Одуванчик лекарственный - полезные свойства

Одуванчик лекарственныйОдуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) знаком большинству из нас как вездесущий сорняк, растущий на грядках, газонах, обочинах дорог и других местах с влажной почвой. Произрастает повсеместно, кроме тропиков, предпочитая умеренный климат с выраженной зимой. Цветение начинается весной и нередко продолжается до первых заморозков. Удивительна природная сила и выносливость этого многолетнего растения. Сколько сил прилагают садоводы для его искоренения, а он все равно продолжает появляться на грядках, не желая сдавать завоеванные позиции. Благодаря мощной корневой системе, одуванчик может расти даже в скудных питательными веществами глинистых почвах, где не выживают другие растения.

Лечебные свойства

Тем не менее, это привычное нам растение, на которое мало кто обращает внимание, имеет множество полезных лекарственных свойств, которые широко используются в традиционной и народной медицине. Одуванчик лекарственный обладает мочегонными свойствами, увеличивая выработку мочи. Так же применение одуванчика поможет уменьшить боль, снять отечность припухлость тканей. Чаи и отвары с одуванчиком способствуют бережному, мягкому очищению печени, детоксикации организма, разжижению и очистке крови, успокаивают пищеварительную систему и помогут избавиться от запоров.
Отвары растения используют для снижения уровня холестерина в крови. Антиоксиданты, входящие в его состав препятствуют процессам старения и защищают организм от образования раковых клеток. Молодые листья одуванчика богаты витаминами А, С и К, минералами, содержат незаменимые жирные кислоты и их очень полезно употреблять в пищу, используя их в качестве зелени в овощных салатах. Корни можно употреблять в пищу в вареном виде. Но чаще всего корень одуванчика высушивают, измельчают и используют в качестве ингредиента для приготовления травяных лекарственных чаев, отваров или настоек. Цветы растения часто используют для приготовления варенья.

Рецепты блюд с одуванчиком

Листья одуванчика полезно добавлять в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении щавелевого супа. Салат в итальянском стиле Нарежьте молодые листья одуванчика, добавьте к ним оливковое масло, соль, чеснок и немного острого красного перца. Все перемешайте. Здоровый и полезный салат готов! Вино из одуванчиков Для приготовления вина используют лепестки одуванчиков (без соцветия), в противном случае вкус вина будет хуже. Лепестки должны быть сухие, поэтому сбор сырья нужно производить днем, в сухую погоду. Рецепт вина Для приготовления вина из одуванчиков берут:
0,5 кг. лепестков одуванчика 4-5 литров воды 3 апельсина 100 грамм изюма 1,5 кг сахара 11 грамм сухих винных дрожжей • Лепестки одуванчика заливают кипятком и оставляют настаиваться около 2-х суток. • Очистите апельсины от цедры и белой кожицы, затем выжмите из полученной мякоти сок. • Затем в приготовленный настой добавляют отжатую мякоть апельсинов, высыпают изюм и сахар. • Затем полученную смесь ставят на огонь и варят на медленном огне 15 минут. • После этого дайте смеси остыть до 30 градусов и процедите через марлю, в емкость, приготовленную для брожения. • Затем процедите в емкость для брожения выжатый апельсиновый сок и добавьте винные дрожжи. • В заключении нужно установить гидрозатвор и ожидать окончания брожения. Внимание! Процесс брожения пройдет быстрее, если предварительно «разбродить» дрожжи (сделать закваску). По окончании брожения вино аккуратно сливают через трубочку по бутылкам и оставляют для старения в темном прохладном (10-15°С) месте на 5-6 месяцев. Горячий напиток Высушенные корни растения обжаривают на горячей сковороде по принципу обжарки семечек. Затем обжаренные корни одуванчика мелко измельчают и заваривают как кофе, добавляя сахар по вкусу. Получается вкусный и полезный для здоровья напиток.

Противопоказания, побочные эффекты

Применение отваров и настоек из одуванчика лекарственного в больших дозировках может вызвать дискомфорт в области живота, диарею, изжогу, повышение частоты сердечных сокращений, кровоподтеки и кровотечения, чрезмерное мочеиспускание и повышенный уровень калия (гиперкалиемия). Для употребления в пищу или приготовления лекарственных средств не собирайте одуванчики, растущие по краям проезжей части или в местах с техногенным загрязнением.
: http://zozh-lekar.ru/travy/oduvanchik-lekarstvennyj.html
Рейтинг: 4.1 из 5 Голоса: 6

Отзывы: 1

1. Элла • 18.05.17, 17:29

Добавляем немного молодых листьев одуванчика в салат из помидоров и огурцов. Горький вкус почти не ощущается. А вот насчет салата в итальянском стиле не знаю, там же одни одуванчики. Будет сильно горчить. Хотя знаю что растения с горечью хорошо очищают печень.



Сумма цифр справа: код подтверждения