Меню

Бананы можно кушать при язве желудка

Банан лечит язву желудка

Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Это также и одно из самых древних культивируемых растений. Родиной фрукта считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Как оказалось, жёлтые плоды необыкновенно полезны для нашего организма и способны помочь в лечении различных недугов.

Язва. В банане содержатся вещества, которые убивают бактерии, вызывающие язву желудка, а также способствует выделению слизи, её обволакивающей. Антацидные свойства фрукта особенно ярко проявляются, если потреблять его с молоком. В целом, антациды – это лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. К этой группе можно отнести многие известные вещества – от простой соды до препаратов Алмагеля и Гастала. Однако некоторые из них имеют неприятные побочные эффекты, в то время как банан в этом отношении абсолютно безвреден.

Диарея. Банан единственный из овощей и фруктов, который можно есть при поносе. В такой неприятной ситуации люди теряют калий, что может привести к обезвоживанию, гипокалиемии, аритмиям и даже нарушениям ритма сердца. Вместе с тем, жёлтый плод как раз таки содержит калий в больших объёмах, текстура фрукта мягкая, он восполняет потерю электролитов и не раздражает кишечник. Кроме того, банан содержит пектин, который впитывает влагу.

Другие полезные свойства:

  • Калий, содержащийся в банане, нормализует кровяное давление, улучшает сердечную деятельность, снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, он способствует улучшению состояния костей, помогает сохранить баланс жидкости в организме и даже улучшает внимание. Банан стимулирует работу почек.
  • Калий в тандеме с магнием защищает от атеросклероза, сокращает риск инсульта.
  • В банане содержатся витамины группы В (особенно В6, В12), витамины С, А, PP и железо.
  • Пектин, входящий в состав банана, нормализует пищеварение, мягко воздействует на кишечник при запорах.
  • Банан – это прекрасный пребиотик (стимулирует рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта).
  • Банан содержит каротиноиды, природные органические пигменты, придающие ему жёлтый цвет. Эти вещества облегчают течение хронических заболеваний, а также защищают организм от онкологических заболеваний и диабета.
  • Фрукт содержит фосфор, стимулирующий работу мозга.
  • Содержащийся в бананах триптофан в организме превращается в гормон счастья, серотонин.

Меры предосторожности. Нельзя забывать, что банан питательнее картошки, это весьма калорийный фрукт (65,5-156,3 ккал. в зависимости от сорта и степени зрелости), который следует употреблять с осторожностью, если вы следите за фигурой. Сушёные бананы ещё более опасны в этом отношении, так как содержат около 200-300 ккал. Не рекомендуется увлекаться бананами при заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете. Иногда врачи рекомендуют в этих случаях есть отварные фрукты в небольших количествах. Нельзя забывать, что банан может вызывать аллергию у тех, кто имеет соответствующую реакцию на латекс.

Распределение бананов по степени полезности для желудочно-кишечного тракта:

  1. Зелёные (недозрелые)
  2. Жёлтые (спелые)
  3. Перезрелые (с коричневыми пятнышками)

На заметку. Существует мнение, что молочный коктейль с бананом и медом помогает организму преодолеть похмелье, а внутренняя сторона его кожуры снимает припухлость от укусов насекомых. Когда банановой кожурой заинтересовалась Милена Бониоло, химик из Федерального Университета Сан-Карлоса (Universidad Federal de São Carlos), то смогла сделать удивительное открытие: оказывается, шкурку можно применять в качестве фильтра для воды. В ходе проведенных экспериментов Бониоло установила, что высушенная и смолотая в порошок кожура банана обладает способностью очищать воду от тяжелых металлов. После недельного пребывания на солнце молекулы «фруктовой обёртки», из которой впоследствии производится порошок, приобретают отрицательный заряд, естественным образом притягивая к себе положительно заряженные частицы металлов. По данным химика, 5 мл. бананового порошка способны на 65% очистить 100 мл. жидкости, содержащей молекулы урана, кадмия и никеля. При повторной очистке достигается 100% результат. Забавно заметить, что ведущая телепередачи «Жить Здорово» Елена Малышева, рекомендует внутренней стороной банановой кожуры очищать листья комнатных растений, а внешней – натирать ложки и ботинки.

Читайте также:  Язва разрушающая стенку желудка насквозь называется

Источник статьи: http://med-info.ru/content/view/722

Можно ли есть бананы при язве желудка

Язвенные образования ЖКТ относятся к хроническим патологиям. Лечение подобного вида заболевания состоит из комплекса терапевтических мероприятий. При этом основной составляющей является специальная диета. К сожалению, при таком недуге большинство фруктов и овощей находится под запретом. Однако это не относится к солнечному плоду под названием банан.

Бананы при язве окажут неоценимую помощь человеческому организму. Плод способен заряжать энергией, нормализует работу сердечной мышцы, стимулирует мозговую деятельность и угнетает патологическое действие хеликобактерий. При этом заморский фрукт не вызывает аллергию. Поэтому разрешен даже маленьким деткам.

Полезные вещества банана

Бананы считаются наиболее популярным плодом. Это обусловлено не только великолепными вкусовыми качествами, но и составом. Так, в рассматриваемом фрукте содержатся следующие ценные элементы:

  • витамин С;
  • витамин В;
  • калий и железо;
  • натрий и цинк;
  • фосфор и фтор.

Кроме того, плоды оказывают антиоксидантное действие и способствуют созданию барьера для многих инфекций.

Важно: Употребление переспевших фруктов помогает нормализовать баланс микрофлоры и ослабить стул. А не до конца созревшие плоды, наоборот, оказывают крепящее действие.

При болевых ощущениях в желудке гастроэнтерологи рекомендуют употреблять бананы. Поскольку этот плод легко усваивается и не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. При этом есть фрукты желательно натощак за полчаса до приема пищи.

Польза и вред бананов для ЖКТ

Проблемы с ЖКТ нередко сопровождаются изжогой, тошнотой, болевыми ощущениями и дискомфортом. Учитывая этот момент, язвенникам разрабатывается специальная диета, с помощью которой удается устранить негативную симптоматику и нормализовать работу кишечника.

Бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки являются неотъемлемой частью рациона. С помощью этих плодов удается снять боль и жжение в желудке. Однако, чтобы получить подобный результат нужно употреблять свежие фрукты. А вот вяленые или сушенные плоды не подойдут.

Что касается пользы рассматриваемый фрукт способен оказывать ряд полезных действий:

  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • устраняет воспаление;
  • снимает стресс;
  • укрепляет кости;
  • нормализует АД;
  • блокирует развитие злокачественных новообразований;
  • устраняет судороги и помогает справиться с диареей.

Важно: Бананы не только полезны при язвенных образованиях, плоды запускают процесс регенерации печени, угнетает действие патологических бактерий и облегчает общее состояние человека при дизентерии.

Однако имеется у рассматриваемого плода и один весомый недостаток, высокая калорийность. Поэтому употреблять их в большом количестве не рекомендуется лицам с чрезмерным весом.

Употребление плодов при повышенной кислотности

При повышенной кислотности бананы должны обязательно присутствовать в рационе пациента. Употребляют их с учетом следующих моментов:

  • кушать плоды нужно в умеренном количестве. Лицам, не имеющим проблем с лишним весом, разрешается 2 фрукта в день;
  • употреблять рекомендуется за полчаса до приема пищи. Это позволит усвоить организму полезные элементы и создать защитную пленку на слизистой;
  • после приема не желательно пить жидкость в течение 30 минут. В противном случае, процесс переваривания будет осложнен.

Важно: У некоторых пациентов после употребления бананов наблюдается индивидуальная восприимчивость в виде вздутия живота и отрыжки. При таких состояниях плоды лучше употреблять через 2 часа после основного приема пищи.

Чтобы бананы при язве принесли пользу, их следует кушать в умеренном количестве. Важно понимать, даже самые полезные продукты при чрезмерном употреблении могут вызвать неактивные реакции со стороны организма.

Читайте также:  Вылечить язву желудка одной таблеткой

Разрешены ли бананы при язве желудка

Погрешности в питании при язвенной патологии желудка могут способствовать развитию опасных состояний. Ввиду чего возникает вопрос, как правильно составить рацион и можно ли естьбананы при язве. Рассматриваемый плод наделен способностью:

  • угнетать губительное действие патогенной флоры;
  • обволакивает стенки слизистой и тем самым защищает ее от негативного воздействия;
  • не оказывает раздражающее воздействие на слизистую;
  • запускает процесс обновления пораженных клеток.

Важно: Бананы единственно допустимый плод, который можно употреблять при патологиях ЖКТ. Более того, этот плод способен полностью заменить сахар.

Основным виновников развития язвенного дефекта является патологическая деятельность хеликобактерий. Регулярное употребление рассматриваемого плода позволит уничтожить эти бактерии. За счет этой особенности гастроэнтерологи и рекомендуют есть бананы.

При язве двенадцатиперстной кишки

Можно ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки? Двенадцатиперстная кишка подвергается идентичным разрушительным процессам, что и желудок. Поэтому поедание солнечных фруктов при язве разрешается. Банан выделяет защитную слизь, покрывающую стенки слизистой, улучшает перистальтику и приводит в норму кровоток.

Можно ли бананы при обострении язвы

Еще один вопрос, интересующий многих язвенников, можно ли есть бананы при язве желудка в стадии обострения. При образовавшемся обострении требуется соблюдение строгой диеты. На протяжении двух недель больной должен полностью исключить все разрешенные в период ремиссии овощи и фрукты.

По истечению двух недель можно начинать пробовать употреблять бананы. Для начала утром натощак съедают один спелый плод. Если в течение 30-40 минут после употребления негативных реакций не возникло, количество солнечных фруктов постепенно увеличивают в рационе. Но тут стоит отметить:

  • употребление плодов средней спелости может спровоцировать возврат обострения, а значит общее состояние ухудшится;
  • чтобы исключить рецидив рекомендуется кушать только хорошо вызревшие фрукты;
  • если у пациента имеются проблемы с дефекацией можно выпить нежирный кефир со спелым бананом.

Важно: Как правило, обострение язвенного образования наблюдается по весне и осенью. Если за две недели до возможного рецидива начать употреблять по одному спелому плоду натощак с утра, есть шанс избежать обострения.

Стоит отметить, полезны бананы и при хроническом панкреатите, а также холецистите. При подобных патологиях требуется строгое соблюдение диеты №5. При этом в рацион разрешается добавлять рассматриваемый плод. Единственное ограничение касается количества, при таких недугах суточная норма не должна превышать 200 гр. спелого плода.

В каком виде лучше употреблять бананы при патологиях ЖКТ

Благодаря ряду проведенных исследований удалось выяснить, наиболее полезен спелый банан, съеденный утром натощак. Как уже говорилось выше, мякоть обволакивает слизистую, защищая ее от негативного воздействия желудочного секрета и ферментов. Кроме того, полезные вещества, способствую заживлению эрозивных ранок.

Однако полезны не только плоды в свежем виде. Из спелых бананов можно приготовить блюда и тем самым разнообразить относительно скудный рацион язвенника.

Читайте также:  Чтобы не заработать язву желудка быстро

Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами банановых блюд, полезных для кишечника.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

Плод разрезают на небольшие ломтики и кладут в чашу блендера, добавляют ложку оливкового масла, и все хорошенько взбивают до получения однородной массы. Полученный мусс употребляют небольшими порциями за 2-3 приема.

Коктейль

Этот полезный напиток разрешается употреблять только в период ремиссии, поскольку в него входит молоко с низким содержанием жира. Чтобы приготовить коктейль потребуются следующие компоненты:

  • стакан молока с низким содержанием жира;
  • чайная ложка мёда акации;
  • один небольшой и спелый банан.

Плод режут небольшими дольками. В чашу блендера заливают молоко, добавляют мед и дольки мякоти, все хорошенько взбивают до получения однородного массы. Готовый коктейль немного подогревают и употребляют за два раза. В холодном виде пить любые напитки или употреблять продукты запрещено. Это касается и горячих.

Кисель

Кисель из банана, пожалуй, единственное блюдо, разрешение даже в период обострения патологии. Готовят его из следующих компонентов:

  • ложка сахара;
  • спелый банан крупного размера;
  • стакан кипятка.

Важно: Кисель из банана полезен не только при патологиях ЖКТ, но и при бронхитах и кашле.

Плод с сахаром растирают до состояния кашицы, затем добавляют кипяток. Все хорошенько перемешивают и дают настояться час. Затем, кашицу процеживают через мелкое сито. Порция полученного киселя делится на две части и употребляется. При этом перед тем как выпить приготовленный кисель, его следует немного подогреть. Поскольку при язвенном заболевании употреблять продукты в холодном или горячем виде запрещено.

Йогурт

Йогурт считается одним из самых полезных напитков для ЖКТ. Приготовить такой вкусный десерт потребуется следующее:

  • молоко 2 литра;
  • закваска для йогурта.

Молоко кипятят и охлаждают до температуры +37С. Затем добавляют закваску, и все тщательно перемешивают до полного растворения бактерий. Далее молоко переливают в специальную емкость и отправляют в йогуртницу. Можно для этих целей использовать мультиварку, при условии, что в кухонном гаджете предусмотрена функция приготовления йогурта.

Далее выставляется таймер приготовления. Тут стоит отметить несколько важных моментов:

  • если йогурт готовится в мультиварке время приготовления задается не менее 6 часов при температуре +40;
  • если десерт готовят в предназначенном для этих целей кухонном агрегате, время выставляется 8 часов.

По истечению времени, емкость с десертом вынимают и дают отстояться еще час. Затем, верхнюю пленку с приготовленного йогурта снимают, аккуратно перемешивают и отправляют храниться в холодильник.

Важно: Йогурт с бананом очень полезный продукт. Однако употреблять его следует с осторожностью лицам, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеется чрезмерный вес.

Приготовленный продукт перед каждым употреблением слегка подогревают и добавляют половинку предварительно взбитого на блендере банана. Такой напиток очень полезен для кишечника язвенников. Более того, собственноручно приготовленный йогурт полезен и маленьким деткам, страдающим атопическим дерматитом. Зачастую дерматологи рекомендуют вводит в рацион этот десерт при лечении кожных сыпей, вызванных пищевой аллергией.

И в завершении отметим, при патологиях ЖКТ требуется строгое соблюдение диеты, при этом в рационе обязательно должны присутствовать в умеренном количестве фрукты. И одним из наиболее полезных считается банан. Однако перед тем как ввести в меню этот золотистый фрукт, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Источник статьи: http://yazvnet.ru/produkty-pri-yazve/mozhno-li-est-banany-pri-yazve-zheludka.html