Меню

Флебодиа при беременности нет варикоза

Флебодиа 600 инструкция по применению

Регистрационный номер:

Торговое название:

Лекарственная форма:

таблетки покрытые пленочной оболочкой

Состав на 1 таблетку

Диосмин в пересчете на сухое вещество……….600 мг

кремния диоксид коллоидный…………………3,5 мг

стеариновая кислота…………………………..50,05 мг

целлюлоза микрокристаллическая…………до 910 мг

Состав пленочной оболочки:

Сепифилм® 002 (гипромеллоза (Е 464) – 9,832 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 7,866 мг, макрогола 8 стеарат тип 1 – 1,967 мг). Сеписперс® AP 5523 розовый (пропиленгликоль – следы, гипромеллоза (Е 464) – 0,458 мг, титана диоксид (Е 171) – 4,026 мг, краситель пунцовый [Понсо 4R] (E 124) – 0,401 мг, железа оксид
черный (Е 172) – 0,130 мг, железа оксид красный (Е 172) – 0,020 мг).

Опаглос® 6000 (воск карнаубский (E 903) – 0,075 мг, воск пчелиный (E 901) – 0,075 мг, шеллак (E 904) 0,150 мг, этанол 95° следы).

Описание

Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой розового цвета.

Код АТХ:

Фармакологические свойства

Венотонизирующее действие: уменьшает растяжимость вен; повышает венозный тонус; уменьшает венозный застой; усиливает сосудосуживающее действие адреналина, норадреналина.

Одна таблетка содержит 600 мг диосмина, что является оптимально эффективной суточной дозой для венотонизирующего действия.

Ангиопротекторное действие: улучшает микроциркуляцию; повышает резистентность капилляров; уменьшает их проницаемость.

Действие на лимфатическую систему: улучшает лимфатический дренаж, повышает тонус и частоту сокращения лимфатических капилляров, увеличивает их функциональную плотность, снижает лимфатическое давление.

Оказывает противоотечное действие. Снижает симптомы воспаления (дозозависимый эффект).

Уменьшает адгезию лейкоцитов к венозной стенке и их миграцию в паравазальные ткани; улучшает диффузию кислорода и перфузию в ткани. Блокирует выработку свободных радикалов, синтез простагландинов и тромбоксана.

В клинических исследованиях подтверждено: снижение среднего венозного давления в системе поверхностных и глубоких вен нижних конечностей, продемонстрированное в двойном слепом плацебо контролируемом исследовании, проведенном под контролем допплерографии; а также повышение систолического и диастолического артериального давления у пациентов с послеоперационной ортостатической гипотензией.

После приема внутрь препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и определяется в плазме крови через 2 часа. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 15 часов после приема. Равномерно распределяется и накапливается во всех слоях стенки полых вен и подкожных вен нижних конечностей, в меньшей степени – в почках, печени, легких и других органах. Избирательное накопление диосмина и/или его метаболитов в венозных сосудах достигает максимума к 9 часу после приема и сохраняется в течение 96 часов. Выводится преимущественно почками (79 %), также кишечником (11 %) и с желчью (2,4 %).

Показания к применению

  • Лечение симптомов лимфовенозной недостаточности нижних конечностей (ощущение тяжести, усталости, распирания в ногах, боль, усиливающаяся к концу дня, отеки);
  • Лечение симптомов острого геморроя;
  • Дополнительное лечение при нарушении микроциркуляции.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 18 лет (опыт применения ограничен), не рекомендуется в период грудного вскармливания (опыт применения ограничен).

Беременность и период грудного вскармливания

Беременность
Применение в период беременности возможно только|только| по назначению врача в тех случаях, когда ожидаемая польза|корысть| для матери превышает потенциальный риск для плода.

В экспериментальных исследованиях не было выявлено тератогенного воздействия на плод. До настоящего времени в клинической практике не было сообщений о случаях мальформационного или фетотоксического действия на плод при применении препарата у беременных. Период Период грудного вскармливания
Из-за отсутствия данных о проникновении препарата в грудное молоко, кормящим женщинам не рекомендуется прием препарата.

Способ применения и дозы

Препарат предназначен для приема внутрь.

Лимфовенозная недостаточность вен нижних конечностей

При хронической лимфовенозной недостаточности назначают по 1 таблетке в сутки утром желательно до еды.

Обычно курс приема препарата составляет 2 месяца.

Острый геморрой и обострение хронического геморроя.

При остром геморрое и обострении хронического геморроя препарат назначают первые четыре дня по 1 таблетке 3 раза в сутки во время еды; в последующие три дня по 1 таблетке 2 раза в сутки во время еды.

В случае повторного возникновения симптомов курс лечения может быть повторен по рекомендации врача.

После купирования острых явлений рекомендуется продолжить прием препарата по 1 таблетке 1 раз в сутки в течение 1-2 месяцев.

Читайте также:  Когда назначают операцию по варикозу ног

Если пропущен один или несколько приемов препарата, необходимо продолжать применение препарата в обычном режиме и в обычной дозе.

Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Частота развития нежелательных реакций представлена следующим образом: очень часто (более 1/10 случаев), часто (более 1/100 и менее 1/10 случаев), нечасто (более 1/1000 и менее 1/100 случаев), редко (более 1/10000 и менее 1/1000 случаев) и очень редко (менее 1/10000 случаев). Нежелательные реакции, частоту развития которых не представляется возможным оценить по доступным данным, имеют обозначение «частота неизвестна».

Во время приема препарата Флебодиа 600 сообщалось о следующих нежелательных реакциях:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: редко – диспептические расстройства (изжога, тошнота, боли в животе);
  • со стороны центральной нервной системы: редко – головная боль.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Симптомы передозировки не описаны.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Клинически значимых эффектов взаимодействия с другими лекарственными средствами не описано.

Следует информировать Вашего лечащего врача обо всех принимаемых Вами лекарственных препаратах.

Особые указания

Лечение острого геморроя может проводиться в комплексе с другими методами лечения. В том случае, если симптомы не исчезают после рекомендуемого курса лечения, следует проконсультироваться со специалистом, который подберет дальнейшую терапию.

Влияние на способность управлять транспортными средствами

Нет данных об отрицательном влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами и другими механизмами.

Форма выпуска

Таблетки покрытые пленочной оболочкой.

По 15 или 18 таблеток в ПВХ/алюминиевом блистере.

1, 2, 4 или 6 блистеров по 15 таблеток с инструкцией по применению в картонной пачке.

1 блистер по 18 таблеток с инструкцией по применению в картонной пачке.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 30 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек

Наименование держателя (владельца) РУ:

22, авеню Аристид Бриан, 94110 Аркей, Франция

Производитель

Все стадии производства:

Рю Рене Шантеро, Шузи-сюр-Сис, Валуар-сюр-Сис, 41150, Франция

Претензии потребителей направлять по адресу:

115035, г. Москва, Садовническая набережная, д. 71

тел.: 8 800 250 17 38

1 Стойко Ю.М., Талибов О.Б., Яшкин М.Н. и др. Многоцентровое наблюдательное исследование применения Флебодиа 600 у больных с хроническими заболеваниями вен С0-С3 по СЕАР. Ангиология и сосудистая хирургия. Том 24 № 1/2018

2 Инструкция по медицинскому применению препарата Флебодиа 600

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Источник

Применение Флебодиа 600 у пациенток с варикозным расширением вен малого таза и синдромом тазовых болей

Опубликовано в журнале:
«РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА» 2011, № 3, с. 61-64

Д.м.н., рук. отд. Н.В. ЗАРОЧЕНЦЕВА, д.м.н., проф. Л.И. ТИТЧЕНКО, к.м.н., н.с. Ю.П. ТИТЧЕНКО, к.м.н., н.с. Н.С. МЕНЬШИКОВА, к.м.н., н.с. Е.С. КАШИНА
Московский областной НИИ акушерства и гинекологии (дир. — член-корр.РАМН, проф. В.И. Краснопольский)

Use of Phlebodia 600 in patients with small pelvic varices and pelvic pain syndrome

N.V. ZAROCHENTSEVA, L.I. TITCHENKO, YU.P. TITCHENKO, N.S. MENSHIKOVA, E.S. KASHINA

Ключевые слова: варикозное расширение вен малого таза, синдром тазовых болей, флебодиа 600. Key words: small pelvic varices, pelvic pain syndrome, phlebodia 600.

Варикозная болезнь вен малого таза была впервые описана в 1949 г. Н. Taylor, отметившим в своей работе взаимосвязь между нарушением маточной гемодинамики и возникновением у женщин хронических тазовых болей [1, 8]. Варикозное расширение вен малого таза является невидимой для клиницистов патологией из-за отсутствия патогномоничных симптомов и мануальных критериев заболевания, однако оно приводит к хроническому абдоминальному болевому синдрому, нарушению менструального цикла вследствие развивающейся гипофункции яичников, тромбозу вен и возможной тромбоэмболии или их разрыву. Хронические тазовые боли у женщин часто вызывают физические и моральные страдания, приводят к утрате трудоспособности. Вместе с тем эта патология распространена достаточно широко. На основании сонографических исследований установлено, что варикозное расширение вен таза встречается у 5,4% условно здоровых женщин, у 15,7% женщин с выявленной гинекологической патологией [7, 10]. Женщины с варикозной болезнью вен малого таза предъявляют жалобы на боль в нижних отделах живота ноющего характера, усиливающуюся при длительном нахождении в вертикальном положении, после физической нагрузки, переохлаждении, во время полового акта. Часто боль иррадиирует в промежность, поясничную область [2, 11]. Пациентки с варикозной болезнью вен малого таза часто и длительно лечатся от «хронических воспалительных заболеваний органов малого таза».

Читайте также:  При варикозе лечение мазями

Варикозная болезнь вен малого таза — это патология, которая встречается преимущественно у женщин репродуктивного возраста.

Выделяют два варианта течения варикозной болезни вен малого таза.

  1. Синдром венозного полнокровия малого таза.
  2. Варикозное расширение вен промежности и вульвы.

Это разделение достаточно условно, так как более чем в 50% случаев варикозное расширение вен промежности и вульвы провоцирует нарушение оттока из вен малого таза и наоборот.

Существуют следующие теории развития варикозной болезни вен малого таза [2, 3, 5, 6]:

  1. гормональная теория, в основе которой лежит влияние прогестерона на гладкомышечные клетки вен;
  2. механическая теория, которая объясняет развитие варикозной болезни вен малого таза компрессией увеличенной матки на сосуды малого таза.

Отличительной особенностью вен органов малого таза женщин является образование сплетений, служащих мощными сосудистыми коллекторами, которые выполняют роль депо крови и осуществляют анастомозирование крупных сосудов малого таза. Наличие венозных сплетений определяет сложные гемодинамические условия венозного кровообращения матки и яичников. Дилатация вен обусловлена анатомо-физиологическими особенностями кровоснабжения органов малого таза, так как даже в физиологических условиях создаются предпосылки для развития застоя и частичного обратного тока крови, что способствует развитию варикозной болезни.

Варикозная болезнь является хроническим заболеванием, существенно снижающим качество жизни больных. По данным литературы, варикозное расширение яичниковых вен наблюдается у 80% женщин, а тотальное поражение венозной системы малого таза выявляется в 50% случаев.

Факторы риска развития варикозного расширения вен малого таза (ВРВМТ) многочисленны и разнообразны, к ним относятся условия труда, возраст, ослабление связочного аппарата матки и придатков в связи с перенесенными акушерскими осложнениями, гинекологические заболевания [9].

Разнообразие клинических проявлений ВРВМТ часто приводит к тому, что варикозная болезнь протекает под маской других гинекологических заболеваний. Поэтому наиболее часто диагностические ошибки совершаются на этапе оценки клинических данных заболевания.

Диагностика. В настоящее время использование современных методов ультразвуковой диагностики позволяет установить правильный диагноз. В клинической практике диагноз устанавливается на основании результатов ультразвукового исследования (для качественной визуализации применяется дуплексное сканирование трансабдоминальным и трансвагинальным доступами).

Применение ультразвуковых методов исследования представляет существенные возможности в диагностике нарушений венозной гемодинамики в органах малого таза у женщин. Высокая диагностическая ценность ультразвукового исследования заключается в выявлении органического поражения венозной системы малого таза на этапе доклинических форм заболевания, что позволяет наметить пути профилактики ВРВМТ на начальном этапе, а также оценить результаты лечения.

Увеличение объема циркулирующей крови в венозном бассейне органов малого таза при ВРВМТ сопровождается формированием флебэктазий. Внеорганные вены матки расширяются и приобретают чрезмерную извитость (рис. 1).

Рис. 1. Расширение и извитость внеорганных вен матки.

Косвенным признаком выраженного флебостаза во внутренних половых органах является появление в толще миометрия расширенных внутриорганных (дугообразных) вен (рис. 2).

Рис. 2. Расширенные дугообразные вены.

Основным критерием выраженного флебостаза в органах малого таза, который играет ведущую роль в диагностике ВРВМТ, является увеличение диаметра основных венозных коллекторов — маточных, яичниковых, дугообразных и внутренних подвздошных вен [5, 6].

Лечение. В зависимости от выраженности патологического процесса в малом тазу возможно применение консервативных методов лечения и хирургических вмешательств. При варикозной болезни вен малого таза I или II степени, как правило, применяются консервативные методы лечения (венотоники, лечебная физкультура). В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии или наличия III степени варикозной болезни вен малого таза применяется хирургическое лечение [4, 8, 9, 11].

Целью исследования явилась оценка эффективности венотоника флебодиа 600 у женщин репродуктивного возраста с варикозным расширением вен малого таза и синдромом хронических тазовых болей.

Материал и методы

Для разработки ультразвуковых диагностических критериев оценки состояния венозной сети малого таза обследованы 15 практически здоровых женщин репродуктивного возраста от 19 до 38 лет (средний возраст 32,7±2,1 года) (контрольная группа), обратившихся в поликлиническое отделение МОНИИАГ по поводу подготовки к планируемой беременности.

Читайте также:  Можно ли посещать сауну при варикоз

Основную группу составили 25 женщин репродуктивного возраста от 20 до 39 лет (средний возраст 34,6±1,3 года) с жалобами на тазовые боли (100,0%), нерегулярный менструальный цикл (36,0%), у которых во всех случаях при ультразвуковом исследовании были выявлены признаки ВРВМТ.

Ультразвуковое исследование проводилось на сканере производства Medison «Accuvix V-10» с использованием интравагинального датчика в режимах эхографии и допплерографии, включающей цветовое допплеровское картирование (ЦДК) и импульсную допплерометрию. Ультразвуковое исследование проводилось до и после курса медикаментозной терапии флебодиа 600.

Лечение пациенток с варикозным расширением вен малого таза и синдромом хронических тазовых болей проводилось флебодиа по 1 таблетке (600мг) однократно в сутки, в течение 2 месяцев. Действующее вещество препарата — диосмин обладает венотонизирующими свойствами, способствует уменьшению застоя в венах, повышает их тонус. Препарат улучшает микроциркуляцию, повышая резистентность капилляров, улучшает лимфатический дренаж, обладает противоотечным и противовоспалительным действием.

Препарат быстро и полностью абсорбируется из пищеварительной системы, максимум концентрации достигается через 5 ч после приема флебодиа. Преимущественно выводится через почки (примерно на 80%).

Комплексное ультразвуковое исследование включало:

  1. определение внутреннего диаметра яичниковых, маточных, дугообразных и внутренних подвздошных вен (в см);
  2. определение пиковой систолической скорости кровотока в маточных и внутренних подвздошных венах (в см/с).

Ультразвуковые показатели состояния венозной сети малого таза у здоровых женщин (контрольная группа) представлены в табл. 1.

Таблица 1. Ультразвуковые показатели состояния венозной сети малого таза у здоровых женщин

Показатель УЗИ Внутренние подвздошные вены Яичниковые вены Маточные вены Дугообразные вены
Диаметр вены, см 0,80±0,10 0,25±0,05 0,60±0,10 0,10±0,05
Пиковая систолическая скорость кровотока, см/с 10,1±2,6 6,75±1,85

Критерии исключения из исследования:

  • острые и подострые воспалительные заболевания органов малого таза, требующие применения системных антибактериальных препаратов;
  • наличие специфических возбудителей ИППП (гонококк, хламидии, трихомонады, герпес);
  • беременность;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания печени;
  • распространенный эндометриоз;
  • миома матки больших размеров;
  • опухоли яичников.

Результаты и обсуждение

Диаметр левых внутренней подвздошной, маточной и яичниковой вен в среднем был на 10% больше, чем с правой стороны. Пиковая систолическая скорость кровотока слева была в среднем на 12% ниже, чем в правых внутренней подвздошной и маточной венах. При обследовании пациенток с ВРВМТ было выявлено в 4 (16%) случаях изолированное расширение яичниковых вен (1-я группа), в 13 (52%) наблюдениях — сочетанное расширение яичниковых, маточных и дугообразных вен (2-я группа), в 8 (32%) случаях было отмечено тотальное расширение вен малого таза (3-я группа).

У пациенток 1-й группы, имевших изолированное расширение яичниковых вен, диаметр сосудов до лечения колебался от 0,5 до 0,7 см. После курса лечения флебодиа 600, флеботоническим препаратом, их диаметр уменьшился до 0,2—0,3 см.

У пациенток 2-й группы до лечения было выявлено расширение яичниковых вен до 0,7 см, маточных вен до 1,0—1,5 см, дугообразных вен до 0,4—0,5 см. Пиковая систолическая скорость кровотока в маточных венах с обеих сторон была снижена относительно этого показателя в контрольной группе в 3,5 раза и более и составила в сред- нем 1,68±0,31 см/с. После проведения медикаментозного лечения было отмечено достоверное уменьшение диаметра исследуемых вен у 11 из 13 пациенток, т.е. в 84,6% случаев. Пиковая систолическая скорость кровотока в маточных венах увеличилась относительно исходных данных в среднем в 2 раза и составила 3,38±0,35 см/с.

У пациенток 3-й группы при ультразвуковом исследовании отмечено расширение яичниковых вен до 0,7 см, маточных вен до 1,0—1,5 см, дугообразных вен до 0,4—0,5 см, внутренних подвздошных вен до 1,3—1,8 см, также отмечено снижение пиковой систолической скорости кровотока в подвздошных и маточных артериях с обеих сторон в 3 раза и более.

После курса приема флебодиа 600 отмечено улучшение состояния венозной системы малого таза у 6 из 8 пациенток. Показатели состояния венозной сети малого таза до лечения и после него представлены в табл. 2.

Таблица 2. Ультразвуковые показатели состояния венозной сети малого таза у женщин с ВРВМТ до лечения флебодиа 600 и после него

Источник