Меню

Актуальность проблемы острого аппендицита

Аппендицит: особенности его проявления и диагностика

Микробиологические аспекты осложненных форм острого аппендицита. Анализ чувствительности выделяемых микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Схемы терапии и эффективность комплексного лечения осложненных форм острого аппендицита в клинике.

Рубрика Медицина
Вид дипломная работа
Язык русский
Дата добавления 04.04.2016
Размер файла 35,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Объект исследования — острый аппендицит.

Предмет исследования — Особенности проявления и диагностики острого аппендицита.

Актуальность — проблема аппендицита всегда является очень актуальной, так как по статистике это заболевание относится к числу самых частых острых заболеваний органов брюшной полости. Он встречается среди всех групп населения, независимо от пола и возраста, но наиболее подвержены люди в возрасте от 20-50 лет, чаще женщины. Обычно он вызывает только временную утрату трудоспособности, а порой не исключены летальные исходы.

Цель дипломной работы — принимаю во внимание высокую частоту встречаемости и серьезную опасность острого аппендицита, при обследовании любого пациента с жалобами на боли в области живота в первую очередь необходимо исключить именно этот диагноз.

На основе анализа медицинской литературы

Методы исследования — пальпация, лабораторная диагностика, УЗИ, КТ.

1. Особенности проявления и диагностики острого аппендицита

1.1 Анатомия и физиология червеобразного отростка

Аппендикс — отросток, отходящий от медиальной поверхности слепо кишки и являющийся выростом ее стенки. Червеобразный отросток отходит от слепой кишки. Средняя длина его 8-10 см, однако, описаны случаи нахождения очень коротких и очень длинных (до 50 см) отростков. Свободный конец (верхушка) отростка может находится в различных положениях. Червеобразный отросток имеет собственную брыжеечку треугольной формы, направляющуюся к слепой кишке и конечному отделу подвздошной. Брыжейка содержит жировую ткань, сосуды, нервы и несколько мелких лимфатических сосудов.

Иннервация червеобразного отростка осуществляется за счет ветвей верхнего брыжеечного сплетения и, частично, за счет нервов солнечного сплетения. Это объясняет широкое распространение и разнообразную локализацию болей в начале заболевания, первичную локализацию болей в эпигастральной области.

Стенка червеобразного отростка представлена серозной, мышечной и слизистой оболочками. Мышечная оболочка имеет два слоя: наружный — продольный, и внутренний — циркулярный

Физиологические функции червеобразного отростка немногочисленны:

— двигательная функция обеспечивается мышечным слоем. При ее недостаточности в просвете отростка происходит застой содержимого, образуются каловые камни, задерживаются инородные тела, гельминты.

— секреторная функция обеспечивает продукцию слизи и некоторых ферментов.

1.2 Острый аппендицит (определение, причины, виды)

Острый аппендицит — острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Острое воспаление червеобразного отростка начинается с его внутренней (слизистой) оболочки, затем процесс может распространиться вглубь, вызывая гнойное расплавление тканей, вплоть до полного разрушения стенки отростка на каком-либо участке и выхода гноя в брюшную полость. Нарушение кровообращения в сосудах, питающих отросток, может привести к его омертвлению. А гангрена отростка — к перитониту (воспаление брюшины, сопровождающееся тяжелым состоянием организма).

возникновения острого аппендицита до конца не изучены. Среди многочисленных теорий развития этого заболевания в настоящее время выделяют четыре основные:

1) инфекционную (возбудитель инфекции проникает в слизистую отростка со стороны его просвета (энтерогенный путь) или гематогенным путем, чаще из миндалин);

2) ангионевротическую ( воспалительные изменения в аппендиксе сегментарным спазмом его сосудов и нарушением питания стенки. В результате отёка нарушается отток содержимого из его полости, повышается внутриполостное давление. Все это способствует развитию патогенно микрофлоры и внедрению в изменённую стенку аппендикса);3) механическую (инородным телам, каловым камням, глистам, перегибам червеобразного отростка, которые создают препятствие для оттока содержимого из просвета отростка и повреждают слизистую оболочку);

Читайте также:  Когда можно приседать после аппендицита

4) токсико-аллергическую (белковая пища, постоянно сенсибилизируя организм человека, при определенных условиях вызывает в червеобразном отростке аллергическую реакцию, это приводит к нарушению барьерной функции слизистой оболочки аппендикса и внедрению патогенных микроорганизмов, вызывающих гнойное воспаление).

Острый аппендицит имеет различные формы и характер

1.Острый катаральный аппендицит- воспалительный процесс захватывает на большем или меньшем протяжении слизистую оболочку червеобразного отростка, которая выглядит отечной, набухшей, гиперемированной. Иногда в ней видны кровоизлияния, некрозы, изъязвления. Имеется отечность, умеренная гиперемия серозного покрова. Со стороны брюшины реакция в этих случаях обычно отсутствует или выражена незначительно.

2. Острый флегмонозный аппендицит-характеризуется обширным воспалением стенки червеобразного отростка. Последний выглядит набухшим, пропитанным серозным экссудатом с резко расширенными сосудами и фибринозными наложениями на поверхности. В брюшной полости вокруг отростка — серозный экссудат. В слизистой оболочке нередко заметны участки некроза или изъязвления. В полости отростка скапливается мутный, нередко гнойный экссудат. Может иметь место флегмонозное воспаление с образованием в стенке отростка одного или нескольких гнойников, которые расплавляют стенку отростка и приводят к выхождению его содержимого (гной, каловые камни, инородные тела и пр.) в брюшную полость. Эта форма воспаления часто ведет к образованию аппендикулярных инфильтратов.

3. Гангренозный аппендицит-быстрое развитие деструкции стенки отростка вследствие тромбоза его сосудов. При этом отмечается слабая наклонность к развитию барьерных сращений, преграждающих путь инфекции в свободную брюшную полость.Червеобразный отросток нередко черного цвета или представляет собой серую распадающуюся массу. Вокруг него мутный, иногда с запахом экссудат, мутная набухшая брюшина, серые фибринозно-гнойные налеты на кишечных петлях. Местный перитонит вследствие малого количества отграничивающих сращений быстро переходит в общий или разлитой, если с операцией запаздывают.

4.Перфоративный аппендицит- представляет собой флегмонозный или гангренозный червеобразный отросток с анатомическим нарушением целостности его стенки и сообщением просвета отростка со свободной брюшной полостью. Результатом этого является аппендикулярный инфильтрат или разлитой перитонит. Следует отметить, что деструктивные патологические изменения в отростке и окружающих органах могут развиться в поздней стадии прогрессирующего гнойного воспаления либо возникнуть первично и остро в начале заболевания. Поэтому гангрена и перфорация отростка могут наступить как в первые, так и в последующие вторые — третьи сутки с момента заболевания

5. Эмпиема червеобразного отростка- Многие выделяют в виде особой формы аппендицита эмпиему червеобразного отростка, которая представляет скопление гноя в полости облитерированного отростка.

1.3 Клиника острого аппендицита

Анатомическая локализация червеобразного отростка может быть различной. Чаще всего он располагается в правой подвздошной области, однако направление его и отношение к прилежащим органам могут быть различными, что во многом определяет клиническую картину, особенно в той стадии аппендицита, когда воспалительный процесс переходит с отростка на окружающие органы. При большой длине червеобразного отростка, а также при низком расположении слепой кишки он нередко опускается в малый таз, касаясь мочевого пузыря, придатков матки и прямой кишки. Наоборот, при высоком расположении слепой кишки отросток часто локализован под правой реберной дугой рядом с правой долей печени и желчным пузырем.

У больных за несколько часов или дней до появления болей в животе могут отмечаться явления дискомфорта, иногда возникает изжога, отрыжка воздухом или съеденной пищей, понос или запор. При этом больные редко обращаются к врачу. Клиническая картина острого аппендицита начинается в подавляющем большинстве случаев с болей в животе. Характер, локализация и интенсивность их бывают различными. Примерно в половине случаев они возникают внезапно, независимо от времени суток. Если больной спал, то он просыпается, если работал, то вынужден прервать работу, если шел, то замедляет шаг или останавливается. Каждый больной характеризует эти боли по-своему: ноющие, жгучие, тянущие и пр. Локализация болей также различна: в эпигастральной области, правой подвздошной области, вокруг пупка и реже в правых поясничной или подреберной областях, иногда внизу живота под правой лопаткой или у крыла подвздошной кости, еще реже в области крестца. Появившиеся вначале разлитые боли в эпигастральной области или вокруг пупка обычно слабо локализованы, но они характерны для раннего периода аппендицита. Возникновение их в настоящее время связывают с непроходимостью червеобразного отростка, обусловленной cпайками, каловыми камнями, воспалительным экссудатом или отеком слизистой. Недостаточно опытный врач, осмотревший больного в данный период, нередко относит эти боли к проявлениям гастрита, так как еще нет хорошо ему известных болей в правой подвздошной области, которые возникают позднее, когда воспалительный процесс захватывает брюшину. Хорошо локализованные боли являются следствием раздражения париетальной брюшины.

Читайте также:  Прокол для удаления аппендицита

При беседе с больным удается установить, что независимо от начальной локализации (в эпигастральной области, вокруг пупка, в области подреберья и пр.) боли спустя некоторое время усиливаются и отмечаются уже в другом месте, в подавляющем большинстве случаев в правой подвздошной области. Если они с самого начала локализовались здесь, то спустя некоторое время становятся более интенсивными и острыми. Итак, боли можно отнести к одному из характерных признаков острого аппендицита. Однако встречаются и исключения, когда больные жалуются не на боли, а на тошноту, рвоту, расстройство стула, плохое самочувствие, боли в области сердца. В большинстве случаев это люди пожилого возраста с нетипичной локализацией червеобразного отростка или с такими заболеваниями, как спинная сухотка, тяжелые атеросклеротические изменения периферических кровеносных сосудов и пр.

Тошнота и рвота также являются типичными симптомами острого аппендицита. Характерно то, что, за очень редким исключением, они возникают после появления болей. Только первая рвота может быть обильной, содержащей пищу. Если она повторяется, то, как правило, рвотных масс немного, иногда имеется небольшая примесь желчи или же это «пустая рвота».

Довольно часто острый аппендицит сопровождается расстройством стула. В самом начале заболевания нередко у одних больных наблюдается запор, у других — понос. Последний в настоящее время объясняют токсическим и рефлекторным раздражением тонкого и толстого кишечника.

Температура в начале заболевания может быть нормальной, однако уже в первые сутки она начинает повышаться, достигая нередко 38°. Повышение температуры в начальном периоде заболевания выше 38° наблюдается чрезвычайно редко, только при септическом аппендиците. В связи с этим озноб и температуру 39-40° следует отнести к признакам, не исключающим, а ставящим в известной степени под сомнение диагноз острого аппендицита. Однако следует отметить, что высокая температура в сочетании с другими признаками может указывать на развитие перитонита вследствие ранней перфорации червеобразного отростка.

1.4 Диагностика острого аппендицита

Данные осмотра и пальпации живота являются необходимыми для диагностики острого аппендицита. Пальпация живота болезненна, особенно в том отделе, где располагается червеобразный отросток. Степень болезненности различная и зависит главным образом от патологоанатомических изменений в отростке и в непосредственной близости от него. В начальном периоде острого аппендицита, когда воспалительные изменения в червеобразном отростке выражены нерезко и больной жалуется на разлитые боли по всему животу или в эпигастральной области, при пальпации живота очень трудно найти болевые точки, типичные для аппендицита. Имея в виду очень небольшой период заболевания и отсутствие убедительных данных пальпации живота, следует повторно осмотреть больного через час, а может быть, и в третий раз. Тогда в случае острого аппендицита можно будет уже определить типичную для него локальную болезненность. Такую кратковременную задержку в установлении диагноза нельзя считать ошибочной, тем более что за это время удается выполнить исследование крови на лейкоцитоз и мочи на наличие в ней эритроцитов. Чаще всего болезненность при осмотре больного аппендицитом выражена в правой подвздошной области, однако если червеобразный отросток спускается в малый таз, то болевую точку при обычном исследовании живота обнаружить не удается.

Читайте также:  Что запрещено после операций аппендицита

Представляют определенное диагностическое значение следующие симптомы

симптом Ситковского — усиление болей в правой подвздошной области при положении больного на левом боку;

симптом Ровзинга — усиление болей в правой подвздошной области при надавливании толчками на левую подвздошную область или левое подреберье;

симптом кашлевого толчка — больному предлагают покашлять, после чего он указывает место наибольшей болезненности;

симптом Щеткина — Блюмберга обычно четко выражен к концу первых суток заболевания. Появление его свидетельствует о переходе воспалительного процесса с червеобразного отростка на париетальную брюшину. Для выявления этого симптома производят мягкие и плавные надавливания на брюшную стенку, после чего руку быстро отстраняют от нее. При положительном симптоме в момент отнятия руки возникает острая боль в том или ином отделе брюшной полости.

симптом Воскресенского-«рубашки» касательные движения тыльной стороной кисти от эпигастрия в подвздошную область-боль справа.

симптом Образцова- усиление болезненности при пальпации правой подвздошной области при поднимании выпрямленной правой нижней конечности.

симптом Бартомье — Михельсона-усиление болей при пальпации червеобразного отростка в положение человека на левом боку.

Если при перкуссии обнаруживается притупление перкуторного звука -это указывает на наличие экссудата в брюшной полости.

Повышение количества лейкоцитов в крови, хотя и очень частое явление при остром аппендиците, но не является его специфическим симптомом. Лейкоцитоз — симптом воспалительного процесса, показатель его интенсивности и динамики, а поэтому может быть принят во внимание только в сочетании с другими симптомами, указывающими на наличие острого аппендицита. Изменения в крови не являются специфическими, однако они позволяют верифицировать острый воспалительный процесс и в сочетании с другими признаками подтвердить диагноз. Чаще всего (90 %) обнаруживают лейкоцитоз более 10-109/л, у 75 % больных лейкоцитоз достигает значения 12 * 109/л и более. Кроме того, у 90 % больных лейкоцитоз сопровождается сдвигом лейкоцитарной формулы влево, при этом у 2/з больных обнаруживают более 75 % нейтрофилов. Однако у 10 % больных количество лейкоцитов остается нормальным. В анализе мочи у 25 % больных обнаруживают незначительное количество эритроцитов и лейкоцитов, что обусловлено распространением воспаления на стенку мочеточника (при ретроцекальном ретроперитонеальном расположении отростка) или мочевого пузыря (при тазовом аппендиците).

Метод УЗИ требует высокого профессионализма от исследователя и имеет более низкую достоверность ,чем компьютерная томография (КТ). Статистические данные показывают, что использование этих технологий достоверно снижают частоту госпитализаций с острым аппендицитом и риск диагностической ошибки. На сегодняшний день УЗИ прочно зарекомендовало себя в широкой клинической практике при исследовании больных с острой абдоминальной болью, в том числе и при болевом синдроме в правой подвздошной области для исключения или подтверждения острого аппендицита. Полученные в данном исследовании показатели диагностической эффективности свидетельствуют о высокой специфичности ультразвуковой семиотики острого аппендицита его форм и осложнений .

Острый аппендицит необходимо отличить от всех заболеваний, которым характерна боль в правом боку

Источник статьи: http://revolution.allbest.ru/medicine/00666975_0.html