Энурез (недержание мочи) у женщин

недержание мочиЭнурез или недержание мочи (НМ) - любая непроизвольная потеря мочи - широко распространенное в мире заболевание. У женщин оно встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Это объясняется различными факторами: особенностями строения женской мочеполовой системы, циклическими изменениями в зависимости от фазы менструального цикла, особенностями течения беременности и родов, сопутствующим опущением и выпадением тазовых органов, возрастным уменьшением уровня женских половых гормонов. Энурез нарушает сон, истощает женский организм и ограничивает физическую активность, то есть резко снижает качество жизни. Между тем, далеко не все пациентки, страдающие данным недугом, обращаются за помощью. Многие из них не знают, что недержание мочи можно контролировать и успешно лечить.

Типы энуреза

Существует несколько типов недержания мочи: императивное, стрессовое, смешанное (сочетание императивного и стрессового компонентов), от переполнения, а также постоянное. Каждый тип имеет свои причины и механизмы развития, характерные клинические признаки и, соответственно, методы лечения. В структуре заболеваемости у женщин репродуктивного возраста преобладает стрессовый тип энуреза, с возрастом увеличивается доля императивного и смешанного типов. Стрессовое недержание мочи - непроизвольное выделение мочи при физической нагрузке, кашле, смехе, беге, поднятии тяжестей и прочих действиях, повышающих внутрибрюшное давление.
Императивное (ургентное) недержание мочи - непроизвольная потеря мочи сразу после внезапного резкого позыва к мочеиспусканию. Она может произойти в любом месте, в любое время и никак не связана с физическим напряжением. Императивное НМ является наиболее тяжелым проявлением синдрома гиперактивного мочевого пузыря (ГМП), который, как и сам энурез, встречается чаще у женщин. ГМП - это клиническое состояние, проявляющееся симптомами ургентности с / без императивного НМ в сочетании с учащенным мочеиспусканием при отсутствии инфекции или какой-либо другой патологии. Ургентность - это внезапный и непреодолимый позыв к мочеиспусканию, который невозможно отсрочить. Это ключевой симптом ГМП. Учащенное мочеиспускание в дневное и ночное время, уменьшение функциональной емкости мочевого пузыря, а также императивное недержание мочи являются вторичными. В настоящее время причины развития синдрома гиперактивного мочевого пузыря делят на нейрогенные (нарушение иннервации мочевого пузыря) и ненейрогенные. Согласно этому, гиперактивность мочевого пузыря, в свою очередь, подразделяют на нейрогенную и идиопатическую (этиология неизвестна).

Диагностика энуреза

При первичном обращении пациентки, прежде всего, необходим тщательный анализ жалоб, анамнеза жизни и заболевания. Наиболее характерными жалобами пациенток с ГМП и императивным НМ являются: • Частое посещение туалета (каждые 2 часа). • Ощущение слабости мочевого пузыря (каждая выпитая порция кофе, алкоголя, колы независимо от количества вызывает позывы к мочеиспусканию). • Потеря мочи при позыве и по пути в туалет; частое посещение туалета в ночное время; ночное недержание мочи. Диагностика включает также осмотр с клинической оценкой симптомов дисфункции мочевого пузыря (боль, дизурия и др.), сопутствующих нарушений функции тазовых органов (снижение тонуса мышц тазового дна, опущение и выпадение половых органов и др.), проведение функциональных проб, исследование общего анализа мочи и определение объема остаточной мочи. Желательно проведение неврологического и ультразвукового исследований.
Важный этап диагностики энуреза - оценка дневников мочеиспускания, отражающих время мочеиспусканий, наличие эпизодов потери мочи с указанием обстоятельств, при которых эта потеря произошла, а также число позывов, не приведших к мочеиспусканию и число используемых прокладок. Комбинированное уродинамическое исследование не является методом первичной диагностики ГМП и недержания мочи, но требуется при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 3-4 месяцев, при смешанном НМ, а также перед планируемым оперативным вмешательством.

Лечение и профилактика энуреза

На первом этапе лечения пациенток с ГМП и императивным недержанием мочи прежде всего показана поведенческая терапия, направленная на восстановление утраченного полноценного контроля центральной нервной системой над рефлексом мочеиспускания. Его восстановление способствует построению ритма мочеиспусканий и постепенному увеличению интервалов между ними. Поведенческая терапия включает тренировку мышц тазового дна, мочевого пузыря, а также отказ от курения, снижение массы тела, ограничение употребления содержащих кофеин напитков (кофе, чай, кола), соли, острой пищи. Тренировка мышц тазового дна улучшает силу и прочность тазовых мышц, которые в случае непроизвольного сокращения детрузора предотвращают подтекание мочи. Она состоит в последовательном сжатии и расслаблении мышц промежности в течение 15-20 минут в день при разных положениях тела (сидя, лежа, стоя). В настоящее время существуют простые и удобные приборы для индивидуальной тренировки мышц тазового дна, позволяющие контролировать правильность выполнения упражнения и повышающие эффективность тренировок. Вместе с тем, многие женщины не способны сокращать периуретральные и вагинальные мышцы. Это послужило одним из оснований для широкого применения тренировки мышц тазового дна в режиме биологической обратной связи, использующей технологию мотивационного подкрепления: каждое правильно выполненное упражнение сопровождается показом фильма, картинки или голосовой поддержкой. При некачественном выполнении задания все поощряющие факторы минимизируются, что стимулирует пациентку к более активной работе мышц. Эффективность метода обусловлена активной ролью женщины в процессе лечения путем вовлечения зрительного или слухового анализатора. Преимуществами тренировки мышц тазового дна, в том числе в режиме биологической обратной связи, являются отсутствие побочных эффектов и возможность применения ее для "проблемных" групп пациенток с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, когда другое лечение, в том числе медикаментозное, не может быть применено.

Тренировка мочевого пузыря

При императивном недержании мочи у женщин разновидностью поведенческой терапии является тренировка мочевого пузыря, целью которой является постепенное намеренное удлинение интервалов между мочеиспусканиями и увеличение функциональной емкости мочевого пузыря. В результате вырабатывается произвольный ритм опорожнения мочевого пузыря, уменьшается число мочеиспусканий в сутки и увеличивается их объем. Важно исключить мочеиспускание "на всякий случай" (перед выходом из дома, едой, отходом ко сну). В результате постепенного изменения режима мочеиспусканий заметные улучшения отмечают около 85% женщин. Залогом эффективности лечения с помощью поведенческой терапии являются системность, регулярность и длительность выполнения упражнений. P/S Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, нормализация режима работы и отдыха, избавление от стрессов в сочетании с физиотерапией и оздоровительной гимнастикой позволяет большинству женщин избавиться от недержания мочи без использования фармакологических средств. Будем рады, если вы ниже напишите свои комментарии или отзывы о лечении и профилактике энуреза.
: http://zozh-lekar.ru/lady/nederzhanie-mochi-u-zhenschin.html
Группа в ВК
Рейтинг: 4.6 из 5 Голоса: 5

Отзывов пока нет!



Сумма цифр справа: код подтверждения