Хронический генерализованный гранулематозный кандидоз

хронический кандидозХронический генерализованный гранулематозный кандидоз является разновидностью хронического кандидоза, который развивается в раннем детском возрасте. Развитие данного заболевания у взрослых людей происходит крайне редко.

Причины хронического кандидоза

Возникновению данной разновидности кандидоза способствуют длительное и зачастую необоснованное лечение антибиотиками широкого спектра действия каких-либо болезней, различные эндокринные нарушения, дисфункция паращитовидных желез, и нарушения в работе иммунной системы. Под действием этих факторов происходит ослабление иммунной системы человека, в результате чего происходит быстрый рост условно-патогенных грибков Кандида (Candida). Этот грибок всегда в незначительных количествах присутствует в организме любого здорового человека и не наносит никакого вреда здоровью. Но при наличии благоприятных факторов (нарушение естественной микрофлоры, слабый иммунитет) начинается его быстрый рост и появление более агрессивных штаммов этого грибка.

Симптомы кандидоза

На слизистых оболочках полости рта и гениталий появляются очаги молочницы, а на коже лица, волосистой части головы, туловища, конечностей — бугорки, сливающиеся между собой и образующие бляшки с папилломатозными разрастаниями и гнойным отделяемым, засыхающим в слоистые корки, при отпадении которых видна рубцевидная атрофия. На всех пальцах рук и ног отмечаются онихии и паронихии (грибковые поражения ногтей). Больные кандидозом теряют аппетит, отстают в физическом развитии, у них развивается кандидозный кариес, приводящий к разрушению зубов, периодически появляется высокая температура, возникают рецидивирующие бронхиты, пневмонии, энтероколиты, увеличивается печень и селезенка. В крови сильно увеличивается количество лейкоцитов, наблюдается увеличенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) иногда до 50-60, происходит снижение уровня гемоглобина и эритроцитов.
Течение хронического кандидоза длительное, торгипидное. Прогноз неблагоприятен, большинство больных погибает от развивающегося у них висцерального кандидоза.
Висцеральный кандидоз Прогрессирующее развитие хронических кандидозов, при который происходит грибковое поражение внутренних органов больного влекущее за собой развитие дрожжевого сепсиса, который в конечном счете приводит к смерти больного.

Диагностика кандидоза

Диагностика всех форм кандидозов решается па основании клинической симптоматики и данных лабораторных исследований. Для этого проводится микроскопическое исследование нативного материала. При висцеральных формах кандидоза помимо микроскопии нативных препаратов мокроты, кала и осадков мочи, используют культуральную, серологическую диагностику. Данным положительной реакции агглютинации с дрожжевым антигеном придают значение лишь при высоком титре разведения (1:160 и выше).

Лечение кандидоза

Лечение больных кандидозом проводится в специализированном стационаре микологического центра, либо амбулаторно (при легких формах) дерматологом. Лечение проводят с учетом общего обследования и выявления при этом возможных патогенетических факторов. • При лечении кандидоза важно соблюдать правильный гигиенический уход, рациональное питание с достаточным использованием кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. В возрастных дозах назначают витамины А, группы В (рибофлавин, пиридоксин, пантотенат кальция). • При поверхностных кандидозах кожи и слизистых оболочек используются наружные средства (0,25—0,5% растворы сульфата меди и сульфата цинка, — 5% раствор натрия гидрокарбоната); мази: 0,5—1% декаминовую, 1 % канестеновый крем, нистатиновую и левориновую (500000 ед антибиотика на 1 г основы). • При поражении слизистых оболочек рта, миндалин, глотки применяют декамин в виде карамели или леворин в таблетках (200000—500000 ед.) за щеку до рассасывания каждые 3—5 час. в течение 10-15 дней. • Для обработки слизистых оболочек гениталий назначают 2—5% раствор натрия гидрокарбоната, либо применяется вдувание порошков нистатина или леворина по 100 000—200 000 ед. При осложнении кандидоза острыми воспалительными проявлениями в виде эрозий, мокнутия назначаются примочки (1% таннин, 0,25—0,5% раствор серебра нитрата, 2-3% раствор натрия тетрабората) с последующим применением 1—2% спиртовых растворов анилиновых красителей (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, генциановый фиолетовый, фукарцин).
• При лечении больных хроническим генерализованным (гранулематозным) кандидозом назначают внутрь нистатин или леворин в возрастных дозах, а также проводят комплексную иммунотерапию (аутогемотерапия, гемотрансфузин, кандида-вакцина, гамма-глобулин) в сочетании с витаминами, препаратами меди, цинка, железа, фосфора. Обычно приходится про-водить лечение с использованием нескольких повторных курсов (15—20 и более) с перерывами между ними в 2—3 недели. При скрытых и вяло текущих формах кандидоза используют внутрь микогептин, амфоглюкамин или внутривенно амфотерицин В. • В настоящее время наиболее эффективным противогрибковым оральным препаратом широкого спектра действия является низорал (кетокопазол), который может быть применен как при всех формах кандидозов, так и при различных разновидностях дерматофитий, включая онихомикозы, а также и при упорно протекающих кератомикозах. Препарат назначается один раз в сутки —до или во время еды. Детям с массой тела до 20 кг. применяется из расчета 50 мг/сут., при массе тела 20—40кг-100 мг/сут. Длительность терапии составляет от 5 дней до 3 недель в зависимости от тяжести течения и клинической разновидности микоза.

Профилактика кандидоза

В первую очередь необходима изоляция больных кандидозом от здоровых людей. Необходимо проводить дезинфекцию белья и предметов, с которыми соприкасался больной. Для предотвращения грибковых заболеваний у новорожденных и грудничков, необходимо выявление и лечение дрожжевых поражений у беременных, кормящих матерей, и у лиц, ухаживающих за ребенком, особенно у медицинского персонала палат и отделений новорожденных.
: http://zozh-lekar.ru/dermatology/khronicheskij-kandidoz.html
Рейтинг: 4.0 из 5 Голоса: 1

Отзывов пока нет!



Сумма цифр справа: код подтверждения