Иван-чай - лечебные свойства

Иван чайИван-чай (Кипрей) - многолетнее травянистое растение высотой до 1-2 метров, с крупными розовато фиолетовыми цветками (см. фото), повсеместно произрастающее в умеренном климате. Время цветения с июня по сентябрь Чаще всего его можно встретить вдоль рек, на влажных лугах, зарастающих полях, лесных опушках, местах лесных пожарищ. Раньше это растение было больше известно как «кипрей», по названию одноименного травяного напитка. В народной медицине, используют листья и цветы Иван-чая. Собранные листья и цветы растения высушивают в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Высушенные части растения измельчают и хранят в сухом месте. Собранный и высушенный Иван-чай может хранить свои полезные свойства в течении нескольких лет.

Полезные свойства и состав

Растение богато витаминами С, В, A (каротин), дубильными веществами (танины), органическими кислотами и антиоксидантами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов. В нем содержится много алкалоидов, пектина, сахаров и минеральных веществ что благоприятствует лечению многих заболеваний. Большая концентрация натурального витамина С и минералов повышает иммунитет, стабилизирует работу всех систем организма и оказывает положительное влияние на процесс обмена веществ.
Наши предки готовили из этого растения полезный и вкусный травяной напиток под названием «Кипрей». В XIX веке, в России этот напиток был так же популярен, как в наше время популярен черный чай и кофе. Рецепт приготовления кипрея 1/2 столовой ложки сухого измельченного иван-чая заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут. После этого полученный настой фильтруют через чайное ситечко и употребляют как обычный чай. Для повышения эффективности леченых свойств растения, в полученный напиток лучше не добавлять сахар и мед.

Лечебные свойства

Кипрей - травяной чайКипрей не только хорошо утоляет жажду, но и обладает массой полезных свойств. Этот волшебный напиток помогает восстановить силы, защищает от различных заболеваний, помогает бороться с бессонницей, головной болью и нервными расстройствами. Наши предки успешно использовали кипрей для борьбы с гастритом, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. Считается, что ежедневное употребление этого травяного чая является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Обилие микроэлементов в его составе стимулирует иммунную систему, которая отвечает за борьбу с чужеродными раковыми клетками. Приготовленный травяной настой используют для полоскания рта при заболеваниях десен, используется для промывания гнойных ран. Кипрей используют для приготовления компрессов при лечении заболеваний кожи. Танины растения обладают антибактериальными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, помогают при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек и печени.
Мягкий успокаивающий эффект травяного напитка Иван-чая схож по действию с валерианой и пустырником. Употребление такого чая успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице. Бета-ситостерин входящий в состав растения уменьшает воспаление в предстательной железе, и защищает ее клетки от перерождения. Ежедневное употребление кипрея замедляет и останавливает увеличение размера предстательной железы (аденома простаты) что нередко помогает избежать операции по ее удалению. Пектин улучшает перистальтику (локомоцию) в кишечнике, способствует его очищению и профилактике запоров, укрепляет кровеносные сосуды и защищает от атеросклероза.

Рекомендации к применению

• Хроническая усталость • Стресс, неврозы, депрессия, бессонница • Анемия • Алкогольные отравления и средство от похмелья • Аденома предстательной железы, воспаление мочевого пузыря, простатит; • Различные онкологические заболевания • Лишний вес • ЛОР заболевания • Грипп и простуда • Менопауза, обильные месячные

Сбор растения

Для лечебных целей Иван-чай заготавливают в период цветения растения с июня по конец августа, желательно в момент растущей фазы Луны. В медицинских целях чаще всего используют листья и цветы растения. Сладкие на вкус корни растения в свежем и сушеном виде чаще используют в качестве ингредиента для приготовления полезных блюд Листья растения нужно срывать в самой верхней части, они более богаты полезными веществами. Цветки должны собирать, когда они открыты и в них еще не начали образоваться семена. Не сушить собранное сырье на солнце. Лучше сделать это на чердаке или в шкафу в комнате. Корни выкапывают поздно осенью или весной, хорошо промывают и очищают. Затем их нужно подсушить в сухой комнате в течение нескольких часов и поставить на 3-4 часа в духовку, разогретую не более чем на 70 градусов. Высушенные листья и корни можно хранить в течение нескольких лет в сухом и защищенном от света месте.
: http://zozh-lekar.ru/travy/ivan_chaj-lechebnye-svojstva.html
Рейтинг: 4.5 из 5 Голоса: 2

Отзывы: 1

1. Ксения • 18.05.17, 17:26

Помню когда была маленькой летом жила у бабушке в деревне в Рязанской области. Бабушка готовила из этой травы напиток. Было вкусно. Оказывается это еще и полезно очень!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения