Меню

Что принимать от язвы желудка при сахарном диабете

Причины появления язвы желудка при диабете и способы избавления от нее

Язва желудка при диабете может быть бессимптомной, но сопровождаться тяжелыми последствиями – кровотечением, прободением стенки. Для выявления дефекта слизистой оболочки нужна гастроскопия. О том, какие особенности язвенной болезни у диабетиков, как можно заподозрить обострение, а также о правилах лечения и предупреждения осложнений, читайте подробнее в нашей статье.

Причины язвы желудка при диабете

К появлению желудочной язвы приводит сочетание заражения бактерией Helicobacter pylori и ослабление защитных свойств оболочки желудка. К установленным факторам риска относятся:

  • частые стрессы, депрессии и тревожные состояния;
  • длительное применение медикаментов, повреждающих слизистую оболочку;
  • курение, злоупотребление алкоголем, кофе;
  • неправильное питание – преобладание острой, горячей, холодной пищи, копчений, полуфабрикатов, газированных напитков, отсутствие режима, еда всухомятку.

Сахарный диабет относится к самостоятельному отягощающему состоянию. У диабетиков язвы в желудке находят чаще, чем у остальных пациентов. К развитию язвенного дефекта приводит повышенное содержание глюкозы в крови. Результатом бывает поражение сосудов (ангиопатия) и нервных волокон (нейропатия). У пациентов на их фоне:

  • поражается блуждающий нерв;
  • угнетается или снижается выделение желудочного сока и образование защитной слизи;
  • снижается приток крови, желудок получает недостаточно питания;
  • возникает воспалительная реакция;
  • разрушается внутренний слой;
  • облегчается проникновение инфекции и действие раздражающих компонентов пищи, медикаментов.

Из-за диабетической нейропатии нарушается чувствительность болевых рецепторов, а также уменьшается двигательная активность желудка. Застой пищи и недостаток желудочного сока, снижение его кислотности провоцируют быстрое размножение бактерий Helicobacter pylori.

Из-за общего угнетения иммунитета и кислородного голодания тканей язва желудка при сахарном диабете рубцуется в два раза дольше, чем у пациентов с нормальным углеводным обменом. Присоединение язвенной болезни, а особенно ее обострение, приводит к утяжелению течения диабета. Таким образом, оба заболевания отрицательно влияют друг на друга.

Рекомендуем прочитать статью о сочетании холецистита и диабета. Из нее вы узнаете о причинах развития холецистита при сахарном диабете, симптомах заболевания, а также о диагностике нарушений работы желчного пузыря и лечении холецистита при диабете.

А здесь подробнее о гастрите при диабете.

Симптомы заболевания желудка

Как и многие сопутствующие заболевания у диабетиков, язва желудка протекает зачастую либо в скрытой форме, либо имеет полностью нетипичную клиническую картину. У диабетиков преобладающими жалобами являются слабые боли в подложечной области или ощущения дискомфорта после еды, тяжесть в желудке. Нередко болевой синдром отсутствует полностью.

У небольшой части пациентов возникают:

  • ночные и голодные боли;
  • запоры, вместо них диабетики отмечают неустойчивый стул, склонность к поносам, вздутию;
  • рвота, чаще есть только тошнота и незначительная изжога;
  • обложенность языка, неприятный запах изо рта.

Поражение желудка и бессимптомное течение язвенной болезни наиболее характерно для диабета 2 типа. При первом типе чаще встречается язва в двенадцатиперстной кишке с типичной симптоматикой, выраженным болевым синдромом. У пожилых пациентов язва желудка может иметь симптомы воспаления желчного пузыря, легких, поджелудочной железы и даже стенокардии, радикулита.

Читайте также:  Куриные котлеты при язве желудка рецепты

Если язвенная болезнь была до диабета, например, возникла в молодом возрасте, то присоединение нарушения обмена полностью меняет признаки:

  • исчезает сезонность обострений;
  • уменьшается закономерность появления болевого приступа после приема пищи;
  • интенсивность боли уменьшается.

На основании такой кажущейся положительной динамики даже раньше был сделан ошибочный вывод о том, что диабет улучшает течение язвы. После того, как исследовали состояние слизистой оболочки, то обнаружили – процесс разрушения тканей распространяется, как вглубь тканей, так и увеличивается размер язвы, она обычно имеет хроническое течение с обострениями.

По мере прогрессирования диабета у всех пациентов отмечается:

  • нарушение кровообращения в стенке желудка;
  • низкая двигательная и секреторная функция;
  • каждое обострение продолжается более длительный период времени;
  • процесс заживления не наступает без компенсации уровня глюкозы в крови.

Диагностика ЖКТ

Главный метод исследования желудка – это эндоскопия. Она дает возможность увидеть состояние слизистой оболочки, размер язвы и ее склонность к кровотечению. В начальной стадии обнаруживают эрозии – поверхностный дефект внутреннего эпителиального слоя. Они обычно находятся по малой кривизне и имеют размеры от 1-2 мм до 2-3 см. При нормализации сахара в крови они заживают за 3-5 дней.

Если лечение не начато, то эрозия переходит в острую форму язвенной болезни. Появляется круглый и глубокий дефект, края его неотличимы от окружающих тканей, дно бывает черным из-за окисления железа из гемоглобина.

При хорошем исходе за 3-4 недели формируется рубцовая ткань, а при неблагоприятном течении – хроническая язва. Ее дно и края выделяются на фоне соседних неповрежденных зон. В период обострения язва открывается и становится глубже, а при наступлении ремиссии – затягивается.

Обязательным этапом диагностики является посев на наличие бактерий. Так как язвы желудка нередко проявляют способность к злокачественному перерождению, то при подозрении на него гастроскопия сочетается с биопсией.

Хеликобактер также обнаруживают и при ПЦР, иммуноферментном исследовании крови. Для выявления анемии (снижения гемоглобина на фоне кровоточивости язвы) проводят общий анализ. Пациентов также направляют на исследование кала на скрытую кровь.

К менее информативным методам выявления мелкой язвы относится рентгенография с контрастированием бариевой взвесью, но она нужна для обнаружения осложнений – пенетрации (проникновение язвы в соседний орган), рубцовых изменений формы желудка. При диабетической нейропатии выявить снижение двигательной способности желудка помогает электрогастроскопия.

Для подбора дозировок препаратов необходимо оценить течение сахарного диабета. Сдают анализы на глюкозу, гликированный гемоглобин, показатели жирового обмена.

Читайте также:  Можно ли энтерофурил при язве желудка

Лечение язвы желудка при сахарном диабете

Терапия включает обязательное достижение компенсации диабета. Обычно рекомендуется коррекция дозы таблеток или перевод на более сильные средства при 2 типе болезни. При тяжелом обострении к лечению эндокринолог может добавить инсулин до начала рубцевания язвы.

При 1 типе сахарного диабета рекомендуется переход на интенсифицированную схему. Всем пациентам следует ввести ограничения на количество углеводов в питании, так как высокие дозы сахароснижающих средств тормозят процесс восстановления пищеварения.

Непосредственное лечение язвы желудка при диабете включает:

  • препараты для уничтожения бактерий хеликобактер – антибиотики Амоксиклав, Клацид, антибактериальные средства;
  • обволакивающие соли висмута – Де-нол;
  • ингибиторы протонной помпы – Гасек, Ланзап;
  • стимуляторы заживления – Актовегин местно на язву (при гастроскопии) и внутривенно, затем в таблетках не менее 30 дней.

Диета для больных

Пациентам показано питание с учетом всех рекомендаций для сахарного диабета – исключение сахара, белой муки, жирного мяса. Диета предусматривает полный запрет на алкоголь, специи, острые, жареные, соленые блюда. Не разрешены консервы, маринады, полуфабрикаты, колбасные изделия, а также свежие овощи и фрукты. Особенно строгие ограничения нужны при открытой язве.

Допускается включение в рацион:

  • супа из круп и овощей (с овсяными хлопьями, цветной капустой, брокколи, кабачками, морковью), гарниров из них;
  • отварного мяса и рыбы, паровых котлет, тефтелей, суфле;
  • молочных продуктов – молоко, сливки, нежный некислый творог домашнего приготовления, неострый сыр, йогурт;
  • яиц для паровых омлетов;
  • фруктов – печеные яблоки, груши, сушеные для добавления в компот, кисель, суфле;
  • отвара шиповника, слабого чая.

Смотрите на видео о питании при гастрите и язве желудка:

В период обострения все блюда протертые, после рубцевания язвы нужно не менее 2 месяцев соблюдать все ограничения, но блюда можно не измельчать.

Что делать и как понять, что язва открылась

Так как типичная симптоматика появляется далеко не у всех пациентов, то поводом для визита к гастроэнтерологу может быть:

  • снижение аппетита;
  • тяжесть после еды;
  • болезненность в области живота, вздутие;
  • отрыжка, икота после еды;
  • общая слабость, головокружение;
  • нерегулярный стул, чередование запоров и поносов;
  • ухудшение течения сахарного диабета – потребность в более высоких дозах препаратов.

Самостоятельное применение препаратов или народных средств категорически запрещено. Без инструментального обследования даже врач не сможет правильно поставить диагноз и определить стадию язвенной болезни.

Профилактика обострения при хронической язве

Для того, чтобы повторно не открылась язва желудка, прежде всего требуется правильное питание. Приемы пищи должны быть строго по часам, не менее 6 раз в день дробными порциями. Следует избегать раздражающих желудок соусов и специй, алкоголя и курения, напитков с кофеином, газированных.

Читайте также:  Перфоративная язва желудка послеоперационный период

После ликвидации обострения нужно медленное, постепенное расширение рациона. Длительное отсутствие в меню витаминов и микроэлементов приводит к еще большему снижению защитных сил организма.

При покупке готовых изделий в магазине нужно обращать внимание на содержание красителей и консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Все они неблагоприятно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Пища не должна долгое время храниться в холодильнике, а особенно неоднократно разогреваться. Нельзя спешить за едой, блюда подают только в теплом виде (от 30 до 55 градусов) или комнатной температуры.

Язвенная болезнь считается психосоматическим заболеванием. Это означает, что на ее течение существенное влияние оказывает состояние нервной системы, стрессы. Поэтому нередко помочь может квалифицированная консультация психотерапевта.

Рекомендуем прочитать статью о чайном грибе при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о составе напитка из чайного гриба, рецептах приготовления, всегда ли можно пить при 1 и 2 типе, а также о правилах употребления чайного гриба при диабете.

А здесь подробнее о ранах при сахарном диабете.

Язвенная болезнь желудка при сахарном диабете появляется на фоне микробного заражения и снижения защитных свойств слизистой оболочки. Диабетическая ангиопатия и нейропатия создают фон для развития язвы и перехода ее в хронический процесс, длительного заживления. Течение заболевания у диабетиков бывает бессимптомным или атипичным.

Для постановки диагноза нужна гастроскопия. В план лечения входят противоязвенные, противодиабетические средства, диета. Правильное питание и адекватная реакция на стресс помогают избежать повторных рецидивов, открытия язвы.

Если констатировали диабет и гастрит одновременно, то начинать надо не только с препаратов, а и смены питания. Диета — обязательное условие для хорошего самочувствия. В чем взаимосвязь между сахарным диабетом и гастритом?

Докторами разрешен и даже рекомендован чайный гриб при диабете. Ведь его польза значительная и для работы внутренних органов, и для внешнего вида. Но пить можно не всем, при 1 и 2 типе есть дополнительные ограничения.

Из-за колебаний уровня сахара, воздействия на стенку инсулина появляются раны при диабете, которые плохо заживают. Это основные причины, почему нарушается и плохо заживает кожа. Раны бывают гнойные, незаживающие, мокнущие. Есть специальные средства для обработки и лечения, иногда требуется помощь хирурга.

Если одновременно у больного холецистит и диабет, то ему придется пересмотреть питание, если первое заболевание только развилось. Причины его появления кроются в повышенном инсулине, алкоголизме и прочих. Если развился острый калькулезный холецистит на фоне сахарного диабета, может потребоваться операция.

Установлена точная связь между гиперпаратиреозом и витамином Д. Ведь когда появляются причины для дефицита минерала, начинает активно продуцироваться гормон паратирез, на фоне которого и развивается вторичный гиперпаратиреоз.

Источник статьи: http://endokrinolog.online/jazva-zheludka-pri-diabete/