Лечится ли хронический аутоиммунный тиреоидит?



Bконтакте
Лечится ли хронический аутоиммунный тиреоидит?Рассмотрен диагноз хронического аутоиммунного тиреоидита с точки зрения пациента и необходимости его лечения. Аутоиммунный Тиреоидит (Тиреоидин Хашимото) - является одним из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний нашего времени. Он влияет на щитовидную железу и считается наиболее распространенной причиной гипотиреоза. На самом деле, 90 процентов всех пациентов с гипотиреозом - это, по сути, больные тиреоидитом. У болезни очень разнообразные и многочисленные симптомы. Хроническая усталость, бессонница, постоянное чувство холода, вялости и депрессии. При этом заболевании иммунная система организма атакует ткань щитовидной железы. Это приходит к воспалению и, наконец, при прогрессировании заболевания на протяжении многих лет – к растворению структуры щитовидной железы. На ее месте остается дисфункциональная щитовидная железа, состоящая из поврежденной ткани. Больной всю жизнь полагается на потребление гормонов щитовидной железы в таблетированной форме.
Зож-Лекарь: http://zozh-lekar.ru/zozh_tv/video-658.html

Категория: http://zozh-lekar.ru/endokrinologiya/

Дата: 2018-02-05 Михаил Болгов


Рейтинг: 4 из 5 Голоса: 2

Отзывы к видео

1. Vera Naumova
Здравствуйте! Заранее извиняюсь за такой длинный текст и пойму, если не станете читать, но всё же. Начну с самого начала. В 14 лет (сейчас мне 23) я весила 83 кг (много ела, мало двигалась).Когда мама начала давать мне таблетки МКЦ + фукус (как начала понимать позднее, богатый источник йода), а я сама стала меньше есть и больше двигаться, делать хотя бы минимальную зарядку (всё это было "неосознанно", источника информации в виде интернета у меня тогда не было), я похудела за 2 года до 60-63 кг. К 19 годам, уже в университете, меня опять "разнесло" до 79 кг. Тогда мама меня отправила сдать ТТГ и сделать УЗИ щитовидной железы. ТТГ был превышен в 1,5 раза, щитовидная железа была в норме, за исключением 2 небольших кист (у папы тоже есть кисты уже лет 15, не обратила и не обращаю на это особого внимания, как понимаю, это вполне себе норма). Мне выписали л-тироксин на 2 месяца. Боялась его пить, так как у мамы был негативный опыт приема до беременности мной, но всё равно решила попробовать. ТТГ и Т4 по итогам были в норме. Далее каждые полгода сдавала ТТГ и Т4 и каждый год делала УЗИ, всё по-прежнему было в норме. Постепенно, очень плавно, периодически с небольшим набором веса, к маю 2016 года я похудела до 59 кг, так как начала заниматься в тренажерном зале и правильно питаться. В январе 2016, когда моя сестра начала проходить лечение у эндокринолога и посоветовала мне тоже пойти к нему, я сдала ТТГ, сделала УЗИ и пошла на приём. Исходя из того, что у моей мамы и сестры были завышены АТТПО, АТТГ были в норме, ТТГ был не в норме только у сестры (до того момента она практически не заботилась о своём здоровье, щитовидка была "как у ребенка" в почти 30 лет), врач поставил мне диагноз - АИТ, и сказал пить эутирокс 75, а через месяц сдать ТТГ, Т4, АТТПО и АТТГ. От такой высокой дозировки ТТГ стал 0,009, хотя до этого был в норме, Т4 был в норме (около 17), АТГ - 6,84 (норма 0-65), АТТПО - 217 (норма 0-30). Чуть больше чем за месяц приема лекарства у меня резко упал ТТГ (всегда держался в районе 3), АТТПО завышены в 7 раз, хотя этот показатель я до этого не отслеживала и ничего сказать не могу. Снизил дозу до 50 и сказал пить дальше. Самочувствие несколько улучшилось, хотя возможно это было самоубеждение. Через полгода Т4 снизился до 14, а ТТГ повысился до 3,8 (до прежней нормы), щитовидка с 11,7 до 8,2 уменьшилась. С октября сказал обратно повысить до 75, что я и сделала. В декабре 2016 сдала анализы и пошла на прием (щитовидка 10,7 в объеме, ТТГ - 0,55 (при норме 0,4 - 4,2)). Выписал еще и дибикор, у которого якобы обнаружились свойства, излечивающие АИТ, я пропила его около полугода, но изменений так и не почувствовала. Спросила, нужно ли к лету снижать дозировку? "Нет, тебе же и с этой комфортно по анализам" В июле 2017 уже не было возможности попасть на прием, сама сдала ТТГ (стал 1,25), Т4 (12,79), АТТПО (76 при норме 0-5 (сдавала в другой лаборатории; превышение стало в 15 раз)), щитовидка стала объеме 5,6 см!!!! Через месяц что-то толкнуло меня перестать принимать эутирокс всё в той же дозировке. Я начала принимать по отдельности йод и селен от производителя "Сибирское здоровье" в течение 2 месяцев по одной капсуле и новамин того же производителя (содержит витамины А, С и Е). Раз в 2 месяца пропивала курсы витаминов, так как питание очень бедно на витамины. Неделю назад сдала анализы: ТТГ - 3,009, Т4 - 11,84, АТТПО - 65,97 (уменьшились за полгода (из них 5 месяцев без эутирокса) более чем на 10 единиц, сейчас превышение в 13 раз), УЗИ ещё не делала, планирую сделать летом, чтобы раз в год получилось. Без приема эутирокса и с периодическим приемом витаминов и минералов чувствую себя намного лучше.Из-за нагрузок немного забросила спорт и стала хуже питаться, набрала опять вес до 75 кг, но сейчас возвращаюсь на старый режим. Теперь думаю, обосновано ли было назначение эутирокса и постановка диагноза АИТ, если по анализам прием препарата делал только хуже, как и по самочувствию? Стоит ли повторять прием селена+йода+новамина (А,С,Е)? Заранее огромное вам спасибо, и самое главное, спасибо за ваш канал!
2. Ivan Akimov
Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Спасибо огромное за серию ваших передач – они очень познавательны. Хочу обратится к Вам за помощью. Мне 42 года (муж), вес 74 кг, рост 175. В сентябре 2014 поставлен диагноз – ревматоидный артрит. Лечение: метотрексат (10 мг/нед), метипред (4 мг/день) + фолиевая кислота 5мг. Через год симптомы ревматоидного ушли и метипред отменили, но врач оставила метотрексат и фолиевую, возможно пожизненно. В марте 2016 появились запоры и проблемы с сердцем – кардиолог не найдя патологии предложил сдать анализы щ.ж.: ТТГ - 27,09 мкМЕ/мл (норма: 0,38-4,31); Т4св - 0,73 нг/дл (норма: 0,78-1,94); АТкТПО – 317,54 ME/мл (норма < 30). Эндокринолог, учитывая в анамнезе ревматоидный артрит, сразу же поставила диагноз ХАИТ, прописав L-тироксин 50 мкг. После двух месяцев приема ТТГ снизился до 9,27; после чего дозировку L-тироксина повысили до 75 мкг. Через 3 месяца: ТТГ 22,7; L-тироксин повысили до 100 мкг. Через два месяца ТТГ снижается до 4,12!!! НО еще через месяц он снова подымается до 16,16. Заключение эндокринолога: ХАИТ – заболевание прогрессирующее и поэтому повышаем дозировку L-тироксина до 150 мкг, готовьтесь к тахикардии и начинайте уже принимать Mg-B6 (т.к. Mg вымывается тироксином из организма). За время лечения сильно похудел. Уже почти год страдаю внутренней дрожью (врач сказал, что это ВСД - пейте адаптол). С сердцем пока проблем нет. Уважаемый Михаил Юрьевич, в этой связи вопрос: правильно ли был поставлен диагноз, нужно ли еще досдать какие-нибудь анализы (например, обследовать надпочечники), нужно ли повышать дозировку до 150 мкг. Спасибо!
3. Andreas Münzer
благодарю вас за такой развёрнутый расказ Профессор. Сразу видно что вы нормальный человек, а не эзотерический шарлотан. На подобе всяких неумывакиных, огуловых и прочих сказочников. У которых все болезни лечатся либо содой, либо перекисью водорода. Я и то и то принимал, толку ноль. Я хотел спросить вас, о вашем мнении, насчёт Аутоимунных заболеваний. При чём не толька насчёт щитовидной железы. Я думаю что вы в курсе, что когда были обнаружены аутоимунные заболевания, то их активнейшими методами изучали. Проводились постоянные изследования. Особенно в третьем рэйхе. Безусловно это ужасно, что тварили мучители в конслагерях. Но куда делись все эти работы, все отчёты по этим экспериментам. В СССР тоже не мало было изследованно больных, где это всё сейчас Профессор? Почему молекулярная биология, биохимия, те кто изследуют изключительно ядро клетки и ДНК. Почему они обсалютно ни чего не могут сказать? Ведь работы ведутся десятки лет, что произходит в медицине вобще, я не пойму?
4. Альбина Сагитова
здравствуйте скажите пожалуйста у меня FT3 23,54 при норме 2.5-4,40 , FT4 4,51 при норме 0,61-1,51 TSH 3,71 при норме до 1.8 . правая увеличена 19 левая 29 поставили диагноз хронический тироидит. на 7 мес после родов начала худеть и плохо себя чувствовать слабость тремор рук. скажите пожалуйста так как я кормлю грудью и очень боюсь что из за лекарств придеться перестать кормление, к эндокринологу на прием еще не ходила сделала только узи, скажите пожалуйста мне назначат гормоны ? и нужно ли их принимать? спасибо
5. Екатерина Шумская
Здравствуйте!Мне после узи зделали заключение признаки тереоидита. Результат узи :эхогенность щитовидной железы смешанная.Контуры ровные.Эхоструктура диффузно неоднородная,в обеих долях нечетко очерченные гипоэхогенные участки,при ЦДК усиление васкуляриизации паренхимы.Лимфатичнские узлы не лоцируются.Правая доля 8.31 (норма 4.16_8.78).Левая доля 4.41 (норма 3.98_7.86) Результаты Т4 св 1.74 (норма).ТТГ 0.007 (понижен).Планирую беременность.Все ли это так страшно?
6. Татьяна Милохина
Михаил Юрьевич, благодарю Вас за ясность в этом вопросе! Обратилась в лабораторию для сдачи ТТГ . Мне сказали , что сразу нужно и Т4 свободный и АТ-ТПО обязательно. ТТГ и Т4 у меня -в норме, а АТ-ТПО 124! И точно как Вы говорите, выделено красным и звездочкой. Я думала, ну все, серьезный сбой в работе щитовидной железы. Благодаря Вашему четкому профессиональному разъяснению стало ясно, что можно жить спокойно. Спасибо Вам большое!
7. Иванна Полищук
Здравствуйте, у меня диагноз аутоимунный тиреоидит, гипертрофическая форма, принимаю препарат эутирокс. Кроме непосредственных последствий данной болезни больше всего меня беспокоит побочный признак - холодовая алергия (от +15 градусов Цельсия и ниже). Михаил Болгов, известны ли Вам такие случаи? Есть возможность устранения признаков аллергии навсегда, или это на всю жизнь? Спасибо.
8. Татьяна
Здравствуйте). Помогите советом, очень прошу! Лет в 17 пила Л-Тироксин около 2 месяцев, было плохо, прекратила. С 22 лет хожу по врачам, наблюдают, и наблюдают, а я плохо себя чувствую, выпадают волосы. Сейчас 35. В настоящее время узлы обеих долей образовались. ФСГ - 9,25, Т4-17,2, АТ-ТРО - 11,2. На фоне стресса был пролактин 977, сейчас 369. Спасибо заранее! Очень надеюсь на ответ.
9. виктория виктория
Западные врачи для улучшения функции щитовидки, снижения уровня антител , рекомендуют : селен , безглютеновая диета, восстановление поджелудочной и кишечника. Много литературы об успешном лечении. Интересно впге мнение. И почему у нас не назначают т3+т4 комбинированные препараты, а только тироксин т4?
10. Людмила Картохина
Здравствуйте! Михаил! Сегодня мне поставили диагноз - тиреоидит. Две недели как сел сильно голос, очень низкий. Сначала пошла к Лору, ничего не нашли, но пролечили антибиотиком. Потом на УЗИ оказалось, что воспалилась Щитовидка. Как восстановить голос? К эндокринологу записалась, еще не была у него.
11. Daniella Zacharova
Добрый вечер!Можете пожалуйста подсказать обнаружили 4узла(маленьких до 1 см) после чего сдала кровь на ТТГ, Тсв.3,4 в норме,анти ТПО-364,биохимия,общий анализ крови в порядке только уже как год держится субфебральная температура.Может ли быть такое из-за повышения уровня тпо?Заранее спасибо за ответ.
12. Ольа Крохмаль
Здравствуйте,доктор!Скажите,пожалуйста, нужно ли при аутоимунном тиреоидите(в моем случае высокий уровень антител и нормальный уровень гормонов, а также УЗИ показало признаки диффузных изменений щит. железы) воздерживаться от продуктов,содержащих йод?Спасибо.
13. Виолетта Лозина
Доктор, спасибо за информацию! Настолько просто, убедительно, ГРАМОТНО! Вам - верю! И благодарю.
Для меня лично из вороха страшилок, раздваивающих сознание - первое видео здравомыслия, честности и полезности!..
Пересмотрю все.
14. Ириc Воздушная
Михаил Юрьевич , добрый вечер ! Подскажите , если по узи чуть увеличена щитовидка и узлы Хашимото по обеим сторонам и ТТГ повышен , то как вы считаете нужно ли брать пункцию с узлов ? Могут ли узлы рассосаться при лечение
15. Алла Коломиец
Как влияет гипотиреоз на ритм и энергию сердца,а также на периферическое кровообращение ,-если можно ответьте мне,т.к.сердце стало биться слабо и медленно; стынут ноги(холодные).....?
Очень прошу Вас
16. Людмила Картохина
Спасибо большое, Михаил, за ответ! У меня, наверное, запущенный случай. В 2011году - Т3-2.0, Т4-13.8, ТТГ-7.6, АТ-ТПО- >1000.0 Результаты сегодня-Т4-1.01, ТТГ-9.32 Если у ВАС нет времени- не отвечайте. Спасибо!
17. Юлия Олейникова
Спасибо огромное, вы пролили свет на это тёмное дело.) А то у меня огромные антитела, я пугаюсь , когда их вижу, а хирург махнул рукой и сказал:  не смотрите вы на них!  Значит, он прав был!)
18. Raya Turan
Дак все же просто,организм до такой степени засорен что системы начинают отключатся,первая гормональная система выходит из строя,поголодать,почистится,не есть животный белок,вот и все лечение
19. Ramiya Safarova
U menya bolezn hasimota. Anti tpo 1300. A druqie analizi normalno. Tolko antitpo 1300. Biopsiyu sdelali. Tam tireodit. Pataloqiyu netu poka. Vrac napisal novarest i selen. Prinimayu. Cerez 6 mesyacev doljna ya ese biopsiyu sdelat. I vseqda doljna. Ya jivu v Azerbaydjane. Doktor cto ya doljna sdelat. Ya ocen mnoqo citala v internete.
20. Света Конфета
Аит подтвержден биопсией, узел 2 см. ТТг норма 2,56. Прописан селен 200
и йодомарин 200.Насколько безопасно пить селен в такой дозировке? И йодомарин паказан при Аит?Спасибо
21. Лена Мак
Можна к вам на консультацию сину 14 лет ставят диагноз автоимунний тирийодит пём еутирокс 100.Или прдскажите куда можна обратитса ми из Полтави мне не могут ничего обяснить
22. Elena Z
ТТГ, сТ-3,4-все в норме,АТкТПО-3000(норма до 30), есть узел 0,7*1мм, наблюдаю его 4 года-без изменений. Чувствую себя нормально при таких больших антителах.
23. reguina ibrahimova
dobriy vecer ! 4  goda nazad  endokinologi posovetovali mne sdelat operatsuyu  shetovidnoy jelezi   ya otkazalas  pninimala  teroksin 125  gr no ne dolgo  mojno li oboytis bez operatsii   pri cem uzli v 2 sm  na levoy dolke ne rastut
24. МАХАБАТ Талантбекова
Здраствуйте у меня тоже щитовидная железы антиимуный 530 анализ. Т4.2.8 ТТГ.0.018 щитовидная железа огромная говарит
25. Саке Касен
Хр аутоимунный тироит гипотироз Ттг8.41,т4— свобод—13.49' Ат к тпо 600 что нужно принимать кроме эутироксина 50?
26. Лола Лолкина
А узлы могут уменьшаться и если Да, то из-за приема лекарств или гомеопатических средств?.
. Спасибо!))
27. Людмила Картохина
Спасибо! Вы, наверное в Киеве, а я в Московской области.Не добраться к Вам мне. Удачи ВАМ!
28. patricia rusa
вот и у меня ситуация что антитела в норме а тиреодит присутствует (узи и повышенное ТТГ)
29. Екатерина Смоляная
А есть смертельная опасность при аут ? Спасибо за ответ заранее
30. Dauren Mukhanov
Можно при ДТЗ заниматься фитнесом, поднимать штанги, бегать. Спасибо
31. яна яна
Здравствуйте Михаил что значит повышение ттг это гипертиреоз?
32. Мадина Кучиева
Очередной врач который выносит приговор!
33. Sergey Plyasunov
Есть же и разумные специалисты.