Фейхоа - полезные свойства

ФейхоаФейхоа (Acca sellowiana) - вечнозеленый кустарник с раскидистой густой кроной, вырастающий до 3 м, произрастающий в дикой природе Южной Америки. Известен благодаря своим вкусным, питательным и полезным для здоровья плодам зеленого цвета. Родиной кустарника считается Бразилия, Уругвай, субтропические области Аргентины и Парагвая. Лишь в конце 19 века это растение стало культивироваться с целью выращивания его плодов, ягод - имеющих терпкую на вкус кожуру и сочную мякоть, напоминающую по вкусу смесь клубники, земляники, киви и крыжовника. Фейхоа, как и бананы, собирают недозрелыми, поэтому в магазине иногда попадаются твердые, не очень вкусные плоды. В этом случае просто поместите их на несколько дней в темное место, где они дозреют, станут мягкими и гораздо более вкусными и сочными. Несмотря на свое тропическое происхождение, фейхоа неприхотливое растение, которое может выдерживать кратковременные заморозки плоть до -10 градусов. За это качество его часто используют для озеленения балкона или зимнего сада, где оно не только круглый год радует глаз зеленой листвой, но и плодоносит вкусными и богатыми витаминами плодами.

Полезные свойства

Плоды фейхоа богаты витаминами, минералами и сложными органическими соединениями.
Полезные свойства фейхоаВитамины группы B B1 (тиамин) - участвует в жировом и белковом обмене. Нормализует работу сердечной мышцы, нервной системы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. В2 (рибофлавин) обеспечивает нормальный углеводный обмен и метаболизм жиров, участвующих в синтезе кортикостероидных гормонов зрения, улучшает остроту зрения, поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос. B5 (пантотеновая кислота) - участвует в гормональных процессах организма, формировании антител иммунной системы, способствует усваиванию организмом питательных веществ из пищи, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и нормализует липидный обмен. В6 (пиридоксин) необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов, основной элемент для профилактики и лечения болезни Бери-Бери. PP (B3, никотиновая кислота) способствует снижению холестерина в крови. С - мощный антиоксидант, защищающий организм от последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям, нейтрализует аллергены, улучшает усваиваемость кальция и железа организмом, защищает стенки сосудов от отложений холестерина. В9 (фолиевая кислота) необходимый компонент для функции кроветворения и иммунной системы. Микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, медь, йод и цинк. По содержанию йода, фейхоа не уступает морепродуктам! В плодах растения содержится большое количество сахарозы (около 10%), целлюлоза, пектин, эфирные масла, аминокислоты, клетчатка. Такой богатый набор полезных веществ благоприятен для применения ягод этого растения в пищу при заболеваниях щитовидной железы и дефиците йода организме. Фейхоа полезна в качестве диеты при гастрите, желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях, атеросклерозе, и дефицит витаминов группы B.
Маски из мякоти фейхоа используют для питания и улучшения структуры кожи. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, такие маски препятствуют ее старению и образованию морщин. Эти экзотические плоды богаты фолиевой кислотой, что это очень полезно для беременных женщин и внутриутробного развития ребенка. Использование в кулинарии Благодаря вкусовым качествам, плоды фейхоа нашли широкое применение в кулинарии. Из них готовят вкусные джемы, варенье, сок. Применяют в качестве начинки для пирогов, ингредиентов для приготовления соусов и запекания мяса в духовке, добавляют в мороженое, и, конечно же, делают десерты. Для справки: Калорийность 100 г фейхоа составляет 49 ккал. Противопоказания Плоды этого экзотического растения богаты сахаром, поэтому не рекомендуются в большом количестве людям, страдающим сахарным диабетом. Так же возможны индивидуальные аллергические реакции (очень редко).
: http://zozh-lekar.ru/dieta/fejkhoa-poleznye-svojstva.html
Рейтинг: 4.6 из 5 Голоса: 3

Отзывы: 2

1. Гость • 18.05.17, 16:26

Я просто обожаю варенье из фейхоа. У нас бабушка его готовит на зиму. А еще мы его перетираем с сахаром в виде джема и пьем вместе с чаем. Очень вкусно и полезно - свежие ягоды зимой!

2. Марта • 30.05.17, 16:07

Мы тоже делаем заготовки Фейхоа на зиму. Пропускаем через мясорубку обязательно вместе с кожурой. Добавляем немного сахара, и в холодильник. При длительном хранении на поверхности может образоваться плесень – это не страшно. Просто нужно аккуратно снять верхний слой ложкой.
В кожуре этого плода очень много антиоксидантов, выкидывать ее это обделять себя множеством полезных веществ.



Сумма цифр справа: код подтверждения