Стригущий лишай (Трихофития) у человека

стригущий лишай на головеСтригущий лишай (Трихофития) у человека вызывается *аптропофильными грибами, которые паразитируют на гладкой коже и в ее придатках (волосы и ногти). Заражение стригущим лишаем происходит при контакте с людьми, животными больными трихофитией или через предметы (шапки, расчески, игрушки), которыми пользовались больные.

Этому заболеванию больше всего подвержены дети, в гораздо меньших случаях оно встречается у взрослых.
К антропофильным относят вид грибков, которые поражают исключительно кожные покровы и заражение ими происходит только при контакте с больным человеком, животным или их личными вещами.

Симптомы стригущего лишая

Антропофильные грибы вызывают поверхностную форму трихофитии, которая у человека протекает с поражением волосистой части головы, гладкой кожи и реже - ногтевых пластинок. На коже волосистой части головы появляются эритематозные пятна (иногда множественные) с нечеткими границами, без выраженных воспалительных явлений, с коротко обломанными на разных уровнях над кожей (2-3 мм) волосами, образующими местами «черные точки». Для поверхностной трихофитии гладкой кожи, локализующейся на лице, шее, конечностях, характерны эритемато-сквамозные очаги округлой или овальной формы с четкими, несколько приподнятыми краями, на которых заметны везикулы, пустулы, корочки. В центре пятна воспаление менее выражено, отмечается шелушение, и затем вторичная депигментация. Пятна могут распространяться по периферии и сливаться между собой, поражаются и пушковые волосы. Больные могут ощущать небольшой зуд.
В более редких случаях трихофития поражает ногти человека. При трихофитии ногтей, они деформируются, становятся рыхлыми, сероватого цвета. Свободный край ногтей утолщается.

Инфильтративно-нагноительная трихофития

Другая клиническая картина отмечается при заражении стригущим лишаем от сельскохозяйственных животных. В этом случае, как правило, возникает так называемая глубокая или инфильтративио-нагноительная трихофития, которой могут болеть люди любого возраста. Заболевание возникает остро. Часто наблюдается значительное повышение температуры, недомогание, головная боль, нарушается аппетит и сон, близлежащие к очагам заражения лимфатические узлы припухают. Поражается волосистая часть головы, гладкая кожа, у мужчин дополнительно поражается область бороды и усов. При поражении гладкой кожи появляются воспалительные бляшки ярко-красного цвета, покрытые отдельными гнойничками, корочками и чешуйками. Если поражается волосистая часть головы, то образуются болезненные опухолевидные очаги, имеющие округлую форму с неровной бугристой поверхностью. При сдавливании краев такого очага на его поверхности из волосяных фолликулов проступают капельки гноя. На пораженных участках кожи волосяной покров постепенно выпадает. В местах, где находился очаг поражения, после выздоровления кожа имеет рубцевидный вид, а волосы из-за полного разрушения волосяных фолликул на этих участках больше никогда не вырастают.

Лечение стригущего лишая

При подтверждении диагноза трихофития, у больного для полноценного лечения и предупреждения рецидивов необходимо провести полную стрижку волос. В дальнейшем волосы на голове сбривают с интервалом 1 раз в неделю. Противогрибковое лечение На начальной стадии заболевания трихофитией назначается гризеофульвин или аналогичный препарат из расчета 16 мг препарата в сутки на 1 кг массы тела больного.
Гризеофульвин принимается ежедневно до первого отрицательного микроскопического исследования на наличие грибов. Затем препарат принимают 2 недели через день и далее еще 2 недели 1 раз в 3 дня. Неплохие результаты при лечении стригущего лишая показывает препарат ламизил (тербинафин). Помимо приема противогрибковых препаратов, дополнительно назначается местное лечение, которое заключается в смазывании гладкой кожи и волосистой части головы утром 2-5% спиртовым раствором йода, вечером микозолоном, Хорошие результаты дает применение серно (10%) - салициловой (3%), серно (5%) - дегтярной (10%) мазей и мази Вилькинсона. При единичных очагах на гладкой коже лечение может ограничиться наружными средствами с обязательным удалением пушковых волос эпиляционным пинцетом. Человек считается полностью здоровым при трех отрицательных пробах на грибок, проведенных с интервалами 5-7 дней. Полный курс лечения стригущего лишая от начала до полного выздоровления обычно составляет от 2 до 3 месяцев.

Профилактика стригущего лишая

Для профилактики трихофитии необходимо своевременно выявлять и лечить больных животных. Больных людей необходимо максимально изолировать от здоровых до из полного выздоровления. Обязательный медицинский осмотр членов семьи больного и лиц, у которых был контакт с больным либо его личными вещами. Санитарная уборка помещений, в которых находился больной. Избегайте случайных контактов с уличными, бездомными животными.

Народные средства

Народные средства при лечении стригущего лишая малоэффективны и не могут рассматриваться в качестве основного метода лечения. При любом грибковом заболевании полезно применять рецепты народной медицины направленные на усиление иммунитета человека, что в сочетании с медикаментозным лечением ускорит выздоровление и сведет повреждение волосяных фолликул к минимуму.

: http://zozh-lekar.ru/dermatology/striguschij-lishaj.html
Рейтинг: 4.4 из 5 Голоса: 5

Отзывов пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения