Меню

Эффективное лечение язвы желудка народными методами

8 эффективных народных средств борьбы с язвенной болезнью

Основную роль в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки играет бактерия Хеликобактер пилори. При усиленном размножении активность этих микроорганизмов приводит к ослаблению защиты слизистых оболочек названных органов ЖКТ и их эрозивному повреждению. Проявления недуга серьезно снижают качество жизни: больные регулярно испытывают приступы сильной боли, изжогу, тошноту. На этом фоне развиваются и психоэмоциональные проблемы: язвенники, как правило, проявляют повышенную раздражительность, часто страдают от нарушений сна, резких перепадов настроения, повышенной утомляемости, депрессии. Наличие язвенной болезни требует весьма заметной коррекции образа жизни (введения диетического питания, снижения привычных нагрузок и т. д.). Пренебрегать такими ограничениями опасно: нарушения режима многократно увеличивают риск развития тяжелых осложнений.

Большинство язвенников вынуждены постоянно принимать лекарственные препараты, но существует немало эффективных народных рецептов, помогающих облегчить болезненное состояние или даже полностью излечиться. Самые надежные из этих средств мы предлагаем вниманию читателей.

Овсяный кисель

Овес содержит много крахмалистых веществ, которые при приготовлении крупы переходят в отвар, из-за чего его консистенция становится вязкой, липкой. Выпитый кисель обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, которая снимает раздражение и уменьшает кислотность желудочного сока. В итоге кисель довольно быстро избавляет от изжоги, устраняет отрыжку и тошноту.

Для приготовления домашнего киселя стакан промытого овса заливают литром воды, доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса. Затем выкипевший отвар доводят кипятком до прежнего объема, проваривают еще несколько минут, остужают и процеживают. Кисель необходимо пить три раза в день, по половине стакана за полчаса до еды. Средство чрезвычайно эффективно: уже через сутки после начала приема прекращаются приступы боли из-за обострения язвенной болезни.

Картофельный сок, облепиха и прополис

Эти средства употребляются при широко известной курсовой терапии язвенной болезни. Лечение состоит из трех этапов:

  1. Прием сырого картофельного сока по 100 мл два раза в день. Для приготовления одной порции два-три хорошо вымытых клубня средней величины натирают на мелкой терке вместе с кожурой («глазки» необходимо вырезать, так как в них много соланина). Полученную кашицу отжимают через марлю. Сок следует выпивать сразу после приготовления, хранить его нельзя. Наибольшее количество полезных для желудка веществ можно извлечь из сортов картофеля, у которого клубни красного цвета. Их сок, богатый биологически активными компонентами, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, оптимизирует кислотность содержимого желудка. Лечение продолжается неделю.
  2. Терапия с помощью настойки прополиса. Полную с горкой чайную ложку истолченного в порошок «пчелиного клея» настаивают в течение недели в 100 мл медицинского спирта, а затем процеживают. Принимают снадобье по три раза в день через час после еды, разводя 25 капель настойки в стакане воды. Прополис успешно снимает воспаление и способствует быстрому заживлению изъязвленных участков слизистой оболочки. Этап длится три недели.
  3. Прием облепихового масла по чайной ложке три раза в день в течение месяца. Можно самостоятельно изготовить целебное средство из семян облепихи либо воспользоваться аптечным препаратом. Облепиховое масло обладает мощным заживляющим действием. Его воздействие завершает процесс рубцевания изъязвленных участков стенки желудка.

Такой курс лечения позволяет заметно улучшить состояние язвенных больных. В самых сложных случаях его рекомендуют проводить два раза в год.

Глина

Белая или голубая глина, продающаяся в аптеках в качестве средства для лечения суставов или для косметического использования, успешно применяется и при обострениях язвенной болезни. Частички глины помогают заживлять поверхность слизистой оболочки и выводят из желудка токсичные вещества.

Целебный препарат представляет собой раствор, который принимают по 200 мл два раза в день за час до еды. В начале лечения его готовят из трети чайной ложки глины и стакана воды. Количество глины постепенно увеличивают, доводя его до полной чайной ложки. Курс продолжается 30 дней и может быть повторен после 10-дневного перерыва.

Мед с грецкими орехами

Не только целебное, но и вкусное средство. Его готовят из цветочного меда, мелко размолотых ядрышек грецких орехов и сливочного масла, взятых в равных долях (по 300 г). Компоненты помещаются в эмалированную посуду и прогреваются 20 минут в духовке при температуре около 100 °C. Хорошо перемешанную массу принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Если язвенная болезнь не в запущенном состоянии, лекарство помогает избавиться от недуга в самые короткие сроки.

Бактерицидные, противовоспалительные и обезболивающие свойства этого комнатного растения широко известны. Его применяют и в терапии язвенной болезни, так как алоэ способствует нормализации кислотности желудочного сока и ускоренной регенерации клеток слизистой оболочки.

Для приготовления лекарства используют растение не моложе трех лет. Его не поливают в течение двух недель до переработки. Листья срезают, моют, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и выдерживают в холодильнике несколько дней. Затем 500 г растительного сырья пропускают через мясорубку, смешивают с таким же количеством натурального меда, прогревают на водяной бане до достижения температуры 60 °C и заливают 500 мл хорошего красного вина. Лекарство неделю настаивают в стеклянной посуде в темном месте. Курс лечения рассчитан на три недели (по три раза в день за час до еды), причем в первую неделю на один прием приходится чайная ложка, во вторую – столовая ложка, а в третью – две столовых ложки смеси.

Подорожник

Эффективность подорожника при терапии желудочных болезней известна с глубокой древности. Существуют несколько аптечных препаратов промышленного производства, изготовленных на основе этого растения.

В домашних условиях язвенную болезнь лечат чаем из сухих листьев подорожника: чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и полученный настой принимают за полчаса до еды трижды в день. Очень полезен и свежий сок, который можно отжать из свежесобранных листьев подорожника. Его тоже пьют за полчаса до трапезы три раза в день, постепенно увеличивая дозу от половины чайной ложки до столовой ложки на прием.

Читайте также:  При язве желудка все чешется

Вещества, содержащиеся в теле трутовика (сухого березового гриба, или чаги), способны оказывать заживляющее, регенерирующее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Для лечения язвенной болезни используют водный настой чаги.

Его готовят так: трутовик размачивают в воде в течение пяти часов и пропускают через мясорубку. Затем стакан полученной массы заливают литром подогретой (не горячей) воды и настаивают двое суток в теплом месте. Процеженный раствор принимают по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения – один месяц.

Календула

Настой травы этого широко известного садового растения прекрасно снимает изжогу, тошноту и боль у пациентов, страдающих язвенной болезнью, способствуя облегчению самых тяжелых приступов. Кроме того, календула обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным действием.

Для получения домашнего средства пять столовых ложек травы и цветков календулы настаивают в термосе в течение пяти часов, залив двумя литрами кипящей воды. Процеженную жидкость пьют по половине стакана четыре раза в день через равные промежутки времени.

Каждое из народных средств, применяемых для терапии язвенной болезни, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому по поводу их использования и возможности совмещения с медикаментозным лечением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник статьи: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/10963-8-jeffektivnyh-narodnyh-sredstv-borby-s-jazvennoj-boleznju.php

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Народные средства от язвы желудка для эффективного лечения

Ощущение тяжести в эпигастральной области, появление тошноты, болей, особенно по ночам, сопровождают серьезную патологию – язвенную болезнь желудка. Существует схема терапии с использованием медикаментозных препаратов, но есть и опыт целителей, применяющих для лечения недуга народные средства. Врачи считают, что рецепты, содержащие натуральные растительные компоненты, являются дополнением к основному курсу, но не заменяют его. Интересно познакомиться с продуктами, помогающими выздоровлению, способами их употребления, противопоказаниями.

Овощные соки от язвы желудка

Полезные компоненты, содержащиеся в овощах, дают возможность использовать их в рецептах народной медицины. При язвенной болезни рекомендуют употреблять соки, которые помогают ускорить процесс выздоровления. Чтобы не нанести вреда, необходимо придерживаться ряда правил:

  • употреблять только свежее приготовленный сок – в нем сохраняются все полезные вещества;
  • пить за 1,5 часа до еды – после приема пищи напитки провоцируют процессы брожения;
  • не принимать напитки на голодный желудок – повысится кислотность, усилится боль.

Овощные соки нормализуют работу ЖКТ, способствуют заживлению язвы. Учитывая всю пользу природных компонентов, важно обратить внимание на противопоказания для применения. Желательно лечение язвы желудка народными средствами согласовать с врачом, соблюдать дозировку и курс приема. Целители рекомендуют пить такие соки:

  • картофельный;
  • капустный;
  • морковный;
  • свекольный;
  • картофельно-морковный;
  • тыквенный.

Картофельный

Свежеприготовленный сок из сырого картофеля сокращает сроки выздоровления, улучшает состояние пациента при язве желудка. Применение этого продукта обусловлено его уникальными целебными свойствами. Сок картофеля:

  • заживляет раны;
  • активизирует процессы регенерации тканей;
  • уничтожает вредоносную микрофлору;
  • снимает спазмы;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • защищает слизистую от повреждений;
  • снижает кислотность;
  • оказывает анестезирующее действие.

Хотя средство обладает лечебными качествами и доступно для применения, следует учесть, что картофельный сок противопоказан при сахарном диабете, склонности к метеоризму, в случае избыточной массы тела. Напиток следует пить не менее двух недель, далее сделать такой же по продолжительности перерыв. Дозировка – 100 мл перед каждым приемом пищи. Для приготовления сока картофель пропустить через соковыжималку или воспользоваться таким способом:

  • очистить свежие овощи;
  • протереть через мелкую терку;
  • отжать через марлю.

Морковный

Народные средства от язвы желудка предполагают использование сока моркови. Этот овощ богат витаминами А, С, повышающими иммунитет. Морковный напиток обладает такими целебными качествами:

  • снижает болевые ощущения;
  • уменьшает воспаление;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • заживляет раны;
  • регенерирует клетки;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • снимает раздражение.

Сок нельзя применять при обострении язвы желудка. Противопоказаниями являются аллергия на морковь, повышенная кислотность, высокие показатели сахара в крови, дисфункция печени, колит. Напиток, приготовленный с помощью соковыжималки, рекомендован в период ремиссии болезни. Целители советуют:

  • использовать смесь с отваром пшеничных отрубей или картофельным соком – крахмал в его составе обладает обволакивающим действием;
  • пить по стакану раз в день;
  • добавить в сок ложку растительного масла для лучшего усвоения витамина А;
  • продолжительность курса – 21 день.

Картофельно-морковный

Комплексное действие двух соков ускорит процесс заживления язвы желудка, особенно если будут учтены все противопоказания для использования этого народного средства.

Для лучшего эффекта рекомендуют делать напиток, где компоненты смешаны в равных пропорциях. Правила употребления целебного продукта:

  • дозировка – 200 мл;
  • принимать утром, натощак, за полчаса до завтрака;
  • курс терапии – 14 дней.

Тыквенный

Яркий оранжевый овощ обладает свойствами, необходимыми для излечения язвенной болезни. Сок из тыквы снижает кислотность желудка благодаря ощелачивающему действию. Полезный напиток способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • регенерации клеток;
  • заживлению язв на слизистой оболочке;
  • снятию воспаления;
  • остановке развития опухолей;
  • повышению иммунитета благодаря витаминам в составе.

Не рекомендуется употребление тыквенного сока – народного средства от язвы желудка – при низкой кислотности. Противопоказано его применение в случае склонности к диарее, острому расстройству ЖКТ. Целители предлагают:

  • использовать сок с мякотью – клетчатка в составе способствует выведению токсинов, улучшению пищеварения;
  • выпивать в течение дня до 800 мл напитка;
  • курс – 3 месяца;
  • делать заготовки – в закрытом виде на полке холодильника сок сохраняется до 12 часов.
Читайте также:  Какие супы можно при язве желудка рецепты

Капустный

Лечение язвенной болезни желудка сложно представить без использования этого полезного овоща. Сок капусты помогает работе всего организма, быстрому заживлению слизистых оболочек органов пищеварения. Активные вещества, содержащиеся в овоще, имеют действие:

  • регенерирующее;
  • восстанавливающее;
  • нормализующее выработку желудочного сока;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее.

Капустный сок способствует ускорению процесса рубцевания язвы. Нельзя использовать напиток в момент обострения заболевания, при панкреатите, колите, патологиях сердца воспалительных процессах в почках. Для приготовления сока листья пропускают через мясорубку, полученную кашицу отжимают. Существуют правила употребления средства:

  • дозировка – 200 мл, трижды в сутки за 15 минут до еды;
  • продолжительность курса 3 недели;
  • перерыв 10 дней;
  • повторение курса до устранения симптомов – около трех месяцев.

Лечение язвы желудка растительными маслами

В рецептах народных целителях этим продуктам уделяется особое место. Растительные масла защищают слизистые оболочки от негативного действия ферментов, кислот, производимых органами ЖКТ. Народные методы лечения язвы желудка предполагают использование нескольких продуктов. Эффективны такие масла:

  • облепиховое – имеет обезболивающее действие;
  • оливковое – ускоряет регенерацию тканей;
  • кедровое – обладает дезинфицирующим, антибактериальным эффектом;
  • льняное – обволакивает слизистые, заживляет эрозию.

Облепиховое

Плоды этого растения находят применение в рецептах при лечении многих заболеваний. Облепиховое масло включают в народные средства от язвы желудка. Продукт обладает такими целительными свойствами:

  • антибактериальное – подавляет размножение бактерий;
  • обволакивающее – защищает слизистые оболочки от повреждений;
  • желчегонное – улучшает работу ЖКТ;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • регенерирующее.

Облепиховое масло не используют при желчнокаменной болезни, обострении панкреатита, патологиях печени. Народные целители дают такие рекомендации по применению:

  • употреблять по чайной ложке три раза за сутки, за полчаса до приема пищи;
  • курс лечения – 2 месяца;
  • применять смесь масла облепихи и настойки прополиса в пропорции 7:3 – утром натощак чайную ложку, продолжительность лечения 45 дней.

Оливковое

Продукт, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, способствует предотвращению развития злокачественных новообразований. Оливковое масло отличают целительные свойства, необходимые для лечения язвенной болезни – оно противостоит бактерии Helicobacter Pylori, вызывающей развитие недуга. Продукт отличает действие:

  • регенерирующее;
  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • бактерицидное.

Оливковое масло в народных средствах противопоказано при желчнокаменной болезни, патологиях поджелудочной железы, печени. Продукт используют в чистом виде трижды в день по чайной ложке или в качестве заправки для салатов. Оливковое масло входит в такой состав рецепта от язвы:

  • отжать лимонный сок из двух больших плодов;
  • добавить 500 г меда;
  • влить 0,5 литра масла;
  • перемешать;
  • принимать по ложке до завтрака;
  • продолжительность курса – месяц.

Продукты пчеловодства

Рецепты народных средств от язвы желудка включают использование продуктов жизнедеятельности пчел. Они обладают с мощным целительным действием на весь организм. Для лечения слизистой желудка используют:

  • мед – ускоряет метаболизм, восстанавливает ткани, устраняет раздражение, улучшает работу системы пищеварения;
  • прополис – обладает противобактериальным эффектом;
  • забрус – имеет регенерирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие.

Этот продукт отличается уникальными свойствами благодаря входящим в него витаминам, микроэлементам, ферментам, аминокислотам. Народные рецепты от язвы желудка содержат в своих составах мед. Продукт пчеловодства имеет такие лечебные качества:

  • купирует боль;
  • устраняет тошноту;
  • уменьшает воспаление;
  • снимает раздражение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет проявления стресса – одну из причин образования язвы.

Следует с осторожностью использовать мед из-за его сильного аллергического действия. Во время применения народных рецептов при язвенной болезни следуйте таким рекомендациям:

  • при повышенной кислотности ложку меда кладут в стакан теплой воды;
  • в случае пониженной – разбавляют прохладной для повышения секреции соляной кислоты;
  • выпивают состав за час до еды или через два после, утром и вечером 30 грамм, днем – 50;
  • курс лечения 3 недели;
  • перерыв 7 дней и следует продолжение.

Прополис

Пчелиный клей благодаря содержанию эфирных масел, природных смол, имеет положительные результаты при лечении язвенной болезни желудка. В народных рецептах прополис используется как средство, которое обладает мощным целебным действием. Полезные свойства вещества: противомикробное, заживляющее, антисептическое, кроме того, прополис:

  • снижает кислотность;
  • купирует спазмы, боль;
  • защищает стенки желудка от воздействия соляной кислоты.

Прополис чаще используется в виде аптечной настойки на спирту, поэтому средство противопоказано при непереносимости алкоголя. Из-за возможного развития аллергии перед лечением язвы желательно сделать пробу на чувствительность. Продолжительность лечения составляет 2 месяца. Рекомендуют такую схему терапии:

  • используют настойку концентрацией 10%;
  • растворяют 50 капель в 100 мл молока или воды;
  • принимают перед едой трижды за сутки;
  • через неделю, при отсутствии дискомфорта, переходят на настойку прополиса концентрацией 20%.

Растения против язвы желудка

Использование лекарственных средств на основе трав и растений необходимо согласовывать с врачом. Народные рецепты при язвенной болезни являются дополнением к основной терапии. При использовании целебных растений рекомендуют:

  • с осторожностью относиться к многокомпонентным составам из-за возможного развития аллергии;
  • применять продолжительный курс лечения;
  • не прерывать терапию, чтобы не снизить ее эффективность;
  • употреблять листья, корни, стебли, цветки, плоды, семена и ягоды.

Врачи рекомендуют отказаться от народных средств на основе растений при наличии противопоказаний для их использования. Нельзя применять отвары и настои в случае:

  • неполного обследования – пациент не знает о наличии других патологий;
  • многочисленных язв;
  • кровотечений, в том числе менструации;
  • аллергии на растения;
  • онкологии;
  • кормления грудью;
  • беременности;
  • детского возраста.

Подорожник

Лекарственная трава считается натуральным антисептиком, обеззараживает поврежденные поверхности слизистой желудка. Подорожник содержит в составе дубильные вещества, пектины, полисахариды. Народные средства с этим растением в виде сока, чая, настоя, отвара, помогают:

  • обволакивать слизистую, препятствуя ее раздражению;
  • регенерировать ткани;
  • ускорять заживление;
  • снимать воспаление.
Читайте также:  Можно ли лечиться содой при язве желудка

Подорожник противопоказан при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Недопустимо его применение при тромбофлебите, ускоренной сворачиваемости крови. Рекомендуют такие народные средства при язве желудка с использованием этого растения:

  • настой из двух ложек сухого сырья и 0,5 кипятка – настоять час, пить по 50 мл перед едой;
  • концентрированный сок из свежих листьев с добавлением равного количества меда – по 30 грамм трижды в день;
  • отвар из семян – 2 ложки на 400 мл кипящей воды, варить 10 минут, выдержать 2 часа в темноте, способ применения, как в предыдущем рецепте.

Зверобой

Листья и цветки этого растения можно использовать для лечения язвенной болезни в период обострения. Зверобой содержит дубильные, вяжущие вещества, положительно влияющие на работу пищеварительной системы. Растение обладает целебными свойствами:

  • антисептическим;
  • противобактериальным;
  • ранозаживляющим;
  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • успокаивающим нервную систему.

Следует соблюдать осторожность при использовании народных средств со зверобоем – трава может спровоцировать аллергию. Запрещено лечение этим растением при гипертонии, беременности. Во время фитотерапии нельзя употреблять алкоголь, кофе, шоколад. Для приготовления настоя понадобится термос объемом пол-литра. По рецепту необходимо:

  • положить 2 ложки травы;
  • залить кипящей водой;
  • закрыть термос, выдержать 40 минут;
  • процедить;
  • принимать по 50 мл за полчаса до еды, 4 раза в сутки;
  • курс терапии – 2 недели.

Грецкий орех

В народных средствах для лечения язвенной болезни используют ядра и скорлупу орехов. Плоды содержат витамины, микроэлементы, белок, ненасыщенные кислоты, важные для функционирования всего организма. Свойства грецкого ореха, полезные для лечения язвы:

  • регенерирует ткани;
  • снимает воспаление;
  • затягивает раны;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет выздоровление.

При лечении необходимо учесть, что орехи вызывают аллергию. Они противопоказаны при панкреатите, гастрите с высокой кислотностью, колите, в случае запоров, повышенной свертываемости крови. При язве не рекомендуют есть ядра в чистом виде – это грубая пища для желудка. Народные целители предлагают рецепты:

  • Залить кипятком (100 мл) 20 г измельченных орехов, добавить ложку меда. Смесь принимать 6 раз в день по половине чайной ложки, в течение месяца.
  • Настойка на скорлупе, которую нужно залить спиртом 70%, выдержать 14 дней. Пить состав натощак трижды в сутки, курс лечения – месяц.

Ромашка

Лекарственное растение используется в народных средствах при лечении многих болезней. Ромашка обладает мягким действием, требует длительного курса терапии – не менее трех месяцев. Справиться с язвой помогают такие свойства целебных цветков:

  • заживляющее;
  • регенерирующие;
  • антибактериальное;
  • дезинфицирующее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • улучшающее кровообращение.

Народные целители не рекомендуют принимать средства с ромашкой одновременно с алкоголем, препаратами, разжижающими кровь, имеющими седативное действие. Для приготовления настоя потребуется:

  • взять литровый термос;
  • положить 40 г сухих цветков;
  • заварить кипятком;
  • настоять в термосе 3 часа;
  • процедить;
  • принимать утром и вечером перед едой по 50 мл.

Шиповник

Плоды этого растения содержат витамины и микроэлементы, помогают повысить иммунитет к возбудителям инфекции. Шиповник рекомендуют для лечения язвенной болезни с повышенной кислотностью. Плоды, используемые в народных средствах, способствуют образованию на слизистой желудка защитной пленки. Шиповник отличают такие целебные качества:

  • антибактериальное;
  • обезболивающее;
  • ускоряющее рубцевание язвы;
  • успокаивающее нервную систему;
  • регенерирующее.

При лечении шиповником необходимо учесть противопоказания, к которым относятся склонность к тромбообразованию, нарушение кровообращения, патологии сердца. Спиртовые настойки запрещены при гипертонии, беременности. Чтобы приготовить отвар, необходимо:

  • взять 30 ягод;
  • убрать волоски внутри плодов (они вызывают раздражение слизистой желудка);
  • залить стаканом кипящей воды;
  • варить 10 минут;
  • настоять сутки;
  • процедить;
  • пить по 100 мл до еды, дважды за день;
  • курс терапии – месяц.

Календула

В народных средствах при лечении язвенной болезни применяют цветки этого растения. Календула производит мощный оздоровительный эффект. Входящие в ее состав вещества имеют такие полезные свойства:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • заживляющее;
  • регенерирующее;
  • восстанавливающее;
  • общеукрепляющее;
  • нормализующее метаболизм.

При использовании календулы следует учесть, что растение может вызывать аллергию. Противопоказаниями для применения являются детский возраст, беременность, период лактации, сердечная недостаточность, гипотония. Для лечения язвенной болезни готовят отвар по такому народному рецепту:

  • взять 25 г цветков;
  • залить стаканом крутого кипятка;
  • выдержать на водяной бане четверть часа;
  • процедить;
  • выпить в течение дня маленькими глотками;
  • употреблять один месяц.

Глина

Природное средство продается в аптеках в форме порошка. Бело-голубая глина применяется в косметических и лечебных целях благодаря своим дезинфицирующим, бактерицидным, заживляющим качествам. Порошок избавляет от язвенной болезни, проводит очищение организма от токсинов. Лечебная глина:

  • угнетает рост бактерии;
  • снижает кислотность;
  • рубцует раны;
  • насыщает микроэлементами;
  • нормализует микрофлору.

Использование глины в народных рецептах имеет ограничения. Запрещено ее применять в случае сердечной недостаточности, атеросклероза, гипертонии, активной формы туберкулеза, эпилепсии, при наличии новообразований, склонности к кровотечениям. Существуют такие рекомендации по употреблению бело-голубой глины при язвенной болезни:

  • взять 30 мл воды;
  • добавить половину чайной ложки порошка;
  • перемешать;
  • выпить за час до завтрака;
  • повторить перед ужином;
  • принимать 21 день;
  • сделать десятидневный перерыв;
  • повторить курс еще 2 раза.

Мумие­

Природный горный воск применяют для лечения огромного количества недугов благодаря активным компонентам в его составе. При язвенной болезни мумие используют с водой или молоком. Натуральное вещество отличают такие качества:

  • защита слизистых оболочек от действия соляной кислоты;
  • устранение воспалительного процесса;
  • заживления ран;
  • дезинфицирование;
  • повышение иммунитета.

Целители предупреждают об опасности использования горного воска при онкологии, кровотечениях, гипертонии, в период лактации, беременности. Снять симптомы заболевания помогает раствор, который готовят и принимают с такой последовательностью:

  • взять 50 мл молока;
  • растворить мумие – 0,2 грамма;
  • выпить перед завтраком;
  • повторить прием перед сном;
  • курс – 4 недели;
  • дальнейшее лечение допустимо после перерыва на 10 дней.

Видео

Источник статьи: http://med-anketa.ru/narodnye-sredstva-ot-yazvy-zheludka-dlya-effektivnogo-lecheniya/