Зачем мы едим пищу? Ответы диетологов.

почему мы едимЕда является незаменимым топливом, которое необходимо для нормального функционирования и жизнедеятельности любого живого организма. Благодаря пище организм получает энергию, требующуюся для процессов жизнедеятельности и обновления своих клеток. В каждом пищевом продукте, употребляемом в пищу, содержится некоторое количество энергии, которая выражается в килокалориях (ккал). 1 килокалория, или просто калория, как принято говорить в разговорном языке содержит около 4 кДж чистой энергии. Как известно пища состоит из 3-х компонентов, которые человеческий организм может перерабатывать в энергию: белки, углеводы и жиры. 1 грамм белковой и углеводной пищи содержит 4 калории или около 16 кДж энергии. 1 грамм жиров, содержит 9 калорий и около 37 кДж энергии. Как несложно заметить, пища, содержащая большое количество жиров очень калорийна. В зависимости от энергетического состава все пищевые продукты делятся три группы по своей энергетической ценности (ЭЦ). Продукты с высокой ЭЦ В эту группу, прежде всего, входят продукты богатые жирами: сливочное и растительное масло, животные жиры, жирные сорта мяса, кондитерские изделия Продукты со средней ЭЦ Рыба, нежирные сорта мяса, макаронные изделия, хлеб
Продукты с низкой ЭЦ Прежде всего, это растительная пища: овощи, фрукты, ягоды и нежирные кисломолочные продукты. Организм использует энергию, получаемую при употреблении пищи для двух основных целей: - Для нормальной работы всех жизненно важных функций: дыхание, кровоснабжение, пищеварение и т.д. Все вместе эти процессы называются обменом веществ. - Для физической активности. Энергия расходуется во время работы, ходьбы, занятий спортом и даже во время отдыха и сна. Отдельно стоит отметить влияние различных продуктов на уровень основного обмена веществ человека. Так, например, пища богатая белком, способствует повышению уровня основного обмена примерно на 25-30%, в то время как пища богатая углеводами и жирами увеличивает этот показатель лишь на 10%. Благодаря этой особенности человеческого организма было разработано множество белковых диет, которые позволяют организму получать необходимую для жизни энергию, которая более полноценно усваивается организмом благодаря ускоренному обмену веществ и не дает ее избытку откладываться в виде жировых отложений. Так же нельзя обойти такой важный вопрос в питании человека - как употребление воды. Не смотря на то, что сама по себе вода не несет никакой энергетической ценности, она играет важнейшую роль в питании и обмене веществ человека. И это не удивительно, ведь наш организм на 2/3 состоит из жидкости. Так, например полный человек за счет жировых запасов может прожить достаточно долгое время без еды, в то время как без воды человек не сможет обойтись более 3-х дней. Для здорового человека нормой считается ежедневное употребление 2-3 литров жидкости (вода, чай, суп, кефир и т.д.). Но стоит отметить, что такие жидкости как соки, сладкие напитки содержат дополнительные калории, которые следует учитывать при составлении своего дневного рациона. Не менее важно и качество жидкости, которую мы употребляем. Никогда не используйте для утоления жажды некипяченую водопроводную воду. Такая вода может содержать различные вредные примеси, соли жесткости и даже патогенную микрофлору. Так же не рекомендуется налегать на сильногазированные напитки и минеральную воду. Углекислый газ, содержащийся в этих напитках, раздражает стенки желудка, попадает в кишечник, вызывая урчание в животе, а так же попадает в кровь человека, всасываясь вместе с жидкостью, нарушая кровообращение.
: http://zozh-lekar.ru/dieta/zachem-my-edim.html
Рейтинг: 4.3 из 5 Голоса: 3

Отзывы: 1

1. Гость • 10.08.16, 14:41

Зачем мы едим пищу? Так это и ребенку понятно, не будешь есть не будет сил, не будет сил то умрешь от голода и истощения.



Сумма цифр справа: код подтверждения