Пшеничные и овсяные отруби для здоровья и похудения

пшеничные отрубиОтруби являются отходами мукомольного производства, которые представляют собой твердую оболочку зерна и состоят в основном из растительных волокон. Овсяные и пшеничные отруби отличаются общему содержанию пищевых волокон и их пропорций. Продукт из пшеницы чаще всего используются для нормализации пищеварения и диет, направленных на снижение лишнего веса. Овсяные отруби используют для снижения уровня холестерина в крови и общего оздоровления организма. Состав отрубей В пшеничных отрубях содержится 45-54% пищевых волокон, а в овсяных около 20-24%
Растительные волокнаПшеницаОвес
Целлюлоза10-20%4-6%
Гемицеллюлоза20-28%6-8%
Лигнин6-8%около 1%
Бета-глюкан2-3%8%
Так же в состав отрубей входят аминокислоты, витамины (А, С, D, РР, Н, группы В, К, Т), лютеин, зеаксантин, ликопен, фосфор, калий, магний, железо, йод, кремний, селен

Действие растительных волокон на пищеварение

Термин «диетическое» или пищевое волокно был впервые упомянут в 1953 году, в английском научном журнале, когда впервые были проведены исследования относительно эффекта растительных волокон на пищеварительный тракт человека. Как оказалось, пищевые волокна оказывают значительное влияние на метаболизм и пищеварительные функции, эффект от которого зависит от состава волокна. Целлюлоза и лигнин являются нерастворимыми волокнами, которые связывают большое количество воды и способствуют пищеварению. Кроме того, целлюлоза частично разрушается под действием кишечных бактерий, образуя жирные кислоты с короткой цепью, которые являются полезными для кишечной среды. Бета-глюкан является растворимым полисахаридом, который почти полностью разлагается кишечными бактериями, стимулируя поддержание здоровой микрофлоры кишечника и подавление патогенной. Кроме того, бета-глюкан связывает желчные кислоты и таким образом помогает снизить уровень холестерина в крови. Для нормализации пищеварения и профилактики уровня холестерина в крови желательно ежедневно употреблять в пищу 25-30 грамм пшеничных или овсяных отрубей. При этом нужно употреблять значительное количество жидкости, так как, разбухая, пищевые волокна, входящие в их состав связывают много воды.

Полезные свойства пищевых волокон

Высокое содержание растительных волокон в пище способствует низкому гликемическому индексу, который способствует уменьшению секреции инсулина. Это означает медленное усваивание углеводов организмом, что в свою очередь препятствует преобразованию излишних углеводов в жировые запасы. Кроме того, растительные волокна способствуют снижению уровня холестерина, очищают кишечник от шлаков, чем способствуют снижению риска воспалительных процессов и превентивно действуют против рака. Регулярное употребление в пищу продуктов богатых клетчаткой снижает риск воспаления кишечника, в том числе воспаления слепой кишки (аппендицит) и рака кишечника.
Пищевые волокна, разбухая в желудке, сильно увеличиваются в объеме, обеспечивая человеку чувство сытости. Это свойство отрубей широко используют в диетах для похудения.

Отруби и похудение

хлеб с отрубямиКак уже описывалось выше, пищевые волокна, содержащиеся в отрубях попадая в желудок, сильно увеличиваются в объеме, чем вызывают чувство насыщения. Теперь пришло время рассказать, как нужно правильно их употреблять в пищу для снижения веса. Для начала определимся с дозировкой. Нормальная суточная норма овсяных или пшеничных отрубей составляет около 30 грамм. Большее количество употреблять не стоит, так как явный перебор может грозить проблемами с пищеварением и запором. Теперь суточную норму нужно разделить на равные части, где количество частей будет равно количествам приема пищи. В одной столовой ложке (без верха) содержится примерно 6 граммов отрубей. Т.е. если вы будете кушать 5 раз в день, значит с каждым приемом пищи вам нужно съесть по 1 столовой ложке отрубей. Как уже говорилось, пищевые волокна при попадании в пищеварительный тракт связывают много воды. Поэтому много пейте. Помимо чувства насыщения, у пищевых волокон есть еще одно замечательное свойство. Разбухая в среде желудочно-кишечного тракта, растительные волокна благодаря своей консистенции способны поглощать (блокировать) калории из окружающей пищи. Таким образом, они являются естественными природными блокаторами калорий. Это их замечательное свойство используется в разрекламированных дорогущих средствах для похудения. Использование в пищу отрубей вам обойдется гораздо дешевле!

Противопоказания

В качестве противопоказаний могут послужить периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна пища достаточно грубая и в периоды обострения заболеваний ЖКТ может вызывать дополнительное раздражение. Максимальная суточная доза чистых отрубей не должна превышать 50 грамм. Разовая - не более 15 грамм.
: http://zozh-lekar.ru/dieta/pshenichnye-i-ovsyanye-otrubi.html
Рейтинг: 5.0 из 5 Голоса: 1

Отзывы: 1

1. Elena • 18.05.17, 17:32

Уже пару лет покупаю хлеб с отрубями. Мне его тогда посоветовали девчонки в фитнес зале. Я еще тогда подумала, надо же они такие стройные, не то что я толстушка, наверное помогает. Конечно на одних отрубях не похудеть, надо спортом заниматься, но умерить аппетит они вполне могут.

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения