Черная рябина (Арония черноплодная)

черная рябинаЧерная рябина (Арония черноплодная) - плодовый кустарник семейства Розовых, достигающий 2-3 метров в высоту. Родиной растения является восточная часть Северной Америки. Листья Аронии черноплодной имеют неправильную эллиптическую форму (см. фото). Плодоносит ягодами черного, черно-фиолетового цвета имеющими приятный сладковатый вяжущий вкус. Время цветения с мая по июнь. Плоды созревают в сентябре - октябре. Ягоды черной рябины имеют приятный сладковатый, слегка острый вкус. Плоды растения используют в пищевой и кондитерской промышленности для получения натурального пищевого красителя. Ягоды Аронии используют в домашнем консервировании для придания компотам и сокам приятного красновато-фиолетового оттенка. В домашней кулинарии из этих ягод варят вкусное варенье, делают соки и джемы, используют в качеств ингредиента для приготовления чая и морсов, добавляют в мороженое. Плоды черной рябины богаты витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Листья и ягоды этого растения используются в качестве медицинского сырья для приготовления лекарств, а так же нашли широкое применение в народной медицине.

Полезные свойства

арония черноплоднаяЗрелые плоды содержат до 10% сахара (в основном глюкозы и фруктозы) и сорбит - шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом не влияющий на уровень глюкозы в крови человека. За это свойство его используют в качестве заменителя сахара у больных сахарным диабетом. В черной рябине содержится большое количество пектина - вещества, способного связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, и дубильные вещества придающие ягодам вяжущий вкус.. Плоды Аронии очень богаты витаминами: С, Р, провитамин А, В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), Е (антиоксидант), РР (ниацин), Витамин В17 (гликозид амигдалин). Витамин В17 называют природным лекарством от рака, благодаря его способности убивать раковые клетки не повреждая здоровые. По содержанию витамина Р (Рутин), ягоды Аронии являются лидером среди всех плодовых, ягодных и овощных культур. Всего 10 грамм этих ягод покроет суточную потребность организма в этом витамине! Витамин Р - незаменимый компонент для здоровья сосудов. Он укрепляет их стенки, улучшает эластичность эритроцитов, препятствует возникновению варикозной болезни вен, снижает проницаемость сосудов, предотвращает наружные кровотечения, геморрагический диатез и защищает от мозговых кровоизлияний. Так же витамин Р способствует укреплению иммунитета, помогает организму бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, уменьшает аллергические реакции и воспалительные процессы. Кроме того, эти плоды содержат необходимые человеку микроэлементы: бор, фтор, железо, медь, марганец, молибден, цинк и много йода. По содержанию йода, ягоды черной рябины уступают лишь плодам Фейхоа, поэтому они рекомендуются людям с дефицитом йода в организме. Благодаря высокой терапевтической активности ягод черноплодной рябины, официальная медицина для профилактики различных заболеваний рекомендует использовать их в рационе в свежем или сушеном виде.

Рецепты народной медицины

Средняя дневная терапевтическая норма ягод черноплодной рябины 100 грамм. В течении 10 дней 3 раза в день за полчаса до еды съедайте по 30-40 грамм свежих ягод. Затем сделайте перерыв на 10 дней. И повторите курс снова. Отвар из черноплодной рябины Возьмите около 20 г (1 столовая ложки) сухих плодов Аронии. Залейте их 1 стаканом кипящей воды. Дайте постоять 30 минут. Выпивайте по полстакана отвара 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Для приготовления дневной нормы отвара лучше всего использовать термос подходящего объема. Систематической употребление ягод или отваров из ягод черной рябины укрепит стенки сосудов, улучшит работу сердца, снизит уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, повысит активность иммунной системы человека, снизит риск возникновения инсультов и злокачественных новообразований.

Противопоказания

У здоровых людей нет никаких противопоказаний к употреблению ягод черноплодной рябины. Случаи аллергических реакций на их употребление крайне редки. Возможны различные высыпания на кожи в виде крапивницы при употреблении большого количества ягод, особенно в свежем виде из-за гипервитаминоза. С осторожность употреблять людям с повышенным протромбиновым индексом. Не рекомендуется потребление свежих соков из ягод черноплодной рябины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или гастрите, вызванном повышенной кислотностью желудочного сока.
: http://zozh-lekar.ru/travy/chernaya_ryabina-aroniya_chernoplodnaya.html
Группа в ВК
Рейтинг: 4.5 из 5 Голоса: 2

Отзывов пока нет!



Сумма цифр справа: код подтверждения