Меню

Анализы мочи при остром аппендиците

Острый аппендицит

Аппендицит – это острое воспаление внутренней оболочки аппендикса. Он является самой частой причиной острых хирургических вмешательств и чаще всего возникает в 10-30 лет.

Боль обычно начинается с центра живота, затем спускается в его нижнюю правую часть. Как правило, она усиливается в течение 12-18 часов и становится очень выраженной.

Лечениеаппендицита заключается в незамедлительном хирургическом удалении аппендикса. Без операции он приводит к серьезным осложнениям.

  • Ноющая боль в животе, которая начинается с области пупка, а затем обычно смещается в нижнюю правую часть живота.
  • Кратковременная тошнота, рвота.
  • Потеря аппетита, запор.
  • Боль в животе, которая обостряется в течение нескольких часов.
  • Острая боль в нижней правой части живота, которая возникает при внезапном ослаблении давления при прощупывании.
  • Боль в животе, усиливающаяся при кашле, ходьбе, при резких движениях.
  • Болезненность живота в нижней правой части при прощупывании.
  • Повышение температуры тела до 37,7-38,3 °C.
  • У детей до 3 лет – изменения поведения и отказ от приема пищи, а также понос и рвота.
  • У больных пожилого возраста симптомы могут быть не выражены.

Сложность заключается в том, что типичные симптомы характерны лишь для 50 % больных. Иногда боль в животе может отсутствовать, быть не локализованной в правой части и т. д. Нетипичные симптомы обычно наблюдаются у пожилых людей и беременных женщин.

Общая информация о заболевании

Аппендицит – это острое воспаление внутренней оболочки аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки (слепая кишка – начальный отдел толстой кишки в нижней правой части живота; аппендикс – небольшой отросток слепой кишки, функция которого в организме до сих пор точно не установлена). Он является самой частой причиной острых хирургических вмешательств и чаще всего возникает в 10-30 лет.

Воспаление аппендикса вызывается его закупоркой, которая может быть связана с повышением давления в просвете кишки. Это может происходить из-за:

  • лимфоидной гиперплазии – увеличения лимфоидной ткани, расположенной фрагментарно вдоль стенки кишки;
  • каловых камней (фрагментов затвердевших каловых масс);
  • паразитов;
  • инородных тел, опухоли.

Закупорка приводит к расширению отростка и присоединению инфекции. Как следствие, нарушается отток венозной крови из аппендикса, что вызывает кислородное голодание его тканей.

Также в некоторых случаях аппендицит является следствием воспалительных или инфекционных заболеваний кишечника.

Выделяют следующие виды аппендицита.

  • Катаральный (простой). Протекает наиболее легко и характеризуется минимальным воспалением червеобразного отростка. Нагноения при этом не возникает.
  • Флегмонозный. Аппендикс изъязвляется, происходит его воспаление и нагноение.
  • Гангренозный. Является следствием тромбоза сосудов, питающих аппендикс, в результате происходит омертвение тканей, которое приводит к перитониту – воспалению брюшины (оболочки, покрывающей все органы брюшной полости). Этот тип аппендицита крайне опасен.
  • Перфоративный. При нем происходит нагноение отростка с последующим расплавлением тканей, в аппендиксе образуется отверстие и его содержимое попадает в брюшную полость. Это вызывает воспаление брюшины, которое сопровождается системным воспалением всего организма. Сопровождается сильной болью.

Аппендикс может быть расположен в атипичном месте: позади слепой кишки, в малом тазу, близко к печени. В этом случае симптомы будут значительно отличаться от классических и напоминать признаки других заболеваний. Постановка диагноза при атипичном расположении аппендикса может быть затруднена. Кроме того, положение аппендикса изменяется при беременности, что также может осложнить диагностику.

Аппендицит может приводить к следующим осложнениям.

  • Аппендикулярный инфильтрат – образование, состоящее из слепой кишки, аппендикса, петель толстого кишечника и сальника. Формируется в месте расположения червеобразного отростка на 3-5-й день с начала острого аппендицита и обычно рассасывается самостоятельно в течение месяца. В некоторых случаях может происходить его нагноение с образованием периаппендикулярного абсцесса.
  • Перитонит – воспаление брюшины – оболочки, покрывающей все органы брюшной полости снаружи.
  • Периаппендикулярный абсцесс – гнойное воспаление тканей, их расплавление и образование гнойной полости. Появление абсцесса требует его хирургического удаления.
Читайте также:  Подвздошно поясничная мышца при аппендиците

Кто в группе риска?

  • Люди в возрасте 10-30 лет.
  • Страдающие воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Страдающие паразитарными заболеваниями кишечника.
  • Беременные.

В случае наличия классических симптомов диагноз «аппендицит» обычно не вызывает сомнений. При атипичных или стертых симптомах для его постановки требуется проведение дополнительных исследований.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). У 80-85 % пациентов с аппендицитом уровень лейкоцитов повышается. В то же время их нормальное количество не исключает наличия аппендицита. Так как при беременности отмечается физиологическое повышение уровня лейкоцитов, общий анализ крови в таком случае не помогает в диагностике заболевания.
  • Лейкоцитарная формула. Определяет соотношение различных видов лейкоцитов в процентах. При аппендиците может наблюдаться значительное преобладание нейтрофильных лейкоцитов.
  • С-реактивный белок. Это белок, вырабатываемый в печени, который быстро реагирует на активное воспаление. Нормальный уровень СРБ практически исключает диагноз «аппендицит», однако повышение его уровня не является специфичным для аппендицита. Тест особенно достоверен в сочетании с определением уровня лейкоцитов.
  • Общий анализ мочи. Проводится для исключения инфекции мочевыводящих путей и камней в почках.
  • Определение уровня ХГЧ. Исследование назначается женщинам для исключения внематочной беременности.

Для исключения заболеваний печени и поджелудочной железы проводятся следующие анализы:

  • аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), фосфатаза щелочная общая (ЩФ) – печёночные ферменты, в норме находящиеся внутри гепатоцитов. При заболеваниях печени их уровень в крови повышается.
  • амилаза, липаза – повышение уровня этих показателей в крови может указывать на воспаление поджелудочной железы.

Другие методы исследования

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ) брюшной полости. Позволяют оценить состояние аппендикса и подтвердить аппендицит или обнаружить другие причины боли в области живота.
  • Лапароскопия. Метод, при котором исследование внутренних органов производится через небольшие отверстия в брюшной стенке с помощью специального оборудования. В ряде случаев, особенно у женщин с невыраженной болью в нижних отделах живота, только лапароскопия позволяет поставить точный диагноз.

Лечение аппендицита заключается в немедленном удалении воспаленного аппендикса. В настоящее время летальность при аппендиците не превышает 1 %. При задержке лечения риск летального исхода возрастает.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство удается выполнить малотравматичным способом через небольшой разрез в правой нижней части живота. Перед проведением операции рекомендуется назначение антибиотиков. В случае гнойных осложнений объем операции может быть расширен.

После удаления аппендикса в течение нескольких недель для скорейшего заживления следует соблюдать следующие меры безопасности:

  • избегать физических нагрузок, поддерживать живот (рукой) при кашле и смехе, чтобы не разошлись швы;
  • активность следует увеличивать постепенно.

Профилактических мер в отношении аппендицита на данный момент не разработано.

Рекомендуемые анализы

Литература

  • Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

Источник статьи: http://helix.ru/kb/item/904

Анализ мочи при аппендиците: Характеристики, Результаты

Лабораторные методы исследования играют немалую роль в комплексной диагностике множества заболеваний. Острый и подострый аппендицит, в данном случае, не является исключением из правил.

Наряду с анализом крови и другими методиками лабораторного обследования, клинический анализ мочи при аппендиците помогает не только выявить воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но и дифференцировать данное состояние с другими патологиями.

Несмотря на то, что эта диагностическая методика не способна выявлять специфические маркеры аппендицита, на основании результатов общеклинического исследования мочи можно предположить наличие воспалительного поражения червеобразного отростка слепой кишки.

Характеристики

Общеклиническое исследование мочи является бюджетным и довольно информативным способом диагностики тех или иных заболеваний. В отношении острого и подострого аппендицита, эта диагностическая методика незаменима при выполнении дифференциальной диагностики.

Читайте также:  Как лечат аппендицит без операции

Воспалительное поражение червеобразного отростка слепой кишки относится к тем патологиям, которые имеют общее название “острый живот”. К таким заболеваниям относится внематочная беременность у женщин, острый аппендицит, перитонит и другие серьезные заболевания, требующие незамедлительного оперативного лечения.

Благодаря выполнению общеклинического исследования мочи и других лабораторных диагностических процедур, медицинским специалистам удаётся точно определить характер патологических изменений, а также место их локализации. Подобная тактика может сохранить здоровье пациента и его жизнь.

Результаты

Наиболее важными показателями в клиническом анализе мочи при подозрении на аппендицит, являются белковые цилиндры, уровень лейкоцитов и эритроцитов, а также наличие инфекционных возбудителей бактериальной природы.

Если у человека развился аппендицит, в анализе мочи будет заметно увеличенное количество лейкоцитов и эритроцитов, а также в 40% случаев, будет регистрироваться бактериурия. Одновременное увеличение количества лейкоцитов и появление бактерий в моче наблюдается у пациентов с аппендицитом, часть которого расположена возле мочеточника или мочевого пузыря.

Свыше 30 лейкоцитов в поле зрения, говорит о развитии острых и хронических заболеваний мочевыделительной системы. Отсутствие данного признака позволяет исключить органическое и функциональное поражение мочеточников, почек, мочевого пузыря и уретры.

Важно помнить, что методика клинического анализа урины не может быть использована в качестве основного метода выявления аппендицита. Эта разновидность лабораторной диагностики информативна только при условии использования в комбинации с клиническим анализом крови, ультразвуковым исследованием брюшной полости, общим врачебным осмотром, а также диагностической лапароскопией (при необходимости).

Источник статьи: http://pro-md.ru/uran/surveys/analyzes/analiz-mochi-pri-appenditsite/

Какие анализы нужны для определения аппендицита

Острый аппендицит – заболевание, которое практически всегда требует незамедлительного хирургического вмешательства. В ряде случаев, чтобы подтвердить диагноз, определить стадию или разновидность воспаления, необходим не только общий осмотр, но и ряд анализов. Какие анализы при аппендиците требуются и как правильно интерпретировать их результаты?

Анализы при аппендиците

Основными методами диагностики острого воспаления червеобразного отростка по-прежнему остаются опрос самого пациента и внешний осмотр. Но при атипичных формах заболевания, скрытых симптомах, для дифференциальной диагностики от других патологий (внематочная беременность, холецистит, плеврит и т.д.) необходимы специальные лабораторные исследования.

Слишком много анализов для постановки диагноза «острый аппендицит» не требуется. Основные анализы при аппендиците – это:

Измерение уровня лейкоцитов в крови при подозрении на острый аппендицит обязательно – у абсолютного большинства пациентов этот показатель повышен.

Это исследование показывает процентное содержание в крови разных видов лейкоцитов, а в сочетании с результатами других исследований позволяет определить характер воспаления.

Необходим прежде всего для дифференциальной диагностики воспаления аппендикса от урологических заболеваний.

  • Уровень С-реактивного белка.

Тест на этот белок в сочетании с уровнем лейкоцитов позволяет выявить характер воспалительного процесса.

  • Уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).

Требуется для дифференцирования острого аппендицита от внематочной беременности у женщин.

Анализы крови при аппендиците

Зачем нужно сдавать кровь при подозрении на аппендицит? Этот анализ определяет уровень лейкоцитов (белых кровяных клеток) в крови человека – повышен этот показатель, понижен или остается в норме. Увеличение лейкоцитов практически всегда говорит о наличии какого-либо воспалительного процесса.

В норме количество белых клеток крови – 8 000-10 000 в 1 мкл жидкости, а сколько их при аппендиците? На катаральной стадии воспаления фиксируют умеренный лейкоцитоз – увеличение показателя до 9-12 тысяч. При флегмонозной форме уровень лейкоцитов повышается до 17, а если показатель составляет 20 тысяч и выше, это может говорить о начале абсцесса или перитонита.

У каждого пациента показатель числа белых клеток крови индивидуален, поэтому при расшифровке результатов анализа важно учитывать физиологические особенности. Так, у беременных женщин уровень лейкоцитов всегда чуть повышен, у молодых людей может чуть понижаться. У пожилых пациентов этот показатель обычно держится на одном уровне.

Читайте также:  От чего растет аппендицит

После операции по удалению аппендикса показатель белых кровяных клеток приходит в норму не сразу. Восстановительные мероприятия, медицинские препараты и щадящая диета помогут привести кровяные показатели к адекватному значению.

Лейкоцитарная формула

Лейкоцитарная формула, или лейкограмма, имеет такое же важное значение для диагностики острого аппендицита, как и общий анализ крови. В сочетании друг с другом эти исследования позволяют определять характер патологии, следить за ходом воспалительного процесса и вовремя распознавать возможные осложнения.

При поражении аппендикса формула обычно показывает сдвиг лейкоцитов влево – это с большой долей вероятности говорит о наличии воспалительного процесса. Сдвиг формулы влево + высокий показатель белых кровяных клеток указывают на флегмонозную стадию болезни.

Если лейкограмма значительно сдвигается влево, но уровень лейкоцитов сильно не превышен, можно предполагать развитие гангренозной или перфоративной формы воспаления. В этом случае умеренный лейкоцитоз – сигнал мощной интоксикации организма.

Анализы мочи при аппендиците

Анализ мочи – это недорогое и довольно эффективное исследование для определения аппендицита, которое незаменимо при дифференцировании этого заболевания от других патологий с похожими признаками. Поэтому при подозрении на болезни аппендикса необходимо сдать этот тест наряду с другими.

Самые важные показатели мочи при воспалении аппендикса – уровень эритроцитов, лейкоцитов, белковые цилиндры и бактерии.

Повышение белых, красных кровяных телец и бактерий в моче пациентов фиксируется примерно в 40% случаев. Лейкоциты и количество бактерий обычно повышаются, когда воспаленный аппендикс расположен рядом с мочевым пузырем или мочеточником и соприкасается с ним. Значительное повышение эритроцитов (более 30) может говорить о болезнях мочеполовой сферы, в то время как их нормальный уровень позволяет сразу исключить камни в почках и мочеточниках.

Уровень С-реактивного белка

С-реактивный белок – это особый белок плазмы крови, который начинает вырабатываться в печени, как только в организме возникает воспалительный процесс. Это неспецифический индикатор: повышение уровня белка фиксируется при целом ряде патологий, проявляющихся болями в животе.

У абсолютного большинства здоровых людей показатель С-реактивного белка не поднимается выше 10 мг/л. Если при анализе эта цифра не превышена, значит, аппендицит можно исключить из списка вероятных диагнозов. Такое исследование особо важно, когда боли в животе продолжаются более 12 часов. Если показатель белка в этом случае не больше 12, то вероятность острого воспаления аппендикса крайне мала – всего 2%.

Когда тест на С-реактивный белок дает положительный результат, это не может служить однозначным доказательством развития патологии кишечника. В такой ситуации необходим комплексный результат всех основных анализов на аппендицит.

Уровень ХГЧ

Анализ уровня хорионического гонадотропина назначают женщинам с подозрением на аппендицит, когда необходимо дифференцировать эту патологию от внематочной беременности.

При обычной беременности уровень гормона удваивается каждые двое суток до конца пятой недели, но если зародыш развивается в атипичном месте, уровень бета-ХГЧ замедляется или даже понижается. Для постановки точного диагноза важно не однократное, а динамическое определение ХГЧ.

Для окончательного определения диагноза необходим также общий анализ крови и другие традиционные лабораторные исследования. При остром аппендиците помимо отрицательного ХГЧ будут зафиксированы лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Лабораторные исследования являются одним из основных методов диагностики аппендицита наряду с классическим сбором анамнеза, осмотром больного и пальпацией живота. При тяжелых формах воспаления и для окончательной дифференциальной диагностики используются и другие исследовательские методы – УЗИ, компьютерная томография, лапароскопия и др.

Источник статьи: http://appendicit.net/appendicit/appendicit-obshhie-svedeniya/analizy-dlya-opredeleniya-appendicita.html