (дисбактериоза). Прополис уничтожает 74 основных штамма патогенной микрофлоры, но при этом полезную микрофлору он не затрагивает. Вредная микрофлора желудка и кишечника не способна адаптироваться к прополису.

Для лечения гастритов, язвы желудка, колитов прополис используют в виде спиртовой настойки (в сочетании с молоком), масляного раствора, водного раствора, меда с прополисом.

Препараты на основе прополиса при контакте с воспаленной слизистой желудка оказывают хорошо выраженный лечебный эффект. Язвенные дефекты заживают довольно быстро, келоидные рубцы при этом не образовываются, нагноение исчезает.

Лечение пыльцой и пергой

Пыльца и перга способны восстанавливать полезную микрофлору кишечника, пострадавшую в результате перенесенных заболеваний и длительного приема антибиотиков. Пыльца и перга содержат богатый набор ферментов, которые помогают желудку и кишечнику справится с перевариванием пищи при ослабленной панкреатической и желудочной секреции. Дополнительной нагрузки на органы ЖКТ при этом нет. Еще одно уникальное свойство перги и пыльцы состоит в том, что эти продукты транспортирую полезные вещества внутри организма, доставляя их непосредственно к больным органам.

Лечение маточным молочком

Благодаря своему составу, а также хорошо выраженным регенеративным, успокаивающим, заживляющим, антимикробным свойствам, маточное молочко является продуктом, который целесообразно применять при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Используют его как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами пчеловодства и медом. Главное условие при использовании маточного молочка для лечения заболеваний ЖКТ – его нужно максимально долго рассасывать во рту, стараясь не глотать. Маточное молочко можно использовать при лечении гастритов, язвы желудка, расстройства желудка.

Маточное молочко, прополис, пергу и пыльцу для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта вы можете купить в нашем интернет-магазине в разделе «Продукты пчеловодства».

Вся продукция торговой марки «Медок» перед поступлением в продажу прошла лабораторные исследования и имеет документы, подтверждающие ее качество. Больше не нужно тратить время на походы по магазинам и рынкам в поисках качественной продукции. Благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой доставке, интернет-магазин «Медок» – лучшее место для комфортной и экономной покупки!

Источник статьи: http://medok.com/ru/encyclopedia/medovaya-encziklopediya/ispolzovanie-produktov-pchelovodstva-pri-lechenii-zabolevanij-zhkt.html

Продукция пчеловодства против гастрита и язвы

Болезни желудочно-кишечного тракта — одни из самых коварных. Они подкрадываются незаметно, когда мы уверенны, что полностью здоровы. Но статистика неумолима: каждый третий человек в Украине страдает язвой и гастритом. Ситуация усугубляется тем, у 90% больных наблюдается заболевание переходит в хроническую форму. Продукция пчеловодства поможет избавиться от недугов или минимизировать их проявления.

Чтобы разобраться в методах лечения, следует понять природу болезни. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Подобное происходит, когда желудочный сок начинает разъедать стенки органа. Причины могут быть разнообразными: неправильное или нерегулярное питание, вредные привычки, применение препаратов и т.п.

Язва является следствием запущенного гастрита — на стенках слизистой образуются ранки или язвочки.

Большинство пчелопродуктов обладают противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Они как нельзя более кстати пригодятся при лечении вышеупомянутых недугов. Какой продуктов нужно употреблять при язве/гастрите? Как именно это делать и в каком количестве? Читайте советы опытного пасечника.

Натуральный мед — самое распространенное средства против язвы и гастрита. Он воздействует на всю систему желудочно-кишечного тракта в комплексе: улучшают моторную и секреторную функции, нормализует процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, улучшает усваиваемость пищи, нейтрализует раздражение и восстанавливает тканевый покров.

  • в чистом виде — съедать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • медовая вода — в стакане теплой воды разводить 1 чайную ложку меда. Выпивать 3 раза в день — первый раз натощак, а после за 45 минут до еды.
  • мед с алоэ — 100 мл сока алоэ перемешать со 100 г меда. Эту смесь можно принимать в чистом виде, либо добавляя 100 г сливочного масла или 1 стакан кагора. Употреблять 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.
  • мед с молоком — в стакане теплого молока разводить 1 чайную ложку меда и кусочек сливочного масла толщиной около 3 см. Выпивать 2 раза в день — утром натощак и вечером за полчаса до ужина.
  • мед с отваром ромашки — в 1 л горячей воды заварите 1 столовую ложку сухого соцветия ромашки. Когда отвар остынет, добавьте 100 г меда. Выпивать по ⅔ стакана перед каждым приемом пищи.
Читайте также:  Чем передается язва желудка

Статьи в тему:

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Забрус

Забрус объединил в своем составе сразу несколько пчелопродуктов: мед, воск, пыльцу и прополис. Соответственно, сила его противовоспалительных и регенеративных свойств приумножается в несколько раз. Он обеспечивает защиту стенок слизистой от воздействия желудочного сока.

  • в чистом виде — жевать по 1 чайной ложке забруса 3 раза в день по 15-20 минут.

Жевать забрус необходимо до тех пор, пока во рту не остается только нерастворимый воск, напоминающий жвачку. Его нужно выплюнуть.

Пчелиная пыльца

Лечение пчелиной пыльцой заболеваний желудочно-кишечного тракта в 80% случаев гарантирует успех. Существует масса рецептов против гастрита и язвы, поговорим о самых популярных из них.

  • в чистом виде — по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Прежде, чем глотать — подержать во рту, смешивая со слюной. Не рекомендуется запивать водой.
  • пыльца с медом — смешать в пропорциях 1:1. Смесь перебить блендером или миксером до получения однородной массы. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  • пыльца с травяным отваром — перемешать листья подорожника, сушеницу, горец птичий, зверобой, золототысячник, тмин, мяту перечную. Взять 3 столовые ложки готового сбора и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе в течение 2 часов, после чего процедить. Принимать по ½ стакана одновременно с пыльцой через час после каждого приема пищи.

Приобрести пыльцу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Перга

Перга — это трансформированная пыльца, еще более усовершенствованная природой и пчелиными ферментами. Поэтому ее прием с целью лечения болезней ЖКТ считается эффективнее.

  • в чистом виде — по 1 чайной ложке перги 3 раза в день за 40 минут до еды. Перед тем, как глотать, подержать пару минут во рту, перемешивая со слюной.
  • перга с медом — смешать продукты в равных пропорциях, перебить миксером или блендером до однородности. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день — через 1,5 после еды или за 3 часа до.
  • перга с травяным отваром — заварить отвар ромашки, шалфея или подорожника (на 1 л воды 2-3 столовых ложки трав). Настаивать пару часов в термосе. Принимать одновременно в пергой.

Прополис

За счет высокого содержания природных смол и эфирных масел в составе, прополис оказывает мощный противовоспалительный эффект. В том числе, он может воздействовать на Ваш желудок для лечения гастрита и язвы.

  • в виде 20% настойки прополиса — по 40-60 капель на ¼ стакана теплой воды или молока. Принимать 3 раза в день за 1,5 часа до приема пищи.
  • в виде прополисного молока — 1,5 молока вскипятить в эмалированной кастрюле. Добавить 100 г измельченного прополиса и помешивать до растворения. Перед употреблением профильтровать. Принимать по ½ стакана 4-5 раз в день.

Какой из вышеперечисленных народных рецептов эффективнее — покажет только время. Предлагаем Вам перед применением проконсультироваться со своим врачом.

Видео «Алоэ и мед от гастрита»

Источник

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Источник статьи: http://blog.sviymed.com/staty/118-pcheloprodykty-dlya-lecheniya-gastrita-i-yazvy

Пчелопродукты при язве желудка

Поиск

Опрос

Новый дизайн сайта

Реклама

Кнопки

Категории

Календарь

« Февраль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Архив

Статьи » Органы пищеварения › Лечение язвенной болезни желудка продуктами пчеловодства

Язвенная болезнь (язва желудка и двенадцатиперстной кишки) — хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенного де­фекта на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Основные субъективные проявления болезни — периодические ноющие боли в надчревной области и диспептические расстройства — изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, иногда черный кал.

Диагноз заболевания и комплексное его лечение устанавливает и проводит врач. Однако на восстановительном, поддерживающем этапе болезни возмож­но самолечение.


Пчелиный мед может быть использован в качестве лечебного и диетического средства при ряде желу­дочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся повышением кислотности: при гастрите и язвенной болезни — в дополнение к лекарственной терапии. Наблюдения показали, что мед нормализует кислот­ность, выделение желудочного сока, избавляет боль­ного от боли, изжоги, и отрыжки, улучшает его общее состояние, снижает возбудимость нервной системы.

Недавно народная мудрость «мед — лучший друг желудка» получила еще одно научное подтвержде­ние. Ученые из Новой Зеландии обнаружили, что мед губительно влияет на микроорганизм Helicobacter pylori, который играет важную роль в происхожде­нии язвенной болезни.

При этом следует помнить, что мед, растворенный в теплой кипяченой воде, понижает кислотность желудоч­ного сока, а в холодной, наоборот, повышает. Аналогично, если мед принимать за 1,5—2 часа до еды, то кислотность понижается, а употребление меда (такой же температу­ры) непосредственно перед едой повышает ее, задержи­вает содержимое желудка и раздражает кишечник. Боль­ным язвенной болезнью с пониженной кислотностью мед рекомендуется принимать за 5—10 минут до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.
Суточная доза при этом не должна превышать 150 г: утром и вечером по 30 г, днем 40-50 г.

По данным М.Н.Султанова (1978 г), при лечении язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки мед принимают за 2 часа до завтрака и обеда и через 2.5-3 часа после ужина. Суточная доза при этом не должна превышать 100 г. Курс лечения 2 месяца. Это способствует нормализации секреции желудка, улучшает показатели крови, рентгенографическую картину.

При непереносимости одного сорта меда необходимо перейти на другой.

Потребление меда непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока.

Зная механизм действия медового раствора, можно подобрать рецепт его использования индивидуально. Считается, что мед при язвенной болезни оказывает двоякое действие: местное, способствующее зажив­лению язвенной поверхности слизистой оболочки желудка, и общее, укрепляющее весь организм, осо­бенно нервную систему.

Последнее очень важно, так как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в ре­зультате нарушения функции рецепторов этих органов.

Обострение язвенной болезни

При обострении язвенной болезни необходимо при­нимать 30-40 г меда утром 40-50 г днем и 20-40 г вечером. В старых руководствах рекомендуется несколько большая доза меда, но опыт современной медицины показывает, что 100 г меда в сутки вполне достаточно, причем и при других заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта.

Нормальная кислотность

При нормальной кислотности мед желательно принимать за 1,5—2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Курс лечения — 1,5—2 месяца.

Прополис

20 г измельченного прополиса настаивают в 100 мл 70-градусного этилового спирта в течение 12—14 суток при комнатной температуре в темной бутыли. Периодически (2—3 раза в сутки) бутыль интенсивно встряхивают. Затем вытяжку отжимают через марлю. Принимают внутрь по 20 капель на молоке за 1—1,5 часа до еды 2—3 раза в день в течение 1—2 месяцев.

Читайте также:  Лекарство названия при язве желудка

Мумие

Мумие разводят в молоке (1:20), добавив по вкусу мед или чередуя разве­дение препарата овощными соками. Принимают натощак утром и вечером в течение 1 месяца, повторный курс — через 2 недели. Разовая доза мумие в зависимости от массы тела: до 70 кг — 0,2 г, до 80 кг — 0,3 г, до 90 кг — 0,4 г, более 90 кг — 0,5 г. В период лечения мумие необходимо соблюдать противо­язвенную диету и исключить алкоголь.

Противоязвенная смесь

Смесь в составе 1 стакана сока красной свеклы, 1 стакана меда, 1 стакана сахарного песка, 0,5 стакана водки кипятят на слабом огне 15 минут. В охлажденную смесь добавляют 0,5 стакана сока алоэ (не менее 3-летнего возраста), тщательно перемешивают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Мед

Чистый мед принимают в разбавленном виде при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как болеуто­ляющее средство, регулирующее кислотность желудочного содержимого и устраняющее изжогу, тошноту. При повышенной кислотности принимают по 1 ст. л. меда, разбавленного в стакане теплой кипяченой воды за 1,5—2 я до завтрака, обеда и через 3 ч после ужина. При пониженной кислотности принимают 1 ст. л. меда, разба­вив его в стакане холодной кипяченой воды за 5—10 мин пе­ред едой.

Медовый бальзам для желудка

100 г меда, 100 г сливочного масла, 115 г листьев алоэ, 100 г порошка какао — все смешать, разогреть на водяной бане. Принимать по 1 ст. л. на стакан горячего молока 2 раза в день в течение месяца.

Сок капусты белокочанной с медом

В 1 стакане капустного сока растворить 1 ст. л. меда. Пить 2 раза в день натощак при язвенной болезни желудка, а также при геморрое, заболеваниях селезенки и печени. Полезен ка­пустный сок с медом также при заболеваниях сердца, почек, дыхательных путей и как общеукрепляющее средство.

Целебное средство для желудка

Листья алоэ 3—5-летнего возраста выдержать в холодильнике в течение 12—14 дней, затем листья промыть в воде, измель­чить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить на 1,5—2 ч, затем сок отжать, 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1—1,5 мес.

Картожельный сок с медом

Картофельный сок принимать сначала по 1/2, затем по 2/3 ста­кана с 1 ст. л. меда 2 раза в день, утром натощак и за 1,5—2 ч до обеда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки.

Настой сушеницы с медом

1 ст. л. сушеницы болотной залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 мин, добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Настой трав с медом

Солодка голая, корень — 20 г, череда трехраздельная, трава — 20 г, зверобой продырявленный, трава — 20 г, кориандр по­севной, плоды — 15 г, подорожник большой, лист — 15 г, су­шеница болотная, трава —10 г. Приготовить сбор. Настой: 3 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 3 ч, процедить. Пить теплым по 1/3 стакана, добавляя по вкусу мед, 3 раза в день через 20— 30 мин после еды при варикозных язвах на почве тромбофле­бита. Наружно для заживления варикозных язв использовать 15%-ную прополисную мазь.

Алоэ с медом

Алоэ, столетник (листья). Рекомендуется как средство, улуч­шающее деятельность желудочно-кишечного тракта; в соеди­нении с медом, смальцем или с гусиным жиром признано очень полезным при язвенных процессах желудка. Свежего сока алоэ — 200 г, сахара — 200 г, жира — 200 г, меда (чистого) — 200 г, сливочного масла — 200 г, какао (не обязательно) — 50 г. Все это соединить постепенно с разогретыми жирами, хоро­шо перемешивая и принимать по 1 ст. л., запивая горячим мо­локом, 3 раза в день за 1,5 ч до еды.

Целебная смесь с медом

Перемешать мед, молотую гречку, молотые орехи и принимать смесь по 1 ст. л. 3—4 раза в день до еды при язве желудка и 12-перстной кишки.

Шиповник с медом

Из ягод шиповника сделать отвар 10 г—200 г. Пить по полста­кана 3 раза в день. При этом присоединять мед — 1 ч. л. — на стакан отвара. Можно принимать и аптечный холосас по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 1,5—2 ч до еды.

Настойка трав с медом

Любисток (семена) —2 ст. л., корень его —20 г, одуванчик (ко­рень) — 5 г, алтей (корень) — 15 г. Залить 1/2 л водки, доба­вить 1/2 стакана меду. Настаивать 9 дней, процедить. Пить по 2 ст. л. утром и вечером. Принимать до наступления улучше­ния при язве желудка.

Отвар трав с медом

Алтей лекарственный, корни — 25 г, солодка голая, корни — 25 г, фенхель обыкновенный, плоды — 25 г, ромашка лекар­ственная, цветки — 25 г. Приготовить сбор. Отвар: 2 ст. л. сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять в термосе 1 ч, про­цедить. Растворить пчелиный мед (1 ст. л. на 1 стакан настоя) Принимать до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

Настой алтея с медом


2 ст. л. сухого измельченного корня алтея лекарственного за лить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне 15—20 мин, настоять 40—45 мин, процедить, отжать сырье, до­бавить мед по вкусу.
Пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день после еды при гаст­ритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Настой трав, пыльца с медом

Липа сердцевидная, цветки —50, фенхель обыкновенный, пло­ды — 25, ромашка лекарственная, цветки — 25. Приготовить сбор.
Настой: 2—3 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термо­се 0,5 л кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Пить настой теплым натощак по 1 стакану 1—3 раза в день в качестве спаз­молитического и противовоспалительного средства при язвен­ной болезни желудка и 12-перстной кишки. Одновременно принимать по 1 дес. л. смеси пыльцы с медом, приготовлен­ной в соотношении 1:1, 2—3 раза в день. Курс лечения — 3—4 недели. Через 10—15 дней лечение можно повторить.

Прополис с маслом шиповника или облепихи

20 г очищенного и измельченного прополиса залить 200 мл облепихового или шиповникового масла. Выдержать на водя­ной бане 30 мин, постоянно помешивая, затем профильтро­вать. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в день за 30 мин до еды в те­чение 1,5—2 мес.

Читайте также:  Как восстановить желудок после язвы желудка

Прополис

10 г измельченного прополиса залить 100 мл 7096-го спирта, хорошо взболтать, настоять 3-е суток, затем снова взболтать, поставить в холодное место на 2 ч и профильтровать через бумажный фильтр. Принимать по 15—20 капель с кипяченой водой или молоком 3 раза в день за 1—2,5 ч до еды в течение 3-х недель. Через 1,5—2 недели курс лечения можно повто­рить. Если спирт противопоказан, то на 10 г измельченного прополиса берут 100 г разогретого сливочного масла, тщатель­но перемешивают, нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, втечение 5—10 мин и в горячем состоянии фильтруют через марлю. Принимать по 1 ч. л. с теплым молоком за 1—1,5 ч до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Курс лечения такой же, как при спиртовой настойке прополиса. При заболевании печени применение прополисно-го масла противопоказано.

Рецепт лечения язвенной блезни по В.М. Фролову и Н.А. Пересадину

30-40 капель 5- или 10%-й спиртовой настойки прополиса сме­шивать с 50 мл 0,25%-го теплого раствора новокаина и выпи­вать за 1,5 ч до еды 3 раза в день при язвенной болезни желуд­ка и 12-перстной кишки. Если переносимость прополисной настойки хорошая (то есть прием ее не вызывает болей в же­лудке), то можно переходить к лечению 20- или 30%-й настой­кой. Для усиления эффекта целесообразно дополнительно принимать прополисно-масляный раствор. Для его приготов­ления 10 г очищенного и измельченного прополиса залить 100 мл масла шиповника или облепихового масла, выдержать на водяной бане 30 мин, тщательно перемешивая стеклянной палочкой, затем профильтровать через 2 слоя марли. Прини­мать препарат натощак за 2—3 ч до еды по 1 ч. л. 4—6 раз в день, добавляя непосредственно перед употреблением вита­мин Е (токоферола ацетат) в виде 30%-го масляного раствора (из расчета 1 мл. на 10 мл. прополисно-масляного раствора). Курс лечения — 1—2 мес. Подобным же образом можно про­водить лечение эрозивного гастрита, гастродуоденита и хро­нического спастического колита.

Прополисное масло

Приготовить прополисное масло на водяной бане из расчета 10—15 г прополиса на 100 г сливочного масла. Принимать по 1 ч. л. на 2/3 стакана теплого молока 3—4 раза в день за час до еды при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки.

Настойка прополиса

Принимать по 40—50 капель 20%-й спиртовой настойки про­полиса на 1 стакан теплой воды или молока 3 раза в лень за час до еды при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, обязательно соблюдая при этом диету.

Отвар трав и прополис

Солодка голая, корни 20 г, алтей лекарственный, корни 20 г, фенхель обыкновенный, плоды— 20 г, ромашка лекарственная, цветки — 20 г, липа сердцевидная, цветки — 20 г. 2 ст. л. сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10—12 мин, настоять 1—2 ч, процедить. Пить по 1 стакану 1 раз в день (вечером) как действенное про тивовоспалительное и спазмолитическое средство при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Одновременно принимать по 20—25 капель 10%-й спиртовой настойки про полиса за час до еды.

Настой трав и спиртовой настой прополиса с новокаином

Сушеница топяная, трава —15 г, подорожник большой, листья — 15 г, солодка голая, корни —10 г, хмель обыкновенный, шишки — 10 г, пустырник пятилопастный, трава —10 г, синюха голубая, тра­ва — 10 г, аир болотный, корни — 5 г, зверобой продырявлен­ный, трава — 5 г, календула лекарственная, цветки — 5 г, крапива двудомная, листья — 5 г.
1 ст. л. сухого измельченного сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить. Пить по 1/2 стакана за 15 мин до еды при язвенной болезни желудка и 12-перст­ной кишки. Одновременно принимать спиртовой раствор про­полиса с новокаином. Для чего 40 капель 10%-го раствора про­полиса смешать с 50 мл 0,25%-го теплого раствора новокаина и выпивать за 1,5 ч до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1—2 мес. Через 15—20 дней лечение можно повторить.

Прополис

Чистый прополис и принимают по 7 г, продолжительно жуя, затем глотают, 3 раза в день за 1,5—2 ч до еды. Или 25%-ную настойку на 40° спирте принимают по 30 капель настойки на 1 ст. л. теплого молока или кипяченой воды 3 раза в день за 1,5—2 ч до еды.
10—15%-ное масло на сливочной основе и принимают по 1 ч. л. на 1/2 стакана теплого молока или кипяченой воды 3 раза в день за 1,5—2 ч до еды. Курс лечения — 3 недели с последую­щим 2-недельным перерывом.

Маточное молочко

Использовать смесь маточного молочка с медом в соотношении 1:100. Принимать ее по 1/2 ч.л. 3 раза в день (держать под языком до самопроизвольного растворения). За 10 мин до приема препарата следует выпить 1/2 стакана «Боржоми» или дру­гой щелочной воды. Это предупредит разрушение маточного молочка желудочным соком. Курс лечения — 4—6 недель. После 10—14-дневного перерыва он может быть повторен. При повышенной чувствительности к маточному молочку можно нарушение сна.

Настой трав и маточное молочко

Солодка голая, корни — 10 г, валериана лекарственная, корни — 10 г, девясил высокий, корни — 10 г, алтей лекарственный, корни — 10 г, ольха серая, шишки — 10 г, черника обыкновенная, плоды— 10 г, календула лекарственная, цветки —10 г, ромашка лекарственная, цветки — 10 г, тысячелистник обыкновенный, трава —10 г, сушеница топяная, трава — 10 г. 2 ст. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2—3 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной и повышенной секрецией. Одновременно принимать по 1/2 ч. л. смеси маточного молочка с медом, приго­товленной в соотношении 1:100, 2—3 раза в день (держать ее во рту до полного самопроизвольного растворения.)

Спиртовой раствор маточного молочка

Смешать маточное молочко со спиртом 40° (водкой) в соотношении 1:2. Принимать по 50—10 капель 4 раза в день за 1,5 ч до еды при язвенной болезни желудка и спастическом колите.

Сухоцвет болотный с медом

Залить стаканом переваренной воды 1 столовую ложку сухой травы сухоцвета болотного, настаивать в течение 30 мин., процедить, прибавить 1 столовую ложку меда. Использовать для внешнего промывания ран и язв, при язве желудка — внутрь по 1- 2 столовые ложки за 30 минут до еды.

«Лечебник», Щулипенко И.М.,Киев 1996
«Лечение медом и продуктами пчеловодства», А.В.Суворин, Москва, 2004
«Из кельи восковой», Л.В.Пастушенко, В.М.Тетюшев и др. Лениздат 1985г.

Источник статьи: http://airbees.com/articles/medicalop/436-lechenie-yazvennoy-bolezni-zheludka-produktami-pchelovodstva.html