Меню

Флебодия600 или венарус что лучше при варикозе

Детралекс — лекарство от варикоза и геморроя

Вены — кровеносные сосуды, по которым кровь движется к сердцу. В свою очередь кровь в вены собирается из капилляров. И вместе с артериями кровеносная система работает четко. А что если с венами возникли проблемы? Отеки, боль в ногах, легкое онемение, “мурашки”, тяжесть в ногах, нарушение чувствительности в виде парестезий, судороги, трофические нарушения. Эти признаки, повторяющиеся изо дня в день, врач скорее всего опознает как венозную недостаточность.

Рисунок 1 — Изыбочная масса тела может привести к варикозу

Хроническая венозная недостаточность – это распространенное заболевание периферических сосудов, возникающее в результате нарушения кровотока по венам нижних конечностей, изменения проницаемости стенки сосудов. Чаще всего венозная недостаточность развивается у женщин. Заболевание возникает, когда клапаны, закрывающие просвет вен, не могут предотвратить обратный ток крови из-за повышения давления на них. В результате это приводит к растяжению стенки венозных сосудов. Проницаемость сосудистой стенки для белков крови и плазмы увеличивается, появляются отеки и уплотнение прилегающих тканей. Там где мелкие сосуды сдавливаются, возникают очаги ишемии (недостаточное кровоснабжение кислородом), что способствует образованию трофических язв.

К основным факторам риска развития хронической венозной недостаточности можно отнести:

  • слабость мышечной стенки вен (наследственная);
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • период беременности и роды;
  • длительная постоянная работа в положении стоя или сидя, с ограничением движения (повара, офисные работники, хирурги и др.);
  • хронические запоры;
  • колебания гормонального фона у женщин (контрацепция гормональными препаратами, гормональное лечение в климактерическом периоде и др.);
  • ношение тесного нижнего белья и одежды, корсетов.

Выделяют следующие стадии развития варикозной болезни:

  • Стадия 0 – отсутствуют основные симптомы при осмотре.
  • Стадия I — «утренняя усталость» ног, жалобы на непостоянные отеки по вечерам (утром исчезают).
  • Стадия II – стойкие отеки, нарушения пигментации кожи; некоторые участки кожи уплотняются, кожу над ними нельзя собрать в складку (липодерматосклероз), на коже появляются покраснения, сопровождающиеся зудом и мокнутием (экзема).
  • Стадия III – формирование трофических язв (активных или заживших), трудно поддающихся медикаментозному лечению.

Болезнь сопровождается различными по интенсивности болями, наличием вечерних судорог. В лечении варикоза на ранних стадиях применяют компрессию эластичными бинтами и компрессионным трикотажем, физиотерапию и терапию в санатории.

Также назначается терапевтический курс венотонизирующих препаратов. Чаще других используется Детралекс.

В его основе — флавоноиды — вещества растительного происхождения. Действующими компонентами являются гесперидин и диосмин, благодаря которым устраняется веностаз (застой крови).

Детралекс восстанавливает и повышает тонус венозных стенок, микроциркуляцию крови в мелких сосудах. Капилляры становятся упругими и пластичными, уменьшается их проницаемость. Лекарство уменьшает растяжимость вен, что снижает выход плазмы и белков из кровяного русла в окружающие ткани.

Детралекс обладает ангиопротекторным и венотоническим эффектом.

Помимо этого, препарат Детралекс увеличивает отток лимфы, обеспечивая тем самым лимфатический дренаж.

Показания

Показаниями к применению Детралекса являются органическая и функциональная венозно-лимфатическая недостаточность нижних конечностей. Также, Детралекс применяется для симптоматического лечения острого геморроидального приступа.

Рисунок 2 — Лекарство Детралекс может применяться при усталости ног

Детралекс показан при:

  • болях;
  • судорогах нижних конечностей;
  • ощущении тяжести и распирания в ногах;
  • «усталости» в ногах.
  • отеках нижних конечностей;
  • трофических изменениях кожи и подкожной клетчатки;
  • венозных трофических язвах.

    Противопоказания

    Единственным противопоказанием к применению детралекса является повышенная индивидуальная чувствительность к действующему веществу или сопутствующим компонентам препарата.

    Побочные эффекты

    При приеме Детралекса в редких случаях могут развиться следующие побочные реакции:

    • со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, диарея, тошнота, рвота, колиты;
    • со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение, общее недомогание;
    • со стороны кожных покровов: крапивница, зуд, сыпь, изолированный отек лица, век, губ, ангионевротический отек.

    При появлении каких-либо побочных эффектов необходимо проконсультироваться с врачом и скорректировать лечение.

    Как принимать Детралекс

    Детралекс при варикозе и при геморрое используется в качестве симптоматического средства. Часто лечащий врач назначает терапию, в которую включены венотонизирующие мази или гели. При лечении геморроя для снятия боли и воспаления, улучшения тонуса сосудов, уменьшения тромбообразования и остановки кровотечений могут применяться ректальные свечи и мази.

    Рисунок 3 — Перед приемом лекарства необходимо внимательно прочитать инструкцию

    Таблетки Детралекс предназначены для перорального применения. В зависимости от показаний и общего состояния пациента суточную дозу препарата и продолжительность курса терапии определяет врач.

    • Венозно-лимфатическая недостаточность: 2 таблетки/сут (1 таблетка – в середине дня и 1 таблетка – вечером во время приема пищи).
    • Хронический геморрой: 2 таблетки/сут (1 таблетка – в середине дня и 1 таблетка – вечером во время приема пищи). Через 7 дней можно изменить режим дозирования Детралекса и применять препарат по 2 таблетки однократно, во время еды.
    • Острый геморрой: 6 таблеток/сут (по 2-3 таблетки с равным промежутком времени) в течение 4 дней, затем – по 4 таблетки/сут (по 2 таблетки утром и по 2 таблетки вечером) в течение последующих 3 дней.

    Продолжительность лечения Детралексом зависит от тяжести заболевания, анамнеза пациента и, в среднем, составляет около 2-3 месяцев. По назначению врача терапевтический курс может быть повторен.

    Обратите внимание, что прием Детралекса при остром геморрое не заменяет специфическую терапию. Именно поэтому необходимо обратиться к специалисту, который назначит терапевтический курс, включающий медикаментозное лечение.

    Людям с нарушенным венозным кровообращением для повышения эффективности препарата рекомендуется:

    • избегать длительного пребывания на ногах и длительного пребывания на солнце;
    • скорректировать массу тела и рацион питания;
    • носить компрессионный трикотаж для улучшения кровообращения;
    • ходить пешком.

    Что касается употребление алкоголя во время лечения Детралексом, то прямого запрета нет. Просто необходимо учитывать воздействие спиртных напитков на сердечно-сосудистую систему. Так, алкоголь повышает кровяное давление и расширяет сосуды, в свою очередь резкий приток крови провоцирует застой. То есть, спиртное снижает эффективность лечения.

    Детралекс во время беременности и лактации

    Рисунок 4 — Детралекс не рекомендуется беременным женщинам

    Прием Детралекса беременными женщинами и детьми во время грудного вскармливания не рекомендуется из-за недостаточного объема исследований и клинических данных. Информации о возникновении побочных эффектов у беременных женщин нет, также отсутствует зарегистрировано не было, так же, как и у детей в период грудного вскармливания информация о способности действующих веществ — диосмина и гесперидина — проникать в грудное молоко в период грудного вскармливания.

    Аналоги Детралекса

    При проблемах с венами и варикозе возможно применение аналогов Детралекса. Они могут оказывать схожий терапевтический эффект, но имеют свои противопоказания, дозировки и возможные побочные эффекты. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

    Итак фармацевтический рынок предлагает нам следующие аналоги Детралекса:

    Основные действующие вещества, как и у Детралекса, – диосмин и геспередин. Фармакологическое действие аналогично Детралексу. Форма выпуска: таблетки, гель и крем.

    Действующее вещество (диосмин) уменьшает растяжимость и повышает тонус вен, препятствуя тем самым появлению отёков. Выпускается в форме таблеток.

    Биофлаваноидный препарат, относится к группе венотонизирующих препаратов. Выпускается в форме таблеток.

    Выпускается под торговыми названиями Венорутон, Троксерутин. Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, оказывает противоотечное действие. Основные формы выпуска: капсулы, гель для местного применения, раствор для инъекций в ампулах.

    Рисунок 5 — Аналоги Детралекса

    Комбинированный венопротекторный препарат. Выпускается в форме таблеток. Побочные эффекты: кровотечения, головокружения, тошнота. Противопоказано детям до 15 лет.

    Ангиопротекторный препарат. Действующее вещество — гидроксиэтилрутозид. Форма выпуска: таблетки и гель для наружного применения. Возможно назначение во втором и третьем триместрах беременности.

    Венотонизирующий и венопротекторный препарат В его состав входят стандартизированный экстракт гинкго билоба, гептаминола гидрохлорид и троксерутин. Выпускается в форме капсул и геля для наружного применения. При передозировке возможно повышение артериального давления. По показаниям допускается назначение препарата во втором и третьем триместрах беременности. Противопоказан при гипертиреозе и одновременном назначении ингибиторов МАО.

    Детралекс или Венарус?

    Венарус — это препарат-дженерик. То есть в его основе те же действующие вещества (диосмин и геспередин), но оригинальный препарат (Детралекс) всегда содержит компоненты более высокой степени очистки. Поэтому эффективность его выше, а переносимость лучше. Кроме того, Венарус характеризуется меньшей биодоступностью и чаще провоцирует побочные реакции организма. Также препарат противопоказан во время лактации.

    Фармакологическое же действие аналогично Детралексу.

    Принципиальной разницы между ними нет. Рекомендации по приему препаратов при варикозе и при геморрое идентичны.

    Детралекс или Флебодиа?

    Действующее вещество препарата Флебодиа 600 — диосмин. Но концентрация его в Детралексе 450 мг/таблетка (плюс усиливающий его гесперидин 50 мг/таблетка), а Флебодиа 600 выпускается в форме таблеток с концентрацией диосмина 600 мг/таблетка.

    Лекарство оказывает терапевтический эффект, схожий с Детралексом. Так же увеличивает тонус венозной стенки, улучшает кровоток, нормализует проницаемость стенок сосудов.

    Тем не менее Детралекс быстрее, чем его аналог, всасывается в организме, при этом его концентрация в плазме крови достигает максимума уже через три-четыре часа.

    Источник

    Как лечить отеки на ногах

    Быстрое снятие признаков отечности тканей временно решает возникшую проблему. Для предупреждения развития серьезных заболеваний необходимо пройти диагностическое обследование для определения источника болезни. Только после подтверждения предположительного диагноза назначается схема терапии.

    Первопричины отечности

    Скопление излишков жидкости связано с нарушением работы системы, отвечающей за распределение и вывод ее из организма. Для здоровых людей предрасполагающие факторы аномального состояния представлены:

    длительным нахождением в статистическом положении – стоя или сидя;

    травмами, силовыми тренировками;

    ношением обуви с высоким каблуком;

    дисфункцией метаболизма в периоде беременности;

    избыточной массой тела или ожирением.

    Скопление жидкости сообщает о сильной нагрузке на венозные сосуды. Пациент нуждается в профилактике заболеваний вен, в вечернее время он должен отдыхать, с нижними конечностями, поднятыми выше уровня головы. Ему запрещается поднимать тяжести, рекомендуется ортопедическая обувь, похудение, прогулки и поездки на велосипеде.

    Отечность на ногах сообщает:

    о сердечной недостаточности – с дискомфортом в поясничной области, повышенным уровнем артериального давления, проблемами с мочеиспусканием;

    патологиях костей и суставов – характеризуются болезненными ощущениями в ногах, ограниченностью движений суставного аппарата;

    заболеваниях нервной системы – сопровождаются двигательными расстройствами, проблемам с речью и координацией движений, снижением тактильной чувствительности, судорогами, приступами головной боли и бессонницей;

    ХВН и варикозной болезни – определяются по возникающим с вечера и исчезающим с утра отекам, звездочкам на ногах, синим, извитым венам, сухой и блестящей коже с коричневой пигментацией (в будущем они переродятся в трофические язвы).

    Отечность тканей бывает первичной или сопровождает другое заболевание. Без консультации врача вылечить проблему невозможно.

    Способы терапии

    Лечение подразумевает комплексный подход к патологии, вне зависимости от стадии и сложности процесса.

    При поражении почек и сердца

    Скопление жидкости возникает не только на нижних конечностях, но и на верхних, под глазами. Переход в горизонтальное положение меняет местонахождение отека, но не приводит к его исчезновению. Препараты местного действия не дают ожидаемых результатов, для выздоровления необходимо восстановление нормальной функциональности внутренних органов и стабилизация водно-солевого баланса.

    Пациентам прописываются диуретики:

    калийсберегающего типа – для вывода жидкости и сохранения ионов калия, лечение проводится Верошпироном, Эплереноном, Спиронолактоном;

    петлевого – излишки влаги вместе с полезными веществами выводятся Торасемидом, Фуросемиом, Урегитом;

    тиазидного – артериальная гипертензия, сердечная, печеночная, почечная недостаточность лечится Индапамидом, Гидрохлоротиазидом.

    Для комплексной терапии применяются кардиопротекторные средства, препараты калия (дополнение к мочегонным). Назначаются медикаменты только после получения результатов анализов крови и мочи.

    При венозном происхождении патологии

    У заболеваний вен нет локального характера, клинические проявления в виде отеков говорят об общей проблеме сосудистого отдела организма. Для лечения применяются наружные и системные лекарственные средства:

    флеботоники – улучшают местный кровоток, снижают риск формирования тромбов, подавляют воспалительные процессы и отечность (Троксевазин, Лиотон);

    венотоники – отвечают за повышение тонуса сосудистых стенок, нормализуют работу клапанов вен, регулирующих правильный ток крови в нижних конечностях (Венарус, Детралекс, Флебодиа 600);

    ангиопротекторы – снижают проницаемость венозных стенок, увеличивают эластичность и упругость (Троксевазин, Билобил Форте, Аскорутин);

    антиагреганты – предупреждают тромбообразование, нормализуют показатели крови по вязкости и текучести, метаболизма, обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим спектром действия (Аспирин Кардио, Эскузан).

    При терапии варикозного расширения вен борьба с патологическим процессом проходит по всем направлениям. Использующие препараты обеспечивают:

    антиагрегантный тип действия.

    Фармацевтические компании для лечения варикоза выпускают комплексные медикаменты, обладающие всеми вышеперечисленными функциями. Представителем таких лекарств является Ангионорм, параллельно с основным спектром действия увеличивающий показатели работоспособности, дающий обезболивающий эффект.

    Гидростатические отеки

    Если скопление жидкости в тканях нижних конечностей не связана с заболеваниями, то симптоматическая терапия подразумевает:

    уменьшение нагрузки на ноги – частая смена положения;

    периодическую разгрузку икроножных мышц – с гимнастикой, массажем;

    применение компрессионного трикотажа – чулки, колготы и гольфы помогают удерживать жидкость в сосудах, подбираются по размеру лечащим врачом.

    Физиологическое происхождение отечности не требует проведения специфических мероприятий. Мази, гели и таблетки прописываются пациентам с патологической этиологией заболевания.

    Своевременное обращение в медицинское учреждение позволит захватить патологический процесс на начальных стадиях развития. Посещение клиники рекомендовано при появлении первичной симптоматики. Для предупреждения развития отечности ног необходимо увеличить двигательную активность, пересмотреть привычки и не пренебрегать консультацией врачей. Скопление жидкости в нижних конечностях может сигнализировать о развитии варикозной болезни.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Источник

Читайте также:  Упражнения которые нельзя делать при варикозе малого таза