Меню

Эндоскопическая признак язва желудка

Эндоскопические признаки язвы двенадцатиперстной кишки

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Острые язвы двенадцатиперстной кишки. Развиваются, как правило, вторично, при этом некротический процесс захватывает слизистую оболочку и подслизистый слой. Клинически проявляются в основном при осложнениях. Из осложнений чаще всего кровотечение — в 10-30% случаев. Эндоскопия даёт положительный результат в 98%. Проводить её надо у всех больных с риском образования острой язвы.

Острые язвы могут быть в любом отделе двенадцатиперстной кишки, но чаще в луковице. Могут быть единичными и множественными. Часто имеется сочетание — и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке. Изолированные поражения в двенадцатиперстной кишке в 5 раз реже, чем в желудке.

Эндоскопическая картина острой язвы двенадцатиперстной кишки. Язвы небольших размеров — до 1,0 см, округлой формы, но могут сливаться и принимать неправильные очертания. Дно неглубокое, гладкое, без грануляций, покрыто фибрином или геморрагическим налётом. Края острые, ровные, мягкие, чётко очерченные, гиперемированные, с петехиями. Отёк и гиперемия выражены нерезко. Конвергенция складок отсутствует. При биопсии — выраженная кровоточивость.

Стадии течения острых язв двенадцатиперстной кишки.

  1. Гиперемия и кровоизлияния в слизистую оболочку (первые часы, несколько дней).
  2. Поверхностные эрозии.
  3. Образование одной или нескольких язв.
  4. Кровотечение из язвы.

Для острых язв характерно преобладание некробиотических процессов над воспалительными. Заживают быстро — в течение 2-4 недель с образованием нежного эпителизрованного рубца, который по стихании процесса становится незаметным.

Хронические язвы двенадцатиперстной кишки. Хронические язвы двенадцатиперстной кишки являются местным проявлением язвенной болезни. Они поражают мышечный, подслизистый и слизистый слой. Наиболее часто локализуются в луковице, в пределах 3 см от места перехода пилорического канала желудка в двенадцатиперстную кишку. В основном развиваются в трудоспособном возрасте. По сравнению с язвами желудка образуются быстрее. Чаще располагаются по передней стенке — в 60%. Внелуковичные язвы встречаются в 2-7% случаев и локализуются преимущественно в области верхнего изгиба двенадцатиперстной кишки или в верхней трети нисходящей ветви. Множественные язвы встречаются в 5-25% случаев.

Стадии развития хронической язвы двенадцатиперстной кишки.

  1. Острая стадия.
  2. Стадия начинающегося заживления.
  3. Стадия полного заживления (стадия рубца).

Острая стадия. Дефект слизистой округлой или овальной формы. При рецидивном обострении чаще неправильной формы — линейной, полигональной и др. Дно язвы неглубокое, покрыто белым или жёлтым налётом фибрина. Края отёчные, неровные, с зернистыми выбуханиями, легко кровоточат. Размеры чаще в пределах от 0,3 до 1,0 см. Слизистая оболочка вокруг язвы гиперемированная, отёчная, легко ранимая. Характерна конвергенция складок. Воспалительные изменения могут ограничиваться одной зоной, несколькими зонами и захватывать всю луковицу.

Стадия начинающегося заживления. Аналогична стадии стихания воспалительного процесса. Размеры язвы уменьшаются. Она может сохранять форму, а может приобретать линейную, полигональную или щелевидную. Края её становятся пологими, более гладкими, менее отёчными, язва как бы уплощается, дно очищается от налёта. Эпителизация идёт с краёв или со дна. После эпителизации на месте язвы остаётся красное пятно, стихают явления дуоденита, могут оставаться эрозии.

Стадия полного заживления. На месте бывшей язвы образуется рубец ярко-красного цвета линейной или звёздчатой формы с конвергенцией складок и зоной умеренной гиперемии — свежий рубец. Через 2-3 месяца рубец становится белесоватым, нет воспалительных явлений, конвергенция складок и деформация уменьшаются. Заживают язвы в среднем от 4 до 12 недель. Благоприятный морфологический признак — восстановление на месте стной кишки в стадии белого бывшего язвенного дефекта ворсинчатого эпителия или эпителизация рубца. Если образуется неэпителизированный фиброзный рубец и сохраняются воспалительные изменения — неблагоприятный признак — язва может снова открыться через 4-6 месяцев.

Читайте также:  Белковая диета при язве желудка

Гигантские язвы двенадцатиперстной кишки. Гигантскими считаются язвы более 2 или 3 см по разным авторам. Выявляются они в основном у пожилых людей, преимущественно по задней стенке.

Существует 2 типа гигантских язв двенадцатиперстной кишки.

  • I тип. С глубокой нишей большого размера, напоминающей дивертикул.
  • II тип. Дном язвы является поджелудочная железа вследствие пенетрации. Стенка двенадцатиперстной кишки здесь отсутствует. Могут быть массивные кровотечения.

При обоих типах выражены рубцовые изменения вплоть до стеноза двенадцатиперстной кишки. Характерна длительность течения и частые рецидивы. Гигантские язвы подлежат хирургическому лечению.

Осложнения язвенной болезни.

  1. Кровотечение — 12-34% больных.
  2. Пенетрация и перфорация — 5-10%.
  3. Стеноз привратника — у 10-40% больных при длительном течении болезни.

В острой стадии язвы, расположенные в проксимальных отделах луковицы и в области привратника могут давать явления непроходимости. При стихании воспаления пассаж восстанавливается. При рецидивах, когда происходят фиброзные изменения, развивается истинный стеноз привратника.

Среди больных с язвами встречается в 1% случаев, а при длительном течении — в 10% случаев. Впервые описан в 1955 г. Характеризуется опухолевым разрастанием островковой зоны поджелудочной железы. Опухоль продуцирует преимущественно гастрин — гастринома. Представляет собой округлое образование, чаще небольших размеров — 0,3- 0,5 см, расположенное в ткани поджелудочной железы, но может располагаться в подслизистом слое стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Морфологически опухоль сходна с карциноидом. Доброкачественное течение в 30-40% случаев, злокачественное — в 60%.

Клинически проявляется как неподдающаяся лечению язва, расположенная в дистальном отделе луковицы или в постбульбарном отделе, сочетающаяся с высокой продукцией соляной кислоты. Язвы могут быть в желудке, двенадцатиперстной кишке, пищеводе, тонкой кишке. Могут развиваться и бурно, но чаще существуют годами.

Эндоскопическая картина. В желудке большое количество жидкости, складки его гипертрофированы, отмечается атония желудка. Язвенные дефекты часто множественные, больших размеров с глубоким дном, окружённым большим воспалительным валом.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/endoskopicheskie-priznaki-yazvy-dvenadcatiperstnoy-kishki_85078i15993.html

Эндоскопические признаки язвы желудка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Язва — ограниченный дефект стенки желудка, захватывающий слизистую оболочку и часть других слоёв (подслизистый, мышечный, иногда серозный).

При эндоскопии желудка необходимо определять локализацию, количество, форму, размеры, стадию развития.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Острая язва желудка

Чаще множественные (60%). Возникают чаще на фоне поверхностного и гипертрофического гастритов. Обычно небольших размеров (0,5-1,0 см в диаметре), края ровные, гладкие, дно неглубокое, часто с геморрагическим налётом. Острые язвы эпителизируются в течение 2-4 недель с образованием нежного рубца и не сопровождаются деформацией желудка. Локализация: малая кривизна и задняя стенка средней трети тела желудка и в области угла желудка. Острые язвы желудка могут быть плоскими и глубокими, форма чаще округлая, реже — полигональная (слияние нескольких язв).

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Плоская острая язва желудка

Диаметр от 0,5 до 2,0 см, чаще около 1,0 см. Округлой формы, края невысокие, ровные, чётко очерчены, вокруг ярко-красный ободок. Дно покрыто геморрагическим налётом или налётом фибрина, который может быть от беловато-жёлтого до тёмно-коричневого цвета. Слизистая вокруг язвы умеренно отёчна, слабо гиперемирована, на ней часто бывают эрозии, при инструментальной пальпации мягкая, повышена контактная кровоточивость.

Читайте также:  Что включает узи брюшной полости язву желудка увидят

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Глубокая острая язва желудка

Имеет вид конусообразного дефекта чаще от 1,0 до 2,0 см в диаметре. Хорошо выражены приподнятые края язвы. Дно покрыто коричневым налётом или сгустком крови.

Биопсия: зона некротизированной ткани с периульцерозной лейкоцитарной инфильтрацией, изменение сосудов (расширение, стаз), лейкоцитарное пропитывание, фибринозный налёт в краях и дне, в отличие от хронической язвы нет разрастания соединительной ткани, нет структурной перестройки с метаплазией слизистой и атрофией желез.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Изъязвление Дьелафуа

Относится к острым язвам. Встречается редко и сопровождается массивным кровотечением из артерий. Локализуется в своде желудка с переходом на тело по большой кривизне верхней трети тела желудка. Никогда не встречается на малой кривизне и в пилорическом отделе (участках преимущественной локализации хронической язвы). Массивные кровотечения из язвы обусловлены особенностями её локализации. Параллельно малой и большой кривизне желудка, на расстоянии 3-4 см от них располагается зона шириной 1-2 см, где первичные ветви желудочных артерий проходят, не разделяясь, сквозь собственную мышечную оболочку в подслизистый слой. Там они изгибаются в виде дуги и образуют сплетение, из которого ретроградно отходят сосуды, питающие мышечные слои. Эта зона названа Voth (1962) «сосудистой ахиллесовой пятой желудка». При образовании в этой зоне острых язв может произойти аррозия крупного артериального сосуда и возникнуть массивное кровотечение. При выявлении острого изъязвления в этой зоне с кровотечением показана неотложная операция. Консервативное лечение бесперспективно.

Хроническая язва желудка

Зависит от локализации, стадии заживления, частоты обострения. Локализация: чаще по малой кривизне (50%), в области угла желудка (34%), в пилорической зоне. По большой кривизне редко — 0,1-0,2%. Чаще одиночные (70-80%), реже — множественные. Диаметр от 0,5 до 4,0 см,но может быть и больше — до 10 см. Большие язвы располагаются на малой кривизне и задней стенке.

[29], [30], [31], [32], [33]

Острая стадия язвы желудка

Язва округлой формы, края высокие, чётко очерченные, склоны язвенного кратера обрываются. Слизистая оболочка отёчна, гиперемирована и вокруг язвы имеет вид приподнятого вала, который чётко отграничен от окружающей слизистой и возвышается над ней. Дно может быть гладким или неровным, чистым или покрытым налётом фибрина от жёлтого до тёмно-коричневого цвета. Неровным дно бывает при глубоких язвах. Проксимальный край язвы чаще всего подрыт, а дистальный, обращённый к привратнику, сглаженный, террасообразный (пища ведёт к механическому сдвигу слизистой оболочки). При выраженном отёке слизистой желудка вход язвы может оказаться закрытым. В таком случае на место язвы указывают конвергирующие складки слизистой оболочки. Глубина язвы зависит от воспалительного вала и отёка слизистой вокруг язвы. При выраженном отёке язва выглядит глубже. Иногда под проксимальным краем образуется застой пищи, пища разлагается, что ведёт к тому, что часть язвы как бы углубляется.

При стихании воспалительного процесса уменьшается гиперемия, вал уплощается, язва становится менее глубокой, на дне появляются грануляции, форма язвы становится овальной или щелевидной. Язва может делиться на несколько. Характерно наличие конвергирующих складок, идущих по направлению к язве. Заживление часто сопровождается отторжением фибринозного налёта, при этом образуется грануляционная ткань и язва приобретает характерный вид — «перцово-солевая» язва (красно-белая). щие складки).

При заживании язвенного дефекта сначала исчезают воспалительные изменения в слизистой около язвы, а затем заживает и сама язва. Это используется для определения прогноза: когда воспалительные явления вокруг язвы исчезнут, это показывает, что она находится в процессе излечения. И наоборот, если гастрит не исчез, вероятность излечения язвы незначительна и можно ожидать обострения.

Читайте также:  Кровоточащая язва желудка последствия

[34], [35], [36], [37]

Постязвенный рубец

Чаще заживление язв сопровождается образованием линейного рубца, реже — рубца звёздчатого. Выглядят как нежные, блестящие, розовые, втянутые в слизистую оболочку. Свежий гиперемированный язвенный рубец — стадия незрелого красного рубца — рецидивирует чаще. При замещении грануляционной ткани на волокнисто-соединительную рубец становится белесоватым — стадия зрелого белого рубца. Отмечается конвергенция складок слизистой оболочки по направлению к рубцу. Редко заживление хронической язвы не сопровождается деформацией слизистой оболочки желудка. Обычно рубцевание ведёт к выраженному нарушению рельефа: деформации, рубцы, сужения. Грубые деформации — результат частых обострений.

Через стадию линейного рубца, перпендикулярного малой кривизне. Разделение язв на целующиеся. Заживление через линейный рубец, параллельный малой кривизне (обычно гигантские язвы).

Каллёзная язва желудка

Длительно незаживающие язвы становятся каллёзными. Этот диагноз можно ставить только при длительном наблюдении. Края высокие, ригидные, подрытые, как бы омозолелые, дно неровное, бугристое, с некротическим налётом. Слизистая бугристая, инфильтрированная, чаще локализуется на малой кривизне. Чем больше диаметр, тем более вероятна её малигнизация. Необходимо проводить биопсию. При первом осмотре диагноз не ставится. Если язва не заживает в течение 3 месяцев — ставится диагноз и берётся биопсия.

[38], [39], [40], [41]

Старческие язвы желудка

Возникают на фоне атрофического гастрита. Чаще на задней стенке средней трети тела желудка. Одиночные. Плоские. Воспалительные изменения выражены слабо. Под влиянием терапии быстро заживают и через короткий срок появляются там же.

Прободная язва

Прободение возникает чаще во время обострения. Часто ему предшествует физическая нагрузка, нервно-психическое перенапряжение и др. Видны отвесные белесоватые края, отверстие без дна. Язва ограничена ригидными каллёзными краями, имеет форму цилиндра или усечённого конуса, обращённого в просвет желудка. Часто заполнена кусочками пищи или некротическим налётом.

Пенетрирующая язва

Это язва, которая распространяется за пределы стенки желудка в окружающие органы и ткани.

Выделяют три стадии течения пенетрирующей язвы:

  1. Проникновение язвы (некроза) через все слои стенки желудка.
  2. Фибринозное сращение с прилежащим органом.
  3. Завершённая перфорация и проникновение в ткань прилежащего органа.

Язвы желудка пенетрируют в малый сальник и тело поджелудочной железы. Они имеют округлую, реже полигональную форму, глубокие, кратер обрывистый, края высокие, в виде вала, чётко отграничены от окружающей слизистой. Размеры от 0,5 до 1,0 см. На стенках и в глубине язвы грязно-серый налёт.

Сифилитическая язва

Болевой синдром менее выражен. Часто сопровождается желудочным кровотечением. Секреция снижена вплоть до ахолии. Свежая язва, образовавшаяся из гумм, отличается большим проникновением в подслизистый слой, изъеденностью краёв и утолщением их. Дно покрыто грязно-жёлтым, желеобразным налётом, по периферии видны гуммы, отграничивающие язву от нормальной слизистой. Их много. При длительном течении края грубо утолщённые, склерозированы, дно очищается, в этом периоде сифилитическую язву трудно отличить от каллёзной. В соскобе — бледная спирохета.

Туберкулёзная язва

Встречается редко. Всегда имеются в наличии другие признаки туберкулёза. Размеры до 3,0 см. 2-3 язвы расположены одна за другой. Желудок плохо расправляется воздухом. Перистальтика вялая или отсутствует. Края в виде кружев от центра к периферии. Дно покрыто тусклым грязно-жёлтым налётом.

Гигантские язвы желудка

Единого мнения, какую язву считать гигантской, нет: от 7 до 12 см и более. Локализуются в основном по большой кривизне. Наклонность к малигнизации большая. Язва более 2 см озлокачествляется в 10% случаев, более 4 см — до 62%. Дифференциальный диагноз проводят с раком. Летальность 18-42%. Кровотечение в 40% случаев. Лечение -хирургическое.

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/endoskopicheskie-priznaki-yazvy-zheludka_110734i15993.html