Меню

Что такое циркулярная язва желудка

Что такое циркулярная язва желудка

Волерт Т. А.(зав. отделением),
Корнилова А. Б. (врач-эндоскопист)
эндоскопическое отделение СПб ГБУЗ ДГБ №1
г. Санкт-Петербург

В структуре эрозивно-язвенных поражений ЖКТ у детей язвенная болезнь желудка составляет по данным разных авторов от 9 до 15%. Язвенная болезнь желудка диагностируется в 8 раз реже, чем язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Большинство детей, у которых была выявлена язва желудка, были в возрасте старше 7 лет.

Мы представляем Вашему вниманию два клинических случая циркулярной язвы желудка у детей 5 и 8 лет, наблюдавшихся в нашем стационаре в течение 2011 года.

Ребенок Х., 8 лет, поступил в сопровождении бригады скорой помощи в состоянии средней тяжести. Основные жалобы при поступлении на боли в животе и субфебрильную лихорадку (до 38,5°). Болен в течении двух дней. До госпитализации беспокоили боли в мезогастрии в дневное время, которые усиливались после еды. После приема но-шпы болевой синдром уменьшался. Рвоты не было. Однократно отмечен жидкий стул. Диагноз направления: Острый живот? Острый гастроэнтерит?

В приемном покое осмотрен педиатром, детским хирургом. Рос и развивался по возрасту. Нормостенического телосложения. Хронических заболеваний нет. На учете у специалистов не состоит. Лекарственные препараты в течение длительного времени, постоянно не принимает. Отец мальчика страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Для динамического наблюдения госпитализирован на инфекционно-хирургическое отделение. В первые сутки наблюдения сохраняется болевой синдром. Живот мягкий, умеренно болезненный в эпигастрии, перитонеальных симптомов нет. На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости свободного газа и уровней жидкости не обнаружено. Гемодинамические показатели стабильные. Признаков анемии не выявлено, пульс и артериальное давление – в рамках возрастной нормы.

Утром до приема пищи отмечалась однократная рвота «кофейной гущей». По экстренным показаниям произведена видеоэзофагогастродуоденоскопия. При осмотре: пищевод свободно проходим, слизистая его не изменена. Кардия смыкается. В просвете желудка значительное количество содержимого («кофейной гущи»). В антральном отделе желудка выявлен циркулярный язвенный дефект шириной от 0,3 см до 1,5 см. Из края язвы в наиболее широком месте подтекает кровь. Зона язвенного дефекта, привратник, двенадцатиперстная кишка проходимы аппаратом диаметром 8,2 мм. В двенадцатиперстной кишке язв, эрозий не выявлено. Слизистая её разрыхлена, умеренно гиперемирована. Заключение: Язва антрального отдела желудка. Кровотечение Forrest IB. Поверхностный дуоденит.

Учитывая размеры язвенного дефекта, продолжающееся кровотечение, показан эндоскопический гемостаз. После предоперационной подготовки в условиях операционной произведено эндоскопическое клипирование крупных сосудов в дне язвенного дефекта. Мелкие сосуды были коагулированы точечным электродом при стандартных параметрах коагуляции. Ребенок сутки находился в палате интенсивной терапии, получил внутривенно болюсно Лосек 10 мг, затем пролонгировано из расчета 1 мг/кг в сутки. Проводилось комплексное лечение больного с использованием диеты, гемостатических препаратов (викасол, дицинон), антибиотиков и цитопротекторов (денол).

На вторые сутки нахождения в стационаре в стуле больного был обнаружен фрагмент инородного тела (световолоконный кабель?) состоящий из пучка волокон, разщепленный с одного конца по типу метелки. При контрольной видео ЭГДС №3 через 10 дней после клипирования выявлено: язва антрального отдела желудка в стадии рубцевания, сохраняются два язвенных дефекта размерами 0,5см х 0,7см в областях, где ширина дефекта была максимальная (до 1,5 см). За счет выраженого отека слизистой антральный отдел сужен, аппарат диаметром 8,2 мм за зону сужения не проведен. Слизистая желудка отечна, в нижней трети тела, антральном отделе сливные эрозии под гемосидерином. Видео ЭГДС №4 на 20-й день лечения: сохраняется щелевидный язвенный дефект размером 0,1 х 0,5 см. Зона изъязвления проходима аппаратом доаметром 6 мм. Эрозии в желудке эпителизировались.

Перед выпиской из стационара на 28 день лечения при видеоЭГДС №5 выявлено: рубцовая деформация антрального отдела желудка без явлений стеноза, привратник, двенадцатиперстная кишка свободно проходимы аппаратом диаметром 8,2 мм. Ребенок выписан в удовлетворительном состоянии.

Читайте также:  Как определить у себя язву желудка

В данном случае причиной образования язвенного дефекта антрального отдела желудка послужила механическая травматизация слизистой инородным телом.

Ребенок С., 5 лет поступил в стационар с жалобами на боли в эпигастральной области. В боксе приемного покоя у ребенка возникла рвота содержимым по типу «кофейной гущи». Пациент госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии. До госпитализации мальчика беспокоили боли в эпигастрии в течение суток. Рвоты не отмечено. Стул без патологических примесей. Осмотрен педиатром, детским хирургом. Рос и развивался по возрасту. Нормостенического телосложения. Хронических заболеваний нет. На учете у специалистов не состоит. Лекарственные препараты в течение длительного времени, постоянно не принимает. Для выявления источника кровотечения показана экстренная ФГДС.

Произведена ФЭГДС при которой выявлены множественные язвы антрального отдела желудка с тенденцией к слиянию. Дно язвенных дефектов под фибрином с точечными мелкими сосудами в дне. В просвете желудка содержимое по типу «кофейной гущи». При подробном сборе анамнеза мать отмечает, что ребенок самостоятельно гулял по территории фермерского хозяйства и мог проглотить гранулированые химические удобрения.

Начата комплексная терапия: гемостатические и антисекреторные препараты, антибиотики и цитопротекторы. На вторые сутки, перед переводом на хирургическое отделение, выполнена видеоЭГДС: в антральном отделе желудка выявлен циркулярный язвенный дефект шириной 1,5 — 2,0 см. Края дефекта рыхлые, дно под фибрином. В просвете желудка небольшое количество слизи. Осмотрены пищевод, привратник и двенадцатиперстная кишка. Других возможных источников кровотечения не выявлено. На десятые сутки при контрольной видеоЭГДС выявлено: язвенный дефект с тенденцией к рубцеванию, однако сохраняется зона изъязвления 1,0 см х 0,7 см под фибрином с тромбированными сосудами в дне. На следующий день ребенок выписан домой по требованию родителей. Со слов матери, ребенок получал назначеную терапию.

На контрольный осмотр мальчик пришел в поликлиническое отделение ДГБ №1 через две недели после выписки из стационара. Мать отмечает многократные рвоты съеденной пищей, наростающие к концу второй недели. При видеоЭГДС натощак: слизистая пищевода гиперемирована, в просвете желудка значительное количество жидкого содержимого, «старой» пищи. В антральном отделе желудка рубцовый стеноз, диаметр сужения – 0,1-0,2 см. Рекомендована экстренная госпитализация в стационар для решения вопроса об оперативном лечении.

При рентгенографии желудка с водорастворимым контрастом подтвержден диагноз стеноза антрального отдела желудка. Попытка эндоскопического лечения (баллонная дилатация) стриктуры оказалась не эффективной. После предоперационной подготовки произведена операция: иссечение зоны стеноза, пластика антрального желудка. Во время операции была отмечена «хрящевидная» плотность в зоне стеноза. Послеоперационный период без осложнений. Перед выпиской при рентгенологическом исследовании эвакуация из желудка своевременная.

Во втором случае причиной образования язвенного дефекта антрального отдела желудка послужило химическая травматизация слизистой (ожог) гранулами удобрения.

Необходимо отметить, что в первом случае ребенок все время находился в стационаре, соблюдал постельный режим и получил терапию в полном объеме. Ему осуществлялось динамическое эндоскопическое наблюдение. Оценить объем полученной терапии и соблюдение режима у второго ребенка не представляется возможным. Отсутствие динамического наблюдения привело к осложнению, потребовавшему хирургической коррекции.

Источник статьи: http://rusendo.ru/ru/archive/theses-ru/37-2012-god/yazva-zheludka/220-tsirkulyarnaya-yazva-zheludka-u-detej-dva-kliniko-endoskopicheskikh-nablyudeniya.html

Язва желудка ( Язвенная болезнь желудка )

Язва желудка – это заболевание желудка хронического рецидивирующего характера, сопровождающееся образованием дефекта слизистой оболочки желудка и расположенных под ней тканей. Основным симптомом служит боль в эпигастрии натощак или после еды, нередко отдающая в спину и грудную клетку. Часто отмечается рвота, отрыжка, изжога, тошнота. Наиболее опасные осложнения — кровотечение, прободение стенки желудка, стеноз привратникового отдела, злокачественное перерождение язвы. Диагностируется по данным гастроскопии и рентгенографии желудка, анализов на хеликобактерную инфекцию. Неосложненная язва желудка лечится консервативно, в осложненных случаях прибегают к хирургическому пособию.

Читайте также:  Свекольный отвар при язве желудка

МКБ-10

Общие сведения

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание длительного рецидивирующего характера, выражающееся в изъязвлении (возникновении язвенного дефекта) слизистой стенки желудка. Необходимо отличать от язвенной болезни симптоматические язвы желудка (возникающие как следствие других язвопровоцирующих факторов), которые, как правило, имеют острый характер и благополучно излечиваются после удаления вызвавшего их триггера.

Факторы, вызывающие симптоматические язвы желудка: стресс (стрессовая язва), прием гастротоксичных лекарственных препаратов (ятрогенная язва), заболевания желез внутренней секреции, расстройства обмена (эндокринная язва), другие заболевания внутренних органов и систем (вторичная язва), повышение секреции как следствие развития гастринпродуцирующей опухоли — гастриномы (синдром Золингера-Эллисона). Основным фактором развития язвенной болезни желудка является инфицирование бактерией Helicobacter Pylori.

Причины язвы желудка

Стрессовые язвы

Стрессовые язвы возникают после тяжелых травм, перенесе6ния острых заболеваний различных органов, тяжелых операций, перенесения терминальных состояний (шок, коллапс), острой почечной или печеночной недостаточности, тяжелой гипоксии тканей. При воздействии нескольких стрессовых факторов вероятность возникновения стрессовой язвы желудка заметно возрастает. Механизм развития – это нарушение баланса в воздействия факторов, повреждающих слизистую и факторов, ее защищающих.

В ситуации, когда все органы и системы работают в режиме чрезвычайной ситуации, происходит значительный выброс в кровь кортикостероидов и катехоламинов, способствующих повышению секреторной активности желез слизистой и, при этом, снижающих ее защитные свойства. Также нарушается трофика тканей желудка, образуются кровоизлияния стенки, что в свою очередь способствует изъязвлению слизистой. Локализуются стрессовые язвы преимущественно в стенках тела и дна желудка. Очень редко они образуются в двенадцатиперстной кишке.

Виды стрессовых язв:

  1. при тяжелом поражении тела ожогами и развитии ожоговой болезни возникающая стрессовая язва называется язвой Керлинга;
  2. язва Кушинга возникает как следствие тяжелого поражения центральной нервной системы (черепно-мозговая травма, операции на головном мозге, инсульты);
  3. так же различают язвы после инфаркта миокарда и травматические язвы.

Повреждения слизистой желудка по типу эрозий и язв возникает в половине случаев этих состояний, но у большинства пациентов стрессовая язва не диагностируется, так как после улучшения состояния и излечения основной патологии, послужившей стрессовым фактором, язва самостоятельно залечивается. Однако при длительном действии повреждающей ситуации изъязвления слизистой может быть глубоким и привести к перфорации стенки желудка с развитием перитонита.

Медикаментозные язвы

Медикаментозные или лекарственные язвы возникают как следствие приема препаратов, обладающих гастротоксическим побочным действием. Ульцерогенный (вызывающий язву) эффект имеют большинство противовоспалительных препаратов (кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные средства), сульфаниламиды, хлорид калия, кофеин, глюкокортикоиды, препараты наперстянки, антикоагулянты, нитрофураны.

Механизм повреждения слизистой у разных лекарственных средств также различается, это может быть и прямое повреждающее действие (калия хлорид) и опосредованное: снижение защитных свойств слизистой при подавлении выработки гастропротективных простагландинов (неселективные противовоспалительные препараты гормонального и негормонального ряда), повышение секреции желудочного сока (глюкокортикостероиды, резерпин, кофеин), подавление нормальной трофики желудочной стенки. Большинство препаратов сочетают непосредственное повреждение слизистой с опосредованным действием.

Как правило, после отмены лекарственной терапии ульцерогенными препаратами изъязвления и эрозии слизистой благополучно заживают. Однако опасность язв в том, что они могут осложняться кровотечением и перфорации стенки желудка.

При гастрите и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки назначение ульцерогенных препаратов может спровоцировать развитие обострения заболевания, по этому таким больным лекарственные средства с гастротоксическим побочным эффектом назначают только при крайней необходимости и с осторожностью, сопровождая терапию приемом гастропротективных средств.

Язвы при гиперпаратиреозе

Избыточное продуцирование паращитовидными железами паратгормона называют гиперпаратиреозом. Эти гормоны отвечают за регуляцию обмена кальция в организме, однако одним из эффектов действия паратгормона является повышение производства соляной кислоты железами слизистой желудка. Избыток ионов кальция в крови также стимулирует секрецию кислоты и гастрина. При гиперпаратиреозе язвы чаще возникают на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. В желудке для них характерна антральная локализация.

Читайте также:  Народные средства лечения открытой язвы желудка

Течение гиперпаратиреозной язвы довольно тяжелое, с частыми болями, плохо поддается консервативному лечению, склонно к рецидивам и часто осложняется кровотечениями и прободением стенки желудка. Зачастую изъязвлением слизистой желудка может осложниться заболевание органов пищеварительной системы: цирроз печени, панкреатит. Также язвы могут возникать и как следствие хронических заболеваний дыхательной и выделительной систем, при сахарном диабете.

Язвенная болезнь желудка имеет те же механизмы развития, что и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и также классифицируется.

Симптомы язвы желудка

В отличие от язвы двенадцатиперстной кишки для язвы желудка характерна боль, возникающая и усиливающаяся сразу после приема пищи. Рвота при язве желудка приносит облегчение. Частым симптомом является изжога, а также тяжесть в желудке (связана с нарушением его опорожнения), метеоризм. Аппетит, как правило, снижен. Однако иногда и локализующаяся в антральных отделах желудка язва может проявляться голодными и ночными болями.

Также как и язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка опасна такими осложнениями, как кровотечение, перфорация желудка. При локализации язвы в области привратника возможно развитие стеноза пилородуоденального отдела. Локализованные в желудке язвы также имеют высокий риск озлокачествления, в отличие от язв 12-перстной кишки.

Диагностика

Основную информацию для точного диагностирования язвы желудка дает гастроскопия – эндоскопическое исследование желудка. Также выраженное изъязвление можно обнаружить при контрастной рентгенографии желудка. При исследовании желудочного содержимого производят бакпосев для выявления хеликобактерий. С этой же целью применяют дыхательный тест, выявление хеликобактер методом ПЦР и ИФА. Общий и биохимический анализ крови может показать признаки анемии, если имеет место кровотечение из изъязвленной стенки, специфических признаков язвы при лабораторных исследованиях выявить нельзя. Кал также можно исследовать на предмет выявления скрытого кровотечения (анализ кала на скрытую кровь).

Лечение язвы желудка

В лечении язвенной болезни желудка большое значение имеет строгое соблюдение диеты – отказ от продуктов, раздражающих стенку желудка и способствующих усилению выработки желудочного сока. Больным, страдающим язвой желудка, следует исключить из рациона острую, соленую, кислую, жареную и копченую пищу, продукты, богатые грубой клетчаткой. Пищу рекомендовано употреблять вареную или приготовленную на пару. Лекарственная терапия включает:

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, ребепразол, эзомепразол и аналоги) или блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов для подавления желудочной секреции (препараты группы ранитидина);
  • гастропротективные (висмут, сукральфат) и антацидные средства;
  • антибактериальные препараты для подавления хеликобактерной инфекции (метронидазол). Лекарственная терапия, направленная на эрадикацию H. Pylori, как правило, проводится в течение 10-14 дней, после чего продолжают поддерживающую терапию понижающими кислотность препаратами.

Неосложненная язва желудка оперативного лечения не требует. Хирургическое удаление части желудка (резекция) назначают только в случае развития тяжелых осложнений: перфорации, непроходимости, озлокачествлении язвы с развитием рака желудка. Редко к хирургическому лечению прибегают при стойком часто рецидивирующем заболевании, неподдающемся консервативной терапии.

Лечение симптоматических язв желудка требует, прежде всего, удаления спровоцировавшего язву фактора. Как правило, этого достаточно для положительного эффекта. В качестве дополнительной терапии применяют средства, снижающие секрецию соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы, Н2-гастропротекторы). Снижение секреторной активности при язве желудка может быть достигнуто хирургическим способом — путем проведения ваготомии.

Прогноз и профилактика

Профилактикой язвенной болезни желудка, также как и язвенной болезни ДПК, является своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции желудочно-кишечного тракта, избегание стрессовых ситуаций, бесконтрольного приема лекарственных препаратов и регулярное сбалансированное питание. Неосложнённые язвы желудка при своевременном выявлении и адекватной терапии благополучно излечиваются. Неблагоприятный прогноз при развитии осложнений.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastric_ulcer