Меню

Флебодиа при варикозе малого таза при беременности

Беременность и хронические заболевания вен нижних конечностей тесно связаны.

В настоящее время беременность занимает одно из ведущих мест среди факторов риска развития варикозного расширения вен нижних конечностей. Почему?

Дело в том, что в этот период в организме женщины происходят физиологические изменения, негативно влияющие на вены:

  • Увеличивается объем циркулирующей крови.
  • Увеличивается отток венозной крови от матки.
  • Под воздействием изменений гормонального фона снижается тонус венозной стенки и расширяется просвет вен.
  • Замедляется отток крови из вен нижних конечностей и малого таза из-за сдавления их растущей маткой и увеличения внутрибрюшного давления.

Предупредить развитие венозной патологии, уменьшить риск развития хронических заболеваний вен помогут следующие рекомендации:

Уже с ранних сроков целесообразно ежедневно носить профилактический компрессионный трикотаж, так как беременность всегда сопровождается снижением тонуса венозной стенки и склонностью к замедлению оттока крови из вен нижних конечностей.

Если Вам приходится долго стоять – переминаетесь с ноги на ногу, периодически приподнимайтесь на носки

Если Вам приходится долго сидеть – делайте небольшие, на 3-5 мин, перерывы, во время которых пройдитесь по помещению.

Носите удобную одежду, которая не стесняет движений, не оказывает чрезмерного давления на живот и не перетягивает, как жгутом, ноги.

Контролируйте свой вес, не допускайте чрезмерного набора массы тела. Ограничьте употребление поваренной соли, легкоусвояемых углеводов.

Обычно во время беременности женщины чаще носят обувь на плоской подошве. Но плоская подошва не поддерживает в полной мере свод стопы и не позволяет полноценно работать мышечно-венозной помпе голени. Поэтому для ежедневного ношения во время беременности лучше подходит обувь на невысоком, до 3-4 см, устойчивом каблуке. Дополнительно желательно пользоваться профилактическими ортопедическими стельками.

Во время беременности меняется работа желудочно-кишечного тракта. Проводите профилактику запоров: пейте достаточное количество жидкости, (6-10 стаканов в день) включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи.

Перед сном, в конце водных процедур, ополаскивайте стопы и голени прохладной водой — это уменьшит чувство тяжести и распирания, дискомфорт в ногах.

Во время отдыха старайтесь приподнимать ноги на 1О см выше уровня сердца с помощью специальной подушки или мягкого валика.

Пользуйтесь помощью родных и близких: полезен массаж ног легкими поглаживающими движениями по направлению от стопы к бедру (снизу вверх) в течение 5-1О мин.

Специальная лечебная физкультура
поможет улучшить венозный отток:

Сидя на гимнастическом коврике с выпрямленными ногами, обопритесь ладонями об пол позади себя.
Поочередно сгибайте и разгибайте стопы в голеностопном суставе (вперед и назад). Поочередно сгибайте и разгибайте пальцы стоп

Сидя на стуле, ноги немного вытянуть вперед, стопы прижаты к полу. Одновременно обе стопы сгибайте в голено­стопных суставах (на себя), затем выпрямляйте.

Сидя на стуле, колени согнуты под углом 90°, одновременно поднимайте правую пятку и левый носок и наоборот.

Стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. На вдохе встаньте на носки, на выдохе вернитесь в исходное положение.

Стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. На вдохе отведите плечи назад, на выдохе расслабьте плечи и наклоните вперед голову.

Стоя у стены, руки на уровне плеч. Ладонями обопритесь на стену. На вдохе встаньте на носки, на выдохе опуститесь на пятки.

Ходьба на месте, не отрывая носки от пола.

Помните!

  • При появлении дискомфорта и болей в области живота выполнение упражнений необходимо прекратить, следует обратиться к акушеру-гинекологу!
  • Все упражнения необходимо выполнять медленно, вдох-выдох тоже должен быть медленным. Не делайте слишком глубокий вдох – это может спровоцировать головокружение.
  • Лечебная физкультура помогает уменьшить явления венозного застоя, но не может использоваться в качестве единственного метода лечения при сформировавшихся заболеваниях вен. Если Вас беспокоят чувство тяжести и распирания в ногах, боль, отёки голеней, Вы заметили расширенных подкожных вен – обратитесь к флебологу.
Читайте также:  Профилактика варикоза или лечение народными средствами

Рекомендации подготовлены совместно со специалистами Первого
флебологического центра www.phlebo1.ru

1 Стойко Ю.М., Талибов О.Б., Яшкин М.Н. и др. Многоцентровое наблюдательное исследование применения Флебодиа 600 у больных с хроническими заболеваниями вен С0-С3 по СЕАР. Ангиология и сосудистая хирургия. Том 24 № 1/2018

2 Инструкция по медицинскому применению препарата Флебодиа 600

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Источник

Применение Флебодиа 600 у пациенток с варикозным расширением вен малого таза и синдромом тазовых болей

Опубликовано в журнале:
«РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА» 2011, № 3, с. 61-64

Д.м.н., рук. отд. Н.В. ЗАРОЧЕНЦЕВА, д.м.н., проф. Л.И. ТИТЧЕНКО, к.м.н., н.с. Ю.П. ТИТЧЕНКО, к.м.н., н.с. Н.С. МЕНЬШИКОВА, к.м.н., н.с. Е.С. КАШИНА
Московский областной НИИ акушерства и гинекологии (дир. — член-корр.РАМН, проф. В.И. Краснопольский)

Use of Phlebodia 600 in patients with small pelvic varices and pelvic pain syndrome

N.V. ZAROCHENTSEVA, L.I. TITCHENKO, YU.P. TITCHENKO, N.S. MENSHIKOVA, E.S. KASHINA

Ключевые слова: варикозное расширение вен малого таза, синдром тазовых болей, флебодиа 600. Key words: small pelvic varices, pelvic pain syndrome, phlebodia 600.

Варикозная болезнь вен малого таза была впервые описана в 1949 г. Н. Taylor, отметившим в своей работе взаимосвязь между нарушением маточной гемодинамики и возникновением у женщин хронических тазовых болей [1, 8]. Варикозное расширение вен малого таза является невидимой для клиницистов патологией из-за отсутствия патогномоничных симптомов и мануальных критериев заболевания, однако оно приводит к хроническому абдоминальному болевому синдрому, нарушению менструального цикла вследствие развивающейся гипофункции яичников, тромбозу вен и возможной тромбоэмболии или их разрыву. Хронические тазовые боли у женщин часто вызывают физические и моральные страдания, приводят к утрате трудоспособности. Вместе с тем эта патология распространена достаточно широко. На основании сонографических исследований установлено, что варикозное расширение вен таза встречается у 5,4% условно здоровых женщин, у 15,7% женщин с выявленной гинекологической патологией [7, 10]. Женщины с варикозной болезнью вен малого таза предъявляют жалобы на боль в нижних отделах живота ноющего характера, усиливающуюся при длительном нахождении в вертикальном положении, после физической нагрузки, переохлаждении, во время полового акта. Часто боль иррадиирует в промежность, поясничную область [2, 11]. Пациентки с варикозной болезнью вен малого таза часто и длительно лечатся от «хронических воспалительных заболеваний органов малого таза».

Варикозная болезнь вен малого таза — это патология, которая встречается преимущественно у женщин репродуктивного возраста.

Выделяют два варианта течения варикозной болезни вен малого таза.

  1. Синдром венозного полнокровия малого таза.
  2. Варикозное расширение вен промежности и вульвы.

Это разделение достаточно условно, так как более чем в 50% случаев варикозное расширение вен промежности и вульвы провоцирует нарушение оттока из вен малого таза и наоборот.

Существуют следующие теории развития варикозной болезни вен малого таза [2, 3, 5, 6]:

  1. гормональная теория, в основе которой лежит влияние прогестерона на гладкомышечные клетки вен;
  2. механическая теория, которая объясняет развитие варикозной болезни вен малого таза компрессией увеличенной матки на сосуды малого таза.

Отличительной особенностью вен органов малого таза женщин является образование сплетений, служащих мощными сосудистыми коллекторами, которые выполняют роль депо крови и осуществляют анастомозирование крупных сосудов малого таза. Наличие венозных сплетений определяет сложные гемодинамические условия венозного кровообращения матки и яичников. Дилатация вен обусловлена анатомо-физиологическими особенностями кровоснабжения органов малого таза, так как даже в физиологических условиях создаются предпосылки для развития застоя и частичного обратного тока крови, что способствует развитию варикозной болезни.

Читайте также:  Витамин б12 при варикозе

Варикозная болезнь является хроническим заболеванием, существенно снижающим качество жизни больных. По данным литературы, варикозное расширение яичниковых вен наблюдается у 80% женщин, а тотальное поражение венозной системы малого таза выявляется в 50% случаев.

Факторы риска развития варикозного расширения вен малого таза (ВРВМТ) многочисленны и разнообразны, к ним относятся условия труда, возраст, ослабление связочного аппарата матки и придатков в связи с перенесенными акушерскими осложнениями, гинекологические заболевания [9].

Разнообразие клинических проявлений ВРВМТ часто приводит к тому, что варикозная болезнь протекает под маской других гинекологических заболеваний. Поэтому наиболее часто диагностические ошибки совершаются на этапе оценки клинических данных заболевания.

Диагностика. В настоящее время использование современных методов ультразвуковой диагностики позволяет установить правильный диагноз. В клинической практике диагноз устанавливается на основании результатов ультразвукового исследования (для качественной визуализации применяется дуплексное сканирование трансабдоминальным и трансвагинальным доступами).

Применение ультразвуковых методов исследования представляет существенные возможности в диагностике нарушений венозной гемодинамики в органах малого таза у женщин. Высокая диагностическая ценность ультразвукового исследования заключается в выявлении органического поражения венозной системы малого таза на этапе доклинических форм заболевания, что позволяет наметить пути профилактики ВРВМТ на начальном этапе, а также оценить результаты лечения.

Увеличение объема циркулирующей крови в венозном бассейне органов малого таза при ВРВМТ сопровождается формированием флебэктазий. Внеорганные вены матки расширяются и приобретают чрезмерную извитость (рис. 1).

Рис. 1. Расширение и извитость внеорганных вен матки.

Косвенным признаком выраженного флебостаза во внутренних половых органах является появление в толще миометрия расширенных внутриорганных (дугообразных) вен (рис. 2).

Рис. 2. Расширенные дугообразные вены.

Основным критерием выраженного флебостаза в органах малого таза, который играет ведущую роль в диагностике ВРВМТ, является увеличение диаметра основных венозных коллекторов — маточных, яичниковых, дугообразных и внутренних подвздошных вен [5, 6].

Лечение. В зависимости от выраженности патологического процесса в малом тазу возможно применение консервативных методов лечения и хирургических вмешательств. При варикозной болезни вен малого таза I или II степени, как правило, применяются консервативные методы лечения (венотоники, лечебная физкультура). В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии или наличия III степени варикозной болезни вен малого таза применяется хирургическое лечение [4, 8, 9, 11].

Целью исследования явилась оценка эффективности венотоника флебодиа 600 у женщин репродуктивного возраста с варикозным расширением вен малого таза и синдромом хронических тазовых болей.

Материал и методы

Для разработки ультразвуковых диагностических критериев оценки состояния венозной сети малого таза обследованы 15 практически здоровых женщин репродуктивного возраста от 19 до 38 лет (средний возраст 32,7±2,1 года) (контрольная группа), обратившихся в поликлиническое отделение МОНИИАГ по поводу подготовки к планируемой беременности.

Основную группу составили 25 женщин репродуктивного возраста от 20 до 39 лет (средний возраст 34,6±1,3 года) с жалобами на тазовые боли (100,0%), нерегулярный менструальный цикл (36,0%), у которых во всех случаях при ультразвуковом исследовании были выявлены признаки ВРВМТ.

Ультразвуковое исследование проводилось на сканере производства Medison «Accuvix V-10» с использованием интравагинального датчика в режимах эхографии и допплерографии, включающей цветовое допплеровское картирование (ЦДК) и импульсную допплерометрию. Ультразвуковое исследование проводилось до и после курса медикаментозной терапии флебодиа 600.

Читайте также:  Варикоз мочевого пузыря у женщин симптомы

Лечение пациенток с варикозным расширением вен малого таза и синдромом хронических тазовых болей проводилось флебодиа по 1 таблетке (600мг) однократно в сутки, в течение 2 месяцев. Действующее вещество препарата — диосмин обладает венотонизирующими свойствами, способствует уменьшению застоя в венах, повышает их тонус. Препарат улучшает микроциркуляцию, повышая резистентность капилляров, улучшает лимфатический дренаж, обладает противоотечным и противовоспалительным действием.

Препарат быстро и полностью абсорбируется из пищеварительной системы, максимум концентрации достигается через 5 ч после приема флебодиа. Преимущественно выводится через почки (примерно на 80%).

Комплексное ультразвуковое исследование включало:

  1. определение внутреннего диаметра яичниковых, маточных, дугообразных и внутренних подвздошных вен (в см);
  2. определение пиковой систолической скорости кровотока в маточных и внутренних подвздошных венах (в см/с).

Ультразвуковые показатели состояния венозной сети малого таза у здоровых женщин (контрольная группа) представлены в табл. 1.

Таблица 1. Ультразвуковые показатели состояния венозной сети малого таза у здоровых женщин

Показатель УЗИ Внутренние подвздошные вены Яичниковые вены Маточные вены Дугообразные вены
Диаметр вены, см 0,80±0,10 0,25±0,05 0,60±0,10 0,10±0,05
Пиковая систолическая скорость кровотока, см/с 10,1±2,6 6,75±1,85

Критерии исключения из исследования:

  • острые и подострые воспалительные заболевания органов малого таза, требующие применения системных антибактериальных препаратов;
  • наличие специфических возбудителей ИППП (гонококк, хламидии, трихомонады, герпес);
  • беременность;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания печени;
  • распространенный эндометриоз;
  • миома матки больших размеров;
  • опухоли яичников.

Результаты и обсуждение

Диаметр левых внутренней подвздошной, маточной и яичниковой вен в среднем был на 10% больше, чем с правой стороны. Пиковая систолическая скорость кровотока слева была в среднем на 12% ниже, чем в правых внутренней подвздошной и маточной венах. При обследовании пациенток с ВРВМТ было выявлено в 4 (16%) случаях изолированное расширение яичниковых вен (1-я группа), в 13 (52%) наблюдениях — сочетанное расширение яичниковых, маточных и дугообразных вен (2-я группа), в 8 (32%) случаях было отмечено тотальное расширение вен малого таза (3-я группа).

У пациенток 1-й группы, имевших изолированное расширение яичниковых вен, диаметр сосудов до лечения колебался от 0,5 до 0,7 см. После курса лечения флебодиа 600, флеботоническим препаратом, их диаметр уменьшился до 0,2—0,3 см.

У пациенток 2-й группы до лечения было выявлено расширение яичниковых вен до 0,7 см, маточных вен до 1,0—1,5 см, дугообразных вен до 0,4—0,5 см. Пиковая систолическая скорость кровотока в маточных венах с обеих сторон была снижена относительно этого показателя в контрольной группе в 3,5 раза и более и составила в сред- нем 1,68±0,31 см/с. После проведения медикаментозного лечения было отмечено достоверное уменьшение диаметра исследуемых вен у 11 из 13 пациенток, т.е. в 84,6% случаев. Пиковая систолическая скорость кровотока в маточных венах увеличилась относительно исходных данных в среднем в 2 раза и составила 3,38±0,35 см/с.

У пациенток 3-й группы при ультразвуковом исследовании отмечено расширение яичниковых вен до 0,7 см, маточных вен до 1,0—1,5 см, дугообразных вен до 0,4—0,5 см, внутренних подвздошных вен до 1,3—1,8 см, также отмечено снижение пиковой систолической скорости кровотока в подвздошных и маточных артериях с обеих сторон в 3 раза и более.

После курса приема флебодиа 600 отмечено улучшение состояния венозной системы малого таза у 6 из 8 пациенток. Показатели состояния венозной сети малого таза до лечения и после него представлены в табл. 2.

Таблица 2. Ультразвуковые показатели состояния венозной сети малого таза у женщин с ВРВМТ до лечения флебодиа 600 и после него

Источник