Лейкемия, лейкоз (рак крови) у детей

лейкемия у детейПрежде всего, лейкемия является заболеванием взрослых людей. На их долю приходится около 96% всех пациентов. Когда речь идет о детском лейкозе, то это почти всегда острый лимфобластный лейкоз или острый миелоидный лейкоз. Хронический лейкоз у детей встречается крайне редко. Когда острый детский рак крови обнаруживается и начинает лечиться на ранней стадии, шансы на выздоровление хорошие. Для сравнения, острый лейкоз у взрослых имеет гораздо худший прогноз на выздоровление. • Подробнее о симптомах лейкемии вы можете почитать тут Острый лейкоз: лечение Лечение лейкемии индивидуально адаптируется к каждому пациенту. Здесь играют роль различные факторы. Пациенты должны начать химиотерапию как можно скорее после подтверждения диагноза острый лейкоз. Химиотерапия является наиболее важной составляющей лечения при остром раке крови. Пациент получает специальные лекарства, так называемые цитостатики. Цитостатики широко применяются в лечении онкогематологических заболеваний. Эти препараты предотвращают рост раковых и других быстро делящихся клеток. В результате эти клетки перестают вырабатываться организмом. Так же они начинают распознаваться иммунной системой человека как патогенные, и уничтожаться.
Большинство цитостатиков вводят в виде инфузии непосредственно в вену, но иногда их принимают в виде таблеток. Их можно назначать индивидуально или в комбинации с другими препаратами, а также в разных дозах. Это позволяет индивидуально адаптировать химиотерапию к каждому пациенту. Лечение острого рака крови происходит циклически. Сначала пациент получает цитостатики несколько дней подряд. Пациенты получают сильную химиотерапию, которая направлена на то, чтобы устранить как можно больше всех раковых клеток и облегчить наиболее серьезные симптомы. Лечение обычно проводится в больнице. Затем следует прерывание лечения (от нескольких дней до нескольких месяцев) до начала нового цикла. Большинство больных раком получают в среднем от четырех до шести таких циклов химиотерапии. Как правило, острая терапия лейкемии происходит в три этапа, которые могут длиться месяцы и годы. После курса усиленной химеотерапии пациентам часто назначают адаптированную химиотерапию для устранения любых оставшихся раковых клеток. Химеотерапия может быть настолько успешной, что практически невозможно обнаружить раковые клетки в крови пациента и костном мозге. Врачи называют такое состояние больного - ремиссией. Это не означает, что лейкемия излечена. Лейкоз может выживать в отдельных раковых клетках. Поэтому необходимы дальнейшие этапы терапии. Поддерживающая терапия Здесь речь идет о стабилизации успеха лечения и предотвращении рецидива лейкоза. Поддерживающая терапия может быть разработана индивидуально, от пациента к пациенту. Как правило, при такой терапии цитостатики даются в виде таблеток, а сам курс лечения длится не менее года. Послеоперационная терапия Послеоперационная терапия сопровождается последующим наблюдением: кровь пациента и костный мозг регулярно исследуются на наличие признаков лейкоза. Если дело доходит до рецидива, раковые клетки могут быть обнаружены на ранней стадии, что позволит быстро вернуться к курсу лечения. Кроме того, послеоперационный уход направлен на минимизацию любых побочных эффектов от предыдущего курса химиотерапии. Дополнительные варианты терапии Иногда в сложных случаях и при возникновении рецидивов используют трансплантацию здоровых стволовых клеток костного мозга больному. Стволовые клетки являются «материнскими клетками», из которых все клетки крови развиваются в костном мозге на протяжении всей жизни.
Многие пациенты с острой лимфобластной лейкемией (ВСЕ) получают лучевую терапию в дополнение к химиотерапии. Интенсивная химиотерапия, особенно совместно с курсом облучения разрушает все раковые клетки больного. Но при таком интенсивном курсе лечения погибают и клетки костного мозга. В этом случае пациенту дают здоровые стволовые клетки от донора, как при обычном переливании крови. Здоровые клетки оседают в медуллярных полостях костей и производят новые здоровые клетки крови. При лейкемии стволовые клетки обычно передаются от здорового донора (аллогенная трансплантация стволовых клеток). Реже для этого используют стволовые клетки самого пациента, которые были взяты у него до разрушения костного мозга (аутологичная трансплантация стволовых клеток). Метод трансплантации костного мозга особенно полезен, когда другие методы лечения (особенно химиотерапия) неэффективны или у пациента отмечаются рецидивы (возвращение болезни)
: http://zozh-lekar.ru/onkologiya/rak_krovi_u_detej.html
Группа в ВК
Рейтинг: 4.3 из 5 Голоса: 3

Отзывов пока нет!



Сумма цифр справа: код подтверждения