Меню

Чем опасен варикоз паха

Варикоз в паху: диагностика и лечение

Причины появления варикоза в паху

Варикозное расширение расположенных в паховой области вен — это достаточно распространённая патология. Чаще поражает мужчин, нежели чем женщин.

К факторам риска для этой болезни относятся:

  • Опухоли, локализованные в районе малого таза
  • Постоянные и активные занятия спортом, тяжёлые физические нагрузки
  • Частые запоры
  • Паховая грыжа
  • Нерегулярная половая жизнь
  • Генетические патологии строения яичек
  • Симптомы варикоза в паху

Для болезни характерен слабо выраженный симптомокомплекс. На первой стадии её признаки заметны только при УЗИ, поэтому беспокоиться пациенты начинают только со второго этапа, когда расширение вен в стоячем положении видно невооружённым глазом. На третьей стадии развития процесса сосудистый рисунок также видно в положениях сидя и лёжа, а на четвёртой — самой запущенной — дополнительно уменьшается яичко.

Также пациент может жаловаться на боли тянущего характера, которые локализуются и в яичках, и в мошонке. При физических нагрузках интенсивность болевых ощущений возрастает.

Лечение варикоза в паху

Обычно для того, чтобы избавиться от болезни, достаточно консервативных методов терапии. Это приём противовоспалительных медикаментозных средств, воздержание от половой жизни и использование антикоагулянтов местного назначения. Также применяются ненаркотические анальгетики (для снятия боли). В запущенных случаях целесообразно проведение хирургического вмешательства.

При первых же признаках расширения вен обратитесь в сеть МЦ «Здоровье» — это лучший способ обезопасить себя от возможных осложнений (тромбоза). У нас работают опытные специалисты, которые помогут быстро справиться с проблемой.

Источник

Варикоз промежности и половых губ

Используйте навигацию по текущей странице

Промежностный варикоз — варикозное расширение в области промежности (варикоз половых губ, варикоз промежности), развивающийся вследствие затруднения венозного оттока. Варикоз половых губ является проявлением нарушения оттока по системе внутренних подвздошных вен вследствие их закупорки или сдавления. Само по себе наличие признаков варикоза половых губ не несёт угрозы для жизни пациентки, но является эстетически неприемлемым для молодых женщин, затрудняет половую жизнь и может свидетельствовать о серьёзных нарушениях кровообращения в малом тазу.

Как выглядит варикоз половых губ?

Обычно это расширенные сосуды в области промежности и входа во влагалище, иногда такой варикоз распространяется с малых половых губ (фото) на кожу промежности. Генитальные варикозные узлы могут воспаляться, травмироваться, тромбироваться и кровоточить. Поэтому такой варикоз желательно устранять до развития осложнений.

Предрасполагающие факторы в развитии варикоза половых органов у женщин

Варикоз на половых губах имеет генетическую предрасположенность — механизм болезни схож с варикозным расширением нижних конечностей. В основе лежит дисфункция клапанов гонадных вен. Физические нагрузки, частые беременности, переполнение кровью половых органов при затяжном половом акте способствуют растяжению сосудистых с развитием венозного застоя.
Появление варикоза половых губ при беременности наступает обычно во втором триместре и достигает максимума ближе к родам. После родов этот варикоз, который развивался при беременности на половых губах чаще всего регрессирует, но иногда остаётся на всю жизнь из-за изменения структуры сосудистых стенок.

Артерио-венозные компрессии

  • Аорто-мезентериальная компрессия левой почечной вены

Аорто-мезентериальная компрессия левой почечной вены (аорто-мезентериальный «пинцет», синдром щелкунчика, синдром мезоаортальной компрессии левой почечной вены) — ситуация при которой происходит сдавливание левой почечной вены между аортой и верхней брыжеечной артерией. Это приводит к нарушениям оттока крови в левой почечной вене, расширение и формирование «обратного» тока крови по левой гонадной вене с формированием симптомов варикоза женских половых органов.

Синдром Мея-Тернера — ситуация, при которой происходит придавливание левой общей подвздошной вены правой общей подвздошной артерией, приводя к расширению общей подвздошной вены ниже места сдавления и переполнению сосудов малого таза венозной кровью. А также нередко мы наблюдаем развитие варикозного — расширения левой нижней конечности, формирование стойкого отёка мягких тканей левой н/конечности и даже трофических расстройств (пигментация). Чаще всего при синдроме Мея-Тернера варикоз на наружных половых губах развивается при беременности и остаётся после неё навсегда (фото).

Довольно часто можно наблюдать развитие варикозной болезни таза у пациентов, перенесших ранее тромбоз глубоких вен (в особенности проксимального тромбоза) когда наблюдается остаточное сужение просвета или полная окклюзия просвета общей подвздошной вены. В таком случае резко затруднён отток крови от органов малого таза и как следствие расширение просвета сосудов и развитие варикозной болезни таза.

Читайте также:  Тромбоасс или аспирин что лучше при варикозе

это порок развития поверхностных или глубоких вен, возникающий на ранних фазах формирования сосудистой системы эмбриона в период от 4 до 8 недель внутриутробного развития. Венозные дисплазии приводят к появлению варикоза малых губ. Диагноз дисплазии можно установить при условии исключения других причин расширения генитальных сосудов. Дисплазии выглядят, как плотные сосудистые пятна, которые плохо опорожняются при сдавливании. Они больше напоминают опухолевидные образования, чем расширенные варикозные вены.

Симптомы и жалобы при промежностном варикозе

В классическом варианте наблюдается триада симптомов:

  • Тазовая боль.
  • Варикозное расширение вен половых губ и промежности.
  • Дисменорея — циклический процесс, когда во время менструации могут появляться сильные боли внизу живота, обильные менструальные кровотечения, нарушения менструального цикла.
  • При длительном течении заболевания возможно развитие диспареунии — болезненные ощущения внизу живота, возникающие во время или после полового акта. Особенностью данного симптома служит сохранение болей не меньше 30 мин и до суток после полового акта.

Группа риска

  • Женщины репродуктивного возраста и рожавшие ранее;
  • Гормональные средства и контрацепция.
  • Варикоз половых губ чаще заметен у женщин худощавого телосложения (астеники), узлы увеличиваются у беременных женщин со второго триместра.
  • Женщины, у которых профессия связана с поднятием тяжестей.
  • Пациентки, имеющие проблемы со стулом и жалующиеся на частые запоры.

Прогноз заболевания

Варикоз матки и промежности не является заболеванием, которое угрожает жизни. Но важно отметить, что качество жизни пациенток значительно снижается. Помимо эстетического дискомфорта, промежностные флебоэктазы больших размеров могут вызывать болезненные симптомы при менструациях, затруднять половую жизнь. Иногда варикозные узлы воспаляются, доставляя много физических страданий пациенткам.
Не стоит рассчитывать на лечебный эффект мазей и таблеток — такая терапия не эффективна, но только устранение причин варикозного расширения и самих венозных узлов с помощью склеротерапии или минифлебэктомии позволяет достигнуть отличного лечебного и эстетического результата у всех пациенток.
В Инновационном сосудистом центре возможно полноценное лечение этого заболевания. Мы успешно выполняем эндоваскулярную коррекцию патологии глубоких вен, устраняем варикозное расширение малого таза и венозные сосуды на гениталиях.

Источник

Варикоцеле у мужчин

Причин расстройства мужского здоровья довольно много, как и заболеваний. При этом не каждая болезнь имеет широкое распространение, и если человек заболел, он попросту может не знать о развивающемся недуге. Одним из таких заболеваний у мужчин является патология семенного канатика яичка – варикоцеле.

Варикоцеле яичек у мужчин: что означает диагноз?

Если мужчине поставлен диагноз варикоцеле, то изначально можно подумать, что болезнь как-то связана с варикозом, поскольку оба названия имеют один корень. Действительно, названия похожи, как похожи и механизмы развития патологии.

Варикоцеле яичек представляет собой варикозное расширение вен семенного канатика. Болезнь эта отмечается в основном у подростков в возрасте 14–15 лет и у молодых мужчин репродуктивного возраста. Статистика говорит о том, что в целом патология встречается у 15% мужчин.

Симптомы патологии яичка у мужчин

Заболевание варикоцеле у мужчин относится к той категории патологий, что протекают без ярких симптомов. Чаще всего, зарождаясь в период полового созревания молодого человека, оно быстро развивается до какой-либо степени и потом останавливается. Возможны и случаи, когда заболевание самостоятельно регрессирует и затем вовсе исчезает.

Тем не менее о развивающемся варикоцеле могут свидетельствовать такие тревожные признаки этого заболевания:

  • Увеличение размера и опущение левого яичка (если патология локализована слева).
  • Слабые «тянущие» боли в области мошонки и в паху. Во время ходьбы или при больших физических нагрузках эти ощущения могут становиться более явными и доставлять дискомфорт.
  • При сильном опущении мошонки с одной из сторон это может мешать нормальной ходьбе.
  • Болевые ощущения в мошонке, выпуклость ее вен, уменьшение левого яичка (при сильном варикозе вен яичка).

При обнаружении признаков варикоцеле лучше сразу направиться к специалисту, а не ждать регресса патологии.

Причины варикоцеле у мужчин

Причиной, от чего появляется варикоцеле, становится возникновение нарушения работы клапанов в венах яичек. Эти клапаны в норме должны препятствовать обратному оттоку крови при любом уровне давления в венах. В случаях когда при повышении давления (к примеру, при физических нагрузках) клапан не справляется со своей работой, кровь идет в обратном направлении, расширяя вену возле семенного канатика.

Читайте также:  Как снять покраснение ног при варикозе

Причина возникновения варикоцеле может быть связана и с опухолью почек. Если в почке локализована опухоль, она сдавливает почечную вену и нарушает кровоток в яичниковой вене, которая как раз и отходит от вены почечной. В результате застоя крови развивается варикоз.

Степени (стадии) развития и разновидности заболевания

Чем больше расширены вены яичка, тем глубже степень (стадия) развития варикоцеле:

  • Нулевая степень. Как правило, заболевание в этой степени обнаруживается случайно, если пациенту назначено УЗИ мошонки с доплером для исследования признаков других мужских патологий (например, грыжи, опухоли и так далее). При пальпации расширение вен яичка не прощупывается.
  • Первая степень. Обнаружить расширенную вену яичка с помощью пальпации можно только в положении пациента стоя.
  • Вторая степень. Вены яичка, пораженные варикозом, хорошо прощупываются в любом положении.
  • Третья степень – расширение вен заметно при визуальном осмотре мошонки.

Левостороннее варикоцеле – наиболее распространенный вариант патологии. Причина варикоцеле – особое расположение вены, опоясывающей левое яичко. Она соединена с почечной веной, которая, в свою очередь, из-за полнокровности часто страдает от влияния различных внутренних и внешних факторов. В 98% случаев от общего количества выявленных патологий диагностируется именно варикоцеле левого яичка (варикоцеле слева).

Двустороннее варикоцеле или варикоцеле яичка справа может развиться из-за аномалии сосудов, которое, в свою очередь, бывает врожденным или следствием сосудистых заболеваний.

Опасно ли варикоцеле и чем: какие могут возникнуть осложнения и последствия заболевания у мужчин

Несмотря на то что варикоцеле часто имеет неяркую симптоматику и может не влиять на нормальную жизнь мужчины, эта болезнь имеет осложнения. Первое и самое важное, чем грозит варикоцеле, – это бесплодие у мужчин.

Цепочка формирования неприятного осложнения такова: в мошонке нарушается кровоток, яички не получают должного снабжения кровью, в них начинают скапливаться вредные соединения и свободные радикалы. Следствие перечисленных факторов – нарушенный сперматогенез. В сперме мужчины становится меньше сперматозоидов или резко снижаются их морфологические качества. Другими словами, сперматозоиды мужчины с варикоцеле не могут полноценно участвовать в процессе оплодотворения. При этом не стоит думать буквально, что варикоцеле всегда ведет к бесплодию. Речь идет только об отдельных наблюдаемых случаях.

Другое последствие, к чему приводит наличие варикоцеле, – это фимоз. Проблема чаще встречается у мальчиков и выражается в отсутствии открытия полового члена по причине суженной крайней плоти.

Чем опасно варикоцеле в каждом конкретном случае, мужчине сможет объяснить врач после диагностики.

УЗИ диагностика при диагнозе варикоцеле

Когда визуально или при пальпации врач (а может и сам больной) обнаруживает наличие укрупненных, утолщенных вен, уменьшение размера яичка со стороны поражения, для уточнения диагноза назначается УЗИ с доплером.

Ультразвуковой датчик прикладывается к мошонке, и врач начинает изучать определенные параметры. Технология УЗИ позволяет сравнить размеры яичек, определить их консистенцию, а также оценить размеры вены, окружающей яичко. Также нужно оценить скорость кровотока в этой вене, от которого зависит, насколько правильно и полно будет функционировать яичко.

Если на мониторе УЗИ визуализируются вены, на которых заметны утолщения (их может быть несколько, выглядят они как темные кружочки), подтверждается варикоцеле.

Какое лечение назначается мужчинам при обнаружении у них варикоцеле яичка?

Прежде чем говорить о лечении, нужно определиться с тем, к какому врачу идти при подозрении на варикоцеле. Этой проблемой занимаются врачи-урологи. Очень часто первая встреча с урологом у юношей происходит еще в школе, когда в старших классах начинаются различные медицинские проверки в военкомате. После таких проверок молодые люди впервые узнают о своей проблеме, после чего им остается записаться на прием к урологу для более подробной диагностики.

Лечение варикоза семенного канатика яичка предполагает оперативное вмешательство. Но важно точно знать, обязательно ли нужна операция при варикоцеле или она показана далеко не всем?

Если у мальчика присутствует болевой синдром, отмечается уменьшение яичка со стороны поражения и есть признаки недоразвития этого яичка – операция нужна. Также ее назначают мужчинам с варикоцеле, которые не могут иметь детей. Предварительно проводится исследование спермы (спермограмма), которая показывает наличие либо отсутствие нарушения сперматогенеза. При этом врач не дает стопроцентной гарантии, что после устранения варикоцеле у пациента появится возможность иметь детей.

Читайте также:  Варикоз проблемы с венами

Если особых показаний к операции нет, варикоцеле просто наблюдают в динамике.

Виды операций

На сегодня врачи используют несколько методик и видов проведения хирургических операций при лечении варикоцеле:

  • Лапароскопия при варикоцеле подразумевает проколы кожных покровов в нескольких местах для обеспечения доступа к венам инструмента (лапароскопа). При обнаружении расширенных вен они перевязываются.
  • Эндоваскулярная склеротерапия подразумевает склеивание патологических сосудов путем введения в них специального лечебного вещества.
  • Открытое оперирование варикоцеле предполагает разрез в лобковой части с дальнейшей перевязкой вены.

Из последней группы операций стоит рассмотреть технику операции Мармара при варикоцеле. Врач делает надрез в лобковой области близко к подвздошной кости, затем иссекает покровы и подкожную клетчатку, выделяет семенной канал и выполняет перевязку вены.

Для определения состояния здоровья пациента перед операцией при варикоцеле (лапароскопией, по Мармару или др.) назначаются анализы: кровь на сахар, на свертываемость, на резус-фактор, на ВИЧ, гепатит, анализ мочи, флюорография, ЭКГ.

Возможно ли лечение варикоцеле без операции? Безоперационная консервативная методика лечения при варикоцеле, как правило, безуспешна и имеет смысл только в качестве подготовки к хирургической операции.

Реабилитация и восстановление после операции при варикоцеле

Послеоперационный период восстановления в случае операции по устранению варикоцеле может иметь разные сроки:

  • 1 месяц при микрохирургии или лапароскопии;
  • 2 месяца при открытых операциях.

Для нормального восстановления после проведения операции по удалению варикоцеле мужчине/мальчику нужно:

  • исключить физические нагрузки;
  • соблюдать половой покой;
  • исключить посещение саун, бассейнов, бань;
  • исключить употребление алкоголя.

Какие могут быть последствия и осложнения после операции по устранению варикоцеле у мужчин?

Любая операция всегда связана с риском, поэтому при варикоцеле нужно четко определить, показана она или нет. К основным осложнениям после операции на варикоцеле относят:

  • появление отечности, гематомы в области мошонки;
  • болевые ощущения в яичках;
  • гнойные и серозные выделения из области прокола, надреза;
  • покраснение кожных покровов;
  • повышение температуры полового члена;
  • нарушение сперматогенеза;
  • инфекционное заражение как результат использования нестерильных хирургических приборов.

Рецидив варикоцеле: возможно ли повторное возвращение заболевания после операции

Перед операцией многие пациенты интересуются, может ли варикоцеле повториться после хирургического вмешательства? Нужно сказать, что вероятность рецидива варикоцеле небольшая, но есть.

Причинами возвращения заболевания могут стать некачественно проведенные врачом манипуляции, несоблюдение пациентом правил поведения в послеоперационном периоде, генетическая предрасположенность к заболеванию, аномальное строение сосудов. Также причиной рецидива варикоцеле может стать патология сердечно-сосудистой системы, на фоне которой развивается варикоз нижних конечностей.

Профилактика варикоцеле яичка у мужчин

Для профилактики заболевания варикоцеле и недопущения его перехода в более глубокую степень следует:

  • избегать стрессов;
  • вести активный образ жизни, избегать продолжительного пребывания в сидячей позе;
  • правильно питаться;
  • принимать витамины, содержащие цинк, селен;
  • вести регулярную половую жизнь.

Как варикоцеле может влиять на зачатие и возможна ли беременность после операции по устранению мужской патологии?

Врачи-урологи часто слышат вопрос: может ли женщина забеременеть от мужчины с варикоцеле или можно ли ему зачать и иметь детей после операции?

Диагнозы варикоцеле и бесплодие могут пересекаться – то есть первое вызывает второе. Но так бывает далеко не всегда. Однозначно дать ответ, когда можно забеременеть после удаления варикоцеле, трудно. Точно не раньше чем через 1–2 месяца после операции, так как мужчине в этот период нужен половой покой.

Исследования не дают конкретных цифр о том, какова статистика возникновения бесплодия при варикоцеле или какова доля успешных беременностей после устранения патологии. Стоит сказать только, что если варикоцеле является единственной патологией в мужском организме и именно это заболевание влияет на качество спермы и отсутствие зачатия, то после того как операцию проведут, вероятность забеременеть будет высока.

В принципе детей можно иметь и при варикоцеле, если эта патология не стала причиной недоразвития яичка и нарушения сперматогенеза.

Сколько может стоить операция при варикоцеле

Цена операции по устранению варикоцеле в разных клиниках различается. Стоимость зависит от методики лечения, вида анестезии, сложности патологии, условий пребывания в палате стационара и некоторых других факторов.

Источник