Меню

Этиология грыж передней брюшной стенки

Грыжи передней брюшной стенки

Грыжи передней брюшной стенки — это патологическое состояние, характеризующееся аномальным выпячиванием грыжевого мешка и клетчатки на передней стенке брюшины. Оно происходит через сухожильные пластинки (апоневрозы), сформированные коллагеновыми и эластичными волокнами и проходящие вдоль срединной линии живота. Лечение грыж проводится посредством хирургического вмешательства — герниопластики — с задействованием родных тканей или синтетического трансплантата.

Пройти операцию по удалению грыжи в Москве можно в отделении хирургии нашей многопрофильной клиники. Мы предоставляем платные медицинские услуги с 1989-го года и проводим открытые и эндоскопические операции в соответствии с международными стандартами. Обращаясь к нам, пациент может рассчитывать на сведение к минимуму риска осложнений и применение щадящих методик.

  • Первичная консультация — 2 700
  • Повторная консультация — 1 800

Записаться на прием

Этиология грыж передней брюшной стенки

Грыжи ПБС диагностируют примерно в 10% от всех случаев дефектов. Чаще всего их выявляют у пациентов мужского пола не старше тридцати лет. Инициирующим фактором является слабость сухожилий мышц живота или повышение внутрибрюшного давления вследствие различных факторов.

Виды грыж ПБС исходя из этиологии
Виды грыжи Инициирующие факторы
Врождённые Физиологическая недоразвитость апоневроза, сопровождающаяся его истончением, растяжением, появлением в ней щелей.
Приобретённые
  • Наследственная предрасположенность;
  • Лишний вес;
  • Травматические повреждения в области живота;
  • Послеоперационные рубцы;
  • Воздействие факторов, повышающих внутрибрюшное давление: поднятие тяжестей, сильный кашель, сложные роды, регулярные запоры, сужение мочевыводящего канала, прочее.

Классификация грыж передней брюшной стенки

Виды грыж ПБС исходя из расположения относительно пупка
Виды грыжи Особенности расположения
Надпупочная Находятся выше уровня пупка, диагностируются в 80% случаев.
Околопупочная Находятся в непосредственной близости от пупочного кольца. Выявляют не чаще чем в 1% от всех случаев.
Подпупочная Расположены ниже пупка; на их долю приходится 9% случаев.

Симптоматика грыж передней брюшной стенки

Нередки ситуации, когда грыжа ПБС никак не проявляется и может быть выявлена врачом случайно. Первым и главным клиническим проявлением является выбухание вдоль апоневроза, характеризующееся болезненностью. Она возрастает после принятия пищи, поднятия тяжести, кашля и прочих факторов, провоцирующих повышение внутрибрюшного давления. Болевые ощущения отдают в поясницу, лопаточную и подрёберную области. Они теряют интенсивность и нередко пропадают после того, как давление снижается. Помимо этого, больные отмечают такие неприятные явления, как изжога и тошнота.

Наши врачи

Почему лечение грыжи должно быть своевременным?

Отсутствие адекватного и своевременного лечения грыжи может привести к развитию такого грозного осложнения, как её ущемление. В процессе происходит сдавление её содержимого в грыжевых воротах и развитие соответствующей симптоматики:

  • Резкие боли в области живота, которые быстро усиливаются;
  • Тошнота и рвота;
  • Нарушения стула;
  • Примесь крови в кале;
  • Невозможность вправить грыжу в положении лёжа за счёт лёгкого нажатия.

Лечение грыж передней брюшной стенки в ЦЭЛТ

Перед тем, как приступить к лечению грыжи, наши специалисты проводят комплексную диагностику, позволяющую точно определить, какие анатомические структуры вовлечены в патологический процесс. Для этого помимо физикального осмотра проводят контрастную рентгенографию, гастроскопию, УЗ-исследование, магнитно-резонансную томографию.

Поскольку консервативных методик лечения грыж не существует, хирурги ЦЭЛТ прибегают к оперативному вмешательству. Оно направлено на выделение и вскрытие грыжевого мешка и удаление его части. В процессе обязательно нужно устранить растяжение прямых мышц живота. В зависимости от индивидуальных показаний пациента применяется герниопластика грыжи с задействованием местных тканей или синтетических сетчатых протезов.

Вид герниопластики грыжи Чем отличается?
Натяжная Предусматривает использование собственных тканей: в процессе сшивают листки аноневроза или ушивают дефект специальными швами. Характеризуется высоким риском развития рецидива.
Ненатяжная Направлена на укрепление грыжевых ворот изнутри за счёт использования полипропиленовой сетки, которую вшивают внутрь брюшной полости, либо размещают над апоневрозом, либо устанавливают между его листками. Со временем родные ткани прорастают в клетку, за счёт чего исключается риск выпячивания и рецидива.

В нашей клинике применяются лапароскопические методики, имеющие ряд преимуществ:

  • Минимальная травматичность;
  • Сведение к минимуму болевого эффекта;
  • Минимизация риска развития осложнений;
  • Отличный косметический эффект, исключение швов;
  • Быстрое восстановление.

Пройти полное обследование и начать лечение можно в многофункциональной клинике ЦЭЛТ – последние достижения медицины на страже вашего здоровья.

Операцию по удалению грыжи проводят врачи высшей категории с десятилетиями опыта практической работы. Вы может узнать цену на наши услуги в соответствующей вкладке. Она может меняться, поэтому во избежание недоразумений уточняйте цифры у наших операторов или записавшись на консультацию в Москве: +7 (495) 788-33-88.

Источник статьи: http://www.celt.ru/napravlenija/hirurgija/zabolevanija/gryzhi-perednej-bryushnoj-stenki/

Грыжи передней брюшной стенки

Своевременное лечение грыж передней брюшной стенки, включая паховые, бедренные, пупочные, белой линии живота, позволяет избежать развития таких серьезных осложнений как острая кишечная непроходимость, повысить качество жизни пациентов.

Грыжи передней брюшной стенки, особенно грыжи белой линии живота, у онкологических больных встречаются как последствия ранее выполненных операций на органах брюшной полости, в результате длительно существующего асцита, а также при слабости соединительной ткани, как и у любых других пациентов, не страдающих раком.

В Европейской клинике работают высококвалифицированные хирурги c большим опытом реконструктивной и эстетической медицины. Использование в нашей клинике современных методик и материалов для пластики грыжи, своевременность проведенного хирургического вмешательства позволяет минимизировать количество осложнений, свести к минимуму рецидивы и обеспечить для пациента комфортный послеоперационный период. При помощи современного эндовидеохирургического оборудования хирургическое лечение проводится в соответствии с принципами эстетической и косметической хирургии. Новые методики позволяют проводить сочетанные (симультанные) операции для индивидуального пациента.

Грыжа передней брюшной стенки как заболевание

Собственно грыжа – выпячивание внутренних органов или их части без нарушения целости кожи и выстилающей полость оболочки. Отверстие, через которое это происходит называется грыжевыми воротами. Анатомическое строение передней брюшной стенки таково, что существует несколько «слабых» мест, особенностями своего строения предраспололоженных быть грыжевыми воротами. Чаще всего грыжевыми воротами становится паховое кольцо (66% грыж) и соседняя область, называемая медиальной паховой ямкой. Содержимым грыжевого выпячивания в этом случае могут стать тонкая кишка, сальник, изредка слепая кишка, червеобразный отросток, мочевой пузырь, сигмовидная кишка, внутренние женские половые органы. Грыжевой мешок со временем опускается у мужчин – в мошонку, а у женщин – в большую половую губу. Паховые грыжи по расположению грыжевого канала делят на прямые и косые.

Реже встречаются бедренные, пупочные грыжи, грыжи белой линии живота.

Кроме того, выделяют следующие типы грыж – врожденные и приобретенные, травматические, послеоперационные; полные и неполные, вправимые и невправимые, осложненные и неосложненные.

Как развиваются грыжи

Как правило, пациенты, у которых развиваются грыжи, имеют определенные особенности телосложения и строения соединительной ткани и без того теряющей свою упругость с возрастом. Общее название этих изменений – «синдром слабости соединительной ткани». Современные исследования подтвердили у таких больных нарушения метаболизма коллагена – основного каркасного белка соединительной ткани.

Факторами, способствующими клиническому проявлению грыжи, являются уменьшение (гипотрофия) мышц передней брюшной стенки, повышение внутрибрюшного давления при асците, ожирении, беременности, дискинезии кишечника. Возникновению пупочной грыжи у женщин способствуют многократные беременности и тяжелые роды. Отверстия и щели между мышцами брюшной стенки могут увеличиваться при резком похудании.

Послеоперационные грыжи возникают на месте дефекта ткани, истончения послеоперационного рубца чаще после различных осложнений в области послеоперационного шва (нагноение, инфильтрация и т.п.). У пациентов с онкологическими заболеваниями послеоперационные грыжи могут развиваться на поздних стадиях по факту резкого снижения массы тела, в том числе при развитии раковой кахексии.

Почему необходима операция пластики грыжи

Помимо косметического дефекта и дискомфорта, доставляемого грыжей, существует веская причина не откладывать операцию «в долгий ящик». Эта причина – опасность ущемления, т.е. внезапного сдавления содержимого грыжи в грыжевых воротах. Обычно это происходит после поднятия тяжести, сильного натуживания, во время сильного кашля, т.е. при повышении внутрибрюшного давления. Чаще всего ущемляется подвижная тонкая кишка, в ущемленной части кишки нарушается кровообращение, которое через непродолжительное время приводит к некрозу кишки и даже прободению (перфорации) ее стенки с развитием воспаления брюшины (перитонита) – жизнеугрожающего состояния.

Клинически ущемление грыжи сопровождается существенным увеличением грыжевого выпячивания, его невправлением, напряжением и резкой болезненностью. Боли могут локализоваться только в области грыжи или распространяться над всей поверхностью передней брюшной стенки. Поднимается температура, иногда до высокой – 38-39’C. У некоторых пациентов резко снижается артериальное давление с уменьшением систоло-диастолического интервала, например, до 80/60 мм рт.ст. У некоторых пациентов может быть рвота с примесью желчи и даже кала. Развивается острая кишечная непроходимость.

Обследования для подтверждения диагноза

В неосложнённых случаях грыжи обычно достаточно стандартного предоперационного обследования. Диагноз ставится при обычном клиническом осмотре врачом-хирургом. В сомнительных случаях хирург пробует ввести палец в предполагаемый грыжевой канал и просит пациента натужиться или покашлять. При этом ощущается толчок, свидетельствующий о наличии грыжи. Проведение ультразвукового исследования у пациента в вертикальном положении позволяет обнаружить истончение тканей передней брюшной стенки в области грыжевых ворот.

В осложненных случаях в грыжевом мешке при проведении УЗИ можно обнаружить соответствующие органы – кишечник, мочевой пузырь и прочие.

При наличии тошноты, рвоты, болей и отсутствия ущемления органов в грыжевых воротах приходится исключать другие заболевания с подобной симптоматикой. Бывает, что грыжи белой линии живота сопутствуют язвенной болезни, раку желудка, холециститу и др.

Всегда ли обязательна операция?

Да, всегда. Имеющийся при клинически явной грыже дефект брюшной стенки никакими консервативными мерами или заговорами излечить нельзя. В случае наличия противопоказаний к операции из-за наличия тяжёлых сопутствующих заболеваний пациентам рекомендуется ношение специального бандажа, который несколько замедляет развитие грыжи и препятствует попаданию в грыжевой мешок внутренних органов.

Противопоказания к операции

Острые инфекции, беременность на поздних сроках, дерматит и экзема в области грыжи.

Поскольку операция грыжесечения выполняется при общей анестезии, то наличие декомпенсации тяжелых заболеваний внутренних органов, в том числе, ишемической болезни сердца, инсультов, сахарного диабета, является противопоказанием к операции из-за высокой степени анестезиологического риска.

У онкологических больных грыжа передней брюшной стенки лечится по тем же принципам, что и у остальных пациентов.

Ход операции грыжесечения

Оперативное вмешательство, производимое по поводу грыжи называется грыжесечение или герниопластика. Оно заключается в удалении грыжевого мешка, вправлении внутренностей в брюшную полость и укреплении слабого участка брюшной стенки в области грыжевых ворот.

К настоящему времени существует огромное количество модификаций и усовершенствований традиционной герниопластики, поскольку во все времена при этой патологии была велика частота рецидивов — 10% при простых, 30% и более — при сложных видах грыж.

С середины 80-х годов прошлого века предпочтение отдается «ненатяжной» пластике или пластике грыжевого мешка с минимальным использованием собственных тканей. При ненатяжной пластике для закрытия грыжевого дефекта не производится сшивание с натяжением разнородных тканей, а используются синтетические имплантаты. Рецидивов при ненатяжной пластике несравнимо меньше, меньше выражен болевой синдром в послеоперационном периоде, пациент получает возможность выписаться из стационара спустя 2-3 дня после проведенной операции.

При операции герниопластики, проводимой из обычного (открытого) грыжевого доступа, дно грыжевого канала формируется c помощью синтетической сетки. Эта операция технически гораздо проще, чем эндоскопическая, позволяет быстро вернуться к нормальной жизни, обеспечивает значительно менее болезненный и менее продолжительный, чем традиционные операции послеоперационный период. Всего срок послеоперационной реабилитации – 4-5 суток.

Лапароскопическая трансабдоминальная преперитонеальная герниопластика на сегодняшний день признана наиболее обоснованным и малотравматичным вмешательством при паховых и бедренных грыжах.

  • Выполняется из лапароскопического доступа без рассечения покровных тканей.
  • Через 3 небольших прокола (диаметром 10 мм и меньше) при помощи специальной аппаратуры в месте формирования грыжи фиксируется синтетическая (чаще полипропиленовая или тефлоновая) сетка.
  • Этот способ сложнее технически и дороже, но он предпочтителен при лечении рецидивных, двухсторонних грыж, а также в тех случаях, когда необходимо достичь хорошего косметического эффекта.
  • Активизация больного начинается непосредственно после операции.
  • При использовании лапароскопического метода обеспечивается кратчайший и практически безболезненный послеоперационный период, раннее восстановление трудоспособности.

Хирурги Европейской клиники проводят герниопластику с использованием сетчатых имплантатов по поводу паховых, бедренных, пупочных, послеоперационных вентральных грыж. Согласно европейской статистике методики хирургического лечения грыж передней брюшной стенки, применяемые в нашей клинике, позволяют сократить число рецидивов грыжи до 1-2%.

Простая и вместе с тем эффективная методика герниопластики с использованием синтетических материалов обеспечивает пациенту отсутствие болей в послеоперационном периоде, быстрое возвращение к активной жизни, хороший косметический эффект и высокое ее качество в отдаленном послеоперационном периоде.

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/departments/hirurgiya/gryzhi-perednej-bryushnoj-stenki

Читайте также:  Грыжи межпозвоночного диска или радикулита