Меню

От зависти язва желудка

ЧУЖОЙ УСПЕХ + ЗАВИСТЬ = ЯЗВА ЖЕЛУДКА.

Как желудок связан с успехом?
Психологи заметили, что у большого числа людей, страдающих заболеваниями желудка, стремление к профессиональному успеху и деньгам вытесняют заботы о духовной пище. Им бы расслабиться, книжечку почитать… Ан нет!

Горе от ума…
«Желудочными проблемами», как правило, страдают люди с высоким интеллектуальным потенциалом, стремящиеся к идеалу во всем и недовольные сегодняшним положением вещей. Они знают, что все может быть по-другому и даже лучше, но… не могут ничего изменить. Их это беспокоит, расстраивает, возмущает, не дает спать.
Трудно представить таких людей с расслабленным лицом и рассеянным взглядом медленно пе-ре-жжже-вввы-ввваю-щих пищу. Им вечно что-то надо, они постоянно чем-то недовольны и при этом очень требовательны к себе. Короче, занимаются самоедством.

Ложечку за папу… Ложечку за маму…
Существует два типа семей, которые воспитывают будущих пациентов гастроэнтерологического отделения.
В первом случае родители просто перекармливают своих детей едой и вниманием. Став взрослыми, такие люди тоскуют по тем временам, когда их любили, кормили и оберегали, как маленьких. А неудовлетворенная или чрезмерно сильная потребность в привязанности и надежности перерабатывается» желудком подобно пище.
В родительском доме другого типа важную роль играют достижения и бережливость. Чувства типа озлобленности и гнева не выражаются открыто, а как бы «проглатываются», «съедаются». В итоге воспитанники таких семей внешне выглядят вежливыми и учтивыми, в то время как их желудок «корчит рожи», причем совсем несмешные.

Психологический портрет начинающего язвенника
Так кто в первую очередь может считать себя в гастрологической опасности?
Ответим: обладатель особенных черт характера. Они по-научному называются преморбидными характеристиками человека.
К ним относятся:
– тревожность и мнительность;
– ранимость и непереносимость отрицательных эмоций;
– неуверенность в себе и сниженная самооценка;
– неумение осмысливать свои проблемы;
– потребность в защите и социальной поддержке.

Все зависит от настроя
Молодые люди, уже знакомые с «прелестями» гастритно-язвенных проявлений, все как один отличаются от своих сверстников общей высокой акцентуированностью – заостренностью определенных черт характера.
Это приводит их к частым стрессовым ситуациям и общей психологической дезадаптации. Они отличаются чрезмерной впечатлительностью и повышенной чувствительностью к отношению и оценкам окружающих.
На трудные жизненные обстоятельства они реагируют пассивно-оборонительно, а их действиями руководит мотив «избегания неудачи» (в отличие от другого мотива – «достижения успеха»). Такие люди выбирают привычную для них деятельность (то есть ту, с которой они хорошо знакомы), потому что боятся не справиться с чем-то новым и опозориться.

Антигерой с больным желудком
«Плохие дяди» из индийских фильмов очень уж похожи на «язвенников»: злобный скрежет зубов, угрозы расплаты и мечты о мести. И почти никогда не танцуют и не поют песен… Таким людям не дает покоя чужая слава (деньги, карьера, дом, машина, дача и т.д. – нужное подчеркнуть). Неуверенность в себе плюс большие амбиции, приправленные завистью и хроническим недовольством – вот вам гремучая смесь, ежедневно бурлящая в животах этих несчастных.

Не будьте на них похожи! Не злитесь, не мстите, не завидуйте! Не доводите себя «до ручки», точнее до дырки в стенке желудка – займитесь настоящим делом!
И будьте успешны!

Это интересно
В 1981 году ученые с помощью рентгена доказали, что желудок спастически реагирует (болезненно сжимается) на ситуации, связанные с озлобленностью и завистью.

Источник статьи: http://indi-go.net.ua/index.php?newsid=139

Народная медицина

Причины наших болезней: зависть и злость

В мире много разных людей. Нет ни одного совершенно одинакового человека. Каждый – индивидуален. В силу определенных обстоятельств мы обретаем профессию, можем быть порядочными или непорядочными, благородными или завистливыми, добрыми или злыми, честными или нечестными, достойными или недостойными. Но из всех человеческих грехов зависть и злость являются самыми тяжелыми. Ведь не зря во всех религиях мира зависть считается одним из смертных грехов. А ведь зависть вредит и тем, кто завидует и это очень сильно сказывается на здоровье человека с завидущими глазами. Так как же зависть влияет на наш организм?

Толковый словарь «Ларусс» разъясняет, что низменная зависть – это «чувство грусти, раздражение, которое охватывает нас против человека, обладающего чем-то таким, чего нет у нас».

Читайте также:  Чем лечить большую язве желудка

Зависть – это удел неудачников, жалких людей, обделенных природой. Недаром говорят «чахнет от зависти». Зависть направлена на обладание, и всегда заставляет страдать того, кто ею одержим по причине недоступности всего, чем пользуются другие. Завистникам необходимо представлять других в скверном свете. Насколько зависть является разрушительным чувством, порождающим насилие, свидетельствует библейская притча об убийстве Каином своего родного брата Авеля из зависти.

Ещё в 19 веке немецкие врачи пришли к выводу, что причина всех телесных болезней человека связана с психикой. Не существует болезни тела, которая не была бы связана с болезнью души. Поэтому нет никакого смысла лечить тело отдельно от души.

В последнее время всё больше учёных стали утверждать, что любая инфекция в организме человека происходит оттого, что в душе у него накопилось слишком много обид и злости. Такой человек чаще болеет, у него сильно снижается иммунитет. Под воздействием негативных эмоций человек очень сильно подвергается опасности заболеть не только банальной простудой, но и раком.

Из всех негативных эмоций самой опасной является зависть. Она не имеет такого яркого проявления, как страх, злость, ярость. Она не выплёскивается наружу, а остаётся внутри человека, в его душе. Постепенно накапливаясь, зависть подтачивает ваше здоровье очень тихо и незаметно. Её можно сравнить с действием ржавчиной.

Нереальность исполнения желаний может заставить человека завидовать, подчас из нестоящих того пустяков, но чаще из невозможности достижения того общественного признания, которого достигли другие в силу своего таланта, труда или богатства. При этом достоинства самого завистника могут быть настолько малы, даже ничтожны, а недостатки настолько велики, что собственное удовлетворение этот человек может испытать только путем унижения другого.

Человек, который постоянно сравнивает себя с другими, обречен быть несчастливым хотя бы в том, что удачу других воспринимает не иначе как собственную неудачу. И тогда у него возникает стремление принизить другого. Это проще, чем поднять себя. У охваченного завистью человека возникает желание любой ценой доказать обществу свое большее значение, чем есть на самом деле, чем значение человека, к которому вспыхнуло это разрушительное чувство. И, не имея возможности конкурировать, достичь более высокого результата, завистник принимается за поиски сомнительных доказательств, порочащих предмет зависти в глазах общества. Доказывая неполноценность или несостоятельность других, завистник как бы поднимает свою значимость.

У завистливых людей успехи и достижения других всегда вызывают страх и почти рефлекторное стремление защищаться, используя самые недостойные приемы и способы, воздействуя на самые низшие струны человеческого сознания. Как часто в жизни приходится слышать этот завистливый визг и скрежет зубов. Как часто мы наблюдаем, как вокруг одаренного, талантливого человека образуется кольцо завистников, дружно пытающихся смять, затоптать, опорочить, принизить смотрящего в будущее. С тем, чтобы выпятить свое убогое настоящее, сохранить иллюзию своей собственной значимости.

Зависть – страшный людской порок. За максимализмом в требованиях к другим, но не к себе, всегда стоят нравственная и психологическая ущербность, профессиональная и личная несостоятельность, стремление к компенсации собственной внутренней пустоты, незанятости и природной обделенности. Когда о других думаешь плохо, то собственное ничтожество не так обидно. Принижая других, в своих глазах становишься выше, значительнее. И это, к сожалению, не обходит и творческих людей. Пушкин говорил, что творческие люди делятся на Моцартов и Сальери. А какой же «сальеризм» без зависти?

Зависть, терзающая человека, порождает страдания и болезни.

Великое искусство общения с людьми начинается с умения видеть в людях достоинство. Стоя на мраморных ступенях Академии, Платон беседовал с учениками. Указывая на проходившего мимо горожанина, он спросил своих учеников: «Что вы можете сказать о нем?» Первый ученик ответил: «Я не могу сказать о нем ничего хорошего, я не знаю его», а второй ученик ответил: «Я не могу сказать о нем ничего плохого, я не знаю его». Первого ученика впоследствии Платон изгнал из Академии, а из второго воспитал Аристотеля.

В людях, с которыми сталкивает судьба, нужно пытаться находить хорошие качества, которые есть у всех.

Читайте также:  Стрессовые язвы желудка как это

Уважительное отношение к ближнему — это не наша заслуга или право, а наша обязанность. Исполняя эту обязанность, мы не утверждаем свое превосходство над другими людьми, а лишь проявляем свою человеческую сущность. Кто не уважает достоинства других людей, тот сам не достоин уважения.

Все люди приходят в этот мир, чтобы выполнить свое предназначение, пройти свой жизненный путь, преодолеть свои испытания, реализовать свои природные способности. И потому они у всех нас такие разные, поскольку мы сами все разные.

Каждый человек – это индивидуальность, неповторимость. Каждый человек имеет свои, присущие только ему одному способности. Признавая это, мы приходим к выводу о том, что у нас нет оснований завидовать друг другу, враждовать. Приходя в этот мир каждый со своей миссией, мы как бы дополняем друг друга. И, видимо, правильно замечено, что собственные недостатки победить легче, если с ними бороться с такой же энергией, как с чужими достоинствами.

Но в мире пылают костры человеческих амбиций, в пламени которых сжигается изрядная часть интеллектуального, творческого, созидательного продукта человеческой деятельности. Уберечься от этого пламени можно единственным способом – делать каждому свое дело, не обращая внимания на уколы, косые взгляды, мелочные обиды, научившись любить других и дружить. Нужно, проходя свой жизненный путь, каждому сажать свою виноградную косточку и прививать свою лозу, «… а иначе зачем на земле этой вечной живу».

Человек, в отличие от животных, имеет понятия о добре и зле и обладает свободой выбора между ними. Творить зло значительно проще и легче, чем совершать добрые деяния. И человек должен учиться творить добро путем самовоспитания и самодисциплины. Это требует определенных усилий, которых не требуется для зла.

Есть люди, которые, думая о пчелах, считают, что они жалят, а уже потом – что они приносят мед. Но значительно больше людей думают иначе, и потому есть основания утверждать, что в природе человеческой добро и дружелюбие значительно преобладают над враждебностью и злом. Однако, есть люди, в которых зло проявляется по отношению ко всему их окружающему, к тем людям, с которыми они в жизни даже никогда не встречались. И это зло может достигать беспредельных размеров. Как правило, это люди, убежденные в том, что в злости есть проявление силы. На самом же деле это признак прямо противоположных качеств – слабости, страха и отчаяния. Только сильные люди могут быть добрыми, мягкими и великодушными.

Зло имеет сходство с бумерангом. Оно, подобно этому удивительному метательному оружию, имеет свойство возвращаться к бросившему его. Зло имеет свойство накапливаться в человеке, являясь причиной развития различных патологических состояний и заболеваний, в том числе и заболеваний сердца. И об этом каждый должен знать, чтобы уберечь себя от разрушительного воздействия. Масштабы проблемы становятся ясными из результатов специально проведенных исследований, которые свидетельствуют, что 20 процентов американцев живут в состоянии внутреннего раздражения и критического отношения к окружающим. Постоянные злость, недовольство и раздражение являются причиной возникновения заболеваний. Известно, что эмоции являются проявлением происходящих в организме биохимических изменений. Дисгармония в межличностных отношениях отражает внутреннюю дисгармонию. Все взаимосвязано.

Исследования, проведенные в университетах Durham и Kolumbus показали, что в возникновении сердечных недугов большую роль играет агрессивность, «озлобленная враждебность».

Медики находят прямую связь между хронической озлобленностью и развитием атеросклероза. Когда человек злится, отмечается повышение холестерола, возрастает число сердечных сокращений до 200 ударов в минуту и более, повышается артериальное давление и свертываемость крови. Эти изменения способствуют возникновению инфаркта и инсульта. При этом выяснилось, что злость наносит вред здоровью гораздо больший, чем курение и ожирение.

Согласно исследованиям, проведенным в университете Дьюка, люди, не способные управлять своими эмоциями, утихомирить свою злость, имеют на 60 процентов больше шансов умереть в более раннем возрасте, чем те, кто склонен к компромиссам, к уважительному отношению к оппонентам. Исследователями установлено, что артерии людей с хронической озлобленностью, обильно омывающиеся гормонами стресса, в значительно большей степени подвержены патологическим изменениям, ведущим к развитию серьезных сердечнососудистых заболеваний.

Читайте также:  Лечение кровоточивости язвы желудка

Известный датский врач, профессор университетского госпиталя Оденсе Йорн Бекман, изучавший воздействие психологических факторов на иммунную систему, установил, что такие негативные отношения к окружающим, как злопамятность и неспособность прощать, нестабильность и агрессивность вдвое снижают сопротивляемость организма к сезонным болезням (простудные заболевания, грипп). Во время приступа злобы мышцы пилорического отдела желудка сильно сокращаются, происходят спастические сокращения кишечника, что проявляется острыми абдоминальными болями. При частой повторяемости этих явлений, вероятно, может развиваться желудочно-кишечная патология.

Никто не застрахован от возникающих в результате воздействия отрицательных эмоций патологических состояний и заболеваний. Иммунитет к этим факторам не формируется. В этой связи не лишним будет прислушаться к предостережению и призыву Ф.П. Гааза – великого русского немца: «Спешите делать добро». Спешите потому, что жизнь человеческая очень коротка, и невозможно ни приостановить бег времени, ни вернуть минувших лет. Спешить нужно еще и потому, что вокруг накопилось очень много несправедливости, страха, ненависти, отчаяния, унижений и другого всяческого зла, которое отравляет жизнь, способствует возникновению заболеваний, сокращает человеческие жизни.

Очень часто зависть принимает доброжелательный характер. Завистник никогда не признается не только окружающим, но и себе, что он кому – то завидует. Ему кажется, что он не хуже других, что и работает он не меньше, но почему – то у соседа машина импортная, а у него российская, у соседа огурцы на грядке больше на пару сантиметров, да и дочь поступила в университет, а его чадо никак училище не закончит. Такой человек постоянно испытывает эмоциональное бессилие перед обстоятельствами, а это приводит не только к потере душевных сил, но и физических.

Упадок сил, не только физических, но и душевных, зачастую вызывает хандру, плохое настроение, а порой и депрессию. Острее всего на зависть в организме человека реагирует желудок. Даже без поступления пищи он активно выбрасывает соляную кислоту, отсюда и начинаются изжога, боли, а со временем это постепенно переходит в гастрит, а порой и в язву желудка.

Ну, а жажда получить то, что есть у соседа, да если можно, то и получше, совсем не даёт организму расслабляться, держит его в постоянном напряжении. И делает такой человек всё возможное и невозможное для того, чтобы догнать соседа, а порой и перегнать. А потом начинает удивляться, откуда у него в тридцать лет повышенное давление или язва желудка.

Бывает и тихая зависть, человек просто завидует, но чтобы догнать или перегнать своего конкурента у него даже мысли не возникает. Такой человек просто молча страдает, он может терять в весе, у него приступы апатии, он постоянно чувствует себя усталым и разбитым, ничего ему не интересно.

Так есть ли лекарство от зависти? Как избавиться от этого тихого, но такого страшного недуга?

Во – первых, нужно осознать свою зависть и понять, что все болезни в организме начались именно из за этого порока. А во – вторых, просто перестаньте сравнивать себя с другими людьми. У вас своя жизнь, своя судьба, вы такой человек, какой вы есть. Просто примите это как должное и живите своей жизнью.

Не лишним будет вспомнить слова К. Циолковского: «Если все средства, которые люди тратят в борьбе друг против друга, они отдадут борьбе друг за друга, то победят не только болезни, но и саму смерть». Мы все, а врачи в особенности, должны быть «адвокатами» человека. «Прокуроров» и без нас хватает.

Какое же это истинное наслаждение и удовольствие ощущать себя причастным к возникшей у человека радости, удачи, творческого успеха! И это не только альтруистическое чувство. Отдавая, неотвратимо получаешь сам.

Постоянный «получатель» никогда не испытает радости, известной только дающему.

Доброта, милосердие, сострадание, щедрость, служение другим дают нам возможность и силы пройти свой жизненный путь с достоинством и честью. А это и есть смысл и цель человеческой жизни.

Статья из «Врачебной газеты».

Автор — Борис НИСЕНЗОН, член правления медицинского общества “Collega”, президент клуба “Активное долголетие” при ассоциации 55+, Сан-Франциско, США.

Источник статьи: http://www.prirodlekar.ru/archives/3513